Радионуклидные исследования сердца

Содержание

Радионуклидное исследование сердца

Радионуклидные исследования сердца

Основной принцип радионуклидной диагностики состоит в избирательном накоплении меченых радиофармпрепаратов (РФП), специфичных к здоровым или изменённым клеткам различных органов с последующей их регистрацией на высокочувствительных гамма-камерах, эмиссионных томографах.

После компьютерного анализа полученных изображений можно сделать заключение о наличии или отсутствии патологических процессов на клеточном и молекулярном уровне. Диагностические РФП вводят пациенту внутривенно в индикаторных количествах, при которых доза облучения сопоставима с фоновой.

Эти методики неинвазивны, безопасны, не имеют побочных эффектов.

В качестве РФП используется метоксиизобутилизонитрил, меченный 99m-технецием (99mТс-МИБИ). Этот РФП включается в миокард пропорционально его кровоснабжению, т.е.

в наибольшей степени – в здоровый (непоражённый) миокард, в наименьшей – в зоны ишемии и кардиосклероза.

Основная ценность метода – выявление преходящей ишемии, вызванной физической нагрузкой (иногда для имитации нагрузки используют различные фармакологические препараты или чрезпищеводную стимуляцию, ЧПС). 

Исследование происходит в два этапа: исследование в покое и после нагрузочной пробы.

Сравнение результатов двух этапов позволяет выявить нарушения перфузии, вызванные атеросклеротическим поражением коронарных артерий, и принимать решение о проведении коронарографии, стентирования и медикаментозной терапии.

Выполнение исследования предпочтительно в два разных дня, но возможен и однодневный протокол. Противопоказаний к исследованию не имеется, за исключением невозможности выполнить нагрузочную пробу.

Радионуклидная равновесная вентрикулография

Этот метод – “золотой стандарт” для оценки сократимости миокарда.

Позволяет выявить тонкие нарушения сократимости, асинхронии, нарушения систолической и диастолической функции, рассчитать множество количественных параметров.

Также используется для диагностики аневризм, для подбора оптимальной частоты электрокардиостимулятора, а также во всех случаях, когда Эхо-КГ дает сомнительные результаты из-за плохого “окна”.

Сцинтиграфия очага острого инфаркта миокарда с помощью 99тТе-пирофосфата основывается на способности этого нуклида накапливаться в очаге некроза в результате связывания с Са2+ и денатурированными органичес­кими макромолекулами в кардиомиоцитах, находящихся в состоянии необратимого повреждения.

Как известно, гибель клетки сопровождается на­ рушением функции мембранных насосов с притоком Са2+, которые аккумулируются в митохондриях, что служит критерием необратимого ишемического повреждения. При этом в зоне некроза повышается уровень радиоактивности, и он имеет вид “горячего очага”.

Индикатор вводят внутривенно. Сцинтиграфическое исследование на гамма-камере в трех проекциях проводят не ранее чем через 90 мин, когда кровь очищается от нуклида вследствие его поглощения в основном костной тканью. Условием для получения положительного результата является сохранение остаточного коллатерального кровотока (до 10—40 %).

Очаг инфаркта определяется уже через 24 ч от начала заболевания и перестает визуализироваться в среднем через 8—10 сут. Включение индикатора в более поздние сроки указывает на замедление репаративных процессов и возможное развитие аневризмы сердца.

Метод показан для верификации острого инфаркта миокарда при не­ возможности применения традиционных методов его диагностики или при их неинформативности, например спустя 48—72 ч, когда уровень кардиоспецифического фермента КФК нормализуется, или при трудностях интерпретации ЭКГ при наличии блокады левой ножки пучка Гиса или рубцовых изменений. Он не позволяет точно количественно оценить размеры инфаркта.

Чувствительность и специфичность при трансмуральном инфарцировании — 90 %. Положительный результат получают также при некоронарогенных некрозах миокарда, например, у некоторых больных с дилатационной кардиомиопатией и нестабильной стенокардией.

Сцинтиграфия миокарда с 123I-метайодбензилгуанидином (МИБГ)

Метод позволяет определять плотность адренорецепторов миокарда. Диагностика нарушений симпатической иннервации актуальна при ИБС, постинфарктном кардиосклерозе, кардиомиопатиях, миокардите, аритмиях, поскольку дефекты накопления МИБГ являются потенциальными аритмогенными зонами.

Динамическая сцинтиграфия почек

Скрининговый метод оценки структурно-функционального состояния почек.

Крайне актуален при дифференциальной диагностике артериальных гипертоний, ХСН, нефритах, стенозах почечных артерий, сморщивании почки, гипо-, аплазии, дистопии, гидронефрозе.

Относительное противопоказание – уровень креатинина крови более 200 мкмоль/л (задержка выведения РФП с мочой приводит к некоторому увеличению лучевой нагрузки).

Сцинтиграфия легких

Важный метод диагностики ТЭЛА. Используется при легочной гипертензии, для выявления пневмосклероза и объемных образований

Радиоизотопная флебография

Метод используется для оценки проходимости глубоких и поверхностных вен нижних конечностей при варикозной болезни вен, тромбофлебите, а также для поиска источника тромбоэмболии.

Источник: https://cardiosurgery.su/radionuklid/

Зачем и как проводят радионуклидную диагностику?

Радионуклидные исследования сердца

Радионуклидная диагностика — это метод лучевой диагностики, основанный на регистрации излучения введённых в организм искусственных радиоактивных веществ (радиофармпрепаратов). Это исследование помогает изучить как организм в целом, так и клеточный метаболизм, что очень важно при онкологии.

Радионуклидная диагностика в медицине ― исследование, суть которого заключается в радиометрическом излучении. Радиация источается внутренними органами и тканями после введения специальных радиофармацевтических средств (РФП) внутрь пациента.

Эти средства отличаются радиоактивностью и не дают фармакодинамического эффекта на организм. Изотопные атомы накапливаются и рассредоточиваются в организме, таким образом отражая динамику протекающих процессов.

Данная методика позволяет визуализировать орган, качественно и количественно оценить показатели паренхимы. Однако она не воздействует на нормальные или аномальные процессы человеческого организма.

Виды обследования:

  • ОФЭКТ (компьютерная томография);
  • радиоизотопная диагностика;
  • гамма-камеры.

Преимуществами процедуры являются:

  • точность и информативность;
  • безболезненность;
  • малотравматичность;
  • низкий риск осложнений;
  • скорость обследования.

О том, что такое радионуклидная диагностика, можно узнать из видео от канала Отделение опухолей.

Показания к проведению диагностики

Показания для обследования:

  • поражение миокарда;
  • пороки сердца;
  • нарушение сердечной гемодинамики;
  • эмболия;
  • рубцовые изменения на сердце;
  • метастазы;
  • инфекционные и воспалительные болезни;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • деменция;
  • аномалия щитовидной железы;
  • работа почек и их кровоснабжения;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • гепатобилиарная система.

Противопоказания к назначению обследования

Процедура имеет несколько противопоказаний:

  • личная непереносимость к радиофармацевтическим средствам;
  • беременность;
  • лактация;
  • высокая температура;
  • острые заболевания психики;
  • респираторные болезни;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Методы радионуклидной диагностики

К типам исследования относят методики in vivo и in vitro.

In vitro

Диагностика с использованием этой методики не предполагает введение внутрь организма РФП. Этот вариант отличается безопасностью, потому что метода основывается на извлечении паренхимы и жидкостей. Больной не получает даже минимума облучения, поэтому методика имеет широкое применение в онкологии.

In vivo

Тесты in vivo проводятся внутри организма пациента. Врачу нет необходимости делать забор биологического материала. Пациент вынужден принять радиофармацевтические средства.

Способы введения радионуклидов

Введение внутрь организма больного осуществляется несколькими способами:

  1. Энтеральный. В этом случае вещества всасываются в кровь через кишечник. Находит применение для диагностирования аномалий щитовидной и паращитовидной желез.
  2. Внутривенный. При помощи этого вида удается изучить внутренние органы и паренхиму.
  3. Подкожный. С его помощью осуществляется изучение работы сосудистой и лимфатической систем. Радиофармацевтический препарат в некоторых случаях может быть введен прямо в лимфоузел.
  4. Ингаляционный. Способ визуализации, при помощи которого можно исследовать состояние легких и кровообращение в головном мозге.
  5. Внутримышечный. С помощью этого способа исследуется кровообращение в организме.
  6. Спинномозговой. Осуществляется посредством введения в канал спинного мозга специальной иглы с препаратом.

Способы регистрации распределения радиоактивных веществ

Виды диагностики:

  • сцинтиграфия;
  • сканирование;
  • радиометрия;
  • радиография;
  • томография.

Сцинтиграфия

При помощи этого способа врач может визуализировать и тщательно изучить внутренний орган, а также исследовать степень накопления в нем препарата. Это позволяет вовремя обнаружить аномалии органов и различные патологические процессы.

Диагностирование происходит посредством гамма-камеры, которая при помощи йодида натрия фиксирует излучение радиофармацевтических препаратов.

Сканирования

При помощи сканирования можно получить двухмерную качественную картинку рассредоточения радионуклида по организму. Приспособление улавливает и фиксирует все излучения, а затем видоизменяет, превращая в штрихи-сканограммы, которые наносятся на обычную бумагу.

Метод сканирования с каждым годом теряет свою популярность, так как он занимает больше времени, чем сцинтиграфия.

Радиометрия

Радиометрия ― способ диагностики, при помощи которого врач может провести функциональный анализ органа.

Радиометрия может быть:

  1. Лабораторная. В этом случае делается забор биологического материала.
  2. Клиническая. Исследует одновременно все ведущие системы организма или определенный внутренний орган.

В лабораторном исследовании биологический образец устанавливается рядом со счетчиком, где радиометр фиксирует на бумаге результат. Пробы являются конкретными и точными и не требуют дополнительной консультации и вторичных тестов.

В медицинском исследовании радиоизотоп вводится непосредственно внутрь организма пациента. После этого счетчик радиометра записывает полученные данные, и информация выдается на приборе и оценивается в процентах.

Для обследования всего тела одновременно используется несколько детекторов. Они перемещаются вдоль тела пациента и определяют данные об уровне работы всех систем и внутренних органов.

Радиометрия не способна зафиксировать быстропротекающие процессы (кровоток, вентиляцию легких).

Радиография

Радиография применяется для регистрации скорости перемещения РФП. Излучение записывается детекторами и заносится на бумагу. Диагностика отличается простотой, однако нужно постараться, чтобы установить детекторы непосредственно на границах изучаемого внутреннего органа. Минус метода в том, нельзя провести визуальный осмотр, поэтому расшифровка результатов может быть сложной.

Томография

Радионуклидная томография может быть двух видов:

  • однофотонная эмиссионная;
  • позитронная эмиссионная.

Первый способ применяется в кардиологии и неврологии. Во время обследования вокруг пациента вращаются гамма-камеры, которые регистрируют излучение с разных проекционных точек. На монитор выводится качественное изображение. С его помощью можно анализировать рассредоточение радиоактивного вещества.

Второй способ возник относительно недавно. Отличается тем, что имеется возможность установить не только размер и форму органов, но уровень обмена веществ и степень функционирования. Этот способ уникален, ведь он позволяет определить патологию до того, как появится возможность диагностировать ее стандартными методами. Зачастую используется для обнаружения рака и наблюдения за его развитием.

У позитропных препаратов очень маленький период полураспада.

Поэтому их нельзя перевозить на большие расстояния. Рядом с позитронным томографом всегда должен находиться циклотрон для добычи соответствующих радиоактивных изотопов.

Нужна ли подготовка к обследованию?

Специальная подготовка нужна лишь в двух случаях:

  • для щитовидной железы;
  • для легких.

Особенности для обследования щитовидной железы:

  • за два месяца до мероприятия исключить все йодсодержащие продукты;
  • за месяц до назначенного срока нельзя употреблять L-тироксин и аналогичные средства.

Особенности для обследования легких:

  • последний прием пищи за шесть — восемь часов до обследования;
  • за 2-3 часа непосредственно перед процедурой нельзя курить;
  • за месяц до мероприятия пациент должен проконсультироваться со специалистом о приеме лекарств;
  • диагностика проводится только спустя неделю после эндоскопии (если она была назначена пациенту).

Длительность процедуры

Радионуклидная диагностика длится не более тридцати минут. Этого времени достаточно для сбора нужной информации. Длительность зависит от характера болезни и ее течения.

Как проводят радионуклидное обследование

Все помещения лаборатории должны ежедневно подвергаться радиационному и дозиметрическому контролю.

Процедура осуществляется только непосредственно в медицинском центре с участием высококвалифицированных врачей.

Этапы:

  1. Испытуемому вводят радиофармацевтический препарат.
  2. После этого пациента размещают на диагностическом оборудовании.
  3. Дальнейшие действия зависят от выбранной методики.
  4. После процедуры пациенту рекомендуется обильное питье.

Фотогалерея

Снимки исследования.

Исследование щитовидной железы Радиоизотопный метод исследования почек Радиологическое исследование печени Онкологическое обследование при помощи гамма-камеры

Расшифровка результатов исследования

Расшифровка полученных результатов осуществляется высококвалифицированным специалистом радиологом. Окончательный диагноз, который основан на анализе всех собранных данных, выносится врачом, направившим пациента на обследование.

Безопасны ли радиофармпрепараты?

В целях исследования пациенту вводят специальный препарат. Доза подбирается таким образом, чтобы нанести больному как можно меньше вреда. Воздействие радиоактивных изотопов на организм во много раз меньше, чем при классическом рентгенологическом обследовании.

Вещество быстро распространяется по организму и выводится, не нанося вреда. Препараты, применяемые врачами, не содержат токсинов, которые могут оставлять после распада вредные остатки.

 Загрузка …

Сколько стоит радионуклидная и радиоизотопная диагностика?

Стоимость процедуры варьируется в зависимости от региона.

РегионСтоимостьФирма
Москваот 5800 руб.«ЦКБ РАН»
Челябинскот 745 руб.«Эвимед»
Краснодарот 850 руб.«ККБ Скал»

Подбороднее о том, какие есть методы диагностики, можно узнать из видео от канала PediatrRussia.

Источник: https://hromosoma.com/rentgen/radionuklidnaya-diagnostika-25417/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.