Резус-отрицательная кровь, резус-сенсибилизация

Профилактика резус – сенсибилизации

Резус-отрицательная кровь, резус-сенсибилизация

  1. Гемотрансфузии должны проводиться с учетом групповой и резус – принадлежности.

  2. Необходимость сохранения I беременности у женщины с Rh отриц. кровью

  3. Профилактика и лечение осложнений беременности, проведение десенсибилизирующей терапии

  4. Введение иммуноглобулина – антирезус после любого прерывания беременности (не позднее 72 часов после попадания в кровоток Rh положительных клеток). Показания к профилактическому введению Rh- иммуноглобулина (350мкг) Rh – отрицательной женщине:

-насроке 28нед, если она не сенсибилизирована,а у отца Rhположительная кровь

  1. после родов Rh положительным плодом, если женщина не сенсибилизирована

  2. после амниоцентеза или биопсии хориона

  3. после удаления аузырного заноса

  4. после внематочной беременности

  5. после прерывания ьеременности

  6. после случайной трансфузии Rh –полож. крови

  7. после переливания тромбоцитарной массы

  8. в клинических случаях, сопровождающихся попаданием крови плода в кровоток матери( отслойка плаценты, травма матери, напр. ДТП)

Литература

  1. В.Н.Серов. Руководство по практическому акушерству. М., 1996

  2. Методическое пособие “Гемолитическая болезнь плода и новорожденного”, Москва, 1988

  3. Г.М.Савельева. Акушерство и гинекология. Справ.пособие, 1996

  4. Практическое руководство для врачей-неонатологов и реаниматологов, роддомов и детских больниц по разделу: “Неотложные состояния в неонатологии”, Екатеринбург, 1993.

  5. В.М Сидельникова, А.Г. Антонов «Гемолитическая болезнь плода и новорожденного». М. «Триада – Х», 2004г. – 192с.

Степени тяжести гемолитической болезни новорожденного

Клинические признакиСтепени тяжести ГБН
I степеньII степеньIII степень
Анемия (содержание гемоглобина в пуповинной крови, г/л)> 150150-100136,9
Отечный синдромпастозность подкожной клетчаткиПастозность и асцитГенерализованный отек

Абсолютныепоказания к ЗПК:

  1. повышение уровня билирубина более 342 мкмоль/л

  2. темп нарастания концентрации

билирубина более 6 мкмоль/л в час

3) уровень билирубина в пуповинной крови более 60 мкмоль/л

4) уровень гемоглобина менее 130г/л

5) уровень непрямого билирубина выше171мкмоль/л

Относительныепоказания к ЗПК

1) появление желтухи в первые часы жизни

2) клинические симптомы , указывающие наинтоксикацию

Соседние файлы в предмете Акушерство и гинекология

Источник: https://StudFiles.net/preview/1563492/page:6/

Резус-сенсибилизация и беременность

Резус-отрицательная кровь, резус-сенсибилизация

Резус-сенсибилизация – это явление, при котором развивается несовместимость крови матери и плода по системе резус. В результате этого состояния развивается резус-конфликт – опасная патология, способная стать причиной прерывания беременности и других серьезных осложнений.

Общие сведения

Резус – это комплекс из 50 специфических антигенов, располагающихся на эритроцитах (красных кровяных клетках). Среди всех антигенов особое значение имеют белки группы D. Именно эти белки учитываются врачами при определении резуса у беременной женщины.

85% населения планеты обладают резус-положительной кровью. Это значит, что в их крови содержится D-антиген (Rh+). 15% людей не имеют этого антигена и являются обладателями резус-отрицательной крови (Rh-).

Причины резус-сенсибилизации

Резус-конфлит между кровью матери и плода развивается только в одном случае: если резус-отрицательная женщина вынашивает плод с Rh+ кровью.

Во время беременности и в процессе родов в организм женщины попадают специфические антитела. В норме этих антител при отрицательном резусе быть не должно.

Происходит сенсибилизация – повышение чувствительности организма к определенному агенту (в данном случае к опасным антителам).

Антитела, попавшие в организм будущей мамы, очень агрессивны. Они не опасны для женщины, но могут спровоцировать прерывание беременности или развитие гемолитической болезни плода. Это явление и носит название резус-конфликт. Проблема возникает преимущественно при второй и последующих беременностях. Первая беременность резус-положительным плодом обычно проходит благополучно.

Важный момент: беременность резус-отрицательным плодом не приводит к развитию конфликта у Rh- женщины. Точно также нет никакой опасности для ребенка с отрицательным резусом, если будущая мама имеет Rh+ фактор.

Факторы риска развития резус-сенсибилизации и конфликта:

  • аборты и выкидыши;
  • роды;
  • внематочная беременность;
  • переливание крови;
  • инвазивные манипуляции во время беременности.

Иными словами, любое смешение крови матери и ребенка может привести к формированию резус-конфликта. Вот почему акушеры настоятельно рекомендуют Rh- женщинам сохранять первую беременность. При развитии сенсибилизации после аборта второй беременности может и не случиться.

Симптомы

Специфических признаков, позволяющих заподозрить резус-конфликт у беременной женщины, не существует. Это явление никак не сказывается на общем состоянии женщины. При развитии сенсибилизации страдает только плод. Выявить проблему можно только после лабораторного обследования.

Некоторые специалисты придерживаются версии, что выраженные внутриутробные страдания плода напрямую связаны с тяжелыми формами гестоза у матери. Подтвердить или опровергнуть эту теорию в данный момент не представляется возможным.

Диагностика

Все женщины, встающие на учет по беременности, обязательно сдают кровь на определение резус-антител. Обладательницам Rh+ крови необходимо повторить анализ на сроке 30 недель. Исследование обязательно повторно проводится перед родами, а также при госпитализации в стационар по поводу любых осложнений беременности.

При выявлении Rh- крови анализ повторяется каждый месяц. Цель такого обследования – отследить изменения титра антител в крови будущей мамы. Постоянный контроль за состоянием женщины позволяет вовремя обнаружить начавшийся резус-конфликт и принять все меры для сохранения беременности и защиты плода.

Кровь на исследование сдается из вены. Время суток значения не имеет, прием пищи не влияет на результат теста. При благоприятном течении беременности титр антител должен оставаться неизменным. Резкое увеличение или снижение концентрации антител является одним из признаков сенсибилизации и начавшегося конфликта.

Последствия для плода

Гемолитическая болезнь плода (ГБП) – тяжелое состояние, возникающее на фоне резус-конфликта. Патология развивается преимущественно во второй половине беременности. Отследить состояние плода и выявить патологию можно только с помощью УЗИ.

Признаки ГБП:

  • многоводие;
  • скопление жидкости в брюшной полости плода (асцит);
  • увеличение селезенки и печени;
  • увеличение объемов сердца;
  • отек всех тканей организма плода.

Для выявления ГБП проводится ультразвуковое исследование на сроке 18-21 неделя. До этого времени делать УЗИ нет смысла. В первой половине беременности признаки ГБП практически не выявляются, даже если болезнь уже получила свое развитие.

Дальнейший контроль за состоянием плода будет зависеть от полученных результатов. При первой беременности и отсутствии признаков резус-конфликта УЗИ выполняется в положенные сроки (32-34 недели). У женщин из группы риска исследование проводится чаще – каждые 3 недели.

Факторы риска:

  • вторая и последующие беременности;
  • инвазивные вмешательства во время настоящей беременности (амниоцентез, кордоцентез, операции);
  • переливание крови.

При выявлении признаков ГБП контроль за состоянием малыша усиливается. В случае тяжелых форм заболевания УЗИ проводится каждые 2-3 дня.

После родов резус-конфликт может стать причиной развития гемолитической болезни новорожденного (ГБН). Симптомы патологии возникают уже в первые дни после появления малыша на свет:

  • желтуха;
  • анемия;
  • асцит;
  • увеличение печени и селезенки;
  • неврологические проявления.

Лечение

Специфического лечения резус-конфликта не существует. В настоящее время признаны неэффективными такие методы, как плазмоферез или гемосорбция. Препаратов, способных справиться с проявлениями патологии в организме будущей мамы, также не разработано.

Для лечения ГБП при тяжелых формах заболевания проводится внутриутробное переливание крови. Процедура повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии, уменьшает выраженность отечного синдрома и повышает шансы плода на выживание. Своевременно проведенное переливание крови дает возможность женщине доносить беременность до положенного срока.

Перед переливанием крови выполняется кордоцентез – забор пуповинной крови. В крови плода определяется уровень гемоглобина и гематокрита. После получения результатов рассчитывают необходимый объем донорской крови для вливания. Для процедуры используется эритроцитарная масса группы 0 (I), Rh-. В случае выраженных отеков плода к эритроцитарной массе добавляется раствор альбумина.

После процедуры снова берется пуповинная кровь и оценивается уровень гематокрита и гемоглобина. Манипуляция может повторяться несколько раз за беременность вплоть до 34 недель.

Выбор метод родоразрешения будет зависеть от состояния женщины и плода. На сроке, близком к 36 неделям, возможно рождение ребенка через естественные родовые пути. Предварительно проводится подготовка шейки матки к родам при необходимости. Тяжелое состояние плода или маленький срок беременности – повод для планового кесарева сечения.

Профилактика

Неспецифическая профилактика резус конфликта включает в себя:

  1. Адекватная контрацепция.
  2. Отказ от абортов (сохранение первой беременности).
  3. Переливание крови с учетом резуса пациентки.

Специфическая профилактика заключается во введении антирезусного иммуноглобулина. Препарат назначается в следующих ситуациях:

  • во время настоящей беременности на сроке 28 недель;
  • после родов в течение 72 часов;
  • после аборта, выкидыша или внематочной беременности (сразу после окончания операции);
  • после инвазивных процедур во время беременности.

Антирезусный иммуноглобулин вводится однократно внутримышечно в рекомендуемой дозировке 300 мг. Лучше всего вводить препарат в течение первых двух часов после родов или любой другой процедуры. После кесарева сечения, а также при осложненных родах, сопровождающихся массивным кровотечением, доза препарата увеличивается до 600 мг.

Антирезусный иммуноглобулин вводится только в том случае, если отец ребенка имеет Rh+ кровь. Если оба родителя имеют Rh- фактор, у них родится ребенок с резус-отрицательной кровью. Конфликта в этом случае не будет, и введение препарата не имеет смысла.

Женщинам с резус-сенсибилизацией и отягощенным анамнезом (гибель ребенка от ГБН) следует знать о возможности наступления беременности резус-отрицательным плодом с помощью ЭКО. Во время процедуры отбираются и переносятся в полость матки только Rh- эмбрионы. Такой подход позволяет женщине выносить и родить ребенка без риска для его здоровья и жизни.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/rezus-sensibilizaciya-i-beremennost.html

Несовместимость крови матери и плода. Резус-конфликт. Гемолитическая болезнь новорожденного

Резус-отрицательная кровь, резус-сенсибилизация

Изосерологическая несовместимость крови матери и плода — несовместимость крови матери и плода по системе резус или АВ0.

Гемолитическая болезнь плода/новорождённого (ГБП/ГБН) — заболевание, характеризующееся гемолизом эритроцитов и/или угнетением гемопоэза под влиянием АТ, образующихся у матери к Аг эритроцитов плода, взаимно проникающих через плацентарный барьер, проявляющееся анемией, увеличением числа бластных форм эритроцитов, часто билирубина в крови плода/новорождённого.

СИНОНИМЫ

Эритробластоз плода, гемолитическая желтуха новорождённого.

Резус-сенсибилизация, резус-конфликт, изоиммунизация, аллоиммунизация, групповая несовместимость.

КОД ПО МКБ-10Класс XV Беременность, роды и послеродовый период (O00–О99)Медицинская помощь матери в связи с состоянием плода, амниотической полости и возможными трудностямиродоразрешения (О30–О48).O36 Медицинская помощь матери при других установленных или предполагаемых патологических состояниях плода.

О36.0 Резус-иммунизация, требующая предоставления медицинской помощи матери.О36.1 Другие формы иммунизации, требующие предоставления медицинской помощи матери.

Класс XVI Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (P00–P96)Геморрагические и гематологические нарушения у плода и новорождённого (P50–P61).P55 Гемолитическая болезнь плода и новорождённого.Р55.0 Резус-изоиммунизация плода и новорождённого.Р55.1 АВ0-изоиммунизация плода и новорождённого.

Р55.8 Другие формы гемолитической болезни плода и новорождённого.Р55.9 Гемолитическая болезнь плода и новорождённого неуточнённая.P56 Водянка плода, обусловленная гемолитической болезнью.Р56.0 Водянка плода, обусловленная изоимунизацией.Р56.

9 Водянка плода, обусловленная другой неуточнённой гемолитической болезнью.P57 Ядерная желтуха.Р57.0 Ядерная желтуха, обусловленная изоиммунизацией.

P58 Неонатальная желтуха, обусловленная чрезмерным гемолизом.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ГБН, обусловленная несовместимостью крови матери и плода по системе АВ0, развивается в 10–20% случаев, при этом в 40 раз чаще у женщин с группой крови 0. Тяжёлые формы заболевания наблюдают в единичных случаях (1:3000 родов).

Резус-сенсибилизация возможна при беременности, возникшей у супружеской пары, в которой мать имеет резус-отрицательную кровь, а отец — резус-положительную. Частота встречаемости резус-отрицательной принадлежности крови зависит от этнической принадлежности.

Наиболее часто она выявляется у испанских басков — 30–32%, почти отсутствует у африканцев, у европейцев наблюдается у 15–16% населения.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) ГЕМОЛИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО

При резус-несовместимости кровь матери — резус-отрицательная, а у плода — резус-положительная. Выявление у женщин с резус-отрицательной кровью антирезус-АТ указывает на сенсибилизацию к Аг системы резус.

Изоиммунизация может также развиться и в результате несовместимости крови матери и плода по другим системам эритроцитарных Аг, например, системе АВ0, когда у матери 0 (I) группа крови, а у плода любая другая.

Аг А и В плода могут проникать во время беременности в кровоток матери, приводя к выработке иммунных α- и β-АТ соответственно и развитию у плода реакции «Аг-АТ» (Аα, Вβ).

Групповая несовместимость крови матери и плода, хотя и встречается чаще, чем несовместимость по другим системам Аг, но ГБП и ГБН при этом протекают легче и, как правило, не требуют интенсивной терапии.

Наибольшее клиническое значение имеет изосерологическая несовместимость по системе Аг Резус, так как 95% всех выраженных форм ГБП обусловлены несовместимостью по Аг D системы Резус (Rh) и только 5% — по другим системам эритроцитов. ГБП/ГБН может быть обусловлена несовместимостью по нескольким Аг одной или разных эритроцитарных систем.

Система Резус — система аллогенных эритроцитарных Аг человека, дифференциация которого начинается в ранние сроки внутриутробного развития (с 6–8-й недели беременности).

Впервые белковый фактор в эритроцитах, обладающий антигенными свойствами, был обнаружен американскими учёными К. Ландштейнером и А. Винером в 1940 году.

Ими в эксперименте показано, что эритроциты обезьян (макака-резус), введённые кроликам, вызывали у последних выработку АТ.

В настоящее время выделяют 6 основных Аг системы Rh (Dd, Cc, Ee). Каждый генный комплекс состоит из трёх антигенных детерминант: D или отсутствие D, С или с, Е или е в различных комбинациях.

Существование Аг d до настоящего времени не подтверждено, так как не имеется гена, отвечающего за синтез указанного Аг.

Несмотря на это, символ d применяется в иммуногематологии для обозначения факта отсутствия Аг D на эритроцитах при описании фенотипов.

Другими изосерологическими системами крови, с которыми может быть связан иммунологический конфликт, являются системы Келл–Челлано, Даффи, Кидд, MNSs, Лютеран и др. (табл. 38-1).

Таблица 38-1. Распределение антигенов эритроцитов по иммунологическому риску образовывать агрессивные антиэритроцитарные антитела

ВысокийНизкийОчень низкийОтсутствует
D (система Резус)e (система Резус)S (система MNSs)Lea (система Льюис)
K (система Келл)Ce (система Резус)U (система Келл)Leb (система Льюис)
C (система Резус)Kpa (система Келл)M (система MNSs)P (система Р)
E (система Резус)Kpb (система Келл)Fyb (система Даффи)
C (система Резус)CE (система Резус)N (система MNSs)
Fya (система Даффи)k (система Келл)Doa (система Домброк)
s (система MNSs)Coa (система Колтон)
Dia (система Диего)
Dib (система Диего)
Lu a (система Лютеран)
Yta (система Картрайт)
Jka (система Кидд)

Наибольшее практическое значение имеет Аг Rh0(D) — основной Аг системы Резус. Он содержится на эритроцитах 85% людей, проживающих в Европе. Именно на основании наличия на эритроцитах Аг Rh0(D) выделяют резус- положительный тип крови. Кровь людей, эритроциты которых лишены этого Аг, относят к резус-отрицательному типу.

Люди с резус-положительной кровью могут быть гомозиготными (DD) и гетерозиготными (Dd). Если отец гомозиготен (DD), что отмечается у 40–45% всех мужчин с резус-положительной кровью, то доминантный ген D всегда передаётся плоду. Следовательно, у женщины с резус-отрицательной кровью (dd) плод будет Rh-положительным в 100% случаев.

Если отец гетерозиготен (Dd), что наблюдается у 55–60% всех резус-положительных мужчин, то плод будет резус- положительным в 50% случаев, так как возможно наследование и доминантного, и рецессивного гена. Определение гетерозиготности отца представляет определённые трудности и не может быть внедрено в рутинную практику.

Поэтому беременность у женщины с резус-отрицательной кровью от мужчины с резус-положительной кровью следует вести как беременность плодом с резус-положительной кровью.

ПАТОГЕНЕЗ

Иммунизация женщин с резус-отрицательной кровью происходит при беременности плодом с резус-положительной кровью в результате плодово-материнской трансфузии. Возможна также ятрогенная изоиммунизация вследствие введения в организм резус-отрицательной женщины резус-положительной крови (гемотрансфузия).

При физиологической беременности эритроциты плода проникают через плаценту у 3% женщин в первом, у 15% — во втором, у 45% — в третьем триместрах беременности. Объём фетальной крови в кровотоке матери возрастает с увеличением срока беременности и достигает около 30–40 мл в родах.

Поэтому сенсибилизация может наступать после искусственного и самопроизвольного аборта, внематочной беременности. Наиболее часто трансплацентарная трансфузия наблюдается во время родов, особенно при оперативных вмешательствах (ручное отделение плаценты, КС).

В процессе беременности резус-иммунизации способствует нарушение целостности ворсин хориона, вследствие чего происходит попадание эритроцитов плода в кровоток матери (гестоз, угроза прерывания беременности, преждевременная отслойка плаценты, экстрагенитальная патология, проведение инвазивных процедур – биопсии хориона, амниоцентеза, кордоцентеза). Степень риска резус-иммунизации при оценке различных анамнестических факторов представлена в табл. 38-2.

Таблица 38-2. Степень риска резус-иммунизации

Факторы риска иммунизацииРиск иммунизации, %
Самопроизвольный аборт3–4
Искусственный аборт2–5
Внематочная беременность15 г%)149–100 г/л(15,1–10,0 г%)< 100 г/л(

Источник: http://www.MedSecret.net/akusherstvo/patologija-beremennosti/259-nesovmestimost-krovi-materi-i-ploda-rezus-konflikt

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.