Редис, выращивание, уход, сорта, посев

Содержание

Посадка моркови: правила и сроки посадки, подготовка семян и посев в открытый грунт, выращивание и уход, фото, видео

Редис, выращивание, уход, сорта, посев

Скачать бесплатно Новинка!

Агротехника моркови в отрытой почве отличается своей спецификой, соблюдая которую можно дождаться богатого сбора плодов.

Культивируя огородное растение в подобных условиях, надо придерживаться всех предусмотренных требований и понимать, как подготавливать семенной материал и сажать его, какого состава должен быть грунт под посевы и какой уход нужен росткам.

В статье приведём советы бывалых огородников о наиболее удачных методах посадки овоща.

Оптимальные условия для хорошего роста моркови в открытом грунте

Рассматриваемое огородное растение неприхотливо в агротехнике, но всё же для его хорошего роста требуется соблюдение ряда оптимальных условий.

Расположение участка и освещенность

Описываемые корнеплоды любят хорошую освещённость, поэтому грядки с морковью не должны располагаться в густой тени. Если же посадки располагать в притенённых местах, то урожайность корнеплода снизится и вкус его значительно ухудшится.

Температура и влажность воздуха

Оптимальными температурными и влажностными показателями для высевания описываемых корнеплодов считаются:

  • дневные — +15…+18°С;
  • ночные — +7…+9°С;
  • влажность — 45–65%.

Качество грунта

Корнеплоды требовательны к почвам, поскольку этот фактор напрямую влияет на их качество. Лучшим грунтом для них будет лёгкий, рыхлый, свободно пропускающий влагу субстрат с кислотностью — 6-7 pH. Будет хорошо, если не менее, чем за пару лет до посева культуры на огород был внесён навоз.

Хорошие предшественники

Важно соблюдать севооборот при агротехнике рассматриваемого корнеплода.

  • Допустимо располагать посадки овоща на площадях, занятых перед этим следующими огородными растениями:
  • помидорами;
  • картофелем;
  • зернобобовыми;
  • огурцами;
  • капустой;
  • луком;
  • кабачками;
  • чесноком;
  • салатом.
  • Не рекомендуют садить плоды на бывших посадках с пряными растениями:
  • сельдереем;
  • кориандром;
  • фенхелем;
  • пастернаком;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • тмином.

Когда можно посадить морковь в открытый грунт

Конкретный вид корнеплодов (ранний, среднеспелый или позднеспелый) и желаемое время их плодоношения влияют на срок посева овоща. Учитывая эти факторы, проводят подзимнее и весеннее высеивание культуры.

Важно проверить по лунному календарю оптимальное время для посадки, а также дни, когда не желательно этого делать.

Как и всем овощам, этой культуре лучше всего подходит Луна в убывающей фазе, тогда как новая и полная — не желательны для сельскохозяйственных работ на огороде.

Важно! Если не получилось обработать зёрна моркови до посева в целях проращивания, перед высеванием их нужно слегка перетереть ладонями, тем самым удалив с них жёсткие чешуйки.

Лунный календарь 2019 г. для весенней посадки корнеплода:

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

Апрель

2, 3, 21, 24–26, 29, 30

4–6, 18–20, 22, 23, 27, 28

Май

1, 21–23, 26–28

2–6, 18–20, 24, 25

Лунный календарь 2019 г. для подзимней посадки корнеплода:

Неблагоприятные дни Сентябрь

27, 28, 29

8, 9,10, 24, 25, 26, 30

Октябрь

2, 3, 26, 29, 30

4–10, 23, 24, 25

Ноябрь

5, 25, 26

1, 2, 3, 4, 6–8, 22–24, 27–30

Под зиму

Подзимнее высевание семян способствует получению урожая ранних корнеплодов. Здесь важно учитывать климат региона, где вы проживаете.

Если это климатические условия с длительными низкими температурами, то сильные зимние холода не всегда позволят семечкам остаться продуктивными. Поэтому в таком регионе семена корнеплода высеваются только в весенний период.

В более тёплом климате подзимний посев осуществляют при наступлении устойчивых осенних холодов и среднесуточных температурных показателях от 0°C до –2°C.

Весной

При наступлении весеннего периода со стабильным теплом от +15°C до +18°C высевают корнеплоды со средним и поздним сроком поспевания. Только при этих условиях выращенный урожай будет иметь приемлемую лёжкость. Во время весенней посадки важно учитывать состав почвенной смеси на грядке:

  • в землю со средней плотностью овощ сеют в начале мая;
  • на лёгком грунте — весь май.

Как правильно обработать семена моркови перед посадкой

Поскольку в семечках растения присутствует эфирное масло и не даёт влаге проникать внутрь, они могут долго лежать в субстрате, не проклёвываясь (до 3 недель). Поэтому прорастание посевного материала нужно ускорить. Делают это следующими способами:

  1. Замачивание (1 вариант). Семена высыпают в ёмкость с тёплой водой и дают постоять 10 ч. Всплывшие за это время пустые зёрна нужно удалить, а качественные выложить на влажный лоскут ткани в комнате с температурой воздуха +20…+24°C. Семечки должны проклюнуться через 3 суток.
  2. Замачивание (2 вариант). Зёрна высыпают в тёплую (+30°C) воду, оставляют на 24 ч., каждые 4 ч. заменяя её на свежую. Затем семечки промывают, заворачивают в холщовый лоскут и отправляют в холодильную камеру на 3 дня.
  3. Замачивание (3 вариант). Семечки в холщовом мешочке опустить в 0,5 л ёмкость со смесью воды и золы древесной (1 ч. л.). Зола нужна, чтобы исключить появление плесени. Замачивают зёрна на 3 дня, поскольку за этот промежуток времени они смогут проклюнуться.
  4. Замачивание (4 вариант). Зёрна, сложенные в марлевую ветошь, подвергают поочерёдно воздействию контрастных температур: 20 мин. — в горячей воде (+50°C), а после — 3 мин. в прохладной (+10…+15°C).

Как правильно посадить морковь в открытый грунт

Морковь сеют по следующим правилам:

  1. Делянку готовят ещё осенью: перекапывают грунт, предварительно внеся на 1 м² 1 ведро из смеси: перепревший навоз + древесная зола (400 г).
  2. В почве делают борозды, заглубляя их на 30 мм (в лёгком субстрате) и 20 мм — (на тяжёлом). Если борозды будут более мелкой глубины, ветер может раздуть семечки по грядке, а зёрна с большим заглублением могут не проклюнуться.
  3. Промежуток между бороздами — не меньше 150 мм, а между семечками — 30 мм.
  4. После высевания почву уплотняют катком, доской или руками.
  5. На грядки выкладывают мульчу толщиной 30 мм — это поможет предохранить грядку от образования грунтовой корки, которая может помешать всходам проклюнуться.
  6. Необходимая температура воздуха для прорастания семечек — +15…+18°C. Семенам не страшны небольшие короткие заморозки (до –4°C), поэтому посевы не укрывают.
  7. Нормой высева семян культуры служит назначение будущего урожая: на пучки потребуется 50 г семян на 1 сотку, для закладывания на зиму — 30 г на такую же площадь.
  8. После высевания грядку засыпают торфом слоем в 30 мм. Рано по весне после схождения снежного покрова посевы накрывают плёночным материалом, который снимают после всходов.

Другие способы посева

Сеяние корнеплода — кропотливый труд, поскольку семена у него очень мелкие. Поэтому существует несколько секретов, облегчающих процесс высевания.

Посев с песком

Технология рассматриваемого способа посадки:

  1. Смешать 30 г семян с 1 кг песка.
  2. Подготовить на грядке борозды.
  3. Высеять семечки в подготовленные борозды и засыпать землёй.
  4. Полить посевы способом дождевания.

С помощью клейстера

Посев с использованием клейстера:

  1. Сварить из крахмала жидкий клейстер.
  2. Поместить в клейстер морковные семечки и перемешать.
  3. Налить в чайник клей с семенами и при помощи его носика осторожно проливать его в обозначенные борозды.
  4. Когда клейстер впитается, борозды аккуратно засыпать землёй.

Посадка семян в гранулах

Рассматриваемая посадка предусматривает приобретение в магазине семян в гелевой оболочке. У такого посадочного материала более дружная и быстрая всхожесть, поскольку семена сразу же после высевания из верхней оболочки получают необходимое питание.

Важно! Нельзя допускать резких перепадов в поливе моркови: пересыхание грунта, а также переизбыток воды ведут к появлению трещин на плодах и снижению их лёжкости.

Сеют семечки в гелевых гранулах следующим образом:

  1. В подготовленной почве при помощи карандаша делают неглубокие (в 2 см) отверстия и вкладывают в них по одной грануле. Между ямками расстояние соблюдают не ближе 4 см (можно предварительно сделать разметку рядков).
  2. После посева гранулы засыпают землёй и слегка приглаживают поверхность.
  3. Семечкам, посаженным в гранулах, требуется высокая увлажнённость, чтобы верхняя оболочка могла легко разрушиться. Для этого перед и после посева описываемых зёрен землю обильно смачивают водой из лейки.

Посадка моркови с помощью ленты

Метод высаживания моркови с использованием бумажных лент выглядит следующим образом:

  1. Разрезать бумагу вдоль на несколько полосок.
  2. Намазать полосы сваренным из муки клейстером.
  3. На смазанные клейстером полоски разложить зёрна через 20 мм и дать клейкому веществу высохнуть.
  4. Поместить ленты с семечками в проделанные в субстрате рядки, засыпать и полить.

Морковь допустимо сажать при помощи двухстрочного способа, с расстоянием между строчками в 100 мм, а между лентами — 600 мм. Такой метод позволит равномернее садить зёрна в землю, увеличить количество плодов на 1 га, а также даст им больше площади для питания.

В мешочке

Описываемый метод выполняется по следующей инструкции:

  1. Ранней весной перед посевом положить семечки в мешочек из ткани и закопать, сверху присыпав снегом. Благодаря тому, что грунт будет ещё сырой и холодный, зёрна в естественной среде подвергнутся стратификации, что важно для их иммунитета.
  2. В почве семечки необходимо оставить на 15 дней для набухания и проклёвывания.
  3. Перед непосредственной посадкой семена достают, перемешивают с землёй и сеют на подготовленные грядки.
  4. Посевы укрывают плёнкой, чтобы из-за ночных заморозков не погибла поросль.

Описываемый метод позволяет собрать крупную и сочную овощную продукцию уже к середине лета.

С помощью рта

Технология высевания зёрен с помощью рта:

  1. Семечки насыпать в чашку, залить водой в небольшом количестве и перемешать.
  2. Жидкость с семечками набрать в рот и, выплёвывая по порции, заполнить заранее расчерчённые в почве борозды.
  3. Аккуратно разровнять грядку тыльной стороной граблей и полить из лейки.

Вам будет интересно узнать, когда и как правильно собирать семена моркови.

С помощью ситечка

Технология посева семян моркови при помощи ситечка:

  1. Взять ситечко для заварки чая (солонку, дуршлаг) с ячейками, соответствующими габаритам зёрнышек, и высыпать их в него.
  2. В начерченные борозды аккуратно насыпать семечки, осторожно встряхивая ситечко.
  3. Присыпать зёрна землёй.
  4. Лейкой увлажнить посаженный участок.

Уход за морковью после посадки

В уходе за плантацией моркови нужно соблюдать необходимые условия: график прореживания, полива и подкормки.

Прореживание

После того как семена взойдут, периодически нужно регулировать густоту их посадки. Если не проредить корнеплоды своевременно, то морковь будет отставать в росте.

Прореживание проводят следующим образом:

  1. Впервые всходы прорывают после появления у молодых растений нескольких листков.
  2. Прореживают культуру после обильного полива почвы на грядке, последующего её подсыхания и лёгкого рыхления.
  3. При прореживании посадок между отдельными всходами нужно оставлять расстояние в 3 см.
  4. Вторым разом прореживание осуществляют спустя 3 недели, оставляя расстояние уже в 6 см.
  5. При удалении загущенности ростков грунт вокруг корнеплодов немного прижимают для поддержания ростков в вертикальном направлении.
  6. Одновременно с прореживанием удаляют и бурьян.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/vyraschivanie-morkovi/posadka-morkovi/4904-posadka-morkovi.html

Правильная посадка и уход за редисом в открытом грунте

Редис, выращивание, уход, сорта, посев

Редис относится к популярным весенним овощам.

Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками.

Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля.

Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

https://www.youtube.com/watch?v=z6NsbgAeL8w

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая.

Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см.

Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний.

После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Подготовка грунта под посадку

Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.

Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки.

В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

При посеве редиса предпочтительна неглубокая заделка

Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:

  1. Подготовить грядку, посредством перекапывания и рыхления традиционным методом. После чего грунт нужно разровнять.
  2. У ячеек ножом обрезать донце и уложить на грунт, дырками вниз немного прижав к земле. Наполнить ячейки почвой и в каждую лунку положить по одному семечку.
  3. Сверху посевы засыпать грунтом и тщательно полить.
    При посеве в яичные лотки редис будет всходить с той же активностью что и при обычном способе. К тому же при этом автоматически будет соблюдена определённая схема посадки.

    Посадка редиса в ячейках из под яиц

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:

  1. Поддержание определенного режима влажности.
    Важной операцией по уходу считается полив, так как от него зависит рост, развитие и урожайность овощной культуры. Поэтому после высадки нужно проводить орошение ежедневно, не допуская высыхания верхнего слоя почвы, иначе ухудшаться вкусовые качества корнеплодов, они станут горькими, а также уменьшатся в размерах. Благоприятным временем для полива является утро и вечер.
  2. Прореживание частых всходов.
    Процедуру нужно осуществлять на пятый день после образования всходов, при этом оставлять более крепкие растения. Для хорошего вызревания и качественного плодоношения овоща сеянцы должны находиться на расстоянии 5 см один от другого.
  3. Рыхление почвы.
    Излишняя влага и ее застой могут привести к растрескиванию корнеплодов или появлению болезней таких как кила, черная гниль. Чтобы это не случилось, после полива нужно рыхлить грунт. Делать это аккуратно, не повреждая корень и растущий корнеплод.
  4. Подкормка комплексом удобрений.
    Культура хорошо отзывается на органическое и минеральное питание. После каждого внесения удобрения нужно проводить мульчирование, используя смесь торфа и перепревший навоз. Это будет способствовать усвоению удобрений, а также защитит растение от роста сорняков и сохранит влажную среду.
  5. Своевременные меры по защите от болезней и вредителей.
    Необходимо постоянно осматривать растения на предмет выявления очагов поражения его болезнями и вредителями и при обнаружении проблемы правильно назначить лечение, используя проверенные защитные средства.

    Средства обработки почвы и подкормки

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.

  1. Каждый овощевод может столкнуться с такой проблемой, когда растение идёт в стрелку, после чего зацветает. Во избежание этому следует не допускать густоты посева, сухости грунта и пониженных температурных показателей.
  2. Нельзя вносить в грунт свежий навоз, от этого редис будет полым внутри. Подкормка должна проводиться с использованием перепревших органических веществ.
  3. При посадке желательно сеять по одному семени, так как прореживание повреждает корневую систему основного растения, в результате плохой рост и образование стрелок.
  4. При выращивании нельзя использовать химикаты, поскольку большая вероятность попадания их в пищу. Поэтому редис нужно опрыскивать, только применяя народные средства, в качестве которых могут быть настои из чеснока, полыни, чистотела, табачной крошки.

    Первая подкормка всходов редиса

Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Болезни
НазваниеОписаниеМеры борьбы
КилаНаличие на поверхности плодавздутий и наростов, что становитсяпричиной пожелтения и увяданиялистьевПораженное килой растение выкопать исжечь, а почву засыпать гашеной известью.На протяжении 4 лет овощную культуру наэтом участке не культивировать
Мучнистая росаНа поверхности листьев, черешковобразуется налет белогомучнистого цвета, который современем приобретает светлыйкоричневый оттенокОрганизация севооборота и обработкарастений средствами, подавляющимиразвития этого заболевания
БактериозКорнеплоды покрываются слизьюи начинают источать запах гнили.При этом наблюдается пожелтениелистьев редисаДля борьбы нужно обработать бордоскойжидкостью
 Вредители
Крестоцветная блошкаМелкое насекомое, имеющеетемный цвет и металлическийблеск повреждает листья, темсамым нарушая процессфотосинтеза. В итоге растениепрекращает расти и гибнетДля профилактики организовать правильныйуход. При поражении обработать редискусоответствующими препаратами. Преждечем обрабатывать инсектицидами, нужнопопробовать щадящие народные способы
БелянкаЛичинки белой бабочкиобъедают листву с краев иливыгрызают сквозные отверстия,чем наносят непоправимый вредкультуре

Редис, поражённый блошкой

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу.

А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно.

Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

Культивировать редис в открытом грунте можно весь дачный сезон.

Даже начинающим огородникам под силу справится с простыми правилами посадки и ухода. Правила эти конечно рознятся в Ленинградской области, на Урале или в Краснодаре. Важно своевременно высадить редис на грядку и создать для него комфортные условия для роста.

Источник: http://profermu.com/ogorod/redis/posadka-2.html

Выращивание редиса: технология посева и уход

Редис, выращивание, уход, сорта, посев

Редис — овощная культура, которая широко культивируется по всему миру. Его выращивали даже в космосе — на Международной космической станции во время экспериментов с растениями.

Являясь одним из самых ранних овощей, он очень популярен в России, поскольку тепличный редис созревает уже в апреле и становится первой салатной культурой, которой можно восстановить запас витаминов в организме после долгой зимы.

Огородники любят редис за короткие сроки созревания и относительно простую технологию выращивания.

статьи:

Редис — описание овоща

Далеко не каждому известно, что редис — это не самостоятельный ботанический вид, а лишь одна из культурных форм вида Редька посевная. По ботанической классификации этот вид относится к семейству Капустные и входит в род Редька.

Редис — вид (вернее подвид) однолетних или двулетних растений, который широко культивируется в качестве овощной культуры по всему миру. У него утолщённый съедобный корень, покрытый красной или бело-красной шкуркой. Листья лировидно-перистые. Лепестки соцветий белые, либо розовые.

В настоящий момент принято различать три основные группы сортов этого овоща — японские, европейские и китайские. Редис бывает однолетним (корнеплоды и семена в один год) и двулетним (корнеплод созревает в один год, семена — на следующий).

Среди множества сортов существуют как те, что предназначены для теплиц, так и те, которые лучше растут в открытом грунте. Различаются между собой сорта редиса также и формой корнеплода, которая колеблется от шаровидной до почти цилиндрической.

Существует две основные версии появления этого овоща в Европе. Согласно одной из них изначально он был выведен на юго-востоке Азии, если быть точным — в Древнем Китае. Эта версия основывается на том, что великий путешественник Средневековья Марко Поло доставил в родную Венецию среди прочих диковинок и редис, который впоследствии быстро разошелся по Западной Европе.

Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой редис знали еще в Античной Греции. В частности многие источники ссылаются на то, что эллины приносили этот корнеплод в жертву своим богам. Но даже если это и в самом деле так, очевидно, что впоследствии европейцы забыли об этом овоще на многие века, пока Марко Поло не открыл редис заново, привезя его из Китая.

Использование редиса в кулинарии

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай.

Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др.

, а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис — это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде — в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так — как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью — это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице.

Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус.

Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис — культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

Виды и сорта редиса

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов — красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис — это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку — с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18—25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания — это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше —  25—30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35—40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный — до 8 см в диаметре.

Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета.

Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена.

Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью.

Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля.

Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды.

Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья.

Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную.

На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Уход за грядками с редисом

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном.

После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки.

Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два—три раза с интервалом в 4—5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна — без дождей, редис нужно полить 2—3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-redisa-tehnologiya-poseva-i-uhod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.