Семьи только с одним родителем, семьи с одним и двумя детьми

Семьи с одним-двумя детьми должны называться малодетными, а семьи, где много детей – нормальными

Семьи только с одним родителем, семьи с одним и двумя детьми

Семьи с одним-двумя детьми должны называться малодетными, а семьи, где много детей – нормальными. 
В заражённом социальным паразитизмом обществе всё наоборот, и главное, что все воспринимают искажённые ценности как норму…

Из интернет-дневника многодетной мамы

Вышла я днем в магазин, малышня моя бежит впереди. Навстречу тетушка лет пятидесяти, в глазах — любопытство и сочувствие. Поравнялась со мной и спрашивает: «Это что, все четверо ваши?» 

Отвечаю с улыбкой: «Нет, ну что вы, не все». Тетушка выдохнула с облегчением, заулыбалась, а я продолжаю: «Еще трое сейчас на занятиях в школе». Тетушка чуть не упала в обморок…

Мы живем в мире стереотипов – они знакомы, понятны и просты в употреблении. 

Как готовые полуфабрикаты: выбрал нужную упаковку, подогрел, проглотил – и голова не болит. Например, если при знакомстве вы скажете: «Мне 35 лет, я менеджер в иностранной компании; работу свою терпеть не могу, но получаю восемьдесят тысяч рублей в месяц», – тут же получите одобрение: «Ух ты, здорово, восемьдесят тысяч, да еще, наверное, медстраховка есть!»

А если при тех же обстоятельствах произнесёте: «Мне 35 лет, я мама троих детей, не работаю; люблю своих малышей», – вам непременно выразят сочувствие: «Ну-у-у… э-э-э… ты молодец; сильно устаешь, да?» 

Нелюбовь к работе легко простят, трёх малышей – нет. 

Потому что уставать, недосыпать и нервничать на работе – можно, нужно и даже престижно. А тратить те же ресурсы на дом, семью и детей – не очень. Потому что дети, дети… 

А что такое – «дети»?

Это девять месяцев бремени, роды, бессонные ночи, частый плач маленького, требовательного человечка.

 Это привязанность, постоянный контроль: куда полез, что схватил, не опрокинул ли на себя гладильную доску, не смахнул ли цветочный горшок. Это трата времени, денег и – большая сложность – себя.

 Без зарплаты и социального одобрения. 

То есть с точки зрения стереотипов, многодетная мама – несчастная женщина.

Ну, правда, несчастная. Арифметика очень проста. 

Берем многодетную маму и вычитаем – минус спокойное время «на себя», минус еженедельный салон красоты и спортзал, минус зарплата и годовые премии, минус общение с коллегами, минус профессиональное развитие, минус милые походы в ресторанчики и кафе, минус свобода перемещения, минус еще много чего, остается… 

любовь.

Но это самое главное! Без любви, сколько ни прибавляй, всё равно получится ноль. 

Привычный мир стереотипов уныл. Там два основных цвета – черный и белый. 

При любом их смешении кроме серого ничего не получишь. 

Любовь дает нам столько цветов и красок, столько нюансов и полутонов. Но чтобы наполнить свою жизнь любовью, нужно забыть о стереотипах. Хотя бы о самых распространенных. 

Начнем с многодетных мам. Итак, что мы о них знаем?

Конечно, они устают, мало спят и поэтому плохо выглядят. 
И в таком состоянии проживут до скончания веков – сия их печальная участь. 
Наверное, у них нет денег, потому что на обычную зарплату прокормить такую ораву невозможно.

 
Ведь орава ежедневно уничтожает запас еды сравнимый с нуждами небольшой африканской страны. Еще у них нет приличной одежды, потому что мы-то знаем, как быстро дети растут, а одежда пачкается и рвется.

 
Хорошее образование, интересный отдых, хобби и увлечения у них тоже отсутствуют, потому что, опять же, мы-то знаем…

Таковы были мои мысли по теме «многодетная мама» полтора года назад — до тех пор пока я не обосновалась в интернет-сообществе, посвященном материнству. 

Тогда я вынашивала сына и жаждала «общения по теме». 

Сообщество многодетных мам оказалось одним из самых приятных коллективов на многомиллионном сайте. Меня интересовал каждый дневник, каждое сообщение. 

Уже через несколько дней с удивлением обнаружила, что многодетные мамы успевают с тремя-четырьмя-пятью детками больше, чем я с одним беременным животом!

Многомамы покупали отличную одежду себе и детям, умело планировали день, водили своих чад на кружки и секции и могли приготовить вкусный ужин за двадцать минут. 

Замечу, при абсолютно средних доходах. Но общий уровень жизни был на порядок выше моего – сказывался опыт управления большой семьей.

А еще поразило – как же они обожают своих малышей! 

Да-да, «проблемных» грудничков, у которых колики, плохой сон и частые слёзы. С большой нежностью многомамы писали заметки именно о новорожденных – тех самых, которых одномама называет «Больше-Никогда-На-Такое-Не-Решусь».

Не решиться, конечно, проще всего. 

У меня есть знакомые, которые так и поступили – сбежали на работу, как только ребенку исполнился год. Не от нужды, не от домашней скуки, не от блестящих талантов. 

А потому что останешься дома – растолстеешь и превратишься в клушу, большая семья – не по карману, лучше родить одного – и дать ему всё. Да и потом: родишь много – будешь на них всю жизнь пахать.

На том же мамском сайте выяснилось, что многодетных жалеют. 

Сердобольные тетушки-бабули беззастенчиво спрашивают: ну как ты, голубушка, всех тянешь? И не то чтобы обидеть, а так, из интереса и жалости – стольких выносить, стольких родить. И мало родить — их потом нужно одевать-кормить-воспитывать!..

А еще многомам ругают, но уже не старушки, а женщины и мужчины — такие же, как мы с вами. 

Ругают в очередях — потому что «такую толпу в магазин привела», ругают в детской поликлинике: «Куда вы, женщина, со своими вперед идёте?» (хотя у многодетных льготы на прием вне очереди), ругают на кухне и в интернете: «Нет, Вась, ну ты представляешь, эти многодетные живут за наш счет: столько льгот у них, участки бесплатные, всякие кружки-садики, а вот нашему Петеньке…»

Не подумайте ничего плохого. 

История вовсе не о том, как вы относитесь к многодетным и сколько иметь детей – одного или шестерых. 

Этот вопрос закрыт от публичного обсуждения. Наверное, сколько есть — столько и хорошо. 

Да и дело не в количестве, а в отношении к нему. 

Как же так получается, что нам проще осудить, чем порадоваться. 
Ударить, чем обнять. 
Съязвить, чем ободрить. 
Почему есть нелюбовь к большим семьям? 
Экономия времени в очередях и больницах? 
Радение о целевом использовании налоговых средств? 

Что-то не верится…

На мой взгляд, это комплекс ложного превосходства. 

Мы рожаем одного-двух максимум, пашем на работе — часто нелюбимой, но что поделать,— «тянем» ипотеку, кредиты, машину, быт, секции-кружки-английский для ребёнка. 

Груз, подъемный упорным трудом. 

Но так все равно лучше, правильнее, потому что на достойную жизнь нужны достойные деньги. 

Мы нагибаемся под тяжестью забот, мы почти согнулись, а тут на детской площадке — нет, вы посмотрите — троих родила, четвертым беременна и улыбается!

У каждого своё понятие достойной жизни. 

У кого-то деньги, у кого-то — дети. 

И можно бесконечно рассуждать, что «правильно», а что – не очень. 

У каждого своя история, свой опыт.

Да и многодетной маме не нужны рассуждения. Ей нужна теплота и поддержка, потому что большая семья – это действительно сложно.Очень важно, чтобы мы смогли от души ей и сказать: проходите без очереди. Или улыбнуться. 

Или просто спросить: чем помочь? Без налета тоски и жалости. 

Ну а если большая семья — вдруг — вас чем-то заденет, пожалуйста, не судите тех, кто пустил в свою жизнь любовь

Наталья Богдан

Источник

Источник: https://cont.ws/post/325864

Опека и многодетность: в каких случаях присваивается статус многодетной семьи?

Семьи только с одним родителем, семьи с одним и двумя детьми

Для того чтобы воспитать и содержать детей, необходимо запастись терпением и подготовиться к будущим затратам как в материальном, так и физическом плане.

Об этом знают все родители, которые имеют хотя бы одно чадо. А что уже говорить о семьях, в которых более трех детей?

На данный момент государство с пониманием относится к таким ситуациям и идет навстречу родителям, предоставляя им всевозможные выплаты и льготы, чтобы хотя бы немного облегчить их жизнь.

Отдельного внимания заслуживают приемные семьи, в которых воспитывается более трех детей. Многим людям не ясно, существуют ли льготы для них или нет. Нижеизложенная информация поможет понять, являются ли приемные семьи многодетными.

Многодетные семьи: определение

Данное определение гласит, что это большая семья, в которой муж и жена состоят в официальном браке и имеют более трех детей.

Определением того, какая семья подходит под данное выражение, а какая — нет, занимаются специальные органы исполнительной власти.

Это осуществляется для того, чтобы разобраться, кто нуждается в дополнительных мерах поддержки со стороны исполнительных органов.

На данный момент окончательное решение о назначении семье статуса многодетной оглашается только после того, когда были учтены все особенности уровня социально-демографического развития определенного региона государства.

К сожалению, в законодательстве нет никаких нормативно-правовых актов, которые давали бы внятное определение семьи, которая вправе получить данный статус. Согласно указу Президента, органы исполнительной власти самостоятельно принимают окончательное решение о том, сколько должно быть детей для того, чтобы считаться большой семьей.

Как правило, в львиной доле случаев, называться таковыми может только та супружеская пара, которая воспитывает более двух детей, еще не достигших совершеннолетия.

Обычно при присвоении статуса учитывается конкретное число детей, которым еще нет восемнадцати лет. Но, если ребенок (дети) на момент обращения в исполнительные органы является студентом, то он также будет считаться членом многодетной семьи вплоть до достижения им двадцатитрехлетнего возраста.

Сколько детей можно принять в семью?

Что касается самого определения приемной семьи, то оно подразумевает так называемую форму устройства малышей, которые остались без собственных биологических родителей.

Она осуществляется на основании заключения определенного договора между представителем органа опеки и людьми, изъявившими желание стать временными родителями.

Люди, которые хотят взять на малыша, оставшегося без родителей, называются не иначе, как приемными родителями. А вот ребенок, передаваемый под опеку — приемным. Получившаяся семья называется приемной.

Согласно закону, общее число малышей, которое должно быть в такой семье с учетом единокровных и ранее усыновленных, не должно быть больше, чем восемь человек.

Во время передачи ребенка в новую семью орган опеки должен спросить его мнение об этом. Это правило действует тогда, когда сироте более десяти лет.

Считается ли приемная семья с большим количеством детей многодетной?

Многодетная семья — это та, в которой появились на свет и (или) уже воспитываются трое, четверо и более детей, в том числе и ранее усыновленные.

Причем это определение актуально до момента, пока самый младший ребенок не достигнет шестнадцатилетнего возраста, а дети, обучающиеся в соответствующих учреждениях — восемнадцатилетнего.

Важным моментом является то, что в составе такой семьи не учитываются малыши, которые находятся исключительно на государственном обеспечении. Также сюда можно отнести малышей, чьи родители полностью лишены прав на него или попросту ограничены в них.

Согласно закону, многодетной считается семья, которая состоит из более, чем трех детей, которые еще не достигли совершеннолетия и находятся под опекой родителей.

Приемные семьи многодетные – это семьи, в которых число детей более трех. Также очень важно, чтобы им не было восемнадцати лет.

Могут ли братьев и сестер распределить по разным домам?

В законодательстве возможность распределения братьев и сестер от одной матери при устройстве в новоиспеченную семью урегулирована следующими положениями:

  • усыновление их совершенно разными семьями не позволяется, помимо случаев, когда данный процесс отвечает интересам малышей;
  • перенаправление их под опеку разным семьям не разрешено, помимо ситуаций, когда это нужно их потребностям;
  • сироты, которые не являются близкими родственниками, передаются в одну семью, кроме случаев, когда они не могут расти вместе.

Согласно положениям действующего законодательства, разлучение родных братьев и сестер представляется возможным только в тех случаях, если, к примеру, дети даже не подозревают о своем родстве, не жили вместе и не росли в одном доме, находятся в разных учреждениях для детей, а также не могут жить и воспитываться друг с другом по состоянию неудовлетворительного здоровья. Следует отметить, что данный документ относится только к тем ситуациям, которые подразумевают разделение детей в ходе усыновления.

К большому сожалению, на данный момент некоторые сотрудники органов опеки не знакомы с этими положениями. Именно поэтому они не соблюдают поправки закона, вследствие чего семьи не могут усыновить ребенка, если у него есть братья и сестры.

Присутствие детей в системе соответствующих организаций для них (даже если эти заведения совершенно разные или территориально отделенные организации) повсюду считается как «совместное воспитание», которое не рекомендуется «прекращать» помещением одного из них в новоиспеченную семью.

В итоге, каждый из малышей, фактически воспитываясь в изоляции друг от друга, становится заложником «плодовитости» собственных биологических родителей (или недееспособности одного из братьев или сестер).

Прежде чем взять приемного ребенка к себе в семью, необходимо подробнее ознакомиться со статьями Семейного Кодекса. Это поможет стать более осведомленным во всех тонкостях этого непростого процесса.

Объединение разных приемных семей

Объединение приемных семей создается на основании определенного договора, который подписывается между родителями и соответствующими органами.

В отличие от усыновления, где ребенок принимается на правах родного, приемные малыши находятся на воспитании только до достижения ими восемнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что они не могут претендовать на наследство своих приемных родителей по понятным причинам.

Основным требованием, которое предъявляется к будущим родителям, является достижение ими совершеннолетнего возраста. Не позволяется брать к себе приемных малышей лицам, которые:

  • признаны судьей недееспособными;
  • лишены исполнительными органами родительских прав или ограничены судом в них;
  • отстранены от обязанностей опекуна за неправильное выполнение того, что было возложено на них соответствующим законом;
  • являются бывшими усыновителями, если усыновление было отменено исключительно по их вине;
  • имеют смертельные или опасные для общества заболевания, при наличии которых запрещено брать детей в приемную семью.

Касательно детей, которых можно взять в приемную семью:

  • сироты;
  • малыши, чьи родители неизвестны;
  • дети, чьи биологические отец и мать лишены родительских прав, ограничены в них, признаны недееспособными, считаются пропавшими без вести, а также находятся в местах лишения свободы;
  • малыши, чьи мать и отец вследствие неудовлетворительного состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить уход за ними.

Не нужно забывать о том, что перед тем, как орган опеки передаст ребенка в руки приемных родителей, он обязательно должен будет убедиться в том, что малыш будет жить в безопасной среде.

Также во внимание будут приняты следующие нюансы: личные качества людей, которые желают стать такими родителями, способность к выполнению возлагающихся на них обязанностей, а также взаимоотношения с иными членами семьи.

Важно отметить, что если лицо желает стать родителем приемного малыша, который имеет слабое здоровье или отклонения в умственном развитии, а также является недееспособным, то нужно, чтобы у приемных родителей были все необходимые условия для того, чтобы обеспечить ему нормальную жизнедеятельность.Без этого взятие малыша к себе под крыло попросту невозможно, поскольку наличие соответствующих условий является определяющим фактором в данной ситуации.

Что касается объединения двух разных семей, то в Семейном Кодексе не существует такого положения.

Мужчина и женщина могут создать свою собственную семью, даже с учетом того, что у каждого из них имеются приемные малыши. Таким образом, происходит объединение двух семей в одну.

Желательно перед тем, как объединить два семейных гнездышка, проконсультироваться с юристом. Он поможет разобраться во всех тонкостях данного процесса, а также сообщит о вероятных плюсах и минусах этого предприятия.

Тем, кто желает взять приемного ребенка, необходимо ознакомиться с основными положениями действующего закона. Согласно ему, многодетными являются все семьи, которые имеют от трех детей несовершеннолетнего возраста, в том числе и приемных. Таким образом, на них распространяются все льготы, которые причисляются многодетным семьям.

Очень важно, чтобы приемные родители не забывали заботиться о здоровье малыша, следили за его психологическим и физическим развитием, а также создавали все необходимые условия для получения им образования, чтобы он готовился к самостоятельной жизни. Это нужно потому, что по достижении им совершеннолетия, ему придется самому заботиться о себе — а для этого нужно быть самостоятельным.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Источник: https://uristjournal.com/semejnoe-pravo/usynovlenie-i-opekunstvo/yavlyayutsya-li-priemnye-mnogodetnymi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.