Ругательства и дерзость детей, как отучить ребенка от ругательств

Как отучить ребенка от плохих слов?

Ругательства и дерзость детей, как отучить ребенка от ругательств

«Откуда он знает такие слова? Мы его им не учили!» – восклицают родители, услышав из уст своего ребенка ругательства. На самом деле, источников «плохих» слов вокруг предостаточно: детский сад, улица, школа, родители и их взрослые друзья, фильмы и порой даже мультфильмы. И если ребенок начал употреблять бранные слова, то какая разница, откуда он их узнал? Нужно бороться с последствиями!

Ищем корень проблемы

Если в вашей семье действительно никто и никогда не употребляет при ребенке «плохих» слов, то он их услышал в другом месте. Малыши 3-4 лет произносят их неосознанно, не понимая значения — просто как новое слово. Здесь очень важна первичная реакция родителей – не стоит кричать, ругаться и задавать бессмысленные вопросы («Где ты этого набрался?»).

Ругая ребенка за бранные слова, вы только усложните ситуацию!

Реакция взрослых должна быть спокойной и четкой. Просто строго скажите ребенку, что это — очень плохие слова, которые в семье не произносят, потому что это неправильно. К 5 годам у ребенка начинают развиваться нравственные стороны личности, поэтому ребенок уже осознает, что говорит «плохое» слово (хотя значения может и не знать).

Родители должны не наказывать его, а сделать замечание: «Ты знаешь, что это плохое слово. Я не хочу, чтобы ты такое говорил, у нас в семье никто не говорит плохих слов». Ребенку в возрасте 5-7 лет очень важно одобрение взрослых, поэтому, если он проигнорирует замечание и будет продолжать употреблять ругательства, следует разобраться с причиной поступка.

Привлечение внимания

Возможно, вашему ребенку не хватает внимания, любви, ласки, времяпровождения с родителями. Он видит, как сильно вы реагируете на ругательства из его уст, поэтому старается привлечь к себе внимание хоть таким образом. Проводите вместе с ребенком больше времени, играйте в его игры, ходите вместе гулять, активно участвуйте в его жизни – и ругательства забудутся сами собой.

Подражание

Возможно, у вашего ребенка появился кумир. Это может быть взрослый родственник или знакомый, а может, герой фильма или мультика. Скорее всего, это уверенный в себе человек, который вставляет в свой разговор «крепкое словцо». Разумеется, все, что делает кумир, ребенок считает правильным и хорошим. Здесь родителям следует «вычислить», кто стал идеалом для подражания, и сделать выводы.

Если это знакомый или родственник, сообщите ему о том, что на него равняется младшее поколение, и попросите следить за речью. А если это киногерой, то следует ограничить влияние телевизора на развивающееся сознание ребенка. Родителям следует выбирать, какие передачи смотрит малыш, не позволять ему видеть сцены насилия и драк с участием «колоритных» героев.

Протест

Родители часто делают ребенку замечания, которые оскорбляют его. Вместо того, чтобы просто сказать «убери игрушки», они называют его неряхой. Вместо «помоги маме» он слышит «лентяй». Это неправильно. Такое навешивание ярлыков рождает у него мысли, что его не любят и что он недостоин хорошего отношения.

Ругательства и агрессия — итог неуважения со стороны родителей

Особенно ситуация ухудшается, когда есть второй ребенок, который радует родителей – новорожденный братишка или сестра-отличница. Иногда подключаются внешние обстоятельства, из-за которых ребенок считает себя неудачником: над ним смеются в школе, его не берут в футбольную команду, от учителей он слышит только упреки и критику.

Ребенок начинает употреблять ругательства, думая примерно следующее: «Все считают меня плохим, так я и буду плохим». Ему важно добиться уважения к себе, и он использует методы, которые ему доступны. Родителям следует изучить окружение ребенка и найти причину. Изменение отношения к нему в доме и честный разговор с учителями поможет ребенку поверить в себя — и ругательства забудутся.

Чрезмерная опека

Некоторые родители насколько стремятся сделать все правильно, что не позволяют своему чаду ступить и шага без предупреждений, указаний и замечаний. «Не иди туда – упадешь», «Не трогай – обожжешься», «Не поднимай – запачкаешься». Если подобные замечания постоянно преследуют малыша, то ругательствами он заявляет о своей свободе.

Он просто хочет действовать по своей воле, а не по указке. Родителям следует перестать формулировать свои замечания в форме категорического запрета — нужно давать ребенку свободу познания мира. Иногда полезно учиться на своих ошибках. И ругательства нужно не запрещать, а попросить не растаивать маму и папу – ведь он хороший ребенок и должен заботиться о своих родителях.

Методы борьбы

Главное — устранить причину «плохих» слов. Нужно уделять больше внимания ребенку, участвовать в его жизни и знать, что его тревожит, какие у него проблемы и переживания.

В семье должна царить атмосфера любви, внимания и заботы друг о друге. Нельзя ни наказывать за ругательства, ни пропускать их мимо ушей.

Нужно серьезно поговорить с ребенком и объяснить, что в вашей семье такие слова неприемлемы.

Объясните, почему говорить их неправильно. Дети очень тонко реагируют на понятия «хорошо – плохо», поэтому важно доходчиво рассказать, насколько плохо употреблять бранные слова. Учите ребенка на собственном примере. Вряд ли он поймет фразу: «Папе ругаться можно – он взрослый, а тебе нельзя». Следите за своей речью при ребенке, не выясняйте отношения и не ругайтесь.

Запрет на бранные слова в семье касается и детей, и взрослых!

Никогда не обзывайте ребенка дураком, болваном или идиотом. Лучше скажите — «ты поступил не умно», «наверное, ты не подумал», а не вешайте ярлыки – ребенок воспринимает это, как приговор. Он считает, что его не уважают. Если ребенок употребил ругательство, то лучше найдите замену «плохому» слову. Также скажите, что «плохие» слова вас оскорбляют, а он же не хочет оскорблять своих родителей?

Можете даже разыграть подписание «Договора о взаимоуважении», по которому в вашей квартире будет запрещено произносить ругательства. За нарушение «Договора» наложите штраф – молчать целый час и не развлекаться: например, нельзя смотреть мультики и играть в игры. Если «проштрафился» папа, то ему нельзя смотреть телевизор, и так далее.

В любом случае – боритесь с ругательствами в вашем доме, особенно в вашем присутствии. Даже повзрослевший ребенок никогда не позволит себе в будущем произнести ругательство там, где отрицательно относятся к его употреблению.

Источник: https://slygod.com/kids/otuchit-rebenka-ot-plohih-slov/

«Мой ребёнок матерится как сапожник»

Ругательства и дерзость детей, как отучить ребенка от ругательств

«Как он разговаривает со своими друзьями — это же ужас! Мат через слово». Впервые услышать от своего ребёнка ругательство — настоящий шок для родителей. Почему подростки ругаются матом при друзьях, в школе и даже дома и можно ли что-то с этим сделать — рассказывает психолог Яна Филимонова.

Специальная рассылка

Для тех, кому до школы остался год. Как подготовить ребёнка и себя к походу в первый класс

Выразить невыразимое

Прежде чем задаваться вопросом, почему подростки ругаются матом, нелишне будет задуматься: а для чего нам самим нужен мат? Сама природа запретных слов парадоксальна. Только представители homo sapiens догадались придумать определенные сочетания звуков, чтобы потом наложить на некоторые из них табу.

Зачем придумывать запрет, который непременно будет нарушен? Ругательства ведь никуда не исчезают из языка, и знание о них передается из поколения в поколение. Можно сделать логичный вывод, что «сильные» слова используются для выражения столь же сильных эмоций.

Чаще всего это чувства отрицательные: злость на грани с яростью, отчаяние, крайняя форма неодобрения, но иногда и позитивные — восхищение, поощрение, удивление.

Во многих подростковых компаниях существует негласный запрет на прямое проявление чувств. Подростки резковаты, они подсмеиваются, а иногда и откровенно насмехаются над нежностью, привязанностью, грустью.

Они пока еще не умеют обращаться с кипящими в них чувствами — как своими, так и чужими.

Использование обсценной лексики помогает немного снизить напряжение и, пусть в такой грубой и примитивной форме, эти чувства выразить, не показавшись при этом слишком уязвимым.

Что делать.

Задумайтесь вот о чем: говорят ли о чувствах в вашей семье? Каким образом вы выражаете любовь друг к другу, радость, грусть, какими словами описываете, что рассержены или устали? Нередко взрослые тоже не умеют напрямую говорить о том, что переживают, и выражают чувства скорее через поведение. К примеру, злость выражается повышением голоса, подзатыльниками или теми же ругательствами, пусть и в смягченной, социально приемлемой форме. В таком случае неудивительно, что подросток использует тот же способ, ругаясь матом.

Чтобы уметь описывать свои переживания словами, ваш сын или дочь должны иметь перед глазами модель такого поведения

Возможно, вам придется учиться этому вместе с ребенком, но, поверьте, это сослужит хорошую службу и вам, и ему.

Говорите о том, как вы рады или устали, потому что на работе был тяжелый день, вы рассержены на хамское поведение водителей на дорогах или грустите о том, что весна никак не наступит. Особенно сложно бывает выражать свои чувства напрямую другому человеку.

Простой способ — использовать так называемые «Я-сообщения», то есть говорить от первого лица и о себе: «Мне нравится, как ты…», «Я не люблю, когда».

«Мы — подростки, и мы другие. Мы уже не дети — детям так говорить не позволено. Но мы и не взрослые с их лицемерной вежливостью, иерархией, необходимостью подчиняться правилам».

Действительно, тинейджеры оказываются в некоторой степени маргиналами: они точно уже не дети, но еще и не взрослые, еще не сформировали устойчивую систему представлений о себе и мире, но уже имеют на все собственное мнение, еще не научились зарабатывать, но уже нуждаются в личных деньгах.

Матерная ругань становится способом отделить себя от остального мира, чем-то вроде запретного языка подростковых компаний.

Что делать.

Подростковый негативизм — в целом нормальное явление. Если вы случайно услышали разговор ребенка с другом или подругой, в котором проскакивали крепкие выражения, возможно, не стоит делать из этого трагедию. Не нужно устраивать подробное расследование: «Твои друзья ругаются матом? А ты? И что, вот так у вас в компании принято выражаться?».

Стоит в спокойном тоне поговорить с подростком о том, что ругательства засоряют речь и очень быстро входят в привычку

Вместо того, чтобы подбирать нужное выражение, так легко заменить его крепким словцом! Но случайно вылетевшее бранное слово может сослужить подростку плохую службу в школе, при поступлении в институт, при знакомстве с парнем или девушкой. Мат расценивается людьми как грубость и словесная агрессия — это нужно учесть, когда употребляешь подобные слова.

Большинство тинейджеров используют табуированную лексику в разговорах со сверстниками — кто-то чаще, кто-то реже. Демонстративно ругаться при взрослых — это уже агрессивный протест, вызов. У родителя, который впервые услышал брошенное в лицо матерное слово, случается шок: «Да как он посмел?».

Прежде чем принимать какие-то меры, следует разобраться, против чего протестует подросток.

Понятно, что в такой ситуации велико искушение сразу перейти к санкциям: он нарушил правила, возможно, оскорбил кого-то из родителей или педагогов.

Но подобный поступок — симптом неблагополучия, и лучше разобраться с его причинами сейчас, чем усугублять ситуацию и иметь дело с более серьезными последствиями.

Три совета родителям:

1. Скажите о своих чувствах. Именно скажите, а не накричите и не обвиняйте. Важно, чтобы вы говорили о себе: «Мне не нравится», «Я совершенно шокирован», а не о своем ребенке: «Ты не смеешь», «Как ты могла» и т. п.

К примеру: «Я в шоке от того, что сейчас слышу. Ты знаешь, что у нас дома такие слова не употребляются (что в школе ругаться матом неприемлемо), и все-таки произнес их».

«Я никогда раньше не слышала от тебя таких грубых слов и просто не могу прийти в себя».

2. Спросите о причинах его/ее поведения. «Я хочу понять, почему ты так поступил». Важно, несмотря на все обуревающие родителя чувства, все-таки выбирать нейтральные глаголы — «сделал», «поступил», а не «что ты устроила» или «как ты мог».

3. Выслушайте то, что вам скажут, и постарайтесь найти в этом рациональное зерно: почему сын или дочь могли повести себя подобным образом?

Привлечь внимание к проблеме

Несмотря на внешнюю грубость, тинейджеры очень уязвимы. Но рассказать о своих проблемах родителям им сложно — трудно найти подходящие слова, стыдно жаловаться, «наматывать сопли на кулак».

Часто девиантное поведение, в том числе использование крепких выражений — крик о помощи. Несчастная любовь, ссора с друзьями или переживания по поводу своей внешности — повод прийти в отчаяние, когда тебе 12 или 16 лет. Но проблемы могут быть и куда более серьезными.

Попал в драку, задолжал денег, друзья впервые предложили попробовать алкоголь или наркотики…

Что делать.

Вам не нужно додумывать, а лишь спокойно слушать, стараясь не давать оценок происходящему, пока не доберетесь до сути. Если вы будете реагировать сочувственно и внимательно, задавать уточняющие вопросы, ребенок в конце концов поделится тем, что его волнует. Несмотря на видимое протестное поведение, родители для тинейджера остаются очень важными людьми.

При словах «ругается матом в школе» мы скорее представим отпетого хулигана, двоечника и прогульщика с сигаретой. Но протестное поведение не всегда связано с отношением ребенка именно к учебе.

Троечник может совершенно спокойно доучиться на положенные ему тройки до выпускного, а отличник — вдруг взбунтоваться, поняв, что физик, кроме своих любимчиков, никого не замечает, как ни старайся, а учительница географии поддерживает травлю самой тихой девочки в классе, потому что сама ее невзлюбила.

Подростковый возраст — время, когда юный человек открывает для себя взрослый мир, и открытия эти часто совсем не приятные.

Что делать.

Поговорить с сыном или дочерью о том, что чувствует человек, столкнувшийся с очевидной несправедливостью, и что он может сделать. С одной стороны, фаворитизм в классе — это действительно обидно. Учитель может поощрять своих любимых учеников и не замечать других талантливых ребят. И закрывать глаза на травлю нельзя ни в коем случае.

Но поможет ли матерное слово, брошенное в лицо педагогу, исправить оценки по физике или улучшить положение одноклассницы?

Умение решать сложные проблемы, в том числе иметь дело с несправедливостью — признак успешного взрослого человека. Будет хорошо, если вы поделитесь с подростком тем, как сами разрешали подобные ситуации.

Возможно, это было не в школе, а уже в институте или на работе. Не стесняйтесь рассказать о своих сомнениях: «Я подумал, если я сейчас отвечу начальнику вот так — будут такие-то последствия.

Но тогда… И я решил…».

И обязательно обсудите ту ситуацию, которая волнует вашего ребенка. Вы можете просто задавать ему наводящие вопросы: «Как ты думаешь, а что можно было бы сделать? Какие есть варианты? Чем я могу тебе помочь?»

Матерная ругань дома, в лицо родителям — очевидное нарушение подростком правил. Нередко оно свидетельствует о том, что сами правила и границы семейной системы устарели. Разумеется, не те, которые запрещают обсценную лексику, а более глобальные — те, что регулируют права и обязанности членов семьи.

Родители часто не успевают за происходящими изменениями: ребенок превращается в юношу или девушку, а с ним до сих пор обращаются, как с восьмилетним. Не стучат, заходя к нему в комнату, не принимают его мнение в расчет, не выделяют карманных денег.

В некоторых семьях к детским правам прилагаются и детские обязанности, в других взрослые демонстрируют очевидное противоречие: «Ты уже взрослый, сам договаривайся с учительницей», но «Домой к девяти, мал еще допоздна гулять».

У подростка, находящегося в непонятном положении «выросшего ребёнка», такая несправедливость вызывает закономерный протест. Но он не обладает ни должным авторитетом, ни достаточной степенью рефлексии, чтобы выразить это прямо.

Поэтому протестует при помощи девиантного поведения: «Вы не хотите замечать, что я уже взрослый? Тогда я буду вас шокировать, произнося слова, которые детям знать не полагается».

Что делать.

Родителям может быть в какой-то мере выгодно застревание ребенка в детстве: пока он не повзрослел — мы как будто не постарели. К тому же можно не менять устоявшиеся порядки, не пересматривать внутрисемейные правила, не делить территорию с почти уже взрослым человеком.

Но в итоге это вредит и старшим членам семьи, и подростку. Семья не переходит на следующую ступень развития, а подрастающие дети не осваивают новые сферы возможностей и новые области своей ответственности.

Именно такой подход в итоге способен привести к самодеструкивному поведению, подростковой беременности, неуспешности в учебе (а позже и на работе: у «вечных подростков» проблемы с иерархией).

Тинейджер яростно борется с рамками, которые стали ему тесны, но совершенно не чувствует ответственности за сделанный выбор, и последствия поступков поэтому тоже не просчитывает. Застрять в этом бунте можно на десятилетия.

Простого решения здесь не существует, поскольку явно требуется перестройка отношений внутри семьи. Делать это безопаснее вместе с психологом.

Если хотите попробовать самостоятельно, нужен честный «семейный совет», на котором будет определено: какие правила устарели, каким образом их можно изменить и на каких условиях. К примеру, подростку разрешено раз в неделю оставаться ночевать у друзей, если предварительно он познакомит с ними родителей; разрешено задерживаться в гостях до 11 вечера, если выполнены остальные обязанности, а старшие предупреждены заранее, и так далее. Тинейджер на этом совете должен иметь полноправный голос.

Взросление ребенка — не то, чему нужно изо всех сил противодействовать. Это долгий и поэтапный путь, на котором хорошо иметь поддержку родителей.

Источник: https://mel.fm/vazhny_razgovor/9012685-abuse

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.