Синдром аритмии

Аритмии – причины возникновения, виды, диагностика, лечение

Синдром аритмии

Аритмия – это нарушение работы сердца, выражающееся в изменении частоты и последовательности сокращений его отделов. В зависимости от видов нарушения ритмов работы сердца различают несколько видов аритмии:

– синусовую аритмию;

– синусовую брадикардию;

– синусовую тахикардию;

– эктопические ритмы (предсердный, атриовентрикулярный, желудочковый);

– пароксизмальную тахикардию;

– экстрасистолию;

– мерцательную аритмию.

Причины возникновения аритмии

Причинами возникновения аритмии могут стать заболевания сердца, связанные со структурными изменениями в проводящей системе. Кроме того, аритмию могут спровоцировать метаболические нарушения: вегетативные, эндокринные, электролитные и т. д. Наиболее распространены электролитные нарушения, обусловленные изменением содержания в клетках калия и кальция.

Метаболические нарушения возникают на фоне интоксикаций организма под воздействием некоторых лекарственных средств и часто становятся основной причиной заболевания даже при выраженных структурных изменениях миокарда.

В результате перечисленных нарушений изменяются основные функции проводящей системы или ее отделов и сократительного миокарда. Это приводит к электролитической неоднородности последнего. Нарушения в первую очередь затрагивают такие свойства, как автоматизм, проводимость, продолжительность рефлекторного периода, порог возбудимости.

В результате нарушений автоматизма сердца, который зависит от автоматизма синусового узла, развиваются синусовая аритмия, синусовая брадикардия и синусовая тахикардия. Все перечисленные виды аритмии характеризуются изменениями синусового ритма, который у здорового человека в состоянии покоя составляет 60-75 ударов в минуту.

При нарушениях проводимости отмечается блокада ножек пучка Гиса (предсердно-желудочкового пучка).

При измененном пороге возбудимости появляется пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия и мерцательная аритмия.

Синусовая (дыхательная аритмия)

Синусовой (дыхательной аритмии) наиболее подвержены дети и подростки. Приступы обычно возникают при неврозах, а также при инфекционных заболеваниях на стадии выздоровления. Следует отметить, что синусовая аритмия, не связанная с дыханием, встречается крайне редко и указывает на слабость синусового узла или другое заболевание сердца.

Синусовая брадикардия обусловлена повышением тонуса блуждающего нерва. Она может быть проявлением нейро-циркулярной дистонии или сопутствующим заболеванием на фоне заднедиафрагмального инфаркта миокарда. Причиной заболевания также могут быть ишемические, воспалительные, склеротические, дегенеративные и иные патологии.

В этиологии заболевания также прослеживаются такие факторы, как снижение функций щитовидной железы, повышенное внутричерепное давление, некоторые вирусные инфекции, прием лекарственных препаратов (сердечных гликозидов и др.). Данное заболевание почти всегда появляется у женщин в послеродовой период, а также у больных гепатитом.

Синусовая тахикардия может возникнуть и у здорового человека, например, при повышенных физических нагрузках и нервно-психическом перенапряжении. В данном случае это заболевание не является патологией.

Частые приступы тахикардии могут являться проявлением нейроциркулярной дистонии (преобладание симпатического тонуса). Заболевание является следствием перевозбуждения симпатического нерва или подавления блуждающего нерва. Появлению синусовой тахикардии способствует резкое снижение артериального давления, употребление кофе, алкоголя, а также курение.

Стойкая синусовая тахикардия, как правило, возникает на фоне сердечной недостаточности, надпочечниковой недостаточности, анемии, миокардита, повышенного давления в малом круге, тромбоэмболии легочной артерии, фео-хромоцитомы, тиреотоксикоза, повышенной температуры.

Появление и усиление синусовой тахикардии могут вызвать такие лекарственные препараты, как адреналин, эуфиллин, атропин, алупент, тиреодин, кортикостероиды.

Причиной возникновения эктопических ритмов является ослабление или прекращение деятельности синусового узла. Первым признаком заболевания является сильная слабость. Помимо этого, эктопические ритмы могут появиться на фоне ишемических, склеротических и воспалительных нарушений синусового узла и других отделов проводящей системы.

В отдельных случаях заболевание возникает в результате повышения автоматизма эктопического центра.

Наджелудочковый эктопический ритм может возникнуть в результате передозировки сердечных гликозидов. Причиной данного заболевания может стать и вегетативная дисфункция.

Экстрасистолия

Экстрасистолия развивается при возникновении импульса вне синусового узла и может сопровождать сердечные заболевания, обусловленные поражением клапанного аппарата или миокарда (порок сердца, гипертоническая болезнь, миокардит, перикардит, атеросклеротический кардиосклероз).

Однако наиболее распространенной причиной развития данной патологии являются вегетативные и психоэмоциональные нарушения, нарушения электролитного баланса. Экстрасистолы могут возникать и у здоровых людей (функциональные аритмии).

Преждевременное эктопическое сокращение сердца может быть спровоцировано некоторыми лекарственными препаратами, а также алкоголем, курением и кофе. Эктопические ритмы также нередко развиваются на фоне брадикардии.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия, представляющая собой мерцание и трепетание предсердий возникает на фоне хаотичного сокращения отдельных групп сердечных волокон предсердий. Предсердия не сокращаются, а желудочки сокращаются аритмично с частотой 100150 раз в минуту.

Трепетание предсердий – это регулярное сокращение предсердий или части их миокарда с частотой 250-300 раз в минуту. В результате отсутствия сокращений предсердий при мерцательной аритмии в желудочки поступает на 15-20% крови меньше, чем при нормальной работе сердца.

Мерцательная аритмия бывает стойкой или пароксизмальной (приходящей). Следует отметить, что пароксизмальная аритмия в большинстве случаев переходит в стойкую.

В зависимости от частоты сокращений сердца мерцательная аритмия может быть тахикардической (более 100 сокращений в минуту) и брадикардической (до 80 сокращений в минуту).

Следует отметить, что мерцание предсердий встречается значительно реже, чем трепетание. У некоторых пациентов наблюдается чередование трепетания и мерцания.

Как правило, мерцательная аритмия свидетельствует о пороке сердца, который характеризуется недостаточностью кровообращения. Кроме того, мерцательная аритмия может являться симптомом атеросклеротического кардиосклероза или тиреотоксикоза.

При этом течение основного заболевания существенно осложняется, что приводит к быстрому развитию и усугублению сердечной недостаточности. Преходящая мерцательная аритмия часто наблюдается при инфаркте миокарда, а также при интоксикациях сердечными гликозидами и алкоголем. У людей, не страдающих сердечными заболеваниями мерцательная аритмия может возникать лишь в исключительных случаях.

Трепетание и мерцание желудочков по своему механизму аналогичны трепетанию предсердий. Данный вид аритмии характеризуется резким снижением или полным прекращением выброса крови из сердца, что приводит к остановке кровообращения, а затем и к смерти больного.

Довольно часто аритмия развивается как следствие врожденных индивидуальных патологий проводящей системы и выявляются сразу после рождения или под воздействием каких-либо факторов. В том случае, если аритмия протекает на фоне какого-либо другого заболевания сердца, выраженность аритмических симптомов обычно соответствует тяжести основного заболевания.

Аритмия может возникать и у физически здоровых, выносливых людей, например у спортсменов после снижения интенсивности физических нагрузок. В таких случаях наиболее часто наблюдается синусовая брадикардия.

Диагностика

Аритмия диагностируется с помощью ЭКГ, однако в большинстве случаев ее можно диагностировать по выраженным клиническим признакам.

Источник: https://health-medicine.info/aritmii-prichiny-vozniknoveniya-vidy-diagnostika-lechenie/

Аритмии. Причины, виды и лечение аритмий

Синдром аритмии

Аритмия (от греч. а–отрицательная частица и rythmos — ритм) — нарушение нормального синусового ритма сокращений сердца.

Проводящая система сердца.

При каждом ударе сердца происходит последовательное сокращение его отделов – сначала предсердий, а затем желудочков.


Сокращения следуют одно за другим через равные промежутки времени. Четкую и слаженную работу отделов сердца обеспечивает его проводящая система.

Она представляет собой нервные волокна и сплетения, по которым проходит возбуждение в определенной последовательности ко всем участкам сердца.

Сигнал к сокращению миокарда, по своей сути, является слабым электрическим импульсом, который генерируется особыми клетками, называемыми водителем ритма.
Импульс берет свое начало в синусном узле, который расположен в верхней части правого предсердия. Именно он регулирует частоту сердцебиения (60–80 в 1 минуту).

Далее импульс поступает к желудочкам через предсердно-желудочковый узел, обеспечивающий частоту сердечных сокращений 40–60 в 1 минуту, а потом через предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса) и его ножки, которые генерируют импульсы с частотой 20–40 в 1 мин – в нервные окончания (волокна Пуркинье), к самой мышце.

Если полностью откажет синусовый узел, то сердце не остановится, а основным водителем ритма станет предсердно-желудочковый узел. И даже при блокаде этого узла также не произойдет остановки сердца, т.к. «управление» будет передано предсердно-желудочковому пучку и волокнам Пуркинье.

Функционирование проводящей системы сердца в целом находится под влиянием центральной нервной системы, гормонов щитовидной железы и надпочечников, которые ускоряют или замедляют проведение электрического импульса и, соответственно, увеличивают или уменьшают частоту сердечных сокращений.

Причины аритмий.

  • Расширение полостей сердца (дилатация),
  • Увеличение массы миокарда (гипертрофия миокарда) и недостаточное поступление кислорода в сердечную мышцу из-за этого,
  • Развитие соединительной (рубцовой) ткани после перенесенного инфаркта, миокардита (воспаление сердечной мышцы),
  • Атеросклеротическом сужении коронарных сосудов.
  • Указанные изменения являются частыми спутниками гипертонической болезни, ишемической болезни и пороков сердца.
  • При гормональных нарушениях (тиреотоксикоЗ
  • У здорового человека спровоцировать аритмию могут обильная еда, запоры, тесная одежда, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты, стресс.
  • При бесконтрольном применении лекарственные средства практически всех основных групп, препараты для улучшения мозгового кровообращения (кавинтон, оксибрали др) и даже сами противоаритмические препараты могут вызывать аритмию.
     

ВИДЫ АРИТМИЙ.

В зависимости от того, в каком участке проводящей системы сердца возникают нарушения, аритмии делят на:
Предсердные (наджелудочковые) и Желудочковые.

  • Увеличение частоты сердечных сокращений (более 90 ударов в 1 минуту) называется Тахикардией.
    Частота сердечных сокращений может возрастать при физической или эмоциональной нагрузке (это нормальная реакция здорового сердца), повышении температуры тела (считают, что повышение температуры на 1° приводит к увеличению частоты сердечных сокращений на 10 ударов в 1 минуту).
    Тахикардия может быть признаком очень многих болезней, но может быть и вариантом нормы.
     
  • Снижение частоты сердечных сокращений (менее 60 ударов в 1 минуту), называется Брадикардией.
    Брадикардия возможна при многих сердечных и несердечных заболеваниях. Она встречается также у абсолютно здоровых людей, и, как правило, отмечается у спортсменов.
    Умеренная брадикардия (50–55 ударов в 1 минуту) создает благоприятные условия для кровоснабжения мышцы сердца, поскольку кровь к ней может поступить только тогда, когда она находится в состоянии расслабления (т.е. между сокращениями).
     
  • Появление в правильном ритме сердечных сокращений преждевременного сокращения называется Экстрасистолией.
    Самыми частыми причинами экстрасистолии являются вегетативно-сосудистая дистония, перенесенный миокардит, заболевания желчного пузыря, курение, стресс.
     
  • Выделяют также так называемые Пароксизмальные нарушения ритма (пароксизм приступ, внезапно возникшее состояние).
    У внешне здорового человека вдруг появляется частое сердцебиение – ритмичное или неритмичное, попытка подсчитать пульс для неопытного лица невозможна, частота его превышает 150–200 ударов в 1 минуту. Если приступ длится дольше 1–1,5 часа, появляются одышка и боль в области сердца. Часто приступ сердцебиения заканчивается так же внезапно, как и начался. Это не должно успокаивать. Если считать аритмии сигналом опасности, то пароксизмальные нарушения являются самыми серьезными из них.

    .

  • Нарушения ритма сердца при храпе и остановке дыхания во сне носят весьма специфический характер.
    В момент остановки дыхания развивается брадикардия, а в вентиляционную фазу (когда человек начинает дышать) после такой остановки отмечается тахикардия. Иногда диапазон колебаний составляет 30–40 ударов в 1 минуту, причем эти скачки могут повторяться каждую минуту, а то и чаще. Быстрая смена частоты и регулярности сердечного ритма или резкое его замедление приводит к тяжелым нарушениям работы сердца: снижается объем выброса крови в аорту, становится нестабильным артериальное давление, нарушаются параметры кровообращения.

    В этот период человек может испытать внезапное сильное головокружение или даже потерять сознание. В таких случаях обязательн

    а консультация врача для выявления аритмии как возможной причины указанного состояния.

     

  • Одним из самых распространенных нарушений ритма является Мерцательная аритмия (фибрилляциея предсердий) — нарушение нормального (синусового) сердечного ритма, предсердия сокращаются беспорядочно, хаотично, как бы трепещут, «мерцают».

    При этом  желудочки тоже начинают сокращаться совершенно неритмично и более часто. Происходит беспорядочное сокращение предсердий и желудочков.

    Различают пароксизмальную (приступообразную) и постоянную формы Мерцательной аритмии.

    Постоянная Мерцательная аритмия может быть тахиаритмической (быстрой), с пульсом от 90 — до 150-180 ударов в 1 мин, и брадиаритмической (медленной), при которой частота пульса не превышает 60—80 ударов в 1 мин.
    Тахиаритмическая форма сопровождается ощущением сердцебиения, толчков в груди, общим возбуждением, слабостью.
    При брадиаритмической форме мерцательной аритмии больные обычно не ощущают аритмии, и нередко она выявляется только при электрокардиографическом исследовании.

Диагностика.

Аритмия может пройти самостоятельно. Если же она сохраняется несколько часов или возникли осложнения, нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.Но даже если аритмия исчезла сама собой, не следует откладывать визит к кардиологу.

Повторное нарушение ритма может произойти в любое время и закончиться трагически.

Часто больные не ощущают аритмии. Основным симптомом аритмии является ощущение лишних или пропущенных ударов сердца, слишком быстрого или медленного сердцебиения.

Возможны слабость, утомляемость, одышка, побледнение кожных покровов, боль в области сердца и др.

  • Для определения причины аритмии проводят электрокардиографию (ЭКГ),
  • ЭКГ- мониторирование (запись работы сердца в течение суток на магнитный носитель),
  • Эхокардиографию.
     

ЛЕЧЕНИЕ АРИТМИЙ.

Медикаментозная терапия.

  • Лечение основного заболевания,
  • Устранения провоцирующих факторов,
  • Сердечные гликозиды (дигоксин),
  • Антиаритмические препараты — амиодарон (кордарон), бета-адреноблокаторы (пропранолол, метапролол и др.), карведилол, хинидин, верапамил, новокаинамид, лидокаин, индерал, препараты калия,
  • Седативные средства,
  • Электроимпульсная терапия или вживление кардиостимулятора.

Подбор препарата зависит от вида аритмии, состояния больного и подбирается индивидуально.

Источник: https://www.medglav.com/bolezni-serdca-i-sosudov/aritmii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.