Роды под наркозом

Выбор анестезии при родах

Роды под наркозом

Анестезия при родах, что это такое? Какая бывает анестезия? Для чего и кому она нужна? В чем ценность эпидуральной анестезии.

Почему одни с радостью соглашаются или даже просят у врача дать анестезию, а другие отказываются от «эпидуралки»? Какие могут быть последствия анестезии по желанию роженицы.

Давайте рассмотрим все это, плюс какие бывают виды анестезии для рожениц, их особенности и противопоказания.

Введение

Анестезия при родах — это медикаментозный способ уменьшения чувствительности тела. Она может быть общей (общий наркоз) и местной.

Ранее, в родах, за неимением альтернативы, широко применялся общий наркоз. Общий наркоз приводит к полному выключению сознания. Такой вид анестезии при родах используется и сегодня, в экстренных случаях. Это единственный способ мгновенно «отключить» сознание и болевую чувствительность.

С развитием медицины появилась местная анестезия, в частности, эпидуральная анестезия — истинный подарок, для женщин, нуждающихся в плановом кесаревом сечении. Такая анестезия дает роженице возможность сохранить сознание во время операции. Наладить ранний контакт с новорожденным, сразу приложить ребенка к груди.

Другие виды местной анестезии помогут облегчить боль после разрывов или эпизиотомии.

1. Анестезия по собственному желанию

По ряду причин в нашем обществе женщины не подготовлены к материнству, часто боятся родовой боли. Это привело к широкому использованию «эпидуралки» по желанию будущей мамы. У каждого человека свой болевой порог. В некоторых случаях анестезия может быть действительно необходима.

Однако, со временем, многие врачи и акушерки стали замечать негативные последствия обезболенных родов. На заре обезболенных родов женщина должна была лежать на спине и не могла встать. Поэтому роды могли затягиваться, повышалась необходимость вмешательств — наложения щипцов, вакуум-экстракции, участились операции кесарева сечения.

С дальнейшей эволюцией препаратов для эпидуральной анестезии и способов их введения у рожениц появилась возможность свободно двигаться и, даже самостоятельно контролировать дозу анестетика.

Процент осложненных родов несколько снизился, однако, он все равно выше, чем при физиологических родах. Дело в том, что при эпидуральной анестезии может повышаться температура тела матери, изменяться артериальное давление матери, а все это изменяет сердечный ритм ребенка. В такой ситуации врачи вынуждены активно вмешаться в родовой процесс.

Плюс ко всему, медперсонал заметил изменения в психологии матерей после обезболенных родов. У многих женщин возникали трудности с принятием ребенка, налаживанием грудного вскармливания. Женщины не отмечали эмоционального подъема после родов, падала самооценка. Часто начиналась послеродовая депрессия.

Влияние самого анестетика на эти негативные проявления не доказано. Однако врачи подозревают, что виной всему — вмешательство в естественный процесс. Роды — это сложный танец матери и ребенка, их гормонов и рефлексов. Исключение какого-либо звена, например, чувствительности матери, негативно влияет на весь процесс рождения ребенка в целом.

Осознанный подход к родительству и психологическая подготовка к родам радикально меняют отношение к родовой боли. Она становиться нашей помощницей. «Опирайся на боль и через нее родиться твой ребенок», так говорила мне моя врач. К тому же существует целый ряд немедикаментозных способов обезболивания родов.

2. Виды анестезии, особенности, противопоказания

Итак, давайте рассмотрим, какие существуют способы анестезии при родах.

Общий наркоз. Полностью «выключает» женщину из процесса родов. Используется как для планового кесарева сечения, так и для экстренных операций.

Бывает ингаляционный — женщина вдыхает медикамент через маску, и внутривенный — анестетик вводят непосредственно в кровь. Беременным, в силу ряда физиологических особенностей, требуется 30-50% обычной дозы.

Из положительных сторон — действует быстро.

Каждый человек реагирует на наркоз по-своему. Побочные эффекты у одних людей будут ярко выражены, у других — отсутствовать. Возможные побочные эффекты — сильная жажда при пробуждении, тошнота, рвота. Нарушения сна, беспокойство или подавленность в первые 2-3 дня.

Препараты общего наркоза попадают в кровь ребенка, что вызывает заторможенность, проблемы с сосанием.

Противопоказания практически отсутствуют. Все состояния, при которых общий наркоз противопоказан несовместимы с беременностью. Если в анамнезе была злокачественная гипертермия — проследите, чтобы эту информацию занесли в обменную карту и проинформируйте об этом Вашего врача или акушерку при поступлении в роддом.

Эпидуральная анестезия. Введение анестетика в окрестности спинного мозга. Позволяет добиться разных уровней потери чувствительности в частях тела, ниже введения анестетика.

В зависимости от выбранного препарата и дозировки может полностью отключить чувствительность для кесарева сечения. А может и частично — для облегчения боли в родах с сохранением подвижности в ногах.

Так называемая «ходячая» анестезия (walking anesthesia). Процесс обезболивания занимает 15-20 минут.

Плюсы. Сохраняется активность матери в родах. Препараты, почти не попадают в кровоток матери, мало влияют на ребенка.

Минусы. Возможно неравномерное обезболивание. Может изменять артериальное давление и сердечный ритм матери. В редких случаях — головные боли в положении стоя, в течение нескольких дней после родов.

Противопоказания:

  • Отказ пациента
  • Наличие аномальных кровотечений или прием антикоагулянтов (в последние 12 часов)
  • Инфекции кожи в самом месте инъекции или около него
  • Не корректируемая потеря жидкости (Гиповолемия)
  • Наличие неврологических расстройств
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания
  • Анатомические аномалии позвоночника
  • Аллергия на анестетики класса аминоамидов (лидокаин и др.)

Спинальная анестезия. Введение анестетика непосредственно в спинномозговой канал. Процесс обезболивания нижней части тела занимает 15-20 минут.

Особенности: короткий срок действия час или два, препарат вводиться только один раз за роды в небольшой дозе. Не влияет или почти не влияет на ребенка. Возможно прикосновение к нервным волокнам. Это будет чувствоваться, как прострел.

Минусы и противопоказания. Те-же, что и у эпидуральной анестезии.

В случае эпидуральной и спинальной анестезии возможно сохранение ощущение напряжения и давления в период потуг.

Пудендальная анестезия. Обезболивание мягких тканей промежности и влагалища после разрывов или эпизиотомии. Неэффективна для обезболивания потуг.

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция на конкретный анестетик в анамнезе;
  • Гиперчувствительность к солнцезащитным средствам или краскам для волос;
  • Инфекционный процесс в месте инъекции;

Плюс ко всему , каждый анестетик может иметь свои противопоказания. Их можно найти в инструкции к избранному препарату.

Заключение

Все возможные варианты, развития событий в родах, стоит обсудить с врачом, который будет их принимать. Даже если Вы планируете максимально естественные роды. Заранее оговоренный сценарий родов, способствует повышению качества медицинской помощи. Однако окончательный выбор вида анестезии остается за Вашим акушером-гинекологом.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!

С уважением, Елена Дьяченко

Источник: https://ZdorovajaMama.com/beremennost-i-rody/anesteziya

Анестезия при родах

Роды под наркозом

Интенсивность болевых ощущений, испытываемых роженицей, зависит от индивидуальной болевой чувствительности, размера плода, его положения, а также от того, рожала ли женщина ранее. Поэтому способ анестезии при родах врачами в каждом отдельном случае подбирается индивидуально.

Во время родов наблюдается два типа болевых ощущений. Первая волна боли связана с сокращениями и растяжением шейки матки. Эта боль тупая и не имеет конкретной локализации. Вторая волна – острая, четко локализованная во влагалище, промежности и прямой кишке.

Показания для анестезии при родах

Анестезия при естественных родах имеет четкие медицинские показания. Таковыми являются болезненные схватки, наличие крупного плода, длительные, мучительные роды, преждевременные роды, слабость родовой деятельности, операция кесарева сечения, многоплодие, гипоксия плода и необходимость хирургического вмешательства в процесс родоразрешения.

Такой метод обезболивания, как эндотрахеальный наркоз, применяется в сочетании с искусственной вентиляцией легких в экстренных случаях. При этом анестетик вводится в организм роженицы через трахею.

Еще одной из форм анестезии при естественных родах является масочный (ингаляционный) наркоз, в ходе которого роженица через специальную маску вдыхает закись азота, обладающую обезболивающими свойствами. Как правило, такой метод эффективен только во время первого периода родов.

Существует также местное обезболивание – способ, используемый для лишения чувствительности отдельных частей тела. Применяется он при наложении швов.

Кроме того, при оперативных вмешательствах в ходе родов анестетики вводятся внутривенно.

Эпидуральная анестезия при родах

Наиболее распространенный вид обезболивания при родах – эпидуральная анестезия. При выборе такой формы местный анестетик в растворе вводится в пространство перед твердой оболочкой спинного мозга в нижнем отделе позвоночника. В результате нижняя часть тела становится нечувствительной к боли. Во время эпидуральной анестезии при родах женщина находится в сознании.

Споры об эффективности такого вида анестезии не утихают в медицинских кругах уже несколько десятилетий. Роженице, которая решилась на подобное обезболивание, нужно понимать, что нет однозначного мнения врачей о том, безопасно ли это для малыша.

Последствия анестезии при родах

Для принятия правильного решения относительно протекания родового процесса женщине важно знать, какие последствия анестезии при родах могут ее ждать.

При применении эпидуральной анестезии препараты могут проникнуть в венозное русло, поэтому при возникновении слабости, головокружения, тошноты, онемения языка или необычного привкуса во рту нужно срочно сказать об этом врачу.

Любой вид анестезии при родах может спровоцировать возникновение аллергических реакций, которые опасны анафилактическим шоком роженицы. Поэтому специалисты вводят обезболивающие препараты порционно, начиная с минимальной дозы.

Анестезия может иметь такие неприятные последствия, как падение уровня артериального давления, тошнота, позывы к рвоте, головокружение. Обычно эти симптомы легко снимаются принятием препаратов, понижающих давление.

Довольно редкими осложнениями при эпидуральной анестезии являются трудности с дыханием, боли в спине и паралич нижних конечностей.

Женщине, решившейся на обезболивание в процессе родов, необходимо максимально обезопасить себя, заранее проконсультировавшись с доктором о том, какой вид анестезии при родах подойдет именно ей. Кроме того, о любых изменениях состояния и тревожных симптомах, возникших после применения анестетиков, необходимо незамедлительно сообщать акушерке или врачу.

Источник: https://lady7.net/anestezija-pri-rodah.html

Анестезия при родах: показания и последствия, таблица

Роды под наркозом

Каждые роды уникальны. Выраженность боли, которую ощущает мама в процессе рождения ребенка, различается у разных женщин. Это зависит от многих факторов, таких как величина и положение плода, сила схваток, толерантность к боли. Одним женщинам для облегчения боли достаточно использования правильного дыхания и техник релаксации, другим может понадобиться анестезия при родах.

Во время родов облегчить боль могут различные виды анестезии. Наиболее часто используются эпидуральная и спинальная анестезия, однако существуют и другие варианты обезболивания. Женщине перед родами нужно тщательно расспросить своих врачей о возможном устранении или облегчении боли, чтобы сделать самый лучший для себя и своего ребенка выбор.

Какие показания для обезболивания естественных родов?

Желание женщины – это достаточное показание для проведения обезболивания во время родов. Иногда анальгезия показана будущим мамам, имеющим определенные факторы риска, даже при отсутствии такого желания. Эти ситуации известны врачам-гинекологам, которые в таких случаях направляют женщин на консультацию к анестезиологу.

Какие виды анестезии можно использовать при естественных родах?

Как уже указывалось, любые роды, при желании женщины, можно обезболить. Однако ко многим методам существуют противопоказания.

Во время естественных родов применяются два основных типа обезболивающих средств:

  • Анальгетики – это препараты, которые помогают облегчить боль. К этим средствам принадлежат опиоиды (например, фентанил или морфин). Хотя они могут облегчить боль, полностью избавить роженицу от нее эти средства не способны. Кроме этого, они также уменьшают тревогу и помогают женщине расслабиться. Анальгетики нельзя давать перед самим рождением ребенка, поскольку они могут замедлить его рефлексы и дыхание. 
  • Анестетики – это средства, которые блокируют большинство ощущений, включая боль. В зависимости от того, как используются анестетики, выделяют местную, регионарную и общую анестезию.

Польза и возможные последствия использования анестезии во время родов

Название метода обезболивания

Действие и возможная польза

Потенциальный риск для матери

Потенциальный риск для ребенка

Анальгетики (обычные обезболивающие средства, включая опиоиды)

  • Могут облегчить боль, уменьшить тревогу и помочь расслабиться во время родов.

  • Не блокируют все ощущения.

  • Не приводят к потере сознания.

  • Не замедляют роды и не влияют на схватки.

  • Не полностью устраняют боль.

  • Могут привести к сонливости или трудностям с концентрацией внимания.

  • Могут ослабить воспоминания о родах.

  • Могут вызвать тошноту, рвоту и зуд.

  • Могут снизить артериальное давление или замедлить дыхание.

  • Могут стать причиной аллергических реакций и затруднений дыхания.

При введении непосредственно перед родами:

  • Могут вызвать сонливость, что затрудняет кормление грудью сразу после рождения.

  • Может замедлять дыхание и ослаблять рефлексы.

  • Может нарушить терморегуляцию ребенка.

Эпидуральная анестезия

  • Блокирует большинство ощущений ниже талии.

  • Для начала действия нужно 10-20 минут.

  • Может использоваться в течение всего периода родов.

  • Препарат может вводиться через катетер несколько раз, что позволяет уменьшить или увеличить его дозу по мере необходимости.

  • Онемение может осложнить потуги, а также проблемы с мочеиспусканием (может понадобиться катетеризация мочевого пузыря).

  • Если онемение распространяется на грудную клетку, это может осложнить дыхание.

  • Если игла повреждает твердую мозговую оболочку, у женщины может развиться головная боль, длящаяся несколько дней.

  • Артериальное давление может снизиться.

  • Может возникнуть легкое головокружение или тошнота, шум в ушах.

  • Если при катетеризации эпидурального пространства игла задевает нерв, женщина может ощутить электрический удар в одной ноге.

  • Если препарат попадает в вену, он может вызвать головокружение и судороги (в редких случаях).

  • Хотя и редко, существует риск аллергических реакций, повреждения кровеносных сосудов, развития инфекционного процесса или отека в эпидуральном пространстве.

  • Если роды при использовании с целью обезболивания спинальной анестезии прогрессируют медленно, действие препаратов может закончиться слишком быстро.

  • Может вызвать сонливость ребенка, что осложнит грудное вскармливание сразу после родов.

  • Снижение артериального давления у мамы может вызвать замедление пульса и дыхания у ребенка.

Спинальная анестезия

  • Блокирует большинство ощущений ниже грудной клетки.

  • Действие начинается немедленно и длится 1-2 часа.

  • При введении более сильных препаратов может использоваться для обезболивания при проведении кесарева сечения.

Пудендальный блок

  • Используется для обезболивания промежности, как правило, перед проведением эпизиотомии.

  • Обезболивает только область промежности, не влияет на боль от схваток.

  • Редко вызывает какие либо отрицательные эффекты у мамы или ребенка.

Общая анестезия

  • Может быть начата очень быстро и привести к немедленной утрате сознания.

  • Блокирует почти все ощущения, включая боль.

  • Используется только в случае необходимости (например, для немедленного кесарева сечения)

  • Женщина не будет помнить о событиях, когда она находится без сознания.

  • Женщина будет сонливой в течение определенного времени.

  • Пациентка может испытывать тошноту или рвоту.   

  • Может вызвать сонливость ребенка, что осложнит грудное вскармливание сразу после родов.

  • Может снизить кровоснабжение ребенка.

Возможны ли роды без анестезии?

Женщины могут родить ребенка и без обезболивания. Они контролируют болевые ощущения с помощью специального дыхания и техник релаксации, массажа. Этим приемам обучают на специальных курсах в акушерских отделениях или роддомах. Подробно о том, как облегчить боль в родах без лекарств.

Стоит ли рожать с анестезией?

Каждая женщина во время беременности начинает задумываться о том, стоит ли использовать анестезию во время родов. Многие из них думают, что единственно правильным путем являются естественные роды, однако и они часто меняют свое мнение во время очень болезненных схваток.

А ведь существуют безопасные и эффективные методики обезболивания, которые помогут будущим мамам сосредоточиться на потугах, а не на боли от передвижения ребенка по родовым путям.

Каждая женщина должна помнить, что решение о проведении анестезии во время родов принадлежит только ей.

Тарас Невеличук, врач-анестезиолог, специально для сайта Mirmam.pro


Источник: http://MirMam.pro/rody/nachalo-rodov/vidy-anestezii-pri-rodah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.