Родовой шок

Осложнения родов у женщины: ТОП-10 самых частых рисков

Родовой шок

Осложнения родов у женщины: ТОП-10 самых частых рисков

Роды – серьезное испытание на прочность организма женщины. Даже если беременность протекала идеально, во время рождения малыша и вплоть до 28 дней после у матери могут возникнуть осложнения. Порой они настолько непредсказуемы и опасны, что остается только уповать на провидение и профессионализм врачей.

1. Повреждение мягких тканей родовых путей и промежности

Окружность головы самого миниатюрного доношенного младенца больше 30 см. До такого диаметра буквально за несколько минут должны растянуться ткани промежности матери в потужном периоде, чтобы малыш появился на свет.

Насколько высок риск возникновения в этот момент поверхностных трещин или более глубоких разрывов, зависит от множества обстоятельств.

Это не только «габариты» карапуза, но и эластичность кожи женщины, ее поведение, стремительность потуг, наличие варикозного расширения подслизистых вен, опытность принимающей роды акушерки.

Трещинки слизистой оболочки быстро затягиваются самостоятельно. Глубокие разрывы вульвы, половых губ, шейки матки и влагалища часто воспаляются, заживают долго с образованием грубых, болезненных или деформирующих рубцов.

Их несостоятельность – одна из главных причин развития в будущем пролапса гениталий вплоть до выпадения матки. Разорванная шейка матки при последующей беременности может стать причиной угрозы прерывания или преждевременных родов, из-за плотных рубцов возможно ее замедленное открытие или повторные разрывы.

Надрыв сфинктера прямой кишки – это калечащее осложнение, требующее длительного лечения и даже восстанавливающей операции.

Во время прорезывания головки плода при возникновении угрозы разрыва промежности матери делают аккуратный разрез – эпизиотомию.

Сразу после родов его края сшивают, а «свежий» шов регулярно обрабатывают антисептиками, чтобы избежать нагноения. Такие зажившие послеродовые рубцы не нарушают половой жизни, не мешают зачать и выносить еще детей.

Но очень велик риск, что у матери в последующих родах снова будут разрывы, а значит, эпизиотомия.

2. Аномальная родовая деятельность

Такая ситуация может возникнуть в любой момент: от самой первой схватки до потуг. Врачи знают, кто из будущих матерей входит в группу риска. Но предсказать наверняка, у кого и когда схватки станут патологическими, невозможно.

Слабость

От «вялых» по силе или коротких схваток шейка матки сглаживается и раскрывается медленно. Плод долго «стоит» на выходе из малого таза, сдавливая костями мягкие ткани родовых путей женщины.

Это увеличивает риск разрывов, атонического кровотечения у матери, а у ребенка – появления большой родовой опухоли или кефалогематомы на макушке.

У обоих чаще возникают послеродовые инфекционные осложнения, для профилактики и лечения которых требуется антибактериальная терапия.

Если с родовой слабостью медикаментозно не удается справиться, приходится выполнять операцию кесарева сечения или применять травмирующие акушерские пособия (наложение щипцов или вакуум-экстракцию).

Дискоординация

Мышечные волокна матки приходят в тонус не одновременно, а разрозненно. В результате нет нормальных схваток, сглаживающих шейку и постепенно выталкивающих плод.

Хаотичные судорожные резкие сокращения мышц тела матки – это огромная опасность ее разрыва или отслойки плаценты – состояний, угрожающих жизни плода и роженицы.

Если медикаментозно не удается очень быстро справиться с возникшими первыми симптомами дискоординации, проводится экстренное кесарево сечение.

Бурная родовая деятельность>

Чрезмерные по силе, частоте или длительности схватки – это истощающая боль для роженицы, риск разрыва матки и промежности. Достается и крохе: родовые травмы, последствия кислородного голодания от легких неврологических нарушений вплоть до внутриутробной гибели.

3. Преждевременное отхождение околоплодных вод

Чем дольше безводный промежуток, тем выше риск развития инфекционных осложнений у ребенка и у родильницы. И рожать «на сухую» гораздо больнее, чем с целым плодным пузырем.

4. Инфекции

У женщины во время беременности всегда снижается иммунитет, роды – тяжелый стресс для ее организма. Трещинки слизистой, разрывы шейки матки, разрез кожи промежности, огромная кровоточащая поверхность в матке в зоне отхождения последа – места, куда стремятся болезнетворные микробы.

При их бурном размножении возможны осложнения: воспаление ранок, эндометрит, маточное кровотечение, вплоть до сепсиса. Порой единственный шанс на спасение жизни матери – ампутация матки. Активизируется и грибок, вызывая обострение молочницы, мешающей заживлению швов.

Для профилактики инфекционных осложнений и их лечения используются сильные антибиотики, регулярное обследование гинекологических мазков и санация родовых путей до и после родов.

5. Отслойка плаценты

Гестоз, инфекции, аномальная родовая деятельность, короткая пуповина повышают риск преждевременного, еще до рождения ребенка, отрыва плаценты от места ее прикрепления к стенке матки.

Возникает сильное маточное кровотечение, а к плоду внезапно перестает поступать кислород.

Отслойка – жизнеугрожающее осложнение, требующее срочного родоразрешения или проведения экстренной операции кесарева сечения.

6. Узкий таз

Крупный плод у миниатюрной женщины – анатомическое несоответствие размеров родовых путей и плода — показание для планового оперативного родоразрешения.

Риск клинического несоответствия окружности таза у матери размерам крохи возникает при лицевом предлежании (так головка больше), при переношенности (не происходит конфигурация костей черепа). Выросты на крестце изнутри, опухоли и кисты на голове и шее ребенка, не выявленные до родов, могут стать непреодолимой преградой для продвижения малыша по родовым путям.

И анатомически, и клинически узкий таз удлиняет роды, отнимает все силы в мучительных потугах.

Для извлечения малютки врачам нередко приходится использовать акушерские щипцы, вакуум-экстракцию или всевозможные старинные травмирующие способы «выдавливания» из матки.

Высок риск не только глубоких разрывов шейки и промежности, но и ушиба позвоночника, растяжения хрящевого лонного сочленения. Результат – длительные боли в спине, симфизит и необходимость длительного специального лечения.

7. Кровотечение

Любые роды обязательно сопровождаются небольшой кровопотерей (до 0,5% массы тела матери).

Миоматозные узлы в матке, инфекции, крупный плод, многоплодная беременность, родовая слабость, плотное прикрепление плаценты – это лишь несколько ситуаций, при которых возможно неполное сокращение матки после извлечения ребенка (гипотоническое кровотечение).

Тогда огромная раневая поверхность в месте прикрепления последа продолжает кровоточить. Гораздо опаснее атоническое кровотечение, когда матка не только не сжимается, а расслабляется еще больше. Женщина за несколько минут теряет литры крови и без активной помощи врачей выжить не может.

Редкие осложнения

8. Хорионкарцинома

В одном случае из ста тысяч крохотные остатки плаценты после родов (в том числе аборта, кесарева сечения, выкидыша) не отторгаются, а продолжают расти, приобретая черты злокачественной опухоли.

Образующиеся узлы в матке провоцируют повторяющиеся кровотечения разной интенсивности. Проникая в лимфатические сосуды, ворсины хорионкарциномы могут разноситься по всем органам, приживаясь там и формируя метастазы.

Заболевание может начаться во время беременности, а проявиться уже осложнениями только через несколько месяцев после родов.

9. Эмболия околоплодными водами

В норме воды из околоплодного пузыря не проникают в кровеносную систему матери. Но при разрыве вен матки во время родов, при преждевременной частичной отслойке плаценты возможно всасывание вод в сосуды.

Ситуация развивается катастрофически быстро: как только жидкость доходит до легких женщины, в них прекращается газообмен.

Головной перестает получать кислород, воды провоцируют падение артериального давления (шок) и резчайшее нарушение свертываемости крови (ДВС-синдром) с кровоточивостью буквально ото всюду. Смертность от массивной эмболии превышает 80% даже в самых лучших медицинских центрах мира.

10. Разрыв матки

Послеоперационный рубец после предыдущего кесарева сечения или после удаления опухолевого узла на беременной матке может сильно растянуться и чрезмерно истончиться.

«Свежий» шов станет состоятельным, то есть сможет выдерживать все нагрузки, не ранее, чем через 4-8 месяцев после операции.

Любое физическое усилие со стороны беременной или недавно родившей женщины, удар ей в живот или падение, не говоря уже о схватках в родах, — и матка разорвется по рубцу. Спасти мать от болевого шока и массивного кровотечения может только экстренная помощь хирургов.

Источник: http://ya-mamochka.com/oslozhneniya-rodov-u-zhenshhiny-top-10-samyx-chastyx-riskov/

Геморрагический шок в акушерстве

Родовой шок

Геморрагическийшок -состояние, связанное с острым и массивнымкровотечением во время беремен­ности,родов и в послеродовом периоде,выражающееся в резком снижении объемациркулирующей крови (ОЦК), сердечноговыброса и тканевой перфузии вследствиедекомпенсации защитных механизмов, врезультате которого развивается кризисмакро- и микроциркуляции.

Кразвитию шока обычно приводят геморрагии,превышающие 1000 мл, т. е. потеря более 20%ОЦК (или 15 мл крови на 1 кг массы тела).Продолжающееся кровотечение, котороепревышает 1500 мл (более 30% ОЦК), считаетсямассив­ным и представляет непосредственнуюугрозу жизни женщины.

Этиология:преждевременнаяотслойка нормально расположенной ипредлежащей плаценты, шеечная иперешеечно-шеечная бере­менность,разрывы матки, нарушение отделенияплаценты в IIIпериоде родов, задержка доли плаценты,гипотонические и атонические кровотеченияв раннем послеродовом периоде.

Патогенез.В патогенезе ведущим звеном являетсядиспропорция между уменьшенным ОЦК иемкостью сосудистого русла, что сначалапрояв­ляется нарушением макроциркуляции,т. е. системного кровообращения, затемпоявляются микроциркуляторныерасстройства и, как следствие их,развива­ются прогрессирующаядезорганизация метаболизма, ферментативныесдвиги и протеолиз.

Клиническаякартина.Выделяют следующие стадии/степенитяжести гемор­рагического шока:

Iстадия – компенсированный шок;

IIстадия – декомпенсированный (обратимый)шок;

IIIстадия – терминальный (необратимый)шок.

Стадиишока определяются на основанииклинико-лабораторныхкритериев:

I стадия:

1.Состояние компенсаторно-приспособительныхмеханиз­мов: компенсированный (стадияцентрализации кровообраще­ния) -кризис макроциркуляции.

2.Объем кровопотери (мл): до1000.

3.Дефицит ОЦК(%):до20.

4.Число сердечных сокращений (уд/мин.):100-110

5.Систолическое АД: несколько повышено.

6.Диастолическое АД: умеренно повышено.

7.Минутный сердечный выброс: увеличиваетсяна 30-60%.

8.Центральное венозное давление: нормальноеили не­сколько снижено.

9.Сознание: ясное.

10.Цвет кожи и слизистых: бледность.

11.Температура тела: норма.

12.Частота дыхания (мин): учащено до18-20

13.Диурез: не изменен или незначительноуменьшен(до30мл/ч).

14. гемоглобина крови: норма

15.Количество эритроцитов: норма

16.Гематокрит: норма.

II стадия:

1.Состояние компенсаторно-приспособительныхмеханиз­мов: декомпенсированныйобратимый – кризис микроциркуля­ции.

2.Объем кровопотери (мл):1000-2000.

3.Дефицит ОЦК(%): 20-40.

4.Число сердечных сокращений (уд/мин.):120-130

5.Систолическое АД: нормальное илинесколько снижено.

6.Диастолическое АД: остается повышенным.

7.Минутный сердечный выброс: в пределахнор­мы.

8.Центральное венозное давление: неуклонноснижается.

9.Сознание: беспокойство.

10.Цвет кожи и слизистых: акроцианоз нафоне бледно­сти.

11.Температура тела: снижена на1 – 1,5°С.

12.Частота дыхания (мин): учащено до24-30

13.Диурез: уменьшен до20-30мл/ч.

14. гемоглобина крови: не менее100г/л

15.Количество эритроцитов: уменьшено до3х1012/л

16.Гематокрит: уменьшается до35-30 %.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1471603/page:92/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.