Правильная организация кухни

Содержание

Организация хранения на кухне – ТОП-30 интересных идей

Правильная организация кухни

Организация хранения на кухне – 35 свежих супер-идей

5 (100%) оценок: 2

Правильная организация хранения на кухне – это то, что поможет сохранять порядок ежедневно! Обычно гарнитур не имеет возможность осилить всю технику, посуду и другую утварь. Но благодаря нашим советам, Вы наведете порядок в помещении и разместите много кухонной утвари компактно.

Что делать, если нет кладовки?

Организация хранения на кухне своими руками при отсутствии свободного места – трудная задача, если справляться с ней самостоятельно! Для этого и была написана эта статья.

В случае отсутствия кладовки, не стоит отчаиваться. Определитесь, сколько пространства возможно использовать для реализации некоторых интересных идей.

Первое, что спасает маленькое помещение – это открытые полки, которые располагаются в разных частях комнаты (углах, мебели, стенах).

Горизонтальные и вертикальные полки визуально расширяют пространство и помогают выполнить правильную организацию хранения на кухне. Зависимо от площади выбирается количество возможного содержимого на них. Это:

  • Специи;
  • Стаканы;
  • Тарелки;
  • Книги и т.д.

Если помещение небольшое, задействуйте подоконник и расположите на нем необходимые элементы. А еще лучше, продлите его и соедините с рабочей поверхностью (столешницей).

Иногда на подоконнике (если ширина позволяет) хранят бытовую технику: кофеварки, блендеры, миксеры. Но не забывайте о том, что они не любят солнечно излучение, поэтому их нужно как-то оградить (установив заслонку на стекле).

Угловые выдвижные системы хранения для кухни

Если Вы обладатель углового или П-образного гарнитура, то явно задумывались о том, что пространство в углу имеет много свободного места, но расположить туда почти ничего невозможно.

Преимущества современных угловых ящиков при организации хранения на кухне:

  • Дают гарнитуру нестандартный и современный стиль;
  • Используют свободное пространство по максимуму;
  • Получения доступа к хранящимся предметам;
  • Идеальный порядок.

Поверьте, когда будет выполнена правильная организация хранения на кухне в угловой части, а именно, использованы выкатные и выдвижные кухонные механизмы, Вы удивитесь, сколько неиспользованного свободного места у Вас было.

Виды угловых механизмов:

  1. Стандартные ящики;
  2. Карусели;
  3. Механизмы на шарнирах;
  4. Магический угол.

Каждый из них по-своему хорош, поэтому выбирать между ними стоит, ориентируясь на производителя, стоимость и качество.

Настенные крючки для вертикальной утвари

Часто, некоторую утварь (большие ложки, толкучки и т.д.) мы храним в положении лежа в ящиках. Это неправильно! Ведь каждый раз, ища необходимый предмет, наводится хаос. Поэтому идеальными будут варианты размещения ложек и прочих элементов в висячем положении.

Организация хранения на кухне под раковиной

Все мы привыкли, что под мойкой хранятся мочалки, урны, чистящие средства, противни и другие вещи. Столько элементов находится под мойкой хаотично и доставать их оттуда совершенно неудобно.

В этом поможет выдвижная система, которая поможет с легкостью добраться до искомого предмета и расположить элементы в удобном виде.

Место под раковиной на кухне заполняется специальными ящиками, крючками для щеток и дополнительными полками.

«Расположение овощей под мойкой – не рекомендуется!!! Это неправильная организация хранения на кухне»

Так что используйте полученное пространство для расположения предметов по максимуму!

Выдвижной отсек для расположения противней и форм

У каждой хозяйки должны быть противни и решетки различной формы для приготовления совсем различных блюд.

Большинство из них хранятся в ящиках и самой газовой плите. Но согласитесь, было бы лучше, если всё это хранилось компактно и в одном месте.

Организация хранения на кухне кастрюль и сковород

Правильная организация хранения на кухне предполагает и оптимальное размещение кастрюль и сковород. Существует масса способов, которые помогут компактно разместить всю посуду.

На фото Вы увидите, как с помощью недорогих предметов можно разместить приборы красиво и удобно.

Как правильно расставить посуду

Размещение посуды на кухне будет зависеть от стиля интерьера и желания хозяев. Как вариант, можно расставить посуду на подвесных полках, что позволяет быстро и удобно пользоваться ими (параллельно с этим, интерьер будет стильным и интересным).

Встроенный отсек для бытовой техники

Если надоело, что гарнитур заставлен бытовой техникой, нужно подумать про то, как выполнить правильную организацию хранения на кухне и выделить отдельное место, отсек, шкафчик специально для них.

Небольшие приборы (блендеры, миксеры, тостера) прячут в небольшой шкафчик. Но вот как поступить с массивными кофеварками и мультиварками? Смотрите фото интересных идей отсеков бытовой техники.

Выдвижная урна

С первого взгляда, в этом ничего специфичного нет, но будьте уверены, выдвижная урна однозначно упростит жизнь.

Вам больше нет необходимости вечно нагибаться под раковину и столешницу, чтобы достать пакет с мусором.

Размещение овощей и других продуктов

Организация хранения на кухне дляовощей идеальна, если разделочная доска будет находиться недалеко от мойки. Создать такой ящичек можно либо самостоятельно, либо заранее заказав его в кухонном гарнитуре.

Для того, чтобы хлеб оставался свежим, хранят его в специальной хлебнице. Или в стол монтируют дополнительный ящик с крышкой, который будет предназначен именно для этого. Подойдет даже выдвижной ящик.

Размещение специй

Организация хранения на кухне приправ, специй, масел не так трудна, как может показаться изначально.  Для этого выделяют отсеки в шкафчиках.

Распределяйте все приправы по одинаковым емкостям. Это будет полезной частью декора и элементом интерьера. Все эти баночки можно расположить прямо над рабочей зоной на полочку или на крючки. Неплохим вариантом будет наличие настенных полок с такими банками.

«Не храните специи в полиэтиленовых пакетах»

Хранить банки со специями можно в выдвижном ящике, на магнитной подставке, на многоуровневой полке встроенной в шкаф.

В следующих фото увидите интересные идеи для хранения специй.

Идеи для организации хранения кухонных принадлежностей

У каждой семьи все принадлежности в виде вилок, ложек, ножей лежат в шуфляде и в смешанном виде. Найти необходимое иногда очень трудно. Поэтому, незаменимым вариантом станет шуфлядный разделитесь.

Посмотрите сами, как теперь внутренность шуфлядки выглядит красиво, удобно и аккуратно.

Организация пространства в кухонных шкафах

Сейчас мы ответим на вопрос, как правильно заполнить кухонные шкафы.

  1. Отсортируйте продукты и предметы по категориям;
  2. Храните каждую категорию в специальных лотках или контейнерах;
  3. При заказе гарнитура, сделайте акцент на большем количестве выдвижных ящиков, которые позволят хранить гораздо больше вещей;
  4. Складывайте вещи не стопками, а рядами (кроме глубоких посуд. Это будет правильная организация хранения на кухне);
  5. Не забывайте использовать даже дверцы шкафов;
  6. Используйте угловое пространство на 200%;
  7. Встройте выдвижные ящики в цокольную часть гарнитура для расположения небольших приборов;
  8. Приобретайте нестандартные органайзеры.

Рейлинги

Дополнительные места хранения кухонных принадлежностей легко добавить с помощью рейлингов.

«Рейлинги – это металлические планки с крючками, на которые размещают что угодно: кастрюли, полотенца, ложки, разделочные доски.»

Вертикальные выдвижные ящики для кухни

Даже самое крошечное место в гарнитуре можно правильно организовать и получить массу дополнительного пространства.

К примеру, можно установить полку со специальными разделителями и полками.

Использование фасадов

Нужно использовать каждый сантиметр пространства с толком – это залог правильной организации хранения на кухне. Этим и займемся. Представьте, повесив подвесную систему и крючки на внутреннюю часть фасадов, получите много дополнительного места для вещей.

Перфорированная стеновая панель

Чтобы использовать пространство по максимуму, создают кухонный фартук из перфорированного листа и получают дополнительные полочки и крючки.

Посмотрите сами, насколько такой вариант смотрится современно и стильно. Это будет идеальной организацией хранения кухонной утвари.

Узнайте, какие существуют фартуки в статье — Стеновые панели для кухни.

Вставные полки и этажерки

Организация пространства на кухне, которая сопровождается вставными полками, позволяет получить полезное дополнительное пространство для хранения кухонной утвари.

Магнитные подвески

Магнитные подвески позволяют собрать все ножи воедино на одной стене. Поэтому теперь не получится «разбросать» их по разным частям комнаты.

Надеемся, такая организация хранения на маленькой и большой кухне поможет компактно разместить кухонную утварь.

Вернуться

Источник: https://ramax.by/organizatsiya-hraneniya-na-kuhne

Организация пространства кухни | По Совету Всему Свету

Правильная организация кухни

Известно ли вам, что в процессе приготовления еды, пока вы передвигаетесь между холодильником, раковиной, столом и плитой, набегает приличный километраж, не говоря уже о временных затратах? Чтобы сократить расстояние от замысла кулинарного шедевра до его воплощения, достаточно правильно расставить мебель и кухонные принадлежности, чтобы все нужное всегда было под рукой. Кроме того, не забудьте про механических помощников, которые превращают готовку в легкую прогулку.

Необходимые посуда и оборудование

Маленькая кухня и небольшой бюджет

Если вы можете позволить себе только самое необходимое, в первую очередь обратите внимание на электрочайник, который способен быть весьма бюджетным (из пластика), и режущую технику.

Кофеманам лучше всего приобрести капсульную кофеварку, которая медленно, но качественно готовит их любимый напиток. От бюджетных соковыжималок из-за их больших габаритов стоит все-таки отказаться. Лучше приобрести цитрус-пресс. Среди режущей техники самым необходимым считается блендер.

Лучше выбрать погружной, он занимает мало места, а его многочисленные насадки могут и измельчать, и смешивать, и взбивать.

Средняя кухня и достаточный бюджет

Если вы располагаете денежными средствами и просторной кухней, то поле для маневра есть. Заведите стеклянный или металлический чайник: он прослужит дольше, а вода не будет пахнуть пластиком.

Универсальная соковыжималка более удобна в эксплуатации.

Для завтраков пригодится тостер, современные модели которого не только поджаривают хлеб, но и размораживают его (при выборе устройства обратите внимание на наличие механизма центрирования, благодаря которому ломтики разогревается равномерно).

Приверженцы полезного питания оценят пароварку. В зависимости от модели она может готовить несколько блюд одновременно, не смешивая при этом вкусы и ароматы.

Универсальным помощником станет мультиварка, которая тушит, жарит, варит, выпекает и т. д. Есть модели с функцией готовки на пару — такой агрегат заменит даже пароварку. Для измельчения продуктов пригодится кухонный комбайн, а от блендера можно отказаться.

Просторная кухня и бюджет без ограничений

Если вам повезло по всем пунктам (в наличии не только просторная кухня, где есть место для многочисленной техники, но еще и достаточно большой бюджет), то лучше всего приобрести габаритные приборы, совмещающие в себе несколько функций.

Среди мелких агрегатов можно выбрать настоящую кофемашину, которая не только готовит ароматный напиток разных сортов, но и перемалывает зерна.

Тостер заменит хлебопечка с функцией «отложенный старт»: ингредиенты кладете вечером, а утром просыпаетесь от волшебного запаха свежайшего домашнего хлеба.

Если вы любите принимать гостей, много готовите и обладаете местом для хранения дополнительной бытовой техники, которую нельзя назвать необходимой, обратите внимание на следующие приборы.

Электрогриль

Идеальный агрегат для любителей пикников. Он поможет приготовить шашлык или сосиски, придав им приятный аромат дымка.

Фритюрница

Пожалуй, все (за редким исключением) любят вредные, но такие вкусные картофель фри или хворост. Некоторые модели фритюрницы могут приготовить сразу несколько килограммов еды, что очень удобно для проведения шумного мероприятия.

Яйцеварка

Благодаря этому прибору можно получить яйца нужной степени готовности, не рассчитывая время, а просто выбрав определенный режим.

Фондюшница

Незаменимый прибор во время приема гостей. Ее можно просто установить посередине стола, и визитеры будут самостоятельно лакомиться разогретым сыром или шоколадом, макая в них французскую булку или фрукты.

Ломтерезка

Не на каждой кухне можно увидеть этот прибор, который быстро справляется с нарезкой хлеба,колбасы и других продуктов. Ваши ломтики с ним будут всегда идеальны. Такой помощник выполнит рутину и сделает любое застолье праздничным.

Йогуртница

Приверженцы здорового питания станут пользоваться этим прибором постоянно. Он позволяет делать домашний йогурт из полезных натуральных продуктов и добавлять в него ингредиенты по вкусу.

Мороженица

Этот прибор создан в первую очередь для детей. Купив его, вы будете уверены в том, что они едят не только вкусное, но и полезное лакомство. Мороженица настолько проста в использовании, что дети могут экспериментировать с ингредиентами десерта сами.

Храним кухонный инвентарь правильно

Главный принцип хорошо организованной кухни: все, что часто используется, находится в доступе. Условно весь кухонный инвентарь можно разделить на три категории.

  1. Используется ежедневно (посуда, столовые приборы, ножи, сковороды, кастрюли, разделочные доски, чайник и кофейник). Должны храниться в простой досягаемости: в шкафах на уровне глаз или в верхних ящиках столов.
  2. Используется часто (миски, ситечки, воки, консервные ножи, миксеры). Такие вещи удобнее всего хранить на самых верхних полках или в нижних ящиках. Чтобы достать необходимое, придется встать на цыпочки или присесть, но все равно этот инвентарь находится в зоне относительно легкого доступа.
  3. Используется редко (инвентарь, который требуется один-два раза в год: соковыжималки, тазики для варки варенья, новогодний декор стола). Их логично хранить в труднодоступных шкафах, например над холодильником, куда можно забраться только с помощью табуретки. Кроме того, удобно сложить все это в большую коробку и, предварительно подписав, отправить в кладовку.

Делим кухню на зоны

Еще одно важное правило организации кухни: все, что используется вместе, должно храниться вместе. Для собственного удобства условно разделите кухонное помещение на пять зон активности: мытья и разделки, уборки, приготовления пищи, смешивания, мытья посуды.

В большинстве случаев названные пространства могут пересекаться, иметь общие шкафы и инвентарь. Это нормально, потому что главное в делении по зонам — функциональность, а не границы. Иначе говоря, чем меньше движений вы сделаете во время приготовления еды, тем лучше.

Рассмотрим выделенные зоны более детально.

Зона мытья и разделки

Здесь происходит предварительная обработка продуктов, их мытье, очистка, сушка, а также разделка (нарезка).

Эта зона охватывает в первую очередь раковину, прилегающую к ней часть кухонного стола, а также ближайшие шкафы и ящики.

Здесь хранится весь необходимый инвентарь: овощечистки, ножи для мяса и рыбы, разделочные доски. На стене удобно разместить полочку с бумажными полотенцами, а на раковине — жидкое мыло для рук.

Зона уборки

Тут хранится все необходимое для уборки и сбора мусора. В центре зоны — место под раковиной, где стоит мусорное ведро (или даже не одно). Здесь же удобно держать запас жидкости для мытья посуды и раковины, губки и тряпки, резиновые перчатки, а также мешки для мусора.

Зона приготовления пищи

Ее центр — плита и духовой шкаф. Сюда же можно отнести мультиварку и микроволновую печь. Чтобы приготовление пищи занимало минимум времени, все должно быть под рукой.

Здесь лучше всего хранить сковороды, кастрюли, лопатки, противни и формы для выпечки, а на стене повесить прихватки (но не слишком близко к открытому огню).

Специи тоже должны быть где-то поблизости, но следите, чтобы им не было слишком жарко, иначе они потеряют вкус и аромат.

Зона смешивания

Она предназначена для вымешивания теста и заправки салатов. Миксер, который дополняют формы для выпечки, сита и мерные стаканы, здесь главный. Поскольку смешанная зона не привязана к габаритному оборудованию, такому как плита или раковина, то она может находиться в любом месте кухни.

Зона мытья посуды

Обычно она пересекается с областью мытья и разделки и делит с ней общую раковину. Если вы — счастливая обладательница посудомоечной машины, то центр зоны будет находиться именно там. В непосредственной близости должны быть шкаф для посуды и ящик для столовых приборов. Всегда имейте под рукой несколько пластиковых контейнеров, чтобы сложить туда остатки пищи и убрать в холодильник.

Организация кухни по зонам активности помогает сократить время на приготовление пищи и облегчает поиск необходимого инвентаря. Вот приблизительные списки того, что должно находиться в каждой из них.

Зона мытья и разделки:

  • ножи;
  • разделочные доски;
  • терки;
  • ситечки;
  • дуршлаг;
  • соковыжималка;
  • пресс для чеснока;
  • овощечистка;
  • щетка для мытья овощей;
  • бумажные полотенца;
  • жидкое мыло для рук.

Зона уборки:

  • мусорное ведро;
  • мешки для мусора;
  • резиновые перчатки;
  • салфетки для уборки;
  • моющие средства;
  • губки;
  • лейки и удобрения для комнатных растений.

Зона приготовления пищи:

  • кастрюли, сковородки и крышки;
  • формы для выпечки;
  • микроволновая печь, кухонные принадлежности;
  • формочки для кексов;
  • противни;
  • полка со специями;
  • деревянные ложки;
  • лопатки;термометр.

Зона смешивания:

  • миксер;
  • кухонный комбайн;
  • хлебопечка;
  • миски;
  • чашки;
  • мерные стаканы;
  • большие ложки;
  • скалка;
  • формочки;
  • продукты для выпечки (мука, сахар-песок и коричневый, дрожжи, крахмал, сода, разрыхлитель, соль, ванилин, желатин);
  • специи;
  • подсластители (мед, патока);
  • бумага и украшения для выпечки.

Зона мытья посуды:

  • чаши;
  • посуда;
  • кружки и чашки;
  • приборы сервировки;
  • ножи, вилки и ложки;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумажные салфетки;
  • средство для мытья посуды;
  • посудомоечная машина и моющее средство к ней;
  • полотенца для рук и посуды.

Определяемся с хранением

Прикиньте максимальное количество мест для хранения в существующей мебели. Есть такие зоны, которые мало используются, например пространство под мойкой или глубокие угловые шкафы. Их вполне можно оптимизировать. Если подумать, то в каждой кухне, наверняка, найдется неиспользуемое пространство.

Разделители в ящиках

Установив их, вы зафиксируете вещи в определенном положении, что поможет поддержать порядок. Кроме того, увеличится вместительность ящика.

Выдвижные полки и стеллажи

Такие механизмы позволяют не только увидеть даже глубоко расположенные предметы, но и хранить больше вещей. Используйте их по максимуму.

Мелкая бытовая техника

Чайник, кофеварка, тостер — все эти предметы чаще всего стоят на рабочей поверхности, захламляя кухню. Спрячьте их по возможности: оборудуйте специальные шкафчики с розетками и максимально удобным доступом.

Хранение в труднодоступных местах

В этом вам помогут различные механизмы, например специальные поворотные стеллажи. Благодаря им можно быстро достать даже далеко стоящие предметы.

Дверки шкафчиков

Если оборудовать их узкими полочками, можно пристроить множество мелочей: специи, бутылочки с соусами и т. д.

Механизмы открывания

Кухни чаще всего оснащены стандартными распашными фасадами, которые при открывании «съедают» много места. Сейчас популярны петли, способные раскрываться очень широко, подъемные механизмы и раздвижные системы (более бюджетный вариант).

Порядок и уют     516      

Источник: http://po-sovetu.com/organizatsiya-prostranstva-kuhni/

ТОП-10 идей для организации хранения на кухне

Правильная организация кухни

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства.

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Кладовка

Во-первых, этот вариант для тех, кому позволяет площадь кухни.

Во-вторых, если есть соответствующая ниша под коморку, то это еще не значит, что вы сможете максимально использовать её полезную площадь.

Если у вас есть возможность сделать такую мини кладовую, то нужно хорошенько рассчитать количество полок, их высоту и ширину.

Приводим несколько фото-примеров обустройства таких кухонных кладовых.

Выдвижные ящики для вертикальной утвари

Как правило, разного рода половники, большие ложки, “толкучки” мы храним в горизонтальном виде. Из-за этого в таком ящике постоянно бардак, сначала тяжело найти что-то, а потом еще тяжелее его оттуда вытащить.

Предлагаемые на фото варианты, полностью избавят вас от дискомфорта хранения таких приборов.

Ящик под мойкой

Всем нам знаком “картина” под мойкой: моющие средства, мочалки, иногда урна, противни и другое.

Всё это добро трамбуется в подмоечную площадь, но доставать потом что-либо оттуда крайне неудобно. Решением этой проблемы является простая выдвижная система.

Благодаря ей вы сможете быстро и без лишних нервов добраться до искомого предмета. Плюс ко всему, такой ящик позволяет использовать этот отсек гарнитура практически “на полную”.

Выдвижной отсек для хранения противней и форм

Пришла пора хранить противни для выпекания и решетки для гриля отдельно!

Представьте насколько легче и даже приятнее доставать формы и листы из такого ящика. Никакой мороки, шума и постоянного перекладывания.

Также в таком отсеке можно хранить подставки под горячую посуду, решетки, большие разделочные доски и даже сковородки. Это действительно превосходное современное решение для любой кухни и хозяйки.

Мобильный “остров”

Это одно из наиболее универсальных и классных решений!

Во-первых, его можно использовать как столешницу, небольшой обеденный стол, место для хранения, или как передвижную тележку для подачи еды и напитков в другую комнату.

Тот факт, что в любой момент по мере необходимости его можно как достать, а потом спрятать в нишу, делает его идеальным вариантом для маленьких кухонь.

Полки для специй

Хранить в порядке все специи, приправы, различные масла и жидкости не так легко как кажется на первый взгляд. Порой так бывает, что вы выделили ящик для этих всех вещей, но не знаете как там всё разместить.

Возможно для некоторых хозяек этот вариант не является новинкой, но мы всё же покажем ряд наиболее удачных, на наш взгляд, проектов. Также эти фото помогут тем, кто только думает над проектом своего будущего гарнитура.

Больше советов, лайфхаков и примеров смотрите в нашей статье “Идеи как правильно хранить крупы и специи”.

Супер-полки для большой посуды

И напоследок, идея для хранения крупной утвари: кастрюль, сковородок, пароварок и т.п. Использование таких вот полок существенно упростит доступ к большим и тяжелым кастрюлям.

Выдвижная система позволит без особых усилий разместить посуду максимально удобно и практично.

Как и обещали, представляем в качестве десерта познавательный видео-ролик об организации хранения на кухне.

Надеемся, что теперь на вашей кухне поместиться больше вещей, порядка и времени для новых кулинарных экспериментов!

Источник: http://VashaKuhnya.com/planirovka/hranenie-na-kuhne

Дизайн небольшой кухни: правильная организация пространства

Правильная организация кухни

Проблема выбора стиля и правильной организации пространства на маленькой кухне весьма актуальна для отечественных квартир.

Кухни наших соотечественников не отличаются большими размерами, а уж площадь кухонь в хрущевках заставляет ломать голову даже креативно мыслящих дизайнеров.

Однако, несмотря на все трудности, дизайнеры предлагают множество вариантов грамотного использования имеющихся квадратных метров и создания на ограниченной площади стильного и уютного интерьера.

Дизайн небольшой белой кухни

Маленькая кухня: рациональное использование пространства

Какой бы стиль или цвет не был выбран для кухни, важно грамотно и рационально организовать пространство. Захламление маленькой кухни – это верный способ вместо стильного интерьера получить мини-склад ненужных вещей. Дизайнеры предлагают несколько способов рационализации пространства на маленькой кухне:

  • Правильная планировка. Основная задача дизайнеров – правильно разместить шкафы, рабочую зону и зону приема пищи. Чтобы решить эту задачу, стоит обратить внимание на функциональные решения детских кухонь или камбузов на яхтах. Кроме того, определенный рационализм присутствует и в планировке кухонных зон в мини-отелях и хостелах.
  • Грамотная расстановка мебели и бытовой техники. На маленькой кухне не место лишним комбайнам, используемым раз в год, или пароварке, в которой никто не готовит. Обратите внимание на многофункциональные модели: например, микроволновка и духовка, компактный блендер и миксер.

СОВЕТ! Основная проблема с размещением бытовой техники на маленькой кухне – это поиск места для холодильника. Рациональным решением, сохраняющим пространство рабочей зоны и освобождающим комнату от огромного холодильника, является использование компактной модели, размещаемой под столешницей.

  • Рационализация рабочего пространства. Скрытые полки, удобные системы хранения, рейлинги со всевозможными дополнениями – все это поможет использовать свободные квадратные метры с максимальной отдачей.

Небольшая белая кухня в классическом стиле

Стиль для небольшой кухни: как сделать правильный выбор

Ограниченность в пространстве является ограничением для воплощения на маленькой кухне всех пожеланий владельцев квартиры и всех фантазий дизайнера. Учитывая особенности планировки и необходимость в максимальной рационализации пространства, дизайнеры выделяют группу предпочтительных стилей.

Скандинавский стиль — отличный вариант для кухни небольших размеров

К наиболее подходящим относят:

  • Минимализм на маленькой кухне – идеальное решение, поскольку полное отсутствие всего лишнего является главным требованием этого стиля.
  • Хай-тек позволяет наполнить небольшое пространство функциональной техникой и мебелью, решив проблему свободного пространства.
  • Стремление японского стиля к простоте и функциональности легко воплотить на небольшой кухне, а специфический декор и текстиль добавят комнате элегантности.
  • Модерн подходит для организации ограниченного пространства, а основные его принципы: четкость линий и практичность – идеальны для скромной кухни.

Уютный интерьер маленькой кухни

Цветовые решения для маленькой кухни

Визуальное расширение пространства на маленькой кухне – это важнейшая задача, а использование цвета является одним из приоритетных методов ее решения. Светлые и спокойные оттенки помогают решать эту задачу наравне с более весомыми методами, например, перепланировкой квартиры.

https://www.youtube.com/watch?v=TuBvpBGH1Cw

Дизайнеры называют сознательный отказ от слишком ярких и слишком темных цветов на маленькой кухне шагом к правильному построению интерьера. Цвета, кажущиеся органичными в просторных помещениях, способны сделать небольшую кухню похожей на кладовую – слишком темной и некомфортной.

СОВЕТ! Если владельцев квартиры угнетает слишком светлый и однообразно нейтральный интерьер, то его можно разбавить легкими цветовыми акцентами: яркой посудой, выразительным декором или специфической отделкой рабочей зоны.

Стандартная цветовая гамма для маленькой кухни – это все оттенки бежевого, белого и прочих пастельных цветов. Мягкие и теплые оттенки создают ощущение комфорта, а холодные – добавляют комнате глубины и выразительности. Два основных цвета – это допустимый предел для маленькой комнаты.

Небольшой кухонный гарнитур: венге с салатовым цветом

Подбираем правильную мебель: советы и рекомендации

Особое внимание необходимо уделить выбору правильной и подходящей мебели.

Так, дизайнеры рекомендуют не приобретать стандартные гарнитуры для маленькой кухни, а изготавливать шкафы и полки по индивидуальному проекту.

Такая мебель если и отличается по цене от готового набора, то незначительно. Зато по желанию заказчика в ограниченное пространство можно будет вместить все необходимые для нормального функционирования детали.

Дизайнеры советуют при подборе мебели для небольшой кухни учитывать следующие тонкости:

  • Стандартный стол, занимающий все свободное место на кухне, можно с легкостью заменить откидывающейся конструкцией или барной стойкой.

СОВЕТ! Если стационарный обеденный стол все же необходим, то вместо обычного стола дизайнеры советуют выбрать стеклянную или пластиковую прозрачную модель, которая не будет выглядеть громоздко и массивно.

  • Навесные шкафы следует делать максимально высокими, чтобы получить вместительные полки и не оставлять пустое пространство под потолком.
  • Откажитесь от стандартных дверец в пользу раздвижных или подъемных механизмов, которые в открытом виде не будут занимать много места на кухне.
  • Закругленные углы шкафов и открытые полки создают ощущение легкости гарнитура. Это утверждение справедливо и для стеклянных дверец.

Стильный интерьер небольшой кухни в современном стиле

Небольшая кухня тоже может быть уютным и стильным помещением, а небольшие размеры при правильном подходе и рациональном использовании пространства не будут казаться существенным недостатком. Можно считать, что маленькая кухня – это вызов дизайнеру и владельцам, которые смогут создать привлекательный и по-домашнему уютный интерьер.

Источник: http://www.luxkitchen.net/dizayn/dizajn-nebolshoj-kuhni-pravilnaya-organizatsiya-prostranstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.