Разлука детей с родителями

Как избавить ребенка от страха расставания с мамой?

Разлука детей с родителями

Каждый ребенок рано или поздно испытывает страх остаться без мамы, который приводит к слезам и перевоплощению крохи в мамин «хвостик». Причины такого поведения меняются с возрастом, как и методы облегчения расставания для ребенка.

Когда появляется детский страх потерять маму?

Если первые месяцы жизни ребенка мама постоянно находится рядом с ним и быстро реагирует на его призывы, малыш чувствует себя спокойно, безопасно и уверенно. Но в период от 6 до 18 месяцев обычно появляется первый страх остаться без самого близкого человека. Кроха не имеет понятия о времени и пространстве, потому каждый раз, когда мама уходит, малышу кажется, что она исчезает навсегда.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист “Психологическое развитие ребенка с рождения до трех лет”. Скачайте его и общайтесь с малышом правильно.

Второй пик страха расставания приходится на возраст от двух до трех лет. Малыш уже понимает, что мама не связана с ним неразрывно, потому любая разлука может стать постоянной.

Поскольку малютка умеет ходить, он не просто внимательно следит за передвижениями окружающих, но и превращается в мамин «хвостик», постоянно требуя внимания.

В запущенных случаях мать не может отлучиться из детской даже на несколько минут, чтобы сходить в туалет. Малыш тут же оказывается под закрытой дверью и закатывает истерику.

Если вы не избавите своего «хвостика» от чрезмерной привязанности, вам придется всюду сопровождать свое чадо вплоть до школьного возраста. В отдельных случаях, даже поступление в первый класс не помогает ребенку научиться контролировать свои эмоции и поведение в отсутствии матери.

Причины страха расставания

Страх расставания может активизировать мать, которая чрезмерно опекает свое чадо и не предоставляет ему достаточной свободы действий.

Малыши легко перенимают эмоции и переживания родителей, потому нужно стараться сохранять спокойный и позитивный настрой, общаясь с крохой.

С другой стороны, холодное отношение со стороны отца, старшего брата или сестры и других значимых взрослых может привести к чрезмерной привязанности малютки к матери.

Хотя, в большинстве случаев, детки становятся «хвостиками» из-за особенностей характера или окружения, иногда подобное превращение связывают с трагическими событиями в семье.

Если кроха потерял кого-то из близких в раннем возрасте, его страх остаться без мамы многократно усиливается.

Поводом для приступов паники может стать и сильный стресс, например, если ребенок ненадолго потерялся в больнице или магазине.

Помните, что малютки отличаются эгоцентризмом, потому все происходящее они поневоле связывают с собственным поведением. Уход мамы в магазин или аптеку малыш может посчитать наказанием за свое плохое поведение, проказы и шалости.

В конце статьи мы подготовили для вас чек-лист “Психологическое развитие ребенка с рождения до трех лет”. Скачайте его и общайтесь с малышом правильно.

  • Если ваш отпрыск болезненно переносит даже короткое расставание, начните с домашних тренировок. Объясните своему чаду, что ненадолго уходите в соседнюю комнату, в которой он сможет легко вас найти, когда сильно соскучится. Постепенно увеличивайте продолжительность самостоятельного пребывания ребенка, пока не добьетесь спокойного поведения на протяжении 20-30 минут. Затем можете ненадолго выходить из дома, объясняя малютке, куда вы направляетесь и как скоро вернетесь.
  • Если кроха устраивает истерику в прихожей, не кричите и не наказывайте его. Лучше пожалейте и приласкайте, задержитесь на несколько минут, но ни в коем случае не отменяйте свои планы. Если вы один раз поддадитесь на эмоциональный шантаж, малыш будет применять его постоянно.
  • Чтобы настроить малютку на пребывание в компании бабушки или няни, проведите немного времени втроем. Так вы покажете малышу, что доверяете присмотр за ним другому взрослому. Оптимальное время для регулярного расставания с крохой — это 2-4 часа. Желательно, чтобы ваши отлучки проходили в одно и тоже время ежедневно. Не стоит бросать ребенка на нянек на целый день. Такой психологический стресс может лишь усилить его привычку всюду следовать за вами.

Ваша задача – убедить малыша в полной безопасности, доказать ему, что вы каждый раз возвращаетесь. Своих родных или нянь, присматривающих за крохой в ваше отсутствие, попросите найти интересное занятие, которое поможет малютке отвлечься от истерики и слез из-за расставания с мамой.

  • На страх расставания положительно влияет расширения круга знакомств ребенка. Постарайтесь пару раз в неделю посещать с ним развивающие центры, где он сможет побывать в компании ровесников и незнакомых взрослых людей. Чаще выходите гулять и посещайте новые, неисследованные места, ходите в гости и приглашайте друзей к себе домой. Чем активнее будет социальная жизнь крохи, тем быстрее он откажется от преследования мамы.
  • Хорошо, если среди ваших знакомых есть несколько деток постарше, которые могут оказать вашему чаду моральную поддержку. Регулярно приглашайте их в гости, чтобы малыш привыкал к общению с другими детьми. При этом, в компании старших деток, он будет чувствовать себя увереннее, чем с ровесниками.

Чтобы избавить кроху от страха расставания, вам придется проявить терпение и изобретательность. Убедите ребенка в его безопасности и в том, что вы непременно вернетесь, и ваши прощания станут спокойными и приятными.

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда малыш ну никак не хочет отпускать вас? Как вы себя вели в этом случае?

Источник: https://viline.tv/deti/article/kak-izbavit-rebenka-ot-straha-rasstavania-s-mamoj

Влияние на развитие и характер ребенка разлуки с матерью в раннем возрасте

Разлука детей с родителями

(Фильм можно посмотреть в разделе видео-лекции).

1969г. В небольшом английском городке у супругов Робертсон появляются новые соседи — молодая семейная пара с малышом. Отец семейства переведен в этот город на более престижную и высокооплачиваемую должность в рамках корпорации. Мать занимается домашней работой, воспитанием малыша и беременна вторым ребенком.

У молодой семьи пока нет близких знакомых на новом месте жительства, кроме дружелюбных соседей, и они вынуждены обратиться к соседям за помощью. В скором времени молодая женщина должна несколько дней провести в роддоме. Не могут ли соседи посоветовать, куда на это время можно пристроить малыша?

 Джеймс и Джойс Робертсон не только благожелательные соседи. Они сотрудники местного детского дома, поэтому решение проблемы приходит само собой. На необходимое время ребенка можно поместить в детский дом, где они работают.

Там за ним будет обеспечен квалифицированный уход, и, что немаловажно, он регулярно будет видеться со своей соседкой Джойс — доброжелательная знакомая фигура рядом уменьшит болезненность расставания малыша с матерью. Хотя мальчик активный, здоровый, умный, для своих полутора лет хорошо развит, но разлука с матерью в столь раннем возрасте для него довольно тяжела.

Вещи, ранее принадлежавшие малышу, и люди, вместе с родителями присутствовавшие в его жизни, призваны снизить тревогу расставания ребенка с домом.

Предполагается, что пребывание мальчика в детском доме будет фиксироваться на кинопленку. Когда-то Джеймс Робертсон снял фильм для профессора Дж.Боулби о том, как влияет на поведение ребенка расставание с близкими людьми. На этот раз есть все условия, чтобы сделать то же самое — киносъемку приветствуют и родители малыша, и администрация детского дома.

Супруги Робертсон работают в детском доме в качестве психологов и параллельно заняты исследованием влияния разлуки с матерью на поведение и характер ребенка. Они — сторонники и последователи английского психиатра и психоаналитика Дж.Боулби и его теории привязанности.

Съемка ведется все дни подряд с утра до вечера, пока мальчик находится в детском доме. Благодаря этому, у Джойс Робертсон есть возможность находиться рядом с малышом как можно больше времени и в то же время выполнять свои рабочие обязанности.

Так был создан фильм о мальчике, на 9 дней разлученном с матерью. При просмотре фильма можно заметить, что периодически малыш подходит к оператору — на тот момент самому близкому для него человеку.

Этот рядовой исследовательский фильм получился настолько захватывающим и пронзительным, что слухи о нем довольно быстро просочились в сферы, не имеющие отношения к детской психологии.

В скором времени фильм был показан по английскому телевидению в прайм-тайм и произвел переворот в социальной политике английского общества по отношению к детям.

Министр образования, увидевший фильм, поставил вопрос о закрытии детских домов на заседании правительства.

Была разработана специальная программа, по которой в течение четырех лет практически все детские дома Англии были закрыты, а дети, оставшиеся без родителей, размещены в приемных семьях.

По отзывам очевидцев, сейчас в Англии «нет не только брошенных детей, нет даже брошенных собак и кошек».

Фильм «Джон», оказавшийся радикальным для социальной политики английского правительства, привлек внимание к теории привязанности Дж.Боулби, выведя ее из стен институтов и клиник, где она разрабатывалась более двадцати лет, и показал ее практическую значимость.

Влияние разлуки с матерью на поведение и характер ребенка

С точки зрения Дж.Боулби, привязанность — поиск и поддержание контакта со значимыми другими — базовая человеческая потребность.

Потребность в эмоциональной привязанности к другим людям не менее свойственна человеку, чем потребность в пище и сексе. Она не следствие этих потребностей, а врожденная равноправная и независимая потребность.

Именно за эту идею Дж.Боулби в 1947 году был исключен из Британского психоаналитического общества, которое сочло, что дополнять (речь шла именно о дополнении, но отнюдь не о пересмотре) теорию З.Фрейда никому не позволено.

Однако с течением времени влияние эмоционального контакта ребенка с матерью на развитие и становление психики была доказано и в настоящее время признано большинством направлений современной психологии. 

По мнению Дж.Боулби, потребность в эмоциональной привязанности к значимому другому — наследство наших биологических предков.

Что влияет на характер ребенка? Контакт с фигурой привязанности — внутренний механизм выживания вида, естественная защита особи от тревоги и уязвимости. Страх и неопределенность активирует потребность привязанности. В моменты, когда мы особенно уязвимы, нам жизненно важно ощущать, что мы не одиноки.

Поведение и характер взрослого человека во многом определяются тем, насколько была удовлетворена потребность в эмоциональном контакте в процессе его роста и развития, в процессе формирования психики.

В зависимости от степени удовлетворения формируется тип привязанности. Он складывается в первые три года жизни и определяется отношением к ребенку первичной фигуры привязанности — матери.

Если мать была способна удовлетворить естественные потребности развития ребенка, то формируется надежный тип привязанности. В основе надежной привязанности лежит чувство безопасности и доверия к окружающему миру.

Дети с надежным типом привязанности уже в раннем возрасте проявляют общительность, сообразительность, изобретательность в играх.

В дошкольном и подростковом возрасте демонстрируют черты лидерства, отличаются инициативностью и отзывчивостью.

Если мать способна удовлетворить естественные потребности развития ребенка лишь частично, то в зависимости от того, как и насколько удовлетворяются эти потребности, формируется аффективно ненадежная (амбивалентная, двойственная) или индифферентно ненадежная (избегающая) привязанность. Дети с ненадежными типами привязанности требуют большего внимания со стороны взрослых, их поведение неустойчиво и противоречиво.

В процессе формирования привязанность подвергается испытаниям, которые вызваны поведением матери вследствие различных жизненных обстоятельств. Основное испытание — разлука с матерью как с первичной фигурой привязанности. Оно может оказаться слишком травмирующей для неокрепшей психики, подвергая ее опасности нарушения.

Эффект разлуки с матерью, как правило, включает  в себя три стадии.

Первая — стадия протеста: оставшись без матери, ребенок протестует: плачет, кричит, отвергает все виды предлагаемой помощи.

Затем стадия протеста переходит в стадию отчаяния: малыш затихает, уходит в себя, становится пассивными и, по-видимому, находится в состоянии глубокой печали.

Далее наступает стадия отчужденности: ребенок становится более оживлен, может принять заботу других людей, и кажется что его состояние улучшается.

В этот период страдания ребенка не всегда явно проявляются, может создаться впечатление, что ребенок «забыл», однако это не так.

Когда мать возвращается ребенок либо отворачивается, не хочет ее признавать, теряя к ней всякий интерес, либо вцепляется в нее, не отпуская ни на минуту, ни на шаг.

С течением времени большинство детей восстанавливают подвергшуюся испытанию разлукой связь с матерью. Однако слишком продолжительное разлучение с родителями в раннем возрасте накладывает серьезный отпечаток на личность ребенка, проявляясь в особенностях характера.

Дети, пережившие травму разлуки с матерью, отличаются повышенной тревожностью. Защитные психологические механизмы, призванные справиться с избытком тревоги, вносят свой вклад в формирование личности.

Так может возникнуть «личность, лишенная любви» — человек, утративший доверие ко всем людям, не умеющий заботиться об окружающих. Или наоборот, «личность, которая любит слишком сильно» — человек, жертвующий своими интересами,  разрушающий себя ради интересов других.

За историей формирования, на первый взгляд, столь разных типов личности, стоит один и тот же страх — страх потери первичного объекта привязанности, страх потери матери.

Зачастую это приводит либо к отсутствию близких  отношений, либо к квази-близким отношениям, когда отношения с самыми значимыми людьми не удовлетворяют, кажутся «ненастоящими», оставляют желать лучшего. Как правило, попытки их улучшить терпят крах, сталкиваясь с непониманием и отчужденностью.

При этом необходимо учесть, что отсутствие эгоизма, готовность жертвовать своими интересами ради других — социально одобряемые качества и далеко не всегда признаются следствием ранних детских травм. Однако с близкими людьми они приводят к тому, что человек вынужден сохранять мучительные для него отношениях, будучи не в силах пережить расставание.

Исследования Дж.Боулби и его последователей показали, что сформированная в раннем детстве первичная привязанность в дальнейшем достаточно устойчива и постоянна во времени. Большинство детей демонстрирует характерные черты привязанности к другим людям, как в младенчестве, так и в школьном возрасте.

Более того, во взрослом периоде люди часто проявляют те же самые качества в межличностных отношениях. Например, отношения, которые молодые люди устанавливают с лицами противоположного пола, так же как и отношения с родителями, можно разделить на надежные, двойственные и избегающие.

Люди среднего возраста подобным же образом относятся к своим пожилым родителям.

По мнению, Дж.Боулби и И.

Брефертона, в процессе формирования того или иного типа привязанности, в процессе многократно повторяющихся взаимодействий с матерью и другими близкими у ребенка развиваются так называемые «внешние рабочие модели себя и других людей». На протяжении жизни они используются для ориентации в различных ситуациях, для интерпретации происходящих событий и выработки ответной реакции.

Внимательные и заботливые родители, создавая у ребенка надежный тип привязанности, чувство базисного доверия к окружающему миру, способствуют формированию позитивной рабочей модели поведения.

Внимательное и чувствительное отношение к ребенку убеждает его, что другие люди являются надежными партнерами.

Проявления позитивной рабочей модели — инициативность, самостоятельность, уверенность и уважение к себе, когнитивная открытость новому опыту.

Нечувствительность к ребенку — пренебрежение его интересами или, наоборот, подавление его интересов излишней навязчивостью, формирует ненадежный тип привязанности.

В дальнейшем, по мере взросления малыша неадекватный родительский уход приучает его к мысли, что окружающие ненадежны, и он не доверяет им.

Как результат – возникновение у ребенка так называемой негативной рабочей модели, для которой характерны пассивность, зависимость от поведения других, искаженность восприятия своего образа и окружающего мира.

Помимо создания позитивной или негативной модели других, у ребенка формируется «рабочая модель себя». От ее «позитивности» или «негативности» зависит в будущем уровень самостоятельности личности и уважения к самому себе.

Ребенок – начало взрослого

В фильме «Джон» показано, как 9 дневная разлука с матерью в возрасте полутора лет отражается в поведении ребенка. Налицо возможность превращения надежной привязанности, сформированной полутора годами отношений с внимательной, отзывчивой мамой, в ненадежную, избегающую привязанность в течение всего лишь девяти дней.

К сожалению, неизвестно, как сложилась судьба Джона в дальнейшем. Создатели фильма поддерживали связь с семьей Джона еще какое-то время, пока семья не переехала в другой город. Спустя много месяцев после девятидневного помещения в детский дом Джон очень волновался, когда мать отсутствовала рядом.

Как уже упоминалось, это был не первый фильм, показывающий влияние разлуки с матерью на поведение ребенка. В 1952 году Джеймс Робертсон, будучи сотрудником лаборатории Дж.Боулби, снял фильм о восьмидневной госпитализации девочки Лоры.

Как было принято в то время, при помещении в больницу двухлетняя Лора была разлучена с матерью, и посещение ее членами семьи было строго ограничено.

Страдания двухлетнего ребенка, разлученного с близкими ради лечения соматического заболевания, тогда тронули лишь сердца сотрудников Дж.Боулби и близких Лоры.

Более 20 лет понадобилось английским психологам и психиатрам, чтобы донести до общества идею, что разлука с матерью в раннем возрасте разрушительна для психики ребенка.

У нас, к сожалению, до сих пор бытует представление, что пока маленький ребенок сыт, в тепле и под присмотром взрослого, ничего плохого случиться с ним не может.

Оказывается, может — травма детской психики, возникающая при расставании с матерью, неминуемо скажется на дальнейшем развитии, характере и поведении человека.

Фильм «Джон: 9 дней в доме ребенка» поможет тем, кто пережил травму разлуки с матерью в глубоком детском прошлом,  лучше понять себя в настоящем

Наше сегодняшнее нерациональное, нелогичное, непонятное поведение зачастую обусловлено  детским травмирующим опытом. Если Вы готовы встретиться с ним, будучи взрослым, и осознанно взглянуть на него с точки зрения сегодняшнего дня, у Вас есть возможность решить проблемы, мешающие жить успешной, полноценной жизнью.

Источник: http://spb-nv.com/info/articles/vliyanie-na-razvitie-i-kharakter-rebenka-razluki-s-materyu-v-rannem-vozraste/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.