Программа питания во время беременности

Содержание

Правильный рацион питания для беременных: примерное меню по триместрам

Программа питания во время беременности

Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Важность правильного питания

Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:

  • гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
  • недостаточная масса тела младенца;
  • задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
  • остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
  • анемия;
  • нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
  • кислородное голодание плода.

Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Основные правила питания в I триместре

Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.

Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов.

Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов.

Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.

Регулярное включение в рацион жирной рыбы также обеспечит потребность организма в витаминах А и D.

Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно устроить белковый завтрак и поесть сырники со сметаной. Можно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.

Также нужно ежедневно съедать несколько больших порций овощей. Лучше всего для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наряду с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития плода.

Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы плода и его активного роста. Также она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.

Большое значение играет способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на пару.

В этот период беременности жидкость не ограничивают. Особенно полезны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.

Питание во II триместре

Потребности организма во втором триместре сильно меняются. Для того чтобы беременность протекала хорошо, эти изменения должны отразиться на том, как беременная строит свой рацион питания каждый день. В связи с ростом матки и плода ещё больше увеличивается потребность женщины в белках. Теперь необходимо получать белковое блюдо как минимум два раза в день.

В это время врачи рекомендуют включить в рацион квашеную капусту. Она не только содержит много витамина С, но и поможет удовлетворить желание солёного и кислого, которое обычно возникает во втором триместре.

Рацион питания для беременных должен включать морскую капусту и морепродукты как минимум два раза в неделю. Это поможет получать необходимый организму йод и фосфор.

Для профилактики отёков нужно пить 1-1,2 литра жидкости в день, при этом ограничивая употребление соли до 7 грамм в день (чуть больше 1 чайной ложки).

Также стоит обратить внимание на сухофрукты, в особенности на изюм и курагу. Содержащиеся в них калий, магний и кальций поддержат нормальное функционирование сердечной мышцы.

Рацион в III триместре

В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.

Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.

С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.

Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.

Питание накануне родов

За пару недель до родов, когда резко возрастает вероятность отёков, нужно пить всего 700-800 мл в сутки.

Также следует полностью отказаться от всех потенциальных аллергенов. Не стоит включать в рацион шоколад, клубнику, цитрусовые и мёд.

Примерное меню

Рацион питания беременной женщины примерно выглядит следующим образом.

I триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; 2 тоста со сливочным маслом.
  • Перекус: пачка творога с низким процентом жирности; фруктовый салат.
  • Обед: суп на овощном бульоне; порция запечённого мяса с гарниром из крупы; овощной салат.
  • Полдник: 1 стакан кефира с мёдом.
  • Ужин: отварная рыба; тушёный картофель; немного сладостей или фрукты.

II триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; каша на молоке со сливочным маслом.
  • Перекус: 1 яйцо; фруктовый салат.
  • Обед: половина порции супа; тушёное мясо; половина порции гарнира; овощной салат.
  • Полдник: 200 грамм творога с сухофруктами.
  • Ужин: 150 грамм рыбы; несколько столовых ложек гарнира (макароны или крупы); овощной салат.

III триместр

  • Завтрак: 1 тост с мёдом; половина фрукта.
  • Перекус: 100 грамм йогурта с ягодами или фруктами.
  • Обед: 200 грамм мяса или рыбы; овощной салат; небольшая порция десерта.
  • Полдник: порция семечек и орехов; размоченные в воде сухофрукты.
  • Ужин: суп-пюре с курицей; овощной салат.
  • Перед сном: 1 стакан кефира.

Прибавка в весе во время беременности

Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная прибавка во втором триместре, когда происходит основной набор веса, не должна превышать 250-300 грамм в день. Суммарная прибавка не должна превышать 10-13 килограмм.

Каждая беременная должна строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше всегда вставать на весы в равнозначных условиях. Например, утром натощак и в лёгкой одежде. Чтобы не слишком поправиться, рацион питания для беременных должен быть построен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.

Для более детальной информации по поводу прибавки в весе во время беременности на разных сроках используйте наш сервис “калькулятор веса при беременности”.

 

Источник: http://womansay.net/beremennost/raczion-pitaniya-dlya-beremennyix.html

Каким должно быть меню для беременных

Программа питания во время беременности

Женщине, находящейся в интересном положении, необходимо соблюдать специальное меню для беременных. Правильное питание способно благотворно влиять и на здоровье будущей мамы, и на правильное развитие плода.

Основные правила питания для беременных

Изменить привычный рацион питания – первое, что необходимо сделать женщине, узнавшей о скором прибавлении в семье. При соблюдении меню для беременных важно не только включить в него полезные, но и исключить вредные продукты.

В первую очередь необходимо ограничить прием запрещенных в период беременности определенных продуктов и напитков.

Список запрещенных продуктов при беременности

С первого триместра женщине нужно внимательно относиться в своему рациону питания, и не допускать в него:

  • Сырые продукты.Термическая обработка крайне важна при приготовлении блюд. Беременным женщинам категорически запрещено потреблять любые сырые продукты – мясо, морепродукты, яйца, молоко. Бактерии и вирусы, обитающие в сырых продуктах, могут стать причиной появления кишечного расстройства. К самых опасным относятся такие паразиты, как сальмонелла и гельминты. Они способны вызвать не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и навредить плоду.

Обратите внимание, что любительницам суши придется отложить этот деликатес до рождения ребенка!

  • Продукты плохого качества.Подпорченные фрукты и овощи, продукты с истекшим сроком годности могут вызвать множество проблем с желудком. А в период беременности, когда организм женщины особенно чувствителен к внешним раздражителям, последствия употребления продуктов сомнительного качества способны привести к еще более серьёзным последствиям, вплоть до заражения тифом и дизентерией.
  • Продукты, вызывающие аллергию.При неумеренном потреблении тех или иных продуктов, большая вероятность развития аллергической реакции. В период беременности женщине важно в минимальном количестве потреблять:
  • клубнику;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • помидоры;
  • мед;
  • орехи (кедровые, грецкие, арахис).

Обратите внимание, что именно эти ингредиенты при чрезмерном потреблении беременной женщиной могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Определившись с тем, что нельзя есть во время беременности, нужно ознакомиться и с правилами, как готовить. Важно помнить, что женщина кормит не только себя, но и плод. Поэтому хитрости правильной методики готовки должна знать каждая будущая мама!

Простые правила правильной готовки при беременности

Меню во время беременности – это не только питание из разрешенных продуктов, и правильно приготовленные блюда.

Пара основных правил:

  • В период вынашивания ребенка, стоит отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Готовка такой методикой позволит сохранить в продуктах максимальное количество полезных веществ.

Периодически можно разнообразить меню вареными и тушеными блюдами. Жареные блюда необходимо свести к минимуму.

  • При приготовлении любых блюд, будь то изысканное мясное рагу, фруктово-овощной салат или десерт, важно нарезать все ингредиенты как можно мельче.

Ознакомившись с основными правилами готовки, разрешенными и запрещенными продуктами, можно приступать к изучению меню для будущей мамы.

Правильное меню для будущей мамы

На каждый триместр диетологами разработано определенное меню. Оно направлено на грамотное поддержание организма женщины в определенный период беременности.

Меню на 1-ый триместр

Правильное питание в первые месяцы беременности является самым важным в развитии плода. Подробное меню на каждый день недели представлено в таблице.

День неделиРекомендованное меню
ПонедельникУтро начать со стакана теплого молока и порции мюсли.Днем в качестве легкого перекуса – нежирный йогурт.На обед – суп на мясном бульоне и овощной салат.В качестве ужина рекомендуется выбрать отварной рис и тушеную капусту.Перед сном можно выпить стакан теплого молока.
ВторникНа завтрак – любая каша на молоке.Между завтраком и обедом можно съесть бутерброд с маслом и сыром, компот.На обед – наваристый рыбный суп.На ужин – отварные макароны и запеченная куриная печень.Перед сном можно съесть небольшую порцию салата с морской капустой.
СредаУтро начать с чашечки зеленого чая и творога (в него можно добавить небольшое количество сметаны).При чувстве легкого голода можно перекусить свежими, сочными фруктами.На обед – легкий овощной суп.На ужин – картофельное пюре и куриная котлета, приготовленная на пару.Перед сном можно съесть небольшую порцию йогурта.
ЧетвергВ качестве завтрака – свежевыжатый сок и молочная каша.Днем перекусить фруктами.На обед – овощной суп.Ужин весьма вкусный – салат из тунца с помидорами, шпинатом и авокадо.Перед сном – компот.
ПятницаНа утро – стакан ряженки, ломтик хлеба с помидором и сыром.Днем можно съесть сочный фрукт (воздерживаясь от фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию в будущем у малыша).На обед – спагетти, тефтели.На ужин – отварной картофель, овощной салат.Перед сном можно выпить стакан кефира или теплого молока.
СубботаНа завтрак – травяной чай, сырники.Днем легкий голод можно утолить горстью кураги.На обед – овощной суп с добавлением куриного мяса.Легкий ужин в виде салата из овощей с добавлением сыра.Перед сном – стакан теплого молока.
ВоскресеньеДень начать со стакана натурального сока и молочной каши, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока.Днем – спелый банан.На обед – легкий суп с вареной курочкой и салат из огурцов и помидоров.На ужин – паровая куриная котлета, запеченные овощи.Перед сном – стакан кефира или теплого молока.

Представленное недельное меню соблюдать в течение всего первого триместра.

Меню на 2-ой триместр

На втором триместре меню должно быть максимально наполнено продуктами, стимулирующими рост и развитие эмбриона, а также обеспечивающими поступление достаточного количества необходимых полезных веществ.

День неделиРекомендованное меню
ПонедельникНа завтрак – бутерброд с сыром и зеленый чай.На обед – легкий овощной суп.В качестве вкусного ужина – салат из фруктов.
ВторникДень начать с тарелочки молочной каши.На обед – наваристый суп с добавлением куриного мяса.На ужин – мясное рагу с овощами.
СредаНа завтрак – омлет и чашечку травяного чая.Днем – рыбный суп.На ужин – каша на молоке.
ЧетвергУтром – зеленый чай, сырники со сметаной.Днем – наваристый суп.Вечером – отварной рис и куриное филе, запеченное с овощам.
ПятницаНа завтрак – омлет.Сытный обед в виде мясного рагу с овощами.На ужин приготовить спагетти с соусом.
СубботаУтром – свежий творог, в который можно добавить сметану или мелко нарезанные кусочки фруктов.На обед – гречневая каша, отварное мясо и овощной салат.День завершить вкусным ужином – куриное филе, запеченное с овощами.
ВоскресеньеНа завтрак – калорийная молочная каша.На обед – свекольник и овощной салат.Легкий ужин в виде отвара шиповника и домашних сырников.

В качестве легких перекусов днем можно на выбор съесть йогурт, кусочек твердого сыра или свежие, сочные фрукты. Ближе к вечеру при чувстве голода – любимые фрукты или нежирный творог.

Меню на 3-ий триместр

На третьем триместре нужно есть маленькими порциями, не нагружать желудок тяжелой пищей. Еда должна быть вкусной, но легкой!

День неделиРекомендованное меню
ПонедельникНа утро – каша на молоке.Днем – легкий овощной суп.На ужин – отварное мясо и греча.
ВторникУтром выпить черный чай с добавлением молока.На обед – спагетти.Вечером – небольшая порция плова.
СредаВ качестве завтрака – чашечка черного чая и кусочек твердого сыра.На обед – рыбный суп.Вечером – пюре и небольшой кусочек нежирного отварного мяса.
ЧетвергНа завтрак – черный чай и отварное яйцо.На обед – зеленый борщ без мяса.На ужин – аппетитный салат из риса, тунца и овощей.
ПятницаУтром – нежирный творог.На обед съесть небольшую порцию овощного рагу.Вечером – рис с овощами.
СубботаНа завтрак – молочная каша.Днем – тыквенный суп.Вечером съесть порцию риса и отварной рыбы.
ВоскресеньеУтром выпить стакан отвара шиповника, съесть пару сырников.На обед – макароны и котлета, приготовленная на пару.Вечером приготовить домашние голубцы.

Днем и вечером, если беспокоит легкий голод, можно перекусить любимыми фруктами. Главное – чтоб они были зрелые, сочные и хорошо вымытые.

Незадолго до рождения малыша, стоит отказаться от мучных изделий, сахара, меда и варенья, а также от любых жирных продуктов!

Рацион будущей мамочки – тщательно подобранные продукты, способные благотворно влиять на развитие плода. Рекомендуется придерживаться установленного меню, а также в случае необходимости проконсультироваться с диетологом.

Источник: http://pervenets.com/beremennost-i-rody/menu-dlya-beremennyx.html

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Программа питания во время беременности

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и… мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.
  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания. Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день. Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

ДниПрием пищи и блюда
ПонедельникЗавтрак – мюсли с молоком Ланч – йогурт Обед – суп на бульоне Полдник – овощной салат Ужин – рис с овощамиПеред сном – кефир
ВторникЗавтрак – творожная масса и зеленый чай Ланч – чай с бутербродом Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы Полдник – порция фруктов Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицыПеред сном – молоко
СредаЗавтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – чай с бутербродом Обед – уха или рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусеПеред сном – йогурт
ЧетвергЗавтрак – молочная каша (гречка) Ланч – йогурт Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб Полдник – небольшая порция фруктов Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадоПеред сном – морс из клюквы
ПятницаЗавтрак – сырники с зеленым чаем Ланч – горсть кураги Обед – овощной суп на бульоне, хлеб Полдник – яблоко и морковь Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленьюПеред сном – молоко
СубботаЗавтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка Ланч – яблоко Обед – макароны с тефтелей и овощной салат Полдник – горсть орехов Ужин – запеченный картофель со сметаной, чайПеред сном – салат из овощей и морской капусты
ВоскресеньеЗавтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай Ланч – банан Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай Полдник – любой фрукт Ужин – паровая котлета из курицы с овощамиПеред сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

2015-12-11

Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-dlya-beremennyh-1-trimestr-menyu.html

Сбалансированное меню для беременных

Программа питания во время беременности

Беременность, как известно, не болезнь. Данное состояние организма, конечно, привычным и обычным не назовешь, однако оно все же является нормальным для женского организма. Известно много случаев, когда женщины вынашивали детей, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Огромную роль в этом играет рацион питания.

Правильное меню беременной на каждый день крайне необходимо в самом начале беременности. Если женщина будет следовать всем предписаниям врача и правильно питаться, то она, вероятнее всего, не столкнется с такими проблемами беременных, как тошнота, изжога, задержка стула и др.

В первые 3 месяца принимать еду лучше всего 4-5 раз в сутки, после чего количество приемов пищи необходимо увеличить до 5-7 раз.

Что должно быть включено в рацион беременной?

В рационе мамочки «в положении» должно быть ежедневно около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 – это белки животного происхождения (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах составит около 80-100 грамм, из них не менее 20 грамм должны стать жирами растительного происхождения.

Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее – до 300 грамм. Сделать это необходимо не за счет уменьшения потребления овощей, а за счет уменьшения количества мучных, сладких блюд. Количество белков при этом следует немного увеличить.

Можно ли беременным мед — продукт, cчитающийся очень полезным для здоровья, но в то же время сильным аллергеном?

Какие орехи полезны при беременности, а от каких стоит отказаться читайте здесь.

Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %. Последний прием вкусной и полезной еды должен состояться за пару часов до сна. На ужин необходимо съедать легкоусвояемые блюда и продукты, к которым можно отнести простоквашу, творог, кефир, йогурт и т.д.

Диета беременных предусматривает тушеные, запеченные, вареные блюда. Следует также существенно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать жидкость, тем самым вызывая отеки. Пить не более 1-1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, крайне необходимо принимать комбинированные поливитамины и минералы.

Диета беременных: меню

Меню беременной на каждый день должно быть максимально полезным и разнообразным. Итак, первым делом, сюда должны входить овощи, к которым можно смело отнести капусту, помидоры, тыкву, кабачки, листовой салат, огурцы, болгарский перец. Овощи, которые можно кушать в сыром виде, употреблять лучше всего именно так.

Можно сделать салат, к примеру, натереть кольраби, морковь и земляную грушу. В довольно ограниченном количестве можно употреблять и иные овощи: отварную морковь, зеленый горошек, редис, свеклу, редьку, фасоль. В качестве приправ можно применять зеленый лук, петрушку, укроп.

Овощи разрешается готовить в виде пудингов, пюре, котлет, паровых суфле и т.д.

  1. Супы. Каждый день беременная дама должна употреблять не менее 200 мл овощного супа из небольшого количества макаронных изделий, круп или картофеля. Суп можно заправить нежирной сметаной, а также добавить рубленую зелень.
  2. Мясо. Не более 150-200 грамм в сутки. Из мяса можно приготовить рулет, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, паровые пудинги, запеканки, зразы из нежирных сортов говядины, свежей телятины, птицы и крольчатины. Отварное мясо может использоваться для заливных блюд.
  3. Рыба. Рекомендуют применять не более 150 грамм в сутки. Рыба должна быть только нежирных сортов. Судак, треску, ледяную рыбу, навагу и др. можно отварить или же приготовить в виде рыбного пюре, парового суфле, кнелей, котлет, фрикаделек.
  4. Хлеб и мучные изделия. Разрешенное количество – 100-150 грамм в сутки. Сюда можно отнести пшеничный хлеб первого или второго сорта или даже вчерашней выпечки, хлеб из пшеницы грубого помола, диетический бессолевой хлеб, хлеб с целебными отрубями, несдобное печенье, ржаной хлеб, бисквиты.
  5. Молочные продукты. Если отсутствует непереносимость, то можно выпивать в день по стакану свежего цельного молока. Также можно готовить из него супы, каши, добавлять его в чаи. Кроме этого, в день беременная должна съедать около 100-200 грамм нежирного творога, кефира, простокваши или несладкого йогурта.
  6. Масло. Можно кушать топленое или сливочное масло. Растительные же масла следует ограничить до 15 грамм в сутки.
  7. Крупы. Могут использоваться для добавления в разнообразные супы. Если получится уменьшить потребление хлеба, то этот дефицит можно заполнить гречневыми, перловыми, овсяными кашами, а также макаронными изделиями.
  8. Яйца. Можно кушать в виде свежих паровых омлетов. Также можно сварить яйцо всмятку, но не более 1-2 штук в неделю.
  9. Закуски. Сюда можно отнести салаты из квашенных или сырых овощей, винегреты, нежирную и несоленую ветчину. Разрешены бешамель, молочные и фруктовые соусы, с добавлением небольшого количества сметаны, сливочного масла, но без использования муки.

Напоследок необходимо поговорить о напитках. Целесообразнее всего принимать некрепкие чаи с молоком, несладкие соки, отвар шиповника. Однако не стоит сильно увлекаться данными напитками, так как известно, что все беременные склонны к отекам.

Предлагаем вам примерное меню для беременной на неделю: 2 варианта

Источник: https://beremennim.net/chto-mozhno-est/sbalansirovannoe-menyu-dlya-beremennyx.html

Создайте собственную программу питания во время беременности

Программа питания во время беременности

Запишите на листке бумаги список продуктов, которые вы ели или пили вчера со времени пробуждения до отхода ко сну. Удостоверьтесь, что в них включены закуски и напитки, даже вода.

Второй шаг

Сверяясь с составленным вами списком продуктов, перенесите в приведенную ниже таблицу в колонке «Съеденное вами» все, что вы вчера съели или выпили.

Сделайте одну отметку для порции обычных размеров; например, овощной салат получит всего лишь одну отметку, даже если в нем были три составные части — листья салата, помидоры и капуста; две чашки кофе на завтрак получат две отметки, даже если вы выпили их за одним блюдом; двойной бутерброд получит две отметки за хлеб и одну за наполнение; пастила в качестве основного блюда получает 2—3 отметки. Сложите отметки, сделанные для каждой группы питания и напишите это в графе «Всего за день», чтобы определить, сколько блюд вы съели по каждой из шести групп.

Третий шаг

Теперь оцените вчерашний день с точки зрения того, в каких продуктах вы нуждаетесь на самом деле, и что вы реально съели.

Насколько вы приблизились к рекомендуемому количеству блюд, перечисленных выше.

Существуют ли целые группы питания, которыми вы не пользуетесь? Вы поняли, что нужно изменить, чтобы питаясь завтра, не только набивать живот, но и приносить пользу себе и своему будущему ребенку?

Многие годы проведения консультаций по питанию убедили нас в том, что характер питания должен быть индивидуальным. Бывают программы питания, которые требуют особых продуктов в определенной последовательности. Многие из них очень эффективны — на бумаге.

Но если нет возможности, времени или терпения готовить все, о чем там говорится, эта программа, естественно, никогда не принесет пользу ни вам, ни вашему ребенку.

Бесполезно рекомендовать вам есть то, что по каким-то причинам вам не нравится, что вы не знаете, как приготовить, или не можете позволить себе купить?

Попробуем применить игровой метод и в подборе питания, поискать заменители того или иного продукта, как бы попереставлять кубики с места на место, сохраняя при этом необходимое количество калорий, микроэлементов и витаминов.

Самая подходящая программа питания

Она основывается на ваших привычках, предпочтениях и потребностях. Предоставляет информацию, чтобы у вас появилась возможность выбирать по принципу не то, так другое. Дает вам стимул начать двигаться в правильном Направлении, рассказывая о преимуществах хорошего питания и предостерегая вас от потенциальных опасностей

Этническое происхождение, легкость приготовления, кулинарные навыки и оборудование, предпочтения в еде других членов семьи, частота, питания вне дома и вкусовые запросы — таковы некоторые факторы, влияющие на выбор вашей пищи. Беременность приносит свои особенности в эту схему.

Столетия наблюдений за беременными женщинами разных стран подтверждают тот факт, что во время беременности проявляются желания попробовать что-то совершенно определенное, блюда необычного, особого вкуса. У этого имеются свои физиологические причины.

Женщины, у которых вдруг проявляется страсть к кукурузному крахмалу или льду, могут отличаться нехваткой железистых веществ.

Существуют свидетельства, что страстное желание соленого также может иметь свои физиологические основания — нехватка хлоридов или наоборот натрия в организме.

Пища, к которой стремятся беременные женщины, может приносить им удовольствие и радость — по нашему мнению, довольно важный фактор. Поэтому мы призываем не отказывать себе есть, что хочется, и радоваться.

Мэри в больших количествах поедала горгонзольский сыр и инжир по вечерам во время беременности, и обнаружила несколько лет спустя, путешествуя по Италии, что это классическое для итальянцев сочетание.

Эй, папа! Ты ведь тоже ешь за двоих

Рождение ребенка — семейное дело. Один из важнейших способов вовлечения в него отца — отведение ему активной роли в предродовом питании матери.

Можно много знать о том, что полезно и не очень при беременности, но гораздо важнее применять эти знания на практике.

А то часто бывает, что жена, прочитав книжку о пользе салатов, готовит на ужин макароны, и сама вместе с мужем, естественно, ужинает ими.

Корректировка питания. Если в ней необходимо произвести перемены, то совместно это сделать легче. Беременность — удобное время для исправления характера питания всей семьи.

С немногими исключениями то, что хорошо для матери и ее младенца во время беременности, будет полезным и-для каждого члена семьи.

Возможно, для всех других членов семьи было бы разумно ограничить прием пищи, богатой холестерином и насыщенной жирами, и сократить потребление соли.

  • Отец может оказывать помощь следующим образом:
  • Поощрять регулярность в питании жены. Эти усилия могут привести к тому, что вам придется нести ответственность за приготовление или подвоз в дом некоторых продуктов.
  • Стать молочником. Постарайтесь, чтобы каждый день жена выпивала не менее 1 л молока (или его эквивалента).
  • Напоминать жене принимать витаминные добавки, если такие ей рекомендованы.
  • Приносить домой прекрасные свежие фрукты и овощи, а время от времени и букеты цветов.
  • Помогать покупать продукты. Быть готовым к восприятию новых блюд.
  • Если у нее будет наблюдаться дурнота по утрам, помните, что вы отчасти несете ответственность за это! Делайте все возможное, чтобы оказать моральную поддержку, проявляйте любовь и терпение. Не ждите, чтобы она приготовила вам завтрак! Готовьте завтрак для нее и других членов семьи.
  • При питании за пределами дома поощряйте жену заказывать блюда, которые ей полезны и которые трудно приготовить дома. Не хочет ли она, например, кусочек поджаренной печени с луком?
  • Не заполняйте дом продуктами питания, которые вы бы хотели есть, но которых жене следует избегать.

Источник: http://depils.com/sozdajte-sobstvennuyu-programmu-pitaniya-vo-vremya-beremennosti/

Питание для беременных

Программа питания во время беременности

Питание для беременных

Беременность является временем, когда в женском организме происходят глобальные перестройки. В первую очередь, это касается гормональной перестройки и перестройки обменных процессов. Именно в период беременности так важно уделять особое внимание рациональному питанию.

 Правильное и сбалансированное питание для беременных совместно с другими не менее важными факторами позволит обеспечить все важные условия, которые будут благоприятно влиять на всё течение беременности и способствовать нормальному развитию плода и благоприятным родам.

Правильное питание для беременных занимает одно из главных мест в профилактике токсикоза, анемии, внутриутробной гипотрофии ребёнка, а также многих других возможных осложнений.

Здоровье и самочувствие Вашего будущего малыша напрямую зависит от того, как Вы питались, будучи беременной.

И в этом случае одинаково негативно сказывается как избыточное, так и недостаточное питание.

Значение питания при беременности

В первые три месяца беременности у ребёнка происходит закладка всех будущих органов. Именно поэтому в этот период особое внимание следует уделять пище, которая богата белками, минеральными веществами и витаминами.

В последующем организм беременной женщины нуждается в кальции, фосфоре, калии и достаточном количестве железа. Также не следует забывать и о продуктах, которые содержат в себе аминокислоты и полноценные белки. Крайне важно, чтобы будущая мама не испытывала жажды.

Именно поэтому следует соблюдать и питьевой режим.

Опытные и высококвалифицированные специалисты «Diet Center Киев» помогут Вам составить индивидуальную программу питания с учётом Ваших привычек, индивидуальных особенностей, срока беременности и прочих факторов.

 Программа питания для беременных, которая разрабатывается в «Diet Center Киев», направлена на нормализацию гормонального фона во время вынашивания ребёнка, предупреждение развития осложнений, а также на рождение здорового ребёнка.

Суть программы питания при беременности

Зачастую женщины, которые находятся «в положении», впадают в крайности. Они либо начинают питаться за двоих, либо полностью ограничивают себя в еде, переживая за фигуру. Впадать в такие крайности является не только ошибкой.

Такой подход очень вреден, причём как для здоровья матери, так и ребёнка. Специалисты нашего центра разработают для Вас специальную индивидуальную диету, которая основывается на полноценном и сбалансированном питании.

Для беременной женщины мы разрабатываем индивидуальный рацион питания, которые состоят из полезных и любимых продуктов, но строго в правильных сочетаниях и пропорциях.

Безусловно, преимущество отдаётся тем продуктам, которые содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Такие вещества необходимы для полноценного и нормального развития будущего малыша.

Благодаря такой программе питания Вы избавляетесь от переживаний относительно Вашей будущей фигуры, Вы пребываете в прекрасном настроении, а Ваш ребёнок получает все необходимые питательные вещества, которые способствуют его нормальному росту.

Разработанная индивидуально для Вас программа питания, поможет даже избавиться от лишних килограммов, которые наблюдались у Вас до беременности.

Если Вы будете питаться правильно, то это позволит Вам быстро восстановиться после родов, вернуть свою фигуру и даже уменьшить ранее имеющиеся объёмы.

В результате этого долгий период ожидания Вашего малыша становится радостным и приятным.

Кому подходит программа питания для беременных?

Правильное питание для беременных

Программа питания для беременных в «Diet Center Киев» рекомендована всем беременным женщинам, которые на весь период беременности хотят быть бодрыми и активными, которые заботятся о здоровье своего будущего ребёнка, которые хотят чувствовать себя хорошо, а после родов желают не просто вернуть свои прежние формы, но и уменьшить объёмы.

Индивидуальное питание для беременных в «Diet Center Киев» позволит Вам получить индивидуально разработанный рацион питания, который будет содержать в себе все необходимые для здорового роста и развития малыша вещества.

Вы будете находиться под постоянным наблюдением врача-диетолога, с помощью которого Вы избавитесь от таких «прелестей» беременности, как отёки, токсикоз, сниженный уровень гемоглобина (анемия) и пр. Набор веса при беременности будет естественным и правильным.

На протяжении всей беременности Вы будете употреблять любимые продукты без какого0-либо беспокойства и чувства тревоги.

Если до беременности Вы имели лишние килограммы, тогда с помощью подобранной программы питания Вы сможете избавиться от них без какого-либо вреда для здоровья Вашего и Вашего ребёнка.

Мы поможем Вам предотвратить набора лишних килограммов, в которых не нуждается организм, максимально быстро восстановиться после родов, а также получить профессиональную психологическую помощь на протяжении всего периода ожидания рождения Вашего малыша.

Программа питания для беременных в «Diet Center Киев» — позаботьтесь о Вашем здоровье и здоровье Вашего малыша заблаговременно! Не позвольте ничему омрачить такой прекрасный период в Вашей жизни, период ожидания рождения Вашего маленького чуда!

Источник: http://dietcenter-kiev.com/pitanie-dlya-beremennyx/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.