Приобретенные пороки сердца и беременность

Приобретенные пороки сердца и беременность

Приобретенные пороки сердца и беременность

Порок сердца у человека характеризуется стойким нарушением кровообращения. Обычно такие состояния купируются соответствующей медикаментозной терапией, но вот в период беременности пороки сердца являются достаточно опасными.

Пороки сердца принято классифицировать на врожденные и приобретенные.

Врачи-гинекологи и специалисты-кардиологи настоятельно рекомендуют на этапе планирования беременности проверить работу сердечно-сосудистой системы и исключить врожденные пороки сердца.

Если же таковые имеются, то это позволит заранее подготовиться к определенному ведению беременности, которое будет значительно отличаться от обычного.

Пороки сердца могут быть и приобретенными, то есть, это те нарушения сердечно-сосудистой системы, которые человек приобретает в течение всей своей жизни. У некоторых беременных именно в этот период начинаются развиваться нарушения работы сердца.

К примеру, женщины, вступившие в беременность с ревматизмом, в 90% всех клинических случаев имеют жалобы на повышенное/пониженное артериальное давление, боли в сердце, тахикардию и т.д.

Непосредственно обострение такого заболевания, как ревматизм, приходится на первый и третий триместры беременности у женщины.

Но, на сегодняшний день существует огромные возможности диагностической медицины, а также медикаментозного лечения.

Если у вас до беременности был диагностирован ревматизм, то в таком случае, беременность необходимо планировать с особой тщательностью.

Планирование беременности с пороками сердца

Методики современной диагностики в медицине позволяются на ранней стадии заболевания выявить возможную степень риска вынашивания беременности у женщин с пороками сердца.

Перед тем, как планировать беременность, пациенткам с пороками сердца необходимо в обязательном порядке пройти УЗИ сердца или же эхокардиографию. Данная процедура абсолютно безвредна и безболезненна и направлена на оценку состояния клапанов сердца, отверстий, а также полостей.

У беременных женщин среди приобретенных пороков сердца, диагностируют такие патологические состояния, как дефект межпредсердной перегородки и незаращение артериального протока.

Но, даже, несмотря на наличие указанных выше приобретенных пороков, женщины достаточно хорошо и без осложнений вынашивают беременность и рожают самостоятельно здорового ребенка.

По статистике, пороки сердца у беременных составляют приблизительно 10% от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Современные технологии позволяют женщине родить абсолютно здорового ребенка даже в том случае, если они перенесли операцию на сердце.

Важно! Восстановительный период после операций на сердце занимает приблизительно 1 год. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют планировать беременность по истечении этого года. Если же у женщины имеются противопоказания по здоровью, то в таком случае беременность откладывается еще на неопределенный период до окончательного выздоровления женщины.

Вопрос о возможности протекания здоровой беременности должен решаться еще задолго до того, как именно эта беременность планируется.

Возможные риски во время беременности

Даже после хирургического и медикаментозного вмешательства существуют определенные риски во время беременности. Важно – во время беременности у женщины растет нагрузка на сердце и другие системы жизнедеятельности. Поэтому у женщин с пороками сердца велик риск обострения основного, уже существующего заболевания.

Итак, беременность в несколько раз обостряет все существующие у женщины заболевания. Это означает, что на этапе планирования беременности женщины должна пройти полное обследование не только у врача-гинеколога, но также и у кардиолога. В противном случае, беременность может протекать с определенными рисками для будущей матери и для ребенка.

Смертельные риски!

Прежде чем вступать в беременность с тяжелыми пороками сердца, женщина должна быть предупреждена о возможных смертельных рисках, которые связаны с нарушенным кровообращением. Тяжелыми пороками сердца в период беременности являются такие, как:

  • Стеноз устья легочной артерии;
  • Тетрада Фалло;
  • Коарктация аорты и др.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы, указанные выше, в 70% клинических случаев приводят к летальному исходу беременной женщины и ее ребенка.

При диагностировании у женщины тяжелых пороков сердца беременность категорически противопоказана.

Тяжелые пороки сердца передаются от матери к ребенку по наследству.

Прогноз беременности значительно ухудшается, если у женщины до беременности было нарушено кровообращение и развит активный ревматоидный процесс. При таких тяжелых состояниях беременность противопоказана, иначе она может закончиться летальным исходом.

Ведение беременности с тяжелыми пороками сердца

Ведение беременности с тяжелыми пороками сердца значительно отличается от обычной беременности у среднестатистических здоровых женщин.

Почему? Потому что уже в конце первого триместра беременности-начале второго кровообращение в организме женщины увеличивается приблизительно на 80%. Дополнительно возрастает объем циркулирующей крови – приблизительно на 50%.

Это объясняется тем, что в период беременности к системе кровообращения матери присоединяется сердечно-сосудистая система плода.

У женщин, вступающих в беременность с пороками сердца, есть риск возникновения нарушений сердечного ритма, происходит сбой в работе клапанов сердца.

Что делать в таком случае? Беременной необходимо с ранних сроков беременности обращаться к врачу-гинекологу за назначением поддерживающего медикаментозного лечения при пороках сердца.

Основная цель такой терапии – нормализовать кровообращение матери, а также создать благоприятные здоровые условия для развития плода. Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, то в таком случае на сроке от 18 до 26 неделе беременности прибегают к хирургическому вмешательству.

Источник: https://medportal.su/priobretennye-poroki-serdca-i-beremennost/

Пороки сердца и беременность

Приобретенные пороки сердца и беременность

Пороки сердца – это структурные его изменения, в результате которых страдает сердечная функция, эффективность работы сердечной мышцы снижается, повышается риск развития осложнений. Часто при пороках сердца возникают аритмии, симптомы сердечной недостаточности – одышка, нехватка воздуха, отеки.

В процессе вынашивания плода нагрузка на сердце повышается даже у здоровых женщин, что и говорить про будущих мам с пороками. Однако такой диагноз – не приговор. При разумном подходе можно избежать осложнений и родить здорового малыша.

Возможность беременности при пороках сердца

Беременность при любом пороке сердца возможна, но при тяжелых поражениях сердца существует очень большой риск не только потерять плод, но и получить серьезные осложнения для матери. В некоторых случаях может быть рекомендовано прерывание беременности, от которого женщина вправе отказаться, но должна отдавать себе отчет о возможных опасностях.

Особенности планирования беременности при пороке сердца

Для снижения риска возможных осложнений к беременности нужно готовиться заранее. Целесообразно оперативное лечение, если оно показано. При выраженных клапанных изменениях вследствие пороков (в том числе и ревматических), рекомендована замена клапана или его пластика. После оперативного лечения порока вероятность нормальной беременности гораздо выше.

Если клапан заменяют искусственным, такая конструкция служит долго, является надежной, но требует пожизненного приема лекарств – антикоагулянтов. Важно знать, что это необходимые, но несколько рискованные для плода медикаменты, которые обладают тератогенным действием.

В случае замены клапана биопротезом, такие лекарства не рекомендуются, но срок службы протеза небольшой – 5-15 лет, потом предстоит повторная операция.

Если порок сопровождается нарушением ритма, лечение аритмии лучше всего начать не во время беременности, а до её наступления.

При сопутствующей артериальной гипертонии, также нельзя допускать повышения давления – показан ежедневный прием препаратов.

Беременность лучше планировать в интервале от 20 до 30 лет – так она, согласно статистическим данным, протекает наиболее благополучно.

Особенности ведения беременных с пороками сердца

Все пороки делят по степени опасности для беременной и плода, и в зависимости от того, к какой группе относится данный порок, врачи решают, возможна ли беременность, каковы шансы выносить плод и какие меры следует предпринять. Причем такие решения принимаются только коллегиально – сразу группой высококвалифицированных специалистов.

Наименее опасные пороки сердца:

  • умеренно выраженные стеноз легочной артерии и открытый артериальный проток;
  • дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородок, которые были прооперированы до беременности (ДМЖП, ДМПП).

При этих патологиях наблюдение кардиолога обязательно. Без выявления других осложнений обязательным является осмотр 2 раза за беременность.

Несколько хуже ситуация при пороках второй группы:

  • Тетрада Фалло, после оперативного лечения;
  • дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородок, не оперированные;
  • пороки, сопровождающиеся нарушениями ритма сердца.

Наблюдение кардиолога при этих заболеваниях осуществляется каждый триместр.

Третья группа врожденных пороков сердца:

  • расширение аорты более 40 см в диаметре (встречается при различных аномалиях, таких как синдром Марфана);
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • состояние после операции Фонтена или операции по поводу коарктации аорты.

В этом случае риск осложнений беременности высокий, каждый месяц женщина осматривается кардиологом и врачом, который ведет беременность, назначается лечение. Нередко при таких пороках беременность самостоятельно прерывается или рождаются дети с низким весом вследствие гипоксии.

Четвертая группа:

  • все пороки, протекающие с сердечной недостаточностью – снижением фракции выброса до 30% (показатель оценивается при УЗИ сердца);
  • пороки клапанов – стенозы аортального или митрального клапанов высокой степени;
  • коарктация аорты;
  • дилатация аорты более 45 см.;
  • другие, более редкие состояния, значительно осложняющие беременность.

Такие состояния являются противопоказанием к беременности, так как сопряжены с огромным риском смерти для матери и малыша. Даже манипуляция прерывания беременности у таких женщин небезопасна.

Родоразрешение при пороке сердца

При многих пороках возможны роды естественным способом:

  • ДМЖП низкий, нуждается только в наблюдении кардиолога, ДМЖП высокий в легких случаях;
  • ДМПП, протекающий без осложнений;
  • оперированные клапанные пороки (в ряде случаев роды естественные, но требуется исключение потужного периода).

Операция кесарева сечения рекомендуется при пороках, протекающих с сердечной недостаточностью, а также в течение года после перенесенных операциях на сердце.

Анастасия Слизова, врач-кардиолог, специально для Mirmam.pro

Источник: http://MirMam.pro/beremennost/problemy-beremennykh/beremennost-pri-poroke-serdca/

Беременность: чем опасен порок сердца

Во пора беременности даже у совершенно здоровой женщины с 3–4 месяца гораздо увеличивается нагрузка на сердце, достигая максимума перед родами и нормализуясь к концу другой недели после родоразрешения. Даже здоровое сердце не вечно выдерживает подобные нагрузки и дает сбои, проявляющиеся аритмией, появлением единичных экстрасистол и нарушением работы клапанов сердца.

«Оперированное сердце» или «сердце с пороком» во пора беременности хуже выдерживает возросшую на него нагрузку, потому возможны следующие осложнения:

  1. У беременной:
  • нарастание гипоксии;
  • признаки задержки нервно–психического развития вследствие гипоксии;
  • угроза преждевременных родов.

Нрав осложнений зависит от вида порока и степени его тяжести.

Что мастерить до беременности

Если женщина имеет приобретенный порок или прооперированное сердце и хочет затяжелеть, то ей необходимо сначала проконсультироваться с гинекологом и кардиологом (ревматологом). Будто правило, женщине будет предложено пройти углубленный медицинский осмотр, включающий разбор крови на острофазовые реакции («ревмопробы»), Отзвук–кардиограмму (УЗИ сердца с доплеровской приставкой), ЭКГ.

Дальше врач выявит степень компенсации нарушенного кровообращения и определится с тем, что нужно будет сделать для того, чтоб беременность протекала с минимальными осложнениями для матери и малыша.

Обыкновенно доктор руководствуется следующей классификацией оценки степени риска:

  1. I степень. Риск не повышен и беременность разрешено. Признаки сердечно–сосудистой недостаточности отсутствуют, стадия ревматизма — неактивная, давление в легочной артерии нормальное. ФК I (обычная физическая нагрузка не ограничена, одышка и дискомфорт лишь при повышенной нагрузке).
  2. II степень. Беременность допускается, однако на протяжении вынашивания ребенка могут быть осложнения и ухудшения самочувствия женщины. Сердечно–сосудистая недостаточность I стадии, активность ревматизма 0- I, умеренное повышение давления в легочной артерии. ФК II (привычная нагрузка может сопровождаться одышкой, утомляемостью, сердцебиением).
  3. III степень. Из-за повышенного риска развития кардиологических и акушерских осложнений беременность противопоказана за исключением тех случаев, когда нрав болезни допускает оперативное лечение приобретенного сердечного порока. Сердечная недостаточность II А, активность ревматизма II– III , ФК III (в покое признаков сердечной недостаточности дудки, одышка появляется при незначительной нагрузке).
  4. IV степень. Беременность целиком противопоказана вследствие высокой смертности, хотя материнство возможно (так, суррогатное материнство, усыновление ребенка и т.п.). Сердечно–сосудистая недостаточность IIБ – III, ФК IV (одышка, бессилие, тахикардия отмечаются в покое, усиливаются при нагрузке).

Если порок сердца можно скорректировать хирургическим путем, то это лучше сделать до наступления беременности. Также еще до наступления беременности нужно добиться того, чтоб ревматизм перешел в неактивную фазу и не обострялся на протяжении года.

Что рекомендуют акушеры-гинекологи беременным с пороками сердца

  1. Продолжать принимать противоревматические и кардиологические препараты. Ревматизм «виновен» более чем в 90% приобретенных пороках сердца. Обыкновенно он обостряется во время первого триместра беременности и может осложнять ее течение.

    По этой причине во пора беременности женщины продолжают принимать противоревматические средства. Кардиологические препараты необходимы для поддержания адекватной сердечной деятельности и профилактики серьезных осложнений: отека легких, тромбоэмболии.

    Какие медикаменты и в каких дозировках тянуть, врач решает индивидуально в каждом конкретном случае.

  2. Операция на сердце в 18–26 недель беременности.

    Она проводится в тех случаях, когда возникает угроза развития осложнений, связанных с прогрессированием сердечной недостаточности, а медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

  3. Плановая госпитализация в стационар:
  • Первоначальный раз — до 12 недель беременности, чтоб провести тщательное ревматологическое и кардиологическое обследование и разрешить вопрос о возможности вынашивания ребенка.

  • Второй один — 28–32 неделя беременности, в этот период существенно возрастает нагрузка на систему кровообращения женщины, потому необходимо провести профилактическое лечение. Именно в этом периоде увеличивается риск отека легких, тромбоэмболии у беременной, а также гипоксии плода.
  • Третий один — за 2 недели до предполагаемых родов для повторного обследования и определения тактики проведения родов.
  1. Диета. Избегать переедания, ограничить употребление соли, следить за своим весом.

Что можно сделать на дому

Во–первых, не паниковать. Стресс, негативные эмоции вряд ли смогут освободить беременную женщину от порока сердца или ревматизма, а вот потребовать ухудшение состояния — пожалуйста. Сосредоточьтесь на положительных моментах вашей жизни и старайтесь помнить о том, что все трудности, испытуемые во пора беременности, являются временными.

Во–вторых, будьте собранными. Поговорите с врачом о возможных осложнениях во пора беременности и задайте ему вопросы относительно того, будто подготовиться к непростым моментам в жизни. Например, вечно носите с собой рекомендованные доктором препараты «скорой помощи», которые следует зачислить в случае ухудшения состояния, а также телефон, чтоб вызвать бригаду неотложной помощи.

В–третьих, обучите ваших близких, что с вами нужно мастерить при ухудшении состояния. Заранее приготовьте пакет личных вещей на случай госпитализации. Расскажите, что вам помогает пережить ухудшение состояния (так, лежать с приподнятым головным концом, включить вентилятор, зачислить мочегонное средство и т.п.) и попросите окружающих помочь вам в этом.

В–четвертых, расспросите гинеколога о том, будто можно по шевелению плода определить, испытывает ли дитя кислородное голодание или с ним все в порядке. Узнайте у врача, что нужно мастерить в тех случаях, когда вы заметили, что дитя испытывает дискомфорт.

В–пятых, принимаете лекарства, которые назначил доктор. Избегайте средств, которые противопоказаны при беременности, оказывают побочные действия на плод или их воздействие еще не изучено.

В–шестых, следите за диетой, ведь лишние килограммы — это дополнительная нагрузка на сердце.

В–седьмых, ведите физически деятельный образ жизни настолько, насколько вам позволяет сердце. Ежедневные пешие прогулки, легкая гимнастика способствуют улучшению кровообращению плода. Однако при пороках сердца или после кардиологической операции нужно непременно обговорить с кардиологом, какая физическая нагрузка для вас приемлема и не навредит.

Роды при пороках сердца

Проблема о том, как рожать, врачи решают в каждом случае индивидуально, учитывая степень компенсации порока, его облик и т.п. Наиболее часто используются 2 варианта родоразрешения:

  1. Обычные роды с укорочением или выключением потужного периода. Для укорочения потужного периода прибегают к рассечению промежности (эпизиотомии, перинеотомии), а для выключения потуг накладывают специальные акушерские щипцы на головку малыша и извлекают его из родовых путей.
  2. Кесарево сечение. Может проводиться под общим наркозом, а также с помощью эпидуральной анестезии («укол в спину»).

После родов

После рождения ребенка объем циркулирующей крови уменьшается, потому женщине вводят кардиотоники, которые поддержат работу сердца. Кровообращение нормализуется в течение 2–х недель после родов, тогда же происходит и выписка из стационара. Будьте готовы к тому, что ревматизм может заостриться на протяжении последующего года.

Кормление грудью при пороках сердца разрешено за исключением тех случаев, когда роженице нужно применять препараты, которые противопоказаны при лактации.

Популярные статьи:

Болезни губ – причины, симптомы, лечение

Чем можно заразиться от воды

Механическая желтуха: причины и лечение

Золотой налет на языке: причины, лечение

Сухость кожи: причины, лечение

Мой семейный доктор » Гинекология

Источник: http://drevo-zhizni.com/akusherstvo/priobretennye-poroki-serdca-i-beremennost

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.