Саркомы мягких тканей на кисти и в области запястья: причины, лечение

Остеосаркома: симптомы и метастазы при заболевании

Саркомы мягких тканей на кисти и в области запястья: причины, лечение

Остеосаркома представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется в костных тканях и провоцирует их. Является первичным образованием на кости и занимает 6 место среди других злокачественных опухолей.

Остеосаркома начинает развиваться из мезенхимы, которая формирует кость, распространяясь на костную, хрящевую и фиброзную ткань. Характерными признаками заболевания является интенсивное разрастание и метастазы, из-за чего раньше прогноз был неблагоприятным.

Но с появлением новых технологий стали повышаться шансы онкологических пациентов. Остеогенная саркома является заболеванием молодых, в 2/3 случаев проявляется у больных в возрасте 10-40 лет, его пик приходится во время ускоренного роста людей.

Причины появления саркомы и его локализация

До сих пор не выяснены точные причины появления болезни. В группу риска входят онкологические пациенты с доброкачественными или злокачественными новообразованиями, прошедшие химиотерапию и лучевую терапию.

Иногда болезнь может проявляться при остеомелите, деформирующем остеите, хондроме, фиброзной дистрофии, костно-хрящевом экзостозе. Также патология проявляется при быстром росте костей скелетов, подвергаемых высоким физическим нагрузкам.

Преимущественно раком поражаются блинные трубчатые кости, объем пораженных плоских и коротких костей составляет 20%. Риск повреждения нижних конечностей высокий – в 6 раз больше, чем у верхних.

Наиболее активной пораженной зоной может стать дистальное окончание бедренной кости, при этом редко заболевание отражается на костях кистей, позвоночнике, черепе и стопах.

Симптомы остеосаркомы

Опухоль является опасным злокачественным образованием, которое распространяется с помощью гематогенного метастазирования. Метастазы остеосаркомы проявляются за несколько месяцев до начала лечения.

Классические симптомы болезни следующие:

  • припухлость;
  • болевые ощущения;
  • нарушение работоспособности конечностей.

Для остеогенной саркомы характерны симптомы,  которые могут свидетельствовать о других патологиях. Поэтому могут быть допущены ошибки в диагностировании болезни.

Развитие патологии происходит постепенно, медленно. Вначале больной жалуется на непонятные тупые боли, ощутимые в области сустава. Такие симптомы часто имеют сходство с болевыми ощущениями при артралгиях, ревматических миалгиях, периартритах и миозитах.

При этом отсутствует жидкость (выпот) в суставе. Со временем новообразование увеличивается в размерах, распространяясь на соседние ткани, увеличивая болевые приступы. Увеличиваются объемы пораженной области, происходит опухание мягких тканей, появление кожной флебэктазии, формирование контрактуры в соседнем суставе.

Рекомендуем прочитать:  Чем лечить аденому простаты у мужчин?

При поражении нижних конечностей развивается хромота, при пальпации наблюдаются резкие боли, которые постепенно становятся невыносимыми и нарушают сон. Болевые ощущения возникают при покое, а также нагрузках и не устраняются простыми анальгетиками.

Остеосаркома характеризуется стремительным разрастанием, распространением на близлежащие ткани, заполнением костномозгового канала и прорастанием в мышцы. Раковые клетки распространяются с кровотоком по организму, оседая в органах и метастазируя. В основном поражаются легкие и головной мозг, после чего – соматические органы и лимфатические узлы.

Начало болезни сложно определить. Основным симптомом остеосаркомы являются ночные боли в пораженной кости, которые невозможно купировать анальгетиками. Главным клиническим симптомом опухоли считается ее разрастание и постепенное поражение соседних тканей с усилением болевых ощущений.

При развитии болезни утолщается метафизарный отдел пораженной кости, проявляется пастозность тканей и венозная сеть на коже. С последующим прогрессированием, остеосаркома характеризуется контрактурой пораженного сустава и усилением хромоты у больной ноги.

Стадии заболевания

При определении диагноза, остеосаркома оценивается по распространенности процесса. По распространенности заболевание подразделяется на 2 группы:

  • локализованные опухоли, которые располагаются в области первичного проявления;
  • метастатические опухоли, распространяющие метастазы на другие органы.

По мнению специалистов, у 80% пациентов есть микроскопические метастазы, которые можно определить только при дополнительных исследованиях.

Также существует мультифокальная саркома, когда наблюдается одновременное образование опухоли на нескольких костях.

Подобно другим злокачественным образованиям, остеосаркома может возвращаться после проведенной терапии. Новое образование может появиться в области нахождения предыдущей опухоли или в другой зоне (где были метастазы). Рецидивы при саркоме могут развиваться через 2-3 года после терапии, поражая легкие.

Исследование остеосаркомы

Врач ставит диагноз согласно клиническим сведениям, результатам лабораторных и инструментальных обследований. При этом внимание обращается на постепенное нарастание болей, наличие припухлостей.

Завершительный диагноз устанавливается по результатам дополнительных обследований (биопсии и сканирования ткани, рентгенографии), метастазы в других органах определяются с помощью рентгенографии и компьютерной томографии.

Остеогенная саркома кисти

На рентгенограмме на начальном этапе можно определить остеопороз и смазанные очертания опухоли. В дальнейшем может определяться дефект костной ткани. Часто выявляется отслоение надкостницы с формированием «козырька» или образования в виде лучей солнца. У детей может определяться игольчатый периостит в виде тонких образований, перпендикулярно размещенных относительно кости.

Рекомендуем прочитать:  Липома головного мозга

При анализировании биоптата определяются клетки раковой соединительной ткани, некоторые из которых формируют атипичные и остеоидные костные клетки.  Также остеосаркома может характеризоваться серьезными изменениями.

Но у некоторых пациентов остеогенез с изменением кости слабо выражен и может выявляться только на периферии. Остеогенная саркома должна быть дифференцирована с хрящевым экзостозом, остеобластокластомой, хондросаркомой и эозинофильной гранулемой.

Лечение заболевания

При постановке диагноза остеосаркома, тактика лечения подбирается в соответствии с местом локализации, стадией болезни, общим состоянием и возрастом пациента. При этом также нужно учитывать возможные рецидивы.

Остеосаркома

Терапия остеогенной саркомы делится на 3 этапа:

  1. предоперационная химиотерапия, снижающая первичную опухоль и подавляющая мелкие метастазы. Назначается адрибластин, ифосфамид, этопозид, метотрексат и препараты платины (карбоплатин, цисплатин);
  2. хирургическая операция с удалением опухоли. Раньше применяли экзартикуляцию и ампутацию, но сейчас в основном проводится щадящая органосохраняющая операция – резекция поврежденной области с заменой на металлический, пластиковый имплантат. Ампутация назначается при патологических переломах, большом разрастании рака, прорастании сосудисто-нервного пучка или мягких тканей. Если поражаются лимфоузлы, то проводится их дессекция (оперативное удаление);
  3. послеоперационная химиотерапия. Назначается для окончательного устранения раковых клеток, оставшихся в зонах метастаз или на месте первичного новообразования.

При остеосаркоме малым эффектом будет обладать лучевое лечение, которое назначается при абсолютных противопоказаниях к оперативному вмешательству.

Прогнозирование

Прогноз при остеосаркоме зависит от следующих факторов:

№ Полезная информация
1места и параметров опухолевого процесса
2состояния здоровья и возраста больного
3стадии опухоли (имеются ли метастазы, поражены ли другие органы)

После выполненных процедур прогноз устанавливается по результату операции и по эффективности химиотерапии. Оптимистичным считается прогноз при сильном спаде метастаз и области первичной локализации опухоли после выполненной химиотерапии.

Раньше остеосаркома являлась злокачественным заболеванием с неблагоприятным прогнозом, но с появлением новых технологий и методов лечения стали повышаться шансы пациентов на оптимальный результат.

Внутренние органыГолова и шеяОперацияРуки и ногиТуловищеХимиотерапия

Источник: https://opuholi.org/zlokachestvennaya-opuxol/sarkoma/osteosarkoma.html

Саркомы мягких тканей

Саркомы мягких тканей на кисти и в области запястья: причины, лечение

Мягкими тканями обозначаются все неэпителиальные внескелетные ткани (мышцы, сухожилия, связки и др.), за исключением ретикулоэндотелиальной системы, глии и тканей, поддерживающих специфические органы и внутренности.

В связи с относительно небольшим числом случаев заболевания, разнообразием вариантов и локализаций сарком мягких тканей, определяющих биологическое поведение, клиническое течение и особенности лечения, все пациенты с данной патологией должны концентрироваться в профильных отделениях, занимающихся лечением сарком.

2. Какие бывают формы сарком мягких тканей

Саркомы мягких тканей – собирательное понятие и включают обширную группу злокачественных новообразований, различающихся по своему клиническому течению, прогнозу и методам лечения.

Наиболее часто встречаются:

  1. липосаркома (из жировой клетчатки);
  2. лейомиосаркома и рабдомиосаркома (из мышечной ткани);
  3. синовиальная саркома (из синовиальных оболочек суставов);
  4. фибросаркома (из фиброзной ткани);
  5. ангиосаркома (из кровеносных сосудов) и др.

3. Некоторые эпидемиологические аспекты (статистика) сарком мягких тканей

Злокачественные опухоли мягких тканей в структуре онкологической заболеваемости составляют примерно 1 % от всех злокачественных новообразований.

Средний возраст заболевших составляет около 50 лет.

Большинство злокачественных опухолей мягких тканей являются саркомами.

Наиболее часто саркомы развиваются на нижних конечностях (до 40 % случаев).

4. Группы риска и факторы, предрасполагающие к развитию сарком мягких тканей

Большинство сарком возникает спонтанно (без видимых причин). К факторам риска развития заболевания относятся: химические канцерогены (диоксин, гербициды и хлорфенолы и др.), отягощенная наследственность (нейрофиброматоз 1-го типа, синдром Ли-Фраумени, синдром Гарднера и др.).

Саркомы могут развиваться в мягких тканях ранее подверженных облучению.

Саркомы могут развиваться у лиц, которым проводится иммуносупрессивная терапия после трансплантации органов (саркома Капоши), а также у взрослых после проведенной в детском возрасте химиотерапии.

Относительно редко саркома может развиваться на фоне длительно существующего выраженного хронического лимфатического отека конечности (лимфангиосаркома).

5. Клинические проявления сарком мягких тканей

Обычно саркома характеризуется появлением беспричинной, как правило, безболезненной медленно растущей опухоли (пальпируемого образования на конечностях и др. частях тела).

Общее состояние может оставаться удовлетворительным даже при наличии саркомы больших размеров, поэтому при наличии любой длительно существующей небольшой припухлости, особенно глубоко расположенной, необходимо срочно обратиться к онкологу для уточнения диагноза. Течение саркомы мягких тканей зависит главным образом от ее степени злокачественности.

Саркомы принято делить на высокозлокачественные (низкодифференцированные) и низкозлокачественные (высокодифференцированные).

Высокозлокачественные саркомы характеризуются выраженной склонностью к развитию отдаленных метастазов (печень, легкие и др.) и относительно редким метастазированием в регионарные лимфатические узлы.

Низкозлокачественные саркомы метастазируют реже, но они склонны к упорному местному развитию рецидивов.

6. Как выявляются саркомы мягких тканей

Диагностика саркомы проводится путем осмотра онкологом, применения средств современной медицинской визуализации (ультразвуковое исследование, рентгеновская компьютерная и/или магниторезонансная томография) с последующей биопсией опухоли (трепано – или открытая биопсия). Необходимость других дополнительных методов обследования определяется индивидуально.

Профилактика и раннее выявление сарком мягких тканей

Специфической профилактики сарком мягких тканей нет. С целью раннего выявления сарком, пациенты, входящие в группу риска (нейрофиброматоз 1-го типа, синдром Ли-Фраумени, синдром Гарднера, иммуносупрессивная терапия после трансплантации органов, лимфедема конечности) должны проходить ежегодные контрольные осмотры.

1. Методы обследования перед назначением лечения:

  • обязательным является выполнение рентгеновской компьютерной и/или магниторезонансной томографии пораженной области.

    Эти же исследования могут повторяться, если до операции проводится химиотерапии или лучевая терапия (с целью оценки их эффективности);

  • вид саркомы и степень ее злокачественности устанавливаются на основании данных морфологического исследования фрагмента опухоли, полученного путем биопсии;
  • биопсия опухоли может быть выполнена путем трепанобиопсии (взятие материала опухоли с использованием толстой иглы, в том числе под ультразвуковым контролем) или инцизионной биопсии (через разрез);
  • в сложных диагностических случаях, а также при нехарактерном клиническом течении с целью уточнения диагноза требуется выполнение иммуногистохимического исследования и молекулярно-цитогенетического анализа;
  • для уточнения распространенности опухоли и выработки оптимальной тактики лечения проводится рентгеновская компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости, ультразвуковое исследование регионарных лимфатических узлов.

Стадии сарком мягких тканей

Стадия сарком мягких тканей устанавливается на основании морфологической характеристики опухоли и данных инструментального обследования.

  1. I стадия Все низкозлокачественные опухоли без метастазов;
  2. II стадия Высокозлокачественные опухоли без метастазов до 5 см в диаметре, а также более 5 см при их поверхностной локализации;
  3. III стадия Глубоко расположенные высокозлокачественные опухоли более 5 см в диаметре и все опухоли с наличием метастазов в регионарных лимфатических узлах;
  4. IV стадия Все опухоли с наличием метастазов в отдаленных органах и тканях

1. Методы лечения сарком мягких тканей

Выбор метода лечения саркомы зависит от ее степени злокачественности, распространенности и локализации.

Лечение высокодифференцированной (низкозлокачественной) саркомы мягких тканей преимущественно хирургическое.

При низкодифференцированной (высокозлокачественной) саркоме, как правило, после операции назначают лучевую терапию с целью снижения риска развития рецидива и химиотерапию для предупреждения развития или лечения отдаленных метастазов.

Наиболее низкий риск развития рецидива саркомы – при ее локализации на нижних конечностях (около 25 %), наиболее высокий – в забрюшинном пространстве.

Если полное удаление опухоли невозможно используют химиотерапию, лучевую терапию или их сочетание, однако их применение не позволяет полностью излечить от опухоли.

Хирургическое лечение

В настоящее время при саркомах конечностей большинство операций являются органосохраняющими, т.е. позволяющими сохранить конечность и быстро восстановить функцию. С этой целью при удалении больших по размерам опухолей выполняются пластические и реконструктивные операции, в том числе с микрохирургической аутотрансплантацией разнообразных комплексов тканей.  

Относительным противопоказанием к органосохраняющей операции является обширное опухолевое поражение мышц, магистральных сосудов конечности и главных нервов на большом протяжении, а также локализация глубокой саркомы на стопе и кисти.

Источник: https://omr.by/lechenie-opukholej/opukholi-kozhi-kostej-i-myagkikh-tkanej/sarkomy-myagkikh-tkanej

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.