Рак пищевода, симптомы, лечение, признаки, причины

Первые симптомы рака пищевода

Рак пищевода, симптомы, лечение, признаки, причины

Раковые новообразования пищевода развиваются из эпителия слизистой оболочки. В таких случаях опухоль носит название карциномы. Значительно реже врачи диагностируют плоскоклеточную и аденоматозную формы онкологии. Рак пищевода, первые симптомы которого возникают на второй стадии роста, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Эпидемиология заболевания

По статистике, наивысшие показатели заболеваемости раком пищевода наблюдаются среди населения азиатского пояса (Сирия, Китай, Япония, Сибирь, страны Ближнего Востока). По мнению ученых, такая демографическая картина объясняется особенностями кухни народов данного региона.

Причины

Достоверная причина развития опухоли слизистой оболочки пищевода на сегодняшний день не установлена.

Исследователи указывают на существенную роль в канцерогенезе механических, термических и химических повреждающих факторов.

Таким образом, грубая, соленая и перченая пища может вызывать хроническое воспаление эпителиального слоя пищевода. Эзофагит со временем имеет способность к раковой трансформации.

Недавние исследования китайских ученых выявили наличие в опухолевых тканях пищевода папилломатозной вирусной инфекции. Специалисты допускают этиологическую роль папиллома-вируса в образовании карциномы пищеварительного тракта.

Также врачи-онкологи выделяют следующие факторы риска:

  1. Врожденные аномалии пищевода (гастро-эзофарингиальная рефлюксовая болезнь, ахалазия и грыжа пищеварительного отверстия).
  2. Табакокурение и злоупотребление крепкими алкогольными напитками.
  3. Частое употребление острой пищи.
  4. Дефицит витаминов и минералов.

Рак пищевода: первые симптомы у мужчин и у женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин и мужчин  возникают при нарушении прохождения пищи по пищеварительному каналу. Условно признаки онкологии данной локализации разделяются на три категории:

Общая симптоматика

Включает хроническую субфебрильную температуру, слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, потерю аппетита и стремительное понижение массы тела.

Локальные симптомы

Проявляются в виде дисфагии (осложненное прохождение пищевого комка). Пациенты при этом жалуются на чувство «инородного тела» за грудиной, затрудненное глотание пищи.

В онкологической практике принято различать четыре степени дисфагии:

  1. На первом этапе у больного возникают трудности с прохождением твердой пищи по пищеводу.
  2. Вторая стадия характеризуется проблемами во время приема кашеобразных пищевых продуктов.

  3. Третий этап сопровождается блокированием прохождения жидкости.
  4. На четвердой стадии в онкобольного диагностируется полная непроходимость пищевода.

Первые симптомы рака пищевода у мужчин и женщин на местном уровне также включают болевой синдром. Боль в начальном периоде заболевания носит периодический характер и, как правило, возникает после приема пищи. В дальнейшем болевой синдром становится постоянным, купировать такую боль можно только с помощью наркотических болеутоляющих препаратов.

Симптомы метастатического распространения

Возникают после прорастания онкологии в соседние системы и проникновения раковых частиц в лимфатические или кровеносные системы. Другим симптомом метастазов считается боль в области вторичного ракового очага.

Данное заболевание очень редко диагностируется в детском возрасте. Первые симптомы рака пищевода у детей схожи с симптоматикой онкологии у взрослых пациентов.

Диагностика рака пищевода

Установление диагноза рака пищевода начинается с проведения рентгенографии, которая определяет причину дисфагии.

Рентген пищевода в таких случаях осуществляется с использованием контрастных веществ, что дает возможность выявить локализацию и размер злокачественного новообразования.

Дальнейшее обследование включает эндоскопию, во время которой врач-онколог осматривает состояние слизистой оболочки с помощью специального оптического прибора.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам биопсии.

Данное исследование заключается в хирургическом изъятии небольшого участка патологической ткани для проведения цитологического и гистологического анализов.

Забор биоптата, как правило, выполняется во время эндоскопии. Образцы опухоли подвергаются микроскопическому осмотру. В результате врач устанавливает тканевую принадлежность и стадию роста онкологии.

Лечение

Единственным способом терапии ракового поражения пищевода является хирургическая операция, которая может дополняться лучевым лечением с использованием гамма-лучей.

В зависимости от локализации опухоли оперативное вмешательство проводится такими способами:

  1. Радикальная оперция по иссечению всего пищевода. Данное вмешательство очень травматично. Показатель послеоперативной выживаемости в данном случае не превышает 5%.
  2. Удаление нижней трети пищевода. Показана при расположении опухоли в области кардии желудка. Такая операция, по сравнению с полной экстирпацией, обеспечивает более благоприятный исход терапии.
  3. Частичное иссечение пищевода с последующей пластикой утраченного органа. Данная операция на сегодняшний день имеет наиболее широкое применение.

В современных онкологических клиниках также часто используются эндоскопические операции, в ходе которых иссечение патологических тканей проводится лазером. Такая методика повышает точность удаления опухоли.

Лучевая терапия при онкологии пищевода осуществляется в два этапа:

  1. До оперативного вмешательства радиологическое облучение злокачественного новообразования стабилизирует рост опухоли.
  2. В послеоперационном периоде гамма-излучение обезвреживает остаточные раковые клетки и тем самым препятствует образованию рецидива.

Рак пищевода, первые симптомы которого указывают на неоперабельную форму онкологии, подвергается симптоматическому лечению с применением лучевой и цитотоксической терапий.

Источник: https://orake.info/rak-pishhevoda-pervye-simptomy/

Рак пищевода: проявления и прогноз

Рак пищевода, симптомы, лечение, признаки, причины

Рак пищевода – злокачественное заболевание, развивающееся из клеток эпителия слизистой оболочки стенок пищевода. Этой разновидностью рака чаще всего заболевают пожилые люди, возраст которых превышает 55 лет. Встречается чаще у мужчин, чем у женщин. Причиной этого является курение и злоупотребление алкоголем, которые повышают риск возникновения патологии.

Есть страны, где эта болезнь встречается чаще. К ним относятся Япония, часть регионов Китая, некоторые области Сибири, Иран, государства Средней Азии. Объясняется это тем, что население употребляет много острой пищи, пряностей и маринадов, а овощей и фруктов потребляется намного меньше. По статистике, люди с тёмным цветом кожи болеют раком пищевода намного реже, чем люди со светлой кожей.

Пищевод у человека находится между 6-м шейным и 11-м грудным позвонками, связывает глотку с желудком и доставляет пищу к месту переваривания. Это мышечная трубка полая внутри. Пищевод и желудок разделяются сфинктером, который не даёт пище двигаться обратно. У взрослого человека пищевод бывает длиной примерно 41-43 см., в диаметре — в среднем до 25 см.

Анатомически состоит из трёх отделов: верхний (шейный), средний (грудной) и нижний (брюшной). Стенки пищевода состоят из трёх слоёв ткани: мышечной, слизистой и соединительной.

В брюшной части дистального отдела пищевода находятся гормонально-активные железы и островки эктопии желудочного эпителия, которые имеют большое значение в развитии пептических язв и различных структур.

Болезни и патологии пищевода

Рак пищевода начинает формироваться в клетках эпителия внутренней слизистой оболочки (карциномы), по мере развития распространяется на другие слои. Первым симптомом новообразования является появление затруднений при глотании пищи, вызванным сужением просвета пищевода.

Подслизистое образование пищевода – что же это такое? Онкология или подслизистое злокачественное новообразование (Зно) пищевода считается редким, но наиболее сложным явлением. Заболевание бывает как доброкачественным, так и злокачественным. Опухоли формируются из разных слоёв стенок пищевода, каждое новообразование по типу строения тканей (гистологии) имеет личную классификацию.

Основные типы опухолей:

  • эпителиальные – формируются из тканей эпителия, кожи, слизистой. Для данного вида характерно появление новообразований доброкачественного и злокачественного типа (плоскоклеточный рак, аденокарциномы);
  • неэпителиальные – считаются самыми распространёнными. Подобные новообразования очень разнообразны (липома, бластома, лейомиома, гемангиома, хондросаркома);
  • смешанные – этот вид опухолей приводит к повреждению всех слоёв стенок органа, характеризуется быстрым распадом и замещается язвами (злокачественная лимфома, карциносаркома).

Специалисты считают плоскоклеточный рак самым агрессивным и злокачественным онкозаболеванием, которое очень быстро развивается. Известно несколько разновидностей подобного рака:

  1. высокодифференцированный (ороговевающий) – это зрелая форма, при которой клетки опухоли сохраняют способность к ороговению и развиваются в форме «жемчужины»;
  2. умеренно дифференцированный – промежуточная форма, встречающаяся наиболее часто;
  3. низкодифференцированный (неороговевающий) – незрелая форма, при которой эпителиальные клетки опухоли разрастаются хаотично, обладают ярко выраженной атипичностью, возникают инфильтраты.

Разновидности рака

По структуре рак пищевода разделяется на две основные формы:

  • карцинома (плоскоклеточный рак) — образовывается из эпителиальных клеток, выстилающих слизистую пищевода, чаще находится в верхней и средней части пищевода;
  • аденокарцинома – возникает в железистых клетках слизистой оболочки, чаще располагается в нижнем отделе пищевода, может преобразоваться в злокачественные опухоли глотки, гортани, миндалин, нёба, губы.

Другие разновидности рака пищевода (лимфома, саркома, меланома, хорионкарцинома) встречаются в очень редких случаях. Среди злокачественных опухолей чаще всего встречается лейомиома (в 60-75% случаев).

По особенностям роста опухоли, рак пищевода также подразделяется на 2 типа: экзофитный (новообразование растёт в просвет пищевода) и эндофитный (новообразование развивается в толще ткани или в подслизистом слое). Особенно неблагоприятный прогноз при инфильтративно-стенозирующей форме роста опухоли.

Причины возникновения

Рак может возникнуть от влияния множества причин:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность. Учёными выявлено, что это заболевание может быть вызвано мутацией гена p По этой причине начинает производиться аномальный белок, который перестаёт защищать ткани пищевода от злокачественных новообразований;
  • вирус папилломы человека (ВПЧ). У больных раком пищевода в крови нередко обнаруживают этот вирус. Поэтому предполагают, что именно он провоцирует мутирование клеток пищевода;
  • пищевод Барретта – это предраковое состояние, при котором здоровые клетки нижних отделов пищевода заменяются клетками, склонными к перерождению в злокачественный вид;
  • травмы и ожоги. Проглатывание слишком жёсткой пищи или травмирование пищевода инородными телами также способствуют мутации эпителиальных клеток. Ожоги пищевода могут вызвать слишком горячая пища или случайное глотание жидкостей, вызывающих химические ожоги (в большинстве случаев это щёлочи, последствия от соприкосновения с которыми могут проявляться через много лет);
  • несбалансированное питание – это когда в пищу используют в больших количествах различные маринады, плесневые грибы, продукты, содержащие нитраты. Недостаточное количество фруктов и овощей в свежем виде, также отрицательно влияет на систему пищеварения;
  • авитаминозы – недостаточное количество витаминов A, B, E способствует лишению природной защиты слизистых тканей;
  • злоупотребление алкоголем – едва не самый распространённый фактор риска. Крепкий алкоголь вызывает ожоги слизистой и истончает её. Люди, употребляющие алкогольные напитки в больших количествах, заболевают раком пищевода в 10-15 раз чаще;
  • курение – очень частая причина появления новообразований. Ядовитые вещества (канцерогены), содержащиеся в табачном дыму, видоизменяют эпителиальные клетки. Возможность развития опухоли у курильщиков возрастает в 5 раз;
  • ожирение — избыточный вес способствует увеличению давления в брюшной полости и вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (выброс пищи обратно из желудка в пищевод). При этом клетки эпителия обжигаются соляной кислотой, которая содержится в желудочном соке;
  • чрезмерное увлечение диетами, негативно воздействующими на органы желудочно-кишечного тракта и на весь организм в целом.

Признаки

На ранней стадии, больной чаще всего не ощущает признаков болезни. К ранним симптомам следует отнести дисфагию (проблемы при глотании кусочков пищи).

Возникает чувство, что пища застревает в верхней трети пищевода и желание запить её большим количеством воды. Это объясняется тем, что происходит частичное перекрытие просвета пищевода.

Опухоль вызывает спазм стенок пищевода, больной чувствует першение в горле, появляется боль при глотании (одинофагия) и кашель.

Источник: http://pro-rak.com/opuholi-pishhevaritelnoj-sistemy/rak-pischevoda/

Рак пищевода человека: первые признаки, причины, симптомы и лечение

Рак пищевода, симптомы, лечение, признаки, причины

Рак пищевода (РП) распространён по всему миру. Он занимает шестое место в статистике смертности от онкологии в мире. Жители Китая, Кореи, Японии и других регионов Средней Азии чаще всего страдают от опасного недуга т. к.

в рационе жителей этих стран распространена очень острая и маринованная пища, которая повреждает пищевод человека.

К сожалению, симптомы рака пищевода на ранней стадии легко не заметить и перепутать с плохой непереносимостью продуктов.

Первые признаки рака пищевода

Болезнь часто затрагивает пожилых людей. Мужчины заболевают РП в пять раз чаще, чем женщины. В большинстве случаев поражается верхняя и средняя часть пищевода.

Факторы, влияющие на развитие заболевания:

  • Курение и злоупотребление алкоголем. Спиртосодержащие напитки снижают болевую чувствительность и вызывают химические ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Плохо пережёванная пища травмирует органы и заставляет организм тратить больше энергии и кислоты для её переработки.
  • Употребление слишком острой, жареной, маринованной и солёной пищи.
  • На приобретённом в магазине очищенном белом рисе остаются вредные для организма вещества, вызывающие РП.
  • Слишком горячие и холодные напитки и еда травмируют внутренние органы.
  • Некачественная питьевая вода, содержащая вредные примеси и тяжёлые металлы.
  • Загрязнённый воздух, низкий уровень экологии.
  • Ожирение и избыточный вес увеличивает риск развития РП в два раза.
  • Кератодермия.
  • Синдром Барретта считается предраковым состоянием.

Типы и стадии

Почти в 97% случаев наблюдаются именно плоскоклеточные раковые опухоли. Они растут из эпителия, имеют вид язвы или эрозии. Плоскоклеточные опухоли делятся на ороговевающие и неороговевающие. Реже встречается аденокарцинома пищевода. Эта опухоль синтезируется из железистых клеток.

По характеру роста злокачественная опухоль бывает:

  • Эндофитная — прорастает в слое подслизистой оболочки, затем переходит в стенки пищевода.
  • Экзофитная — прорастает над слизистой оболочкой, перекрывая просвет пищевода.
  • Смешанная — быстро распадается и образует язву, сочетает в себе все или часть признаков эндо- и экзофитной опухоли.

Рак пищевода проходит в четыре стадии. Ранними стадиями принято считать первую и вторую.

  • Первая стадия. Опухоль практически незаметна, локализуется в слизистой и подслизистой оболочке, не сужает просвет пищевода, не имеет метастазов. Если рак был обнаружен на первой стадии, то прогноз обещает быть благоприятным.
  • Вторая стадия. Новообразование начинает распространяться на соединительнотканный и/или мышечный слой, появляются первые явные симптомы, просвет органа сужается. В лимфоузлах могут находиться первые очаги метастазов.
  • Третья стадия. Раковая опухоль поражает все слои пищевода, но не распространяется на другие органы. Метастазы обнаруживаются в ближайших и регионарных лимфоузлах.
  • Четвёртая стадия. Злокачественное новообразование затрагивает соседние органы. Появляется множество опухолевых очагов, метастазы присутствуют в отдельных органах и лимфоузлах. Выживаемость на этой стадии близится к нулю.

На последних стадиях запущенный рак пищевода даёт осложнения, которые могут привести к сильным болям и к смерти.

К распространённым осложнениям относят:

  • Внутреннее кровотечение, вызванное распадом всех слоёв соседних внутренних органов и самой опухоли. Кровоизлияние часто протекает постепенно, но в некоторых случаях оно является причиной смерти из-за резкой потери большого объёма крови.
  • Обструкция пищевода почти всегда наблюдается на предпоследней и последней стадии РП. Пищевой канал закупорен настолько плотно, что пациент не способен проглотить жидкую пищу.
  • Приступообразный кашель при глотании, попытке глотания мягкой пищи и жидкости — следствие образования трахеопищеводного свища.
  • Внезапная потеря веса. Больной теряет аппетит и отказывается от еды из-за невыносимой боли при глотании. Невозможность питаться твёрдой и калорийной пищей (из-за непроходимости пищевого канала) также сказывается на весе человека.

Симптомы заболевания

Перед смертью, попав на скорой в больницу, человек может неожиданно для себя узнать, что у него злокачественная опухоль. Симптоматику столь агрессивной раковой опухоли сложно отличить от других заболеваний, особенно когда злокачественное новообразование находится на ранней стадии.

  • Дисфагия — полное или частичное нарушение глотания. Случай, когда плохо проходит пища по пищеводу может стать поводом обратиться к врачу т. к. это самый первый и главный симптом злокачественного новообразования.
  • Срыгивание пищей — следствие закупорки пищевого канала, где уже развивается опухоль.
  • Боль за грудиной и при проглатывании пищи может быть вызвана растущей опухолью.
  • Запах гнилой еды из ротовой полости, покрытый белым налётом язык.
  • Рвота и тошнота.
  • Постоянный голод. Жидкая пища неспособна полностью утолить потребность человека в еде.
  • Осиплость голоса появляется когда рак прорастает в ую щель.
  • Повышенное слюноотделение. Организм приспосабливается к новым условиям и выделяет большие объёмы слюны, чтобы облегчить попадание еды в желудок.
  • Раздражение и повышенная утомляемость вызвана постоянным недоеданием и болью в глотке.

Лечение и профилактика

Способы лечения и обеспечения наиболее комфортного состояния пациенту с раком пищевода врач подбирает индивидуально. Лечение зависит от стадии РП, размеров злокачественного новообразования, от возраста и особенностей организма больного. Практически во всех случаях пациент ложится в стационар, применяется облучение, химиотерапия (до и после операции на органах).

Во время операции происходит удаление повреждённой части пищевода. Если же весь орган повреждён, то его вырезают полностью и, при серьёзных осложнениях, удаляется верхняя часть желудка.

Диета в период болезни и восстановления имеет большое значение. Приоритетной задачей становится обеспечение организма всеми необходимыми для его нормальной работы компонентами. Весь рацион основан на том, чтобы избегать грубой пищи. К основным рекомендациям по питанию при РП относят:

  • Употребление мягкой, протёртой пищи облегчает её попадание в желудок.
  • Максимальная масса пищи, употребляемой за сутки — 3 кг.
  • Не менее шести приёмов пищи в течение дня, разбитых на маленькие порции.
  • Не более шести стаканов жидкости, включая в эту меру супы.
  • Обязательно проверить температуру пищи перед употреблением. Она не должна быть горячей или холодной.

Большинство больных имеют проблемы с нормальным питанием и недоедают, что негативно сказывается на работе здоровых внутренних органов. Доктор может посоветовать комплексы витаминов, чтобы избежать развития гиповитаминоза и анемии у пациента.

Для профилактики рака пищевода стоит исключить факторы, влияющие на его появление, вести здоровый образ жизни и при первых симптомах заболевания обращаться к врачу. Важно знать, что рак не лечится народной медициной, гомеопатией и абрикосовыми косточками.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/rak-pishhevoda-cheloveka-simptomy-prichiny-lechenie.html

Рак пищевода: первые симптомы, сигнализирующие о начале развития опухоли

Рак пищевода, симптомы, лечение, признаки, причины

Онкологические заболевания становятся все более распространенными среди причины гибели пациентов. Опухоли возникают в разных тканях организма.

Рак пищевода, первые симптомы которого начинают беспокоить человека только при довольно большом размере опухоли, находится в первом десятке среди причин смерти от онкологических заболеваний.

Причины и статистика заболевания

Назвать однозначный причинный фактор или отправную точку онкологического заболевания пищевода не представляется возможным. Статистика исследований по причинам возникновения рака пищевода, которая существует на сегодняшний день, называет среди наиболее вероятных причин следующие:

  • курение табака;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение любой стадии;
  • несбалансированное питание, многочисленные диеты;
  • частое употребление горячей пищи;
  • пренебрежение тщательным пережевыванием пищи;
  • травмы, ожоги, другие повреждения пищеводной слизистой оболочки;
  • наследственная предрасположенность;
  • заражение онкогенными вирусами.

Каждая из этих причин в отдельности или их сочетание могут стать толчком для развития рака. Чтобы избежать этого или не пропустить заболевание, необходимо устранить из повседневной жизни те факторы, которыми человек может управлять: курение, неправильное питание, алкоголь, переедание.

Это говорит о том, что возникновение этой онкологической патологии зависит от степени накопления вредных веществ в организме. Другими словами, чем больше курить, есть плохо пережеванную, горячую пищу, причем в большом количестве, тем вероятнее появление рака пищевода. Давайте разбираться, как не пропустить рак пищевода.

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях

Каковы симптомы рака пищевода на ранней стадии? Первые признаки рака желудка и пищевода могут появиться тогда, когда процесс уже получил достаточно большое распространение, и опухоль достигла размеров, которые будут затруднять нормальный процесс проглатывания и переваривания пищи.

Интенсивность и характер симптомов болезни напрямую зависят от локализации новообразования. Существует несколько основных мест расположения раковой опухоли пищевода:

  • верхняя треть страдает реже всего, не более 10-12 % от всех случаев;
  • треть всех выявленных опухолей приходится на среднюю часть органа;
  • самый большой процент приходится на преддверие желудка и нижнюю треть пищевода.

Первые признаки рака пищевода на ранней стадии зависят именно от локализации и обширности процесса. Онкологическая патология пищевода на ранней стадии имеет очень скудную симптоматику, если не сказать, что нет практически никакой характерной клинической картины.

Расположение ракового процесса в верхней трети пищевода определяет появление первых симптомов со стороны органов, которые расположены на входе в пищеварительные пути: гортань, глотка, миндалины.

На самой ранней стадии пациенты практически не предъявляют жалоб на свое субъективное состояние. Заподозрить, что начинает развиваться раковая опухоль пищевода на этом этапе можно только по ухудшению общего самочувствия, возможна небольшая потеря веса.

Появляется затрудненность при глотании, особенно твердой пищи. Больные жалуются на боль при проглатывании негомогенизированной пищи.

Играет важную роль температура блюд: затруднено употребление горячих или холодных продуктов – это причиняет значительный дискомфорт.

В этой связи начинает формироваться спастическое состояние пищевода, что приводит к дополнительным трудностям с пищеварением и значительной потере веса.

Рак пищевода, первые признаки которого детально рассмотрены в статье и этом видео, — опасное заболевание, с которым стоит побороться.

Локализация опухоли пищевода в средней его части на ранней стадии также не может быть обнаружена без инструментальных методов. Признаками заболевания при развивающемся раке могут стать симптомы, которые указывают на разрастание или метастатический процесс первичного рака пищевода:

  • затруднение при продвижении пищевого комка по пищеводу в желудок;
  • чувство сдавливания, инородного тела в грудной полости на уровне расположения новообразования;
  • икота;
  • отрыжка;
  • спонтанная рвота не переваренной пищей, которая не попадает в желудок;
  • тошнота;
  • отвращение к пище;
  • застой в пищевом канале может приводить к гнилостным процессам, больные жалуются на неприятный запах изо рта;
  • расстройство пищеварения в целом: метеоризм, вздутие, боль в желудке.

Постепенное увеличение размеров опухоли средней части пищевода определяет первые симптомы, которые могут ошибочно указывать на заболевания органов грудной полости. Это боли за грудиной, которые возникают за счет сдавления растущим новообразованием органов средостения. Если страдают нервные окончания, то появляется симптоматика со стороны сердца, легких, диафрагмы.

Наиболее часто встречается расположение рака пищевода у входа в желудок. Поэтому первые симптомы такого процесса локализованы в эпигастральной области. Появляется дискомфорт в подложечной части живота, который на первых стадиях может сопровождаться небольшим болевым синдромом. Больные теряют массу тела, что приводит к невротическому состоянию.

Невозможность пище нормально попадать в желудок приводит к тошноте, частым позывам на рвоту, появляется гнилостный запах изо рта. Боль появляется все чаще, интенсивность спазма и приступов нарастает.

О других симптомах при раке пищевода, в том числе возникающих на средних и поздних стадиях заболевания, можно узнать в этой статье.

Рак пищевода: признаки, причины, диагностика, лечение

Рак пищевода, симптомы, лечение, признаки, причины

Рак пищевода – это рак, который возникает в пищеводе – длинной полой трубке, которая идет от горла к животу. Пищевод помогает перемещать пищу, которую вы глотаете из задней части горла, в желудок для переваривания.

Рак пищевода обычно начинается в клетках, которые выстилают внутреннюю часть пищевода. Опухоль может возникнуть где угодно вдоль пищевода.

Рак пищевода является шестой по распространенности причиной смерти от рака во всем мире. Показатели заболеваемости различаются в разных географических регионах. В некоторых регионах существует более высокий уровень случаев рака пищевода может быть связан с употреблением табака и алкоголя или с особыми привычками питания и ожирением.

Мужчины заболевают раком пищевода гораздо чаще женщин: на одну заболевшую женщину приходится шесть больных мужчин.

Огромное значение имеет пожилой возраст; рак пищевода лишь в исключительных случаях наблюдается раньше 40 лет, обычно болезнь возникает в возрасте от 50 до 60 лет.

Наследственность играет роль предрасполагающего фактора, но гораздо большее значение имеют экзогенные влияния: горячая, раздражающая пища, алкоголь, табак и т. п.

Чаще всего рак пищевода бывает первичным, реже он распространяется с соседних органов (из желудка, гортани). Метастазы из более отдаленных мест являются исключительной редкостью.

Анатомически следует различать две формы: твердую (скирозную), которая встречается чаще всего, и мягкую (вегетативную), имеющую наклонность к изъязвлению или к усиленному разрастанию.

Над опухолью обычно образуется маловыраженное циркулярное расширение пищевода.

Гистология

По гистологическому строению рак пищевода — это чаще всего плоскоэпителиальный рак, имеющий по своему характеру доброкачественное течение; он растет медленно, не дает той типичной кахексии, которая быстро появляется при раке желудка; при нем отдаленные метастазы появляются относительно редко.

На фото: Рак пищевода на клеточном уровне

Опасность заболевания

Тяжесть ракового поражения пищевода главным образом заключается в том, что он быстро суживает просвет пищевода, дает его стриктуру, которая может через 3-4 месяца полностью обтурировать пищевод.

Зависит это от циркулярного расположения лимфатических сосудов, по которым идет рост опухоли.

Таким образом, главным моментом, определяющим положение подобных больных, являются угроза голодной смерти и обеднение организма жидкостью.

На фото: Злокачественная опухоль пищевода

Дисфагия, или затруднение при прохождении пищи, является основным симптомом рака пищевода. Чтобы оценить его важность, достаточно указать, что в 85% всех сужений пищевода причиной является рак, поэтому всякое медленно развивающееся затруднение при прохождении пищи в возрасте после 45 лет всегда заставляет подозревать его.

Раковая дисфагия начинается постепенно, но она медленно и верно прогрессирует.

Сначала больной чувствует затруднение при прохождении твердой пищи (сухой хлеб, куски мяса), ему приходится есть медленнее и, прежде чем проглотить, долго и старательно пережевывать пищу; затем становится трудно есть кашицеобразные и полужидкие блюда, и больной переходит на жидкую пищу.

Наконец, при полной обтурации пищевода по нему перестает проходить и жидкость.

Однако нужно иметь в виду, что состояние установившейся дисфагии может временно прерываться периодами улучшения вследствие или распада опухоли, или прекращений сопутствующего опухоли спазма, или затихания воспалительных явлений, возникших вокруг рака. Этот симптом особенно тягостен для больных, потому что они обыкновенно сохраняют хороший аппетит в противоположность больным раком желудка, у которых он рано пропадает.

Затруднение при прохождении пищи обыкновенно прогрессирует при раке пищевода. Рано или поздно появляется второй признак — срыгивание или настоящие пищеводные рвоты. Еще до появления срыгивания больные часто жалуются на обильное слюнотечение (в результате пищеводно-слюнного рефлекса).

Эти слюнотечения бывают настолько велики, что слюна, накапливающаяся в изобилии над опухолью, стенозирующей пищевод, служит первым поводом для появления срыгивания густыми, слизистыми массами, к которым иногда примешиваются прожилки крови. В дальнейшем (с прогрессированием стеноза) эти срыгивания наступают вскоре после глотания, а затем несколько позже.

Срыгиваемые массы содержат непереваренные куски проглоченной пищи, несвернувшееся молоко, и все это перемешано с большим количеством густой слизи.

Третьим признаком являются боли — загрудинные и подложечные.

Они не являются постоянными симптомами рака пищевода, однако наблюдаются нередко в результате сдавления растущей опухолью разнообразных и многочисленных нервов, проходящих вблизи пищевода.

Их локализация разнообразна: то спереди за грудиной, то сзади между лопатками, то на шее, между ребрами и под ложечкой. Иногда они симулируют стенокардические приступы.

При раке пищевода не нужно забывать и о других компрессионных симптомах, возникающих вследствие роста опухоли и распространения ее на органы грудной полости. Ларингоскопия нередко обнаруживает парез ых связок, особенно левой, даже тогда, когда нет изменений со стороны голоса больного.

Это — признак сдавления возвратного нерва, который чаще наблюдается при аневризме дуги аорты. В некоторых случаях сужение зрачка, уменьшение глазной щели, ретракция глазного яблока и аномалия потоотделения на одной стороне лица и шеи заставляют подозревать сдавление симпатического нерва.

Появление одышки и судорожного кашля объясняется ростом опухоли по направлению к трахее и бронхам; иногда констатируются стенотическое дыхание и ослабление дыхательного шума.

Одним из тяжелых осложнений является образование пищеводно-бронхиального или трахеального свища, когда пищевод сообщается с дыхательными путями и в выделяемой мокроте появляются пищевые массы. Такой свищ легко диагностируется на рентгеновском экране или появлением в мокроте проглоченной больным подкрашенной жидкости.

Эти свищи обыкновенно скоро ведут к аспирационной пневмонии и легочной гангрене. Другим тяжелейшим осложнением рака пищевода являются прорастание опухолью аорты и возможность смертельного артериального кровотечения.

Как последствие вторичной инфекции могут возникнуть околопищеводные нагноения, влекущие за собой целый ряд тяжелых осложнений: абсцессы в средостение, перикардиты, гнойные плевриты и пневмотораксы, легочные абсцессы и пр.

Отдаленные метастазы при раке пищевода обыкновенно редки, самым излюбленным их местом являются печень и желудок.

Похудание и истощение таких больных — это следствие хронического голодания, а не раковой кахексии, которая является столь характерной для рака желудка.

Продолжительность болезни — от 8 до 10 месяцев после обнаружения первых признаков, хотя нередки случаи гораздо болеедлительного течения процесса.

Обнаружение объективных признаков рака пищевода при помощи зондирования, рентгеновского исследования и эзофагоскопии имеет решающее значение для диагноза. Из этих трех методов наиболее применимым является рентгеновское исследование.

Оно дает несомненные признаки в виде накопления бариевой каши выше сужения с неровными краями контура.

Зондированием можно определить место и величину или степень сужения, причем иногда по ощущению, передаваемому через зонд пальцем, можно судить о твердой и шероховатой консистенции ракового сужения.

На фото: произзводится диагностика — Эзофагоскопия

Эзофагоскопия, дающая непосредственным осмотром вполне определенную и характерную картину, к сожалению доступна не всякому врачу, так как требует специального навыка и является довольно тягостной операцией для больного. Между темдля раннего диагноза начинающегося рака эзофагоскопии принадлежит решающее слово.

Диагноз рака пищевода нетруден в развитой стадии, если имеется дело с лицом мужского пола в возрасте около 50 лет, с медленно, неуклонно и прогрессивно развивающейся дисфагией.

На первом этапе диагностических рассуждений следует исключить глоточную дисфагию (при заболеваниях глотки и гортани — заглоточный абсцесс, туберкулез гортани и пр.), что нетрудно сделать с помощью ларингологического зеркала.

Нужно также иметь в виду вторичную дисфагию при заболеваниях желудка (например, высоко расположенный рак малой кривизны дает дисфагию вследствие кардиоспазма).

Но при этой болезни дисфагия не стоит на первом плане, она не постоянна, поэтому на первый план выступают другие симптомы желудочного рака, такие как потеря аппетита, кахексия и др. Вопрос легко разрешается рентгеновским исследованием.

Отбросив в сторону ложную дисфагию психического характера, нужно обратиться анализу пищеводных дисфагий.

Прежде чем вести речь о различных поражениях самого пищевода, необходимо исключить дисфагию, происходящую от сдавления околопищеводными процессами, чаще всего заболеваниями средостения (опухоли, лимфогранулемы, аневризма аорты, загрудинные струмы, опухоли тимуса и пр.).

Клиническая картина всех этих заболеваний достаточно характерна, и здесь опять огромную услугу оказывает рентген. Процессы, поражающие собственно пищевод, могут быть органического и функционального происхождения.

Рак пищевода нередко смешивается с кардиоспазмом. Нужно иметь в виду, что последний не является просто функциональным расстройством. В основе кардиоспазма помимо судороги кардии лежат глубокие изменения самой анатомической структуры пищевода.

При этом синдроме, наряду со спазмом кардии, имеется расширение пищевода с его значительным удлинением. Клинически дисфагия при кардиоспазме, несмотря на свое хроническое течение, все же колеблется, больной глотает то лучше, то хуже, причем жидкая пища иногда проходит труднее, а твердая легче (при раке наоборот).

Дифференциальный диагноз вернее всего устанавливается на рентгеновском экране.

Помимо вышеуказанных положительных клинических признаков и данных эзофагоскопии окончательный диагноз рака иногда можно укрепить гистологическим исследованием биопсированного кусочка опухоли при эзофагоскопии или полученного обрывка слизистой при зондировании.

Осложнения рака пищевода, как при всякой опухоли, сводятся к следующему:

  • он может изъязвляться и давать кровотечение, инфицироваться и инфицировать соседние органы;

  • он может распространиться на железы или на окружающие пищевод органы;

  • он может генерализироваться, т. е. давать метастазы и распространяться по всему организму.

Кровотечения

Кровотечения чаще бывают необильные (жилки крови при срыгиваниях и пищеводных рвотах). Огромные, смертельные кровотечения наблюдаются при прободении аорты.

Метастазирование

Рак пищевода очень часто распространяется на лимфатические железы, захватывая или железы средостения, или надключичные шейные железы слева. Распространяясь в средостение, рак дает указанные симптомы сдавления со стороны нервов и сосудов. Не нужно забывать о возможности различных прободений и образования свищей.

Рак пищевода очень редко дает метастазы и обыкновенно диссеминируется, но, принимая во внимание вышеуказанные осложнения, рак пищевода имеет весьма заметную местную злокачественность. К этому надо прибавить, что нередко ослабленный раком организм поражается легочным туберкулезом, который принимает очень тяжелое течение.

Инфицирование

Если рак пищевода инфицируется, то легко возникают эзофагиты, характеризующиеся лихорадкой и болями; иногда образуются околопищеводные абсцессы. При более глубоком распространении инфекции нередко поражаются легкие, в которых развивается гангрена.

Без лечения прогноз неблагоприятен: больные умирают от истощения или легочных осложнений в течение 8-10 месяцев; однако нужно заметить, что рак пищевода иногда имеет более длительное течение, давая обманчивые, но кратковременные ремиссии (улучшается дисфагия вследствие распада опухоли). В общем же прогноз зависит от стадии болезни, на которой был поставлен диагноз и начато лечение.

Источник: https://ProtivRaka.su/organy/rak-pishhevoda-kovarnaya-bolezn.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.