Синдром ломкой Х-хромосомы у детей

Синдром Мартина-Белла: развитие, симптомы и признаки, диагностика, лечение, прогноз

Синдром ломкой Х-хромосомы у детей

Синдром Мартина-Белла (СМБ, синдром ломкой X-хромосомы) — передающееся по наследству заболевание, основным клиническим признаком которого является умственная отсталость.

Это генетическое нарушение обусловлено ломкостью дистального плеча Х-хромосомы — его резким сужением. Впервые о синдроме заговорили в 1943 году.

И лишь спустя 50 лет группой ученых был обнаружен ген, мутация которого приводит к развитию болезни.

Генетики из Ирландии и Англии Д. Мартин и Д. Белл в начале 20 века описали семью, в которой у абсолютно здоровых матерей рождались умственно отсталые сыновья. Причем данный дефект развития нервной системы наследовался сцеплено с полом. Благодаря этим докторам синдром и получил свое название.

Спустя несколько лет ученые, проводя цитогенетическое обследование, выявили ген, мутация которого приводит к образованию вторичной перетяжки на длинном плече Х-хромосомы.

Обнаружение первого пренатального маркера синдрома дало возможность пациентам принять правильное решение о сохранении или прерывании беременности.

Мальчики страдают данной генетической аномалией в 3 раза чаще, чем девочки. У них заболевание протекает намного тяжелее. Это связано наличием второй Х – хромосомы в кариотипе представительниц слабого пола, компенсирующей патологические изменения. Болезнь эта довольно распространенная: на 4000 новорожденных мальчиков рождается 1 больной.

На возникновение недуга не оказывают влияния национальность, цвет кожи и разрез глаз, экологические, материальные и социально-бытовые условия. Каждый пятый мужчина, рожденный с измененным геном, является его носителем и считается клинически здоровым.

Все остальные имеют признаки умственной отсталости различной степени выраженности: от легкой до тяжелой.

СМБ — относительно новое заболевание, имеющее высокий процент детской инвалидности. Нарушение психофизического развития неуклонно прогрессирует с самого раннего детства. Синдром имеет код по МКБ-10 Q99.2 и наименование «Ломкая Х-хромосома».

Этиопатогенез

СМБ — генетическая мутация, приводящая к истончению определенного участка Х-хромосомы.

Ген, отвечающий за появление такой хрупкости, полностью или частично прекращает продукцию специфического белка, обеспечивающего нормальное функционирование нервной ткани.

У здоровых людей этот протеин играет важную роль в процессе обучения и запоминания. Его дефицит заканчивается развитием умственной отсталости.

У лиц с СМБ мутация гена приводит к изменению молекулярной структуры ДНК. Она перестраивается и становится нестабильной. Экспрессия гена фактически прекращается. Наследственная информация в виде последовательности нуклеотидов перестает преобразовываться в функциональный продукт — РНК или белок.

В кариотипе мужчин имеется лишь одна Х-хромосома (46 ХУ). Если она содержит мутантный ген, то у носителя всегда проявится болезнь. Женщины имеют две Х-хромосомы (46 ХХ), поэтому часто остаются здоровыми. Вторая X-хромосома как бы компенсирует имеющийся дефект. Такие женщины обычно эмоционально неустойчивы, страдают депрессиями и фобиями.

Мужчины-носители пораженной Х-хромосомы передают ее своим дочерям, а женщины с одинаковой вероятностью девочкам и мальчикам. Половые хромосомы состоят из цепочек аминокислот, которые повторяются с определенной периодичностью и в определенной последовательности.

Результатом патологического увеличения таких повторов является истончение участка Х-хромосомы.

В норме количество повторов нуклеотидов колеблется от 29 до 31. У больных с СМБ встречаются разные варианты:

  • 40-60 повторов — промежуточное состояние: отсутствие клинических проявлений, передачи синдрома по наследству через несколько поколений.
  • 55-200 повторов — премутация с неизмененной структурой гена. Носители пораженной хромосомы не имеют видимых изменений нервной системы. Возможно развитие в старческом возрасте атаксии, тремора, амнезии, деменции и когнитивных расстройств. Вероятность передачи синдрома очень высока. Отцовская передача премутационных аллелей дочерям не проявляется клиническими симптомами патологии. Если имеется материнская передача, развивается синдром с характерными проявлениями.
  • Увеличение повторов до 4000 приводит к дисфункции особого гена, отвечающего за правильное психоэмоциональное развитие. Первые клинические проявления у больных детей появляются не сразу, а спустя некоторое время после рождения. Нарушение психомоторного развития неуклонно прогрессирует. У будущих поколений недуг будет протекать все тяжелее.

Диагностикой синдрома занимаются врачи-генетики. Предположить его наличие можно с помощью электроэнцефалографии, поскольку у больных обнаруживается сходная биоэлектрическая активность мозга. Для постановки окончательного диагноза необходимы специальные методы обнаружения генетических аномалий.

В настоящее время появилась возможность не только диагностировать эту патологию, но и лечить. Современная фармацевтическая промышленность разработала и выпустила лекарственные препараты, способные улучшить память, внимание и общее состояние больных, а также снизить их двигательную расторможенность.

Симптоматика

Клиника синдрома довольно многообразна, но не все симптомы заболевания проявляются одинаково у разных больных. К основным специалисты относят: снижение интеллектуального уровня, нарушение психоэмоционального развития, физические расстройства.

Клинические признаки синдрома Мартина-Белла возникают не сразу после рождения, а к концу первого года жизни. Первым проявлением патологии является сниженный тонус мышц.

Перевозбужденный или пассивный ребенок плохо реагирует на голос окружающих и даже матери. У него развивается гипо- и арефлексия, что проявляется снижением или отсутствием хватательного и сосательного рефлексов.

Спустя некоторое время симптомы становятся более очевидными.

  1. Больные дети поздно начинают ходить и говорить. Они говорят быстро и сбивчиво, слова опережают друг друга. Преобладает бормочущая речь, которая воспринимается с большим трудом. Пациенты часто повторяют целые фразы и предложения, одни и те же слова или их окончания. Некоторые из них заикаются. В тяжелых случаях речевые нарушения достигают мутизма – патологии, при которой человек сохраняет полное молчание.
  2. Дискоординация движений заключается в хаотичном размахивании руками. Гиперкинетические признаки — подпрыгивания, похлопывания руками, повороты вокруг своей оси, встряхивание кистями, гримасничество, хныканье. Больные не сидят на одном месте, принимают вычурные позы, совершают бессмысленные движения. Задержка психомоторного развития проявляется значительным отставанием ребенка от своих сверстников.
  3. В характере преобладает упрямство, злость с очень сильными и неконтролируемыми приступами гнева, эмоциональная лабильность, невнимательность и несосредоточенность, необоснованные страхи. Больные дети очень робкие, они боятся шума и избегают скопления людей. Постоянное беспокойство вызвано плачем и истериками. С ними сложно установить зрительный контакт, они не переносят прикосновений.
  4. Неврологические расстройства — гиперподвижность, нервный тик, частое моргание, тремор, эпиприпадки.
  5. Ребенка отличает характерный внешний вид — оттопыренные уши низко расположены на большой голове; широкий и высокий лоб занимает большую часть лица; на продолговатом лице расположен крючковидный нос и выступающий вперед подбородок; глаза больных часто косят; широкие ладони и стопы; кожа гиперэластичная и легко растяжимая.
  6. Эндокринные нарушения имеются у всех больных — лишний вес, крупные яички и яичники с их кистозным перерождением, раннее половое созревание.
  7. Уровень интеллекта колеблется от небольшой умственной отсталости до ее тяжелых форм. Чаще всего больные являются олигофренами.
  8. Врожденные патологии внутренних органов — пороки сердца, высокое дугообразное небо, плоскостопие, малоподвижность суставов, деформация стоп и голеней, кривые ноги.
  9. Сопутствующие заболевания — постоянный отит, приступы шизофрении.

У женщин гипофункция яичников приводит к раннему наступление климактерического периода, исчезновению менструаций и появлению вегетативных признаков. Чтобы остановить дальнейшее прогрессирование патологии, требуется проведение заместительной гормональной терапии.

Поскольку симптомы болезни напоминают аутизм, даже опытные педиатры и невропатологи не всегда могут ее диагностировать.

В патологический процесс вовлекается не только нервная система, но и соединительнотканные волокна. С этим связано поражение кожного покрова, связок, костей и суставов.

Адекватная жизненная среда и специальные учебные программы позволяют большинству детей с СМБ учиться ходить, говорить, читать и писать.

Диагностика

Только квалифицированный генетик может правильно поставить диагноз на основании результатов специфических генетических тестов и анализов, выявляющих дефектную хромосому.

  • Клинический метод — визуальный осмотр пациента, выслушивание жалоб, сбор анамнеза и обнаружение характерных клинических признаков. Этот метод недостаточно точен и информативен. По его результатам невозможно поставить окончательный диагноз.
  • Цитогенетический метод является основным в диагностике недуга. У больных берут популяцию клеток и воздействуют на нее фолиевой кислотой, провоцирующей изменения хромосомы. Спустя некоторое время на ней обнаруживается область выраженного истончения. Это диагностический критерий синдрома. Цитогенетическое исследование дает точные результаты только на начальных стадиях развития патологии. По мере прогрессирования болезни оно теряет свою точность и специфичность, что связано с использование фолиевой кислоты и поливитаминов, содержащих ее.
  • Кариотипирование — исследование набора хромосом. При обнаружении измененной хромосомы генетики ставят диагноз.
  • Молекулярно-генетический анализ позволяет определить количество повторов нуклеотидов в гене.
  • Полицепная реакция — высокоспецифичный метод, с помощью которого специалисты изучают структуру аминокислот в Х-хромосоме и определяют наличие СМБ.
  • Электроэнцефалография позволяет определить схожую биоэлектрическую мозговую активность у больных с синдромом.

Пренатальная диагностика проводится с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития. Неинвазивные методы заключаются в ультразвуковом исследовании беременной женщины и скрининге сывороточных факторов крови матери.

Инвазивные методы — исследование пуповинной крови, биопсия хориона, амниоцентез, плацентоцентез.

Если во время исследования были обнаружены признаки синдрома, женщине предлагают сделать аборт или оставить беременность, но пройти специфическое внутриутробное лечение плода.

Лечение

Синдром Мартина-Белла — генетически детерминированное заболевание, которое полностью не излечивается. Общетерапевтические мероприятия направлены на устранение основных симптомов недуга и облегчение жизни больных. Комплексная терапия позволяет добиться максимально эффективных результатов.

Пациентам назначают следующие группы препаратов:

  1. антидепрессанты — «Кломипромин», «Флюоксегин», «Флювоксамин»,
  2. нейролептики — «Галоперидол», «Перициазин»,
  3. психостимуляторы — «Кортексин», «Кавинтон», «Фезам»,
  4. седативные средства — «Диазепам», «Седуксен»,
  5. ангиопротекторы или сосудистые препараты — «Церебролизин», «Винпоцетин», «Актовегин»,
  6. ноотропы — «Ноотропил», «Пирацетам»,
  7. средства, разжижающие кровь — «Плавикс», «Клексан», «Синкумар»,
  8. противоэпилептические средства — «Конвулекс», «Мазепин»,
  9. препараты лития — «Седалит», «Литарекс»,
  10. поливитаминные комплексы.

Кроме лекарственной терапии всем больным показаны физиотерапевтические процедуры – плавание, водная гимнастика, миорелаксация, иглоукалывание. Уменьшить проявления синдрома позволяют занятия с логопедами и педагогами. Опытные психотерапевты и психологи во время занятий помогут избавиться от сильного стеснения, постоянного страха, необдуманных поступков и навязчивых идеей.

Хирургическое лечение проводится при синдроме Мартина-Белла. Пластические операции по восстановлению формы ушей, конечностей и половых органов улучшают внешность больного. Хирурги корректируют гинекомастию и прочие внешние дефекты.

Народная медицина позволяет снять напряжение, тревогу и улучшить сон. Готовят отвары и настои из лекарственных трав — валерианы, мяты, календулы, пустырника, зверобоя, ромашки.

Эффективность лечения синдрома Мартина-Белла все еще остается не очень высокой, несмотря на разработки современных ученых-медиков.

Все лечебные мероприятия оказывают лишь временный результат и поддерживают самочувствие больных на оптимальном уровне непродолжительный отрезок времени. При возобновлении клинических симптомов недуга врачи назначают повторный курс лечения.

Многим пациентам активные терапевтические процедуры позволяют вести нормальный образ жизни. Правильно назначенное лечение тормозит дальнейшее развитие болезни.

Прогноз и рекомендации

Пренатальный скрининг беременных позволяет предупредить развитие синдрома. Если у одного из родителей имеется пораженная хромосома, показано экстракорпоральное оплодотворение, которое позволяет родить здорового ребенка.

Прогноз при синдроме Мартина-Белла считается относительно благоприятным, несмотря на то, что недуг неизлечим. Больные живут долго, но рано становятся инвалидами. Дети чаще болеют инфекционными заболеваниями и в наибольшей степени повержены травмам.

Специалисты рекомендуют родителям помнить, что их ребенок — это личность со своими правами, чувствами и потребностями, как и все остальные дети. Они нуждаются в любви и внимании своих родных и близких.

Чтобы больной малыш чувствовал себя комфортно, необходимо спокойно и достойно реагировать на пристальные взгляды окружающих, без стеснения отвечать на вопросы друзей и близких.

Главное понять, что не все вокруг могут одинаково искренне сопереживать и воспринимать «особенных» детей.

: презентация по синдрому Мартина-Белла



Источник: http://sindrom.info/martina-bella/

Синдром ломкой Х-хромосомы: симптомы, можно ли вылечить?

Синдром ломкой Х-хромосомы у детей

Синдром ломкой Х-хромосомы — это наследственное заболевание, которое, как правило, передается от родителя к ребенку в момент зачатия последнего. Оно нарушает физическое развитие и способность человека к обучению. Кроме того, оно воздействует на поведение и способность общаться с другими людьми.

Что такое синдром ломкой Х-хромосомы?

Синдром ломкой Х-хромосомы — это наследственное заболевание, которое, как правило, передается от родителя к ребенку в момент зачатия последнего. Оно нарушает физическое развитие и способность человека к обучению.

Кроме того, оно воздействует на поведение и способность общаться с другими людьми. Симптомы синдрома ломкой Х-хромосомы могут быть легкими или умеренными.

Хотя заболевание встречается у представителей обоих полов, сильнее выражено оно у мужчин.

Симптомы

У людей с синдромом ломкой Х-хромосомы еще в раннем детстве могут наблюдаться отставание в темпах развития. Они позже сверстников начинают сидеть, ползать, ходить и говорить. По мере взросления это отставание усугубляется.

В школьном возрасте их навыки чтения, счета и прочих навыков ниже среднего уровня.

У таких детей наблюдаются проблемы с поведением, социальным взаимодействием (установлением зрительного контакта и общением со сверстниками), освоением новых навыков и концентрацией внимания.

У человека с диагнозом синдром ломкой Х-хромосомы могут присутствовать и физиологические особенности. Например, у них могут быть увеличенные в размерах уши, челюсть или лоб, длинное и узкое лицо, плоскостопие и непривычно гибкие пальцы.

У мужчин синдром ломкой Х-хромосомы может вызвать увеличение яичек после периода полового созревания. У женщин может развиться бесплодие и ранняя менопауза.

Как у мужчин, так и у женщин синдром ломкой Х-хромосомы может сопровождаться тремором (дрожью) и затрудненной координацией.

Причины и факторы риска

Синдром ломкой Х-хромосомы вызван нарушением одного из генов, который дети наследуют от родителей. Именно поэтому ребенок чем-то похож и на отца, и на мать. В большинстве случаев синдром ломкой Х-хромосомы передается именно так. Тем не менее, известны случаи, когда заболевание развивалось у детей, чьи родители не были носителями мутировавшего гена.

Можно ли предотвратить развитие?

Поскольку синдром ломкой Х-хромосомы является наследственным заболеванием, предотвратить его развитие невозможно.

Жизнь с синдромом

Жизнь людей, страдающих синдромом ломкой Х-хромосомы, сопровождается теми же трудностями, что любые другие виды умственной отсталости.

Специальные образовательные курсы и некоторые разновидности терапии помогают человеку с синдромом ломкой Х-хромосомы сохранять максимальную независимость, хотя уровень этой независимости полностью зависит от тяжести заболевания.

При легких формах чем раньше человек начнет лечение, тем выше его шансы обрести независимость во взрослом возрасте.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Если один из родителей является носителем гена синдрома ломкой Х-хромосомы, какова вероятность, что ребенок унаследует заболевание?
  • Если у одного моего ребенка диагностирован синдром ломкой Х-хромосомы, значит ли это, что вероятность рождения второго ребенка с таким же диагнозом высока?
  • Если я замечаю отставание в темпах развития ребенка, как долго нужно ждать, прежде чем обратиться к врачу?
  • Существуют ли у синдрома ломкой Х-хромосомы какие-либо осложнения (сердца, слуха, зрения)?

Loading…

Источник: https://mojdoktor.pro/sindrom-lomkoj-h-hromosomy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.