Синдром утечки воздуха у новорожденных детей: причины, лечение, симптомы

Апноэ у новорожденных: причины , признаки и что делать

Синдром утечки воздуха у новорожденных детей: причины, лечение, симптомы

Синдром внезапного апноэ у детей чаще всего проявляется во время сна. В большинстве случаев эти приступы связаны с перенесенными ранее и не до конца вылеченными заболеваниями. Причиной апноэ у детей может стать и попадание в дыхательные пути молока или другой, более твердой, пищи. Иногда приступы апноэ у новорожденных проявляются при безудержном крике младенца.

Апноэ у грудных детей – что это такое?

Для начала нужно разобраться с самим термином, что же это такое – апноэ у детей, и как проявляется этот синдром.

Апноэ — это отсутствие, остановка дыхания.

Почти у половины недоношенных во время сна наблюдаются остановки дыхания длительностью до 20 секунд, что связано, в первую очередь, с незрелостью дыхательного центра, хотя нельзя сбрасывать со счетов и недоразвитие периферических рецепторов, а также легочных рефлексов. Чем слабее недоношенный, чем больше патологических состояний сопровождает его с рождения (анемия, сепсис, гипоксия, пороки сердца, судороги и т. д.), тем чаще возникают у него остановки дыхания во сне.

Но и родившийся в срок ребенок не застрахован от остановок дыхания во сне, которые называются синдромом апноэ у детей: длительность респираторных пауз достигает 20 и более секунд и сопровождается внезапно появившейся бледностью или цианозом, редким сердцебиением, снижением мышечного тонуса. Наблюдательная мама с тревогой скажет врачу: «Он перестал дышать, побледнел, посинел и весь обмяк».

Причиной апноэ у новорожденных могут стать сопутствующие заболевания (перинатальная энцефалопатия, судорожный синдром, сепсис), анатомические дефекты лицевого скелета (расщепление верхней губы и твердого нёба, недоразвитие нижней челюсти), прием кормящей матерью некоторых лекарственных препаратов (наркотических, снотворных, успокаивающих).

Учеными достоверно доказана прямая связь между апноэ у новорожденных и курением матери во время беременности. Чем больше сигарет за день выкуривала мать, тем более частые и продолжительные респираторные паузы отмечаются у ребенка.

Частые и продолжительные апноэ у грудных детей диктуют необходимость постоянного контроля за дыханием ребенка. В таких случаях приветствуется сон мамы и малыша в одной постели, облегчающий наблюдение за состоянием его дыхания и оказание немедленной помощи.

Многие родители знают о существовании такого трагического явления, как синдром внезапной детской смерти (СВДС), определение которого говорит о неясной его причине. Ученые предполагают, что наиболее вероятной причиной развития этого синдрома является апноэ во сне.

У некоторых новорожденных, опять-таки чаще у недоношенных, на фоне выраженного беспокойства и длительного крика могут отмечаться остановки дыхания, которые в народе называют «закатываниями»: «он так кричит, что даже закатывается». Такие приступы (аффективно-респираторные) носят кратковременный характер и прекращаются самостоятельно, но, если они повторяются, необходимо обратиться к невропатологу.

Эти симптомы апноэ у детей имеют центральное происхождение, то есть, связаны с недостаточной зрелостью центральной нервной системы.

Не менее важное значение имеет состояние воздухоносных путей, а именно проходимость их верхних отделов. Заложенность носа у младенца, аденоиды и хронический тонзиллит, недоразвитие нижней челюсти, отек гортани, инородные тела дыхательных путей — эти состояния также часто ведут к нарушению дыхания у детей, и мамы обязаны знать об этом и своевременно принимать меры.

К счастью, природа награждает своих детей и защитными механизмами, способными уберечь их от многих неприятностей и трагедий.

Небольшой по размерам, но очень важный по выполняемым функциям орган — глотка, является одновременно частью дыхательных путей и участком пищеварительного канала.

Центральная нервная система строго следит за тем, чтобы глотка выполняла свою главную функцию — разделительную: во время глотания надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, и пища попадает в пищевод, а не в гортань.

При вдохе спадается вход в пищевод, преграждая воздуху путь в желудок. Во время срыгивания или рвоты носоглотка и гортань надежно закрываются, и рвотные массы устремляются в ротовую полость.

Если координация этих движений нарушена каким-то патологическим процессом, например, при инсульте, миастении, ботулизме, расщеплении твердого нёба, то происходит забрасывание пищи в полость носа, больной может поперхнуться, кашляет, жидкая пища выливается через нос.

При попадании пищи в гортань может наступить мгновенная смерть от удушья или развиться аспирационная пневмония, если мелкие пищевые частицы залетели в бронхиальное дерево.

Но и в этих случаях природа предусмотрела благоприятное развитие событий, наградив человека, и в частности ребенка, способностью освобождать дыхательные пути от инородного тела с помощью кашля, чиханья и рвоты.

Что делать при приступе апноэ у детей?

Если признаки апноэ у новорожденных сопровождаются бледностью и/или цианозом, снижением мышечного тонуса («обмяк»), отсутствием движений, то необходимо встряхнуть, потормошить ребенка, дунуть ему на лицо, чтобы возбудить дыхательный центр.

В большинстве случаев эти действия помогают восстановить дыхание.

При их неэффективности немедленно приступайте к реанимационным мероприятиям: приоткройте рот младенцу, своими губами плотно обхватите его нос и рот и вдувайте воздух в его дыхательные пути, одновременно проводя непрямой массаж сердца.

А что делать, если апноэ у ребенка спровоцировано попаданием пищевых частиц или частиц срыгивания (рвоты) «не в то горло», особенно в тех случаях, когда молоко «льется рекой»?

В этот момент происходит мгновенное рефлекторное закрытие ой щели, предупреждающее попадание инородных частиц (молока, рвотных масс) в дыхательные пути.

Несмотря на то, что эта реакция носит защитный характер, паника родителей бывает беспредельна. Конечно, наблюдать за тем, как твой кроха перестал дышать и посинел, очень страшно.

Но состояние это длится несколько секунд и проходит самостоятельно, как только устраняется причина, вызвавшая остановку дыхания. Что делать в таких случаях?

Крепко ухватите малыша за ножки и переверните вниз головой. Молочко вытечет из горла, а устранение причины приведет к раскрытию гортани и восстановлению дыхания. Такая короткая респираторная пауза не причиняет вреда ребенку, а, напротив, защищает его от развития аспирационной пневмонии.

Иногда остановка дыхания бывает более продолжительной, ребенок синеет, а сердцебиение становится редким. Возможно, несколько капель молока попали в гортань и вызвали длительную остановку дыхания. Что делать при апноэ у ребенка в этом случае? Переверните его вниз головой, постучите по спинке.

Сядьте на стул, положите малыша животом на свое левое бедро головой вниз, постучите по спинке. Указательным пальцем левой руки надавите на корень языка или пощекочите заднюю стенку глотки, чтобы вызвать кашлевой рефлекс. Кашель поможет очистить дыхательные пути, и дыхание восстановится. Если вместе с кашлем случится рвота — тоже не страшно.

Произойдет более полное освобождение гортани и глотки от инородных предметов.

При приступе апноэ у детей в критической ситуации важно не поддаться панике, а суметь провести реанимационные мероприятия младенцу с остановкой дыхания: закрытый массаж сердца и дыхание «рот в рот».

Источник: https://ladycharm.net/2018/08/apnoe-u-novorozhdennyx/

Пневмоторакс у новорожденных

Синдром утечки воздуха у новорожденных детей: причины, лечение, симптомы

Бессимптомный пневмоторакс у новорожденных, обычно односто­ронний, обнаруживается у 1-2% из них, клинически выраженный пневмоторакс или пневмомедиастинум — значительно реже.

У мальчиков пневмоторакс возникает чаще, чем у девочек, у доношенных и переношенных ново­рожденных — чаще, чем у недоношенных. Предрас­полагают к нему заболевания легких (аспирация мекония, болезнь гиалиновых мембран), потре­бовавшие реанимационных мероприятий и ИВЛ, особенно с высоким давлением на вдохе или ПДКВ на протяжении длительного времени, а также по­роки развития мочевых путей.

Этиология и патогенез

Самая частая причи­на пневмоторакса у новорожденных — перерастяжение альвеол и их разрыв.

Оно возникает спонтанно или в связи с по­роком развития (врожденная долевая эмфизема, врожденная киста легкого), заболеванием (разрыв воздушной полости, образовавшейся при пневмо­нии или вследствие клапанной обструкции брон­ха при аспирации), травмой.

Синдром утечки воз­духа при аспирационной пневмонии возникает в первые 24-36 ч жизни, при болезни гиалиновых мембран — в том же возрасте, когда податливость легких резко снижается, или позднее, в период раз­решения, если одновременно с улучшением дыха­тельной функции не снижается давление на вдохе, ПДКВ.

Один из предрасполагающих к пневмоторак­су у новорожденных в первые сутки жизни факторов — гипоплазия легких, которая приводит к уменьшению поверх­ности альвеол и податливости легочной ткани.

Гипоплазия легких нередко сопровождает маловодие различного генеза (синдром Поттера, агенезия или дисплазия почек, длительное подтекание околоплодных вод), слабость внутриутробных дыхательных движений (вследствие маловодия или нервно-мышечного заболевания), сдавление легких (вследствие диафрагмальной грыжи, плев­рального выпота, хилоторакса), пороки развития грудной клетки (например, ее асфиктическую дис­трофию).

Воздух из разорванных альвеол попадает в ин­терстициальную ткань легких, вызывая интерсти­циальную эмфизему, или, расслаивая перибронхиальную и периваскулярную соединительную ткань, доходит до корня легкого.

Если количество воз­духа значительно, соединительнотканные сосуди­стые влагалища переполняются им, развивается их эмфизема в средостении, а при разрыве этих вла­галищ — пневмомедиастинум, пневмоторакс или подкожная эмфизема. Иногда накапливающийся в средостении воздух сдавливает легочные вены у корня легкого, приводя к уменьшению венозного .возврата и сердечного выброса.

Иногда возникают воздушные эмболы, которые, распространяясь по кровотоку, становятся причиной некрозов кожи, газовых пузырей в сосудистых катетерах и поло­стях сердца. Возможна смерть от воздушной эм­болии.

Напряженный пневмоторакс у новорожденных возникает при скоплении в плевральной полости воздуха в ко­личестве, приводящем к повышению давления относительно атмосферного.

При одностороннем напряженном пневмотораксе происходит не только спадение легкого с той же стороны, но и нарушение вентиляции второго легкого из-за смещения средо­стения в здоровую сторону.

Сдавливаются полые вены, из-за чего снижается венозный возврат и происходит перекрут магистральных сосудов.

Клинические проявления

Клиническая кар­тина при асимптомном пневмотораксе у новорожденных ограничива­ется физикальными изменениями — коробочным оттенком перкуторного звука и ухудшением про­ведения дыхания с пораженной стороны, иногда учащением дыхания.

Клинически выраженный пневмоторакс у новорожденных сопро­вождается дыхательными нарушениями разной тяжести — от легкого тахипноэ до резкой одышки. Первыми симптомами могут быть беспокойство, раздраженный крик или апноэ.

Состояние резко ухудшается внезапно или на протяжении корот­кого времени. Появляется асимметрия грудной клетки с увеличением ее переднезаднего диаметра и выбуханием межреберных промежутков с пора­женной стороны.

Перкуторный звук становится ко­робочным, дыхательные шумы плохо или совсем не проводятся. Сердце смещается в здоровую сторону, диафрагма уплощается. При правостороннем пнев­мотораксе опускается печень.

Двусторонний пнев­моторакс составляет приблизительно 10% случаев, поэтому симметричность физикальных изменений пневмоторакса не исключает. Верхушечный толчок локализуется со здоровой стороны. При напряжен­ном пневмотораксе возможен шок.

Пневмомедиастинум сопровождает пневмото­ракс в 11 % случаев, но обычно остается бессим­птомным. Тяжесть дыхательных нарушений зави­сит от объема воздуха.

Если воздуха много, возникает выбухание средней части грудной стенки, набухание шейных вен, снижается АД. Последние два симптома — результат наруше­ния кровообращения вследствие сдавления полых и легочных вен.

Подкожная эмфизема для пневмо­торакса патогномонична и свидетельствует о нем даже при скудной симптоматике.

Легочная интерстициальная эмфизема пред­шествует пневмотораксу или развивается незави­симо от него и усугубляет дыхательные расстрой­ства вследствие уменьшения податливости легких, углубления гиперкапнии и гипоксии за счет увели­чения альвеолярно-артериального градиента и внутрилегочного шунтирования. Прогрессирующее увеличение скоплений воздуха в интерстиции лег­ких приводит к образованию воздушных полостей и дыхательным нарушениям, сходным с таковыми при пневмотораксе. Последствием тяжелой интер­стициальной эмфиземы бывает БЛД. Вероятность легочной интерстициальной эмфиземы меньше при умеренном уровне максимального давления на вдохе, среднего давления в дыхательных пу­тях. Лечение включает бронхоскопию для удале­ния слизистых пробок из бронхов, селективную интубацию и вентиляцию непораженных бронхов, адекватную оксигенацию и поддержание легочной вентиляции, в частности высокочастотную ИВЛ.

Диагностика пневмоторакса у новорожденных

Исключать пневмоторакс и пнев­момедиастинум надо при всех дыхательных нару­шениях, беспокойстве, внезапном ухудшении со­стоянии. Пневмоторакс диагностируется рентге­нологически — край спавшегося легкого отчетливо виден на фоне скопления воздуха.

Рентгенологическим признаком пневмомедиастинума является просвет­ление по границе сердца. Как средство экстренной диагностики пневмоторакса исполь­зуют трансиллюминацию — пораженная сторона грудной клетки проводит свет лучше.

Для выяв­ления пороков развития почек, предрасполагаю­щих к пневмотораксу, показано УЗИ.

Гипоплазию легких следует исключить при наличии признаков внутриутробного сдавления (например, контракту­ры конечностей), малых размерах грудной клетки и плевральной полости на рентгенограмме, тяже­лой гипоксии и гиперкапнии, наличии предраспо­лагающего к гипоплазии заболевания (мышечная гипотония, врожденная диафрагмальная грыжа, синдром Поттера).

Пневмоперикард обычно остается бессимптом­ным и лечения, кроме поддержания жизненно важ­ных функций, не требует, но иногда проявляется кардиогенным шоком с тахикардией, слабостью пульса и глухостью тонов сердца вследствие там­понады сердца, требующим немедленного удаления воздуха из полости перикарда. Пневмоперитониум развивается вследствие расслаивания воздухом тканей диафрагмы и его проникновения в брюш­ную полость. Свободный газ под диафрагмой на рентгенограмме становится причиной ошибочного диагноза перфорации кишки.

Лечение пневмоторакса у новорожденных

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

В отсутствие продолжающейся утеч­ки воздуха при бессимптомном или малосимптомном пневмотораксе у новорожденных достаточно наблюдения. Ребен­ка кормят часто, но понемногу, чтобы уменьшить растяжение желудка и предупредить крик. И то и другое ухудшают вентиляцию и способствуют нарастанию пневмоторакса.

Всасыванию свобод­ного воздуха из плевральной полости в кровоток помогает дыхание 100% кислородом, снижающее парциальное давление азота в крови и ускоряющее его всасывание из плевральной полости за счет градиента давления, однако оно сопряжено с опас­ностью токсического действия кислорода.

При тя­желых дыхательных и гемодинамических расстрой­ствах показана немедленная плевральная пункция и аспирация воздуха с последующим введением через иглу катетера для подводного сифонного дренирования. При тяжелой ограниченной интер­стициальной эмфиземе эффективна селективная интубация бронхов.

Для облегчения адаптации к респиратору оправдана миорелаксация панкуронием, снижающая вероятность пневмоторакса. Снижает ее и применение сурфактанта при болез­ни гиалиновых мембран.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/pediatria/pnevmotoraks-u-novorozhdennyx.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.