Сфинктеры желудка и двенадцатиперстная кишка

Строение и функции двенадцатиперстной кишки. Заболевания органа и способы их лечения

Сфинктеры желудка и двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) выполняет в функционировании организма значительную роль и является важной частью системы пищеварения. Ее локализация – начальный отдел кишечника и именно там происходит активное всасывание необходимых веществ и происходит обработка поступившей пищи.

Но ДПК никак не застрахована от риска возникновения заболеваний, поэтому необходимо знать функции и особенности органа дабы не допустить распространения патологических заболеваний (о воспалении двенадцатиперстной кишки можно прочитать здесь).

Строение ДПК

Кишечник человека разделен на два отдела — толстый и тонкий кишечник. В начале тонкой кишки локализируется ДК. Ее название обусловлено тем, что длина равна 12 пальцам (перстам). Располагается она между тонкой кишкой и желудком. Разделяют анатомически ДК на 4 отдела:

  1. Верх (луковица ДПК) – располагается в районе 12 и первого позвонков пояса, длинна – шесть сантиметров.
  2. Часть нисходящая – она уходит несколько в правую сторону от первых трех позвонков, длина составляет десять сантиметров. В указанном отделе находится сфинктер Одди – он являет собой мышцу, основная функция которой проявляется в регулировке поступления желчи и сока пищеварительного в просвет ДПК. Еще вышеупомянутый сфинктер препятствует обратному возвращению пищи в панкреатические протоки.
  3. Горизонтальный отдел – локализуется в районе третьего позвонка, длина около пяти сантиметров.
  4. Часть восходящая, которая поднимается до поясничного позвонка, длина составляет 5 сантиметров.

Часть нисходящая имеет протоки поджелудочной железы и дуоденальный сосочек. Общая длина ДПК — приблизительно 25 сантиметров (все зависит от анатомических особенностей человека и размеров тела).

Также стенка кишки имеет послойное строение: внутренняя часть это подслизистая с обилием складок и углублений, средина – соединительная ткань, где находятся нервы и сосуды, следующим слоем являются мышцы, которые выполняют функции сокращения кишки.

Последний слой, имеющий название наружный, обеспечивает защиту от механичных повреждений.Вокруг ДПК находится ряд органов, среди которых печень, железа поджелудочная, правая почка, желчный проток, мочеточник.

Эта анатомия обусловливает наличие заболеваний, которые могут возникать в кишке.

Фиксирование органа осуществляется благодаря соединительным волокнам, которые направлены от стенок кишки до органов брюшины. Верх ДПК более подвижный и он имеет возможность смещаться.

Также важно упомянуть еще одну особенность: ДПК отличается слизистой, которая имеет устойчивый эпителий, который противодействует агрессивным ферментам желудка: желчи, пепсина.

Эвакуаторная

Заключается в продвижении химуса, который обогащен ферментами пищеварения, в следующие отделы кишечника.

Секреторная функция

Способствует перемешиванию химуса с соками пищеварения, которые поступают в этот отдел. Кроме этого ДПК имеет собственные железы, которые выполняют роль в образовании сока желудочного.

Моторная

Производит обеспечение продвижения пищеварительных масс и их смешивание для улучшения пищеварительных процессов.

Защитная функция

Проявляется в том, что пища, которая поступает, трансформируется до состояния, необходимого для того, чтобы происходили дальнейшие процессы пищеварения. Отделы дистальные, которые находятся в кишке, защищенные от раздражения кислот.

Дуоденит

Является наиболее распространенной болезнью, во время которого происходит поражение слизистой ДПК. В случае длительного течения болезни возможно развитие деструктивных процессов в слизистой. Возможной причиной возникновения может быть поражения ДПК телами инородного происхождения.

Симптоматика болезни следующая: нарушенный стул, тошнота, боли живота, которые возникают регулярно. При гастритоподобном дуодените прослеживается также чувство тяжести.

Язвенная болезнь

Это заболевание воспалительное по своему характеру и характеризуется образованием на слизистой ран, которые напоминают по внешнему виду кратеры (подробнее о язве луковицы двенадцатиперстной кишки можно прочитать здесь).

Размером они не более 10 мм в диаметре, но в некоторых случаях могут достигать трех сантиметров.

Причинами возникновения заболевания может быть стресс, который длительный по своей продолжительности, зараженность бактериями хеликобактер и агрессивное действие соляной кислоты.

Болевые ощущения довольно нерегулярны и могут появляться время от времени. В случае игнорирования болезни поражается подслизистый слой и мышечные волокна кишки. Как итог – развивается кровотечения, образуются рубцы или даже опухоли.

Опухоли

Являются доброкачественными (липома, гемангиома, миома) и встречаются довольно редко. На ранних стадиях симптоматика отсутствует, но если не произвести надлежащего лечения, развиваются кровотечения, боли в эпигастральной зоне.

На ранних стадиях болезнь диагностируется сложно, проблемы возникают в случае увеличения новообразования и сужения просвета кишки.

Дивертикулы

Выпячивания мешковидные возникают в случае нерационального питания, воспалительных процессов органах, которые соседствуют с ДПК, вследствие возрастных изменений в тканях соединительного происхождения. Боли возникают при воспалительных процессах или после приема пищи (в редких случаях).

Свищи

Образуются после ран или травм органов ЖКТ или при расхождении послеоперационных швов. Симптомы выражены не ярко и лишь после тщательного квалифицированного осмотра возможно установить диагноз.

Лечение

При наличии заболеваний ДПК прогноз на выздоровление благоприятный в случае похождения необходимого лечения. Важно помнить, что лечение определяет врач только после тщательного диагностического обследования.

При диагностировании язвенной болезни применяется медикаментозное решение проблемы (Но-шпа, папаверин). Для того, чтобы уничтожить вредоносную бактерию хеликобактер больной проходит курс антибиотиков (Ампиокс, Эритромицин).

Для того, чтобы снизить процесс вырабатывания соляной кислоты применяется Ранитидин или Омепразол.

Вмешательство хирургического характера производится достаточно редко: таком случае производят удаление пораженной зоны кишечника что помогает уменьшить уровень выработки соляной кислоты.

При раковом заболевании ДПК происходит оперативное вмешательство – вид ее проведения зависит от локализации опухоли. При наличии небольшого размера образование иссекается с помощью лапароскопии через минимальные отверстия в брюшине.

В случае развития большого размера опухоли операция производится более обширная операция. Если диагностирована опухоль на поздней стадии, то это осложняет ситуацию и выходом из нее является удаление не только образования, но и лимфатических узлов, которые были поражены.

Назначается также химиотерапия и лучевая процедуры, что позволяет минимизировать риски возникновения рецидивов и поспособствует продлению жизни.

Вспомогательным средством является физиотерапия (ультразвук, магнитотерапия, прогревания). Прохождение подобных процедур позволит привести в норму кровоснабжение и снять болевые ощущения.

Необходимо помнить, что ухудшение здоровья может повлечь за собой диагностирование опасных заболеваний, поэтому необходимо регулярно посещать врача для профилактических осмотров и понимать, что состояние вашего здоровья зависит только от вас!

Интересное видео

Профессиональные врачи делятся секретами по тематике нашей статьи, рекомендуем к просмотру:

Источник: https://yadoktor.net/stroenie/dvenadtsatiperstnaya-kishka/zabolevaniya-organa-i-sposoby-ih-lecheniya.html

Заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок или дуодено-гастральный рефлюкс

Сфинктеры желудка и двенадцатиперстная кишка

Теперь, после прочтения предыдущей статьи, вы должны понимать, что заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок это и есть дуодено-гастральный рефлюкс.

Но почему происходит это обратное, противоестественное движение содержимого?

Как работает желудок и двенадцатиперстная кишка в норме?

Для того чтобы мы смогли ответить на этот вопрос, нужно немножко разобраться в том, как работает желудок и двенадцатиперстная кишка.

И желудок, и двенадцатиперстная кишка – это полые органы, через которые продвигаются пищевые массы.

Гастроэнтерологи крупных городов России

Гастроэнтерология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Но не просто продвигаются, а постепенно обрабатываются, расщепляются и всасываются. То, что мы “загружаем” в ротовую полость, дальше попадает в пищевод, затем в желудок, тонкий и толстый кишечник. Двенадцатиперстная кишка – самый первый отдел тонкого кишечника и следует она сразу же за желудком.

Передвигаются пищевые массы в одном направлении. И это передвижение обеспечивается слаженной и взаимосвязанной работой мышц пищевода, желудка и кишечника.

Как попадает пища из пищевода в желудок и в двенадцатиперстную кишку?

Да, в стенках этих органов есть специальные мышцы, которые постоянно сокращаются и расслабляются, обеспечивая тем самым “проталкивание” пищевых масс в нужном направлении. Но этого мало.

Для того, чтобы пищевые массы двигались только в нужном направлении и не могли бы “вернуться назад” между разными отделами желудочно-кишечного тракта есть так называемые сфинктеры.

Сфинктеры – это клапаны, а точнее – это группы мышц, которые сжимаясь, закрывают вход или выход, а расслабляясь – открывают его.

Для наглядности приведу пример. На входе и выходе из желудка есть сфинктеры. Группы мышц, которые кольцом охватывают вход и выход из желудка.

Эндоскописты крупных городов России

Эндоскопия. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Когда они сжимаются, вход или выход из желудка оказывается закрытым, как оказывается закрытым любой мешок, стянутый и перевязанный веревкой. Когда же эти мышцы расслабляются – вход или выход оказываются открытым.

Так вот, когда по пищеводу проходит пища и приближается к желудку, входной клапан открывается и пропускает ее в желудок.

После чего клапан плотно закрывается. И пища оказывается надежно закрытой в желудке. Здесь она обрабатывается и медленно передвигается к выходу из желудка.

Когда пищевой комок оказывается хорошо обработанным и продвинутым к выходу, клапан на выходе из желудка открывается и пропускает его в двенадцатиперстную кишку.

А пропустив, плотно закрывается. И начинается следующий этап обработки пищи – в двенадцатиперстной кишке.

Это, конечно, схематичное, упрощенное описание процесса, но нам для наших целей его будет вполне достаточно.

Слаженность работы мышц этих органов

Самое главное в этом процессе – слаженность работы мышц и сфинктеров.

Подумайте сами: для того, чтобы пищевой комок мог попасть из желудка в двенадцатиперстную кишку:

  • мышцы желудка должны сжаться, создав в желудке повышенное давление, благодаря которому пищевой комок будет “вытолкнут” из желудка
  • в это же самое время мышцы сфинктера на выходе из желудка должны расслабиться, открывая тем самым выход из желудка
  • мышцы двенадцатиперстной кишки, в этот момент, тоже должны быть расслабленными, чтобы “принять” пищевые массы

Но и это еще не все!

  • в это же время сфинктер на входе в желудок должен быть плотно закрытым, чтобы не допустить передвижения пищи в обратном направлении – из желудка в пищевод

Что происходит дальше?

Дальше пищевые массы попадают в двенадцатиперстную кишку и “дверь” за ними плотно закрывается.

То есть, закрывается сфинктер на выходе из желудка. А затем в кишке начинается обработка пищи.

Диетологи крупных городов России

Диетология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Следующий этап – переход пищевых масс из двенадцатиперстной кишки дальше – в следующий отдел тонкого кишечника – в тощую кишку.

Для того, чтобы протолкнуть пищевые массы дальше, мышцы двенадцатиперстной кишки сжимаются, создавая повышенное давление в кишке, которое и “проталкивает” содержимое дальше.

И что важно – в этот момент сфинктер на выходе из желудка должен быть плотно закрытым, чтобы не допустить обратного продвижения пищевых масс.

Мало того, он должен быть достаточно сильным, чтобы противостоять повышенному давлению в двенадцатиперстной кишке.

Сложный процесс, не правда ли?

Даже в схематичном и упрощенном варианте изложения. Но разобравшись в этом, вам уже будет не сложно ответить на вопрос

Почему же происходит обратное, противоестественное движение содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок?

Это бывает тогда, когда:

  • Сфинктер на выходе из желудка становится слабым, неспособным плотно и надежно закрыть выход из желудка.
  • Нарушается координация, “слаженность” работы мышц желудка, двенадцатиперстной кишки и сфинктера.
  • Когда давление в двенадцатиперстной кишке настолько высокое, что продвижение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку становится затруднительным и даже может возникнуть обратное, противоестественное движение (рефлюкс).

Боюсь, наша сегодняшняя беседа о дуодено-гастральном рефлюксе затянулась и несколько утомила вас. Поэтому я на время прощаюсь с вами. Продолжим наш разговор в следующей статье. Всего вам наилучшего!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Что такое рефлюкс

Следующая статья – К чему приводит дуодено-гастральный рефлюкс и как с этим бороться

Другие сайты автора

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Здоровое питание при желчекаменной болезни

Рассказы об УЗИ

Ваш медицинский путеводитель

Вверх

Источник: https://medforyour.info/html/reflux2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.