Синдром желудочной диспепсии

Содержание

Синдром желудочной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии

Желудочная диспепсияявляется ведущей при заболеванияхжелудка и 12-перстной кишки и тесносвязана как с секреторными, так и смоторными нарушениями желудка.

Взависимости от механизма возникновениясиндром желудочной диспепсии бываетразличным: при усилении секреции пепсинаи соляной кислоты возникает ацидизм,при снижении секреции пепсина и солянойкислоты – гипоацидизм,при ускоренииэвакуации из желудка –демпингсиндром,при замедлениеэвакуации вследствии пилоростеноза –синдромзамедленной эвакуации.

Ацидизм

Основныеклинические признаки:Отрыжка кислым и изжога, связаны срегургитацией желудочного содержимогов пищевод и возникают при недостаточностикардии и повышении внутрижелудочногодавления. Изжога в ряде случаев становитсяэквивалентом болей.

Тошнота, отрыжкатухлым и рвота встречаются реже ивозникают вследствие длительного спазмаи/или выраженного воспалительного отекапривратника или луковицы 12 п.к. Сохранение их в фазе ремиссии заболеваниясвидетельствует о рубцовом стенозепривратника.

Рвота чаще появляется безпредшествующей тошноты на высоте болии приносит облегчение.

Данныеосмотра:признаки вегетативной дисфункции вследствие преобладания тонусаблуждающего нерва: холодные, влажныеладони, мраморность кожи дистальныхотделов конечностей, легкий тремор,яркий дермографизм.

Локальныеданные: приобострении – умеренная локальнаяболезненность в эпигастрии или справаот срединной линии. Положительныйсимптом Менделя при наличии перевисцерита.

Лабораторно:количество желудочного сока натощакболее 50 мл – увеличение кислотнойпродукции как в базальную, так истимулиро-ванную фазу секреции. БПКпревышает норму в 2-3 раза, а в ночноевремя в 3,5-4 раза.

Заболевания,сопровождающиеся синдромом ацидизма: хронический антральный гастрит,хронический дуоденит, язвенная болезньдвенадцатиперстной кишки.

Гипоацидизм

Основныеклинические признаки:отрыжка воздухом, а при выраженнойсекреторной недостаточности – тухлым,съеденной пищей, горьким, тошнота,неприятный привкус во рту особенно поутрам, жжение в эпигатральной области,анорексия.

Данные осмотра:похудание, признаки полигиповитаминоза(при нарушении всасывания витаминов ижелеза в кишечнике)и сидеропении:бледность кожных покровов, сухостькожи, ухудшение зрения, заеды в углахрта, ломкость ногтей, выпадение волос.

Локальные данные:умеренная разлитая болезненность взпигастральной области.

Лабораторно:снижение СМКП, величина сближается сБКП (в норме соотношение БКП:СМКП=1:3);дебит НСl не свыше 2 – 6 ммоль/л.

Заболевания,сопровождающиеся синдромом гипоацидизма: хронический атрофический гастрит, ракжелудка.

Характеристика синдрома гипоацидизма
Основные патогенетические механизмыДлительно существующее, рецидивирующее воспалениеСистематический прием крепких алкогольных напитков и суррогатов алкоголяПеренесенные термические и химические ожоги желудкаАтрофия слизистой желудкаМетаплазия, малигнизация
ЖалобыСнижение аппетита вплоть до акарексииощущение металлического привкуса во рту;Тупые, неинтенсивные ноющие боли в эпигастрии возникающие вскоре после еды значительной продолжительности,Чувство тяжести и перенаполнения в эпигастральной области после едыБоли усиливаются после едыОтрыжка после еды тухлым, с примесью пищи,Тошнота после едыРвота съеденной пищей после едыурчание и вздутие живота;наклонность к учащенному и жидкому стулу или поносы
ОсмотрПотеря веса, кожа сухая, бледная, волосы тусклые, секутся, часто – кариес забов, другие признаки полигиповитаминоза
ПальпацияПоверхностная – разлитая болезненность в эпигастральной области,Глубокая скользящая – болезнена большая кривизна желудка,Нижняя граница желудка расположена на уровне пупка и ниже,Часто определяется урчанье по ходу толстой кишки
ПеркуссияПодтверждает данные пальпации,Над толстым кишечником определяется тимпанит
АускультацияУвеличено количество кишечных звуков
Желудочная секрецияСнижение часового напряжения секреции желудочного сока. Секреция натощак менее 50 мл, после стимуляции гистамином менее 100 млАхилия. Общая HCl

Источник: https://StudFiles.net/preview/6381105/page:17/

Cиндром кишечной диспепсии: симптомы и способы лечения

Синдром желудочной диспепсии

Синдром кишечной диспепсии является наиболее распространенным расстройством переваривания пищи как у детей, так и у взрослых. Неприятные проявления могут застать человека врасплох и нарушить привычный образ жизни.

Синдром кишечной диспепсии распространенное расстройство

Диспепсия в переводе с греческого языка означает «нарушение пищеварения», проявляется изменением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в частности, процесса переваривания съеденной пищи. Рассматриваемый синдром может возникнуть в результате:

  • неправильного питания на протяжении продолжительного количества времени;
  • наличия болезней органов ЖКТ;
  • недостатка ферментов.

Дефицит ферментативных соединений в человеческом организме может привести к образованию токсичных веществ и болезнетворных микробов, вследствие этого развивается дисбактериоз.

Алиментарная диспепсия

Бродильная диспепсия часто возникает у любителей сладкого

Алиментарная диспепсия может возникнуть в результате переедания, однообразного питания, дисбаланса пищевых продуктов. Данная категория патологии подразделяется на несколько видов диспепсии:

Чаще всего развивается у вегетарианцев и любителей сладкого. Появление бродильной диспепсии может спровоцировать чрезмерное употребление мучных, сладких продуктов (мед не является тому исключением), сложных для переваривания растительных белков, а также квас, пиво, овощи, стимулирующие образование газов (капуста, горох, свекла, соя).

Данный вид патологии называется так из-за того, что в кишечнике начинает преобладать микрофлора, склонная к повышенному газообразованию. При этом появляется урчание и вздутие живота, отрыжка, газы.

Развивается из-за употребления белковых продуктов животного происхождения. Отличие гнилостной диспепсии от других видов состоит в возникновении выраженных токсических проявлений, что провоцирует нарушение распада белков с выработкой множества ядовитых веществ.

Жировая диспепсия возникает при чрезмерном употреблении жирного мяса

Характерно для людей, предпочитающих съедать в большом количестве свинину и баранину, в которых содержатся тугоплавкие жиры.

Также алиментарная диспепсия может развиться в том случае, если присутствуют грубые нарушения режима питания:

  • отсутствуют четкие временные периоды принятия пищи, что провоцирует нарушение работы ЖКТ;
  • недостаточно пережеванная еда;
  • слишком горячие или холодные продукты, напитки;
  • трапеза в состоянии стресса.

Чаще всего алиментарную диспепсию можно устранить. Важно своевременно скорректировать характер питания.

Ферментативная диспепсия

Ферментативная диспепсия возникает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы

В большинстве случаев возникает из-за любого вида алиментарной диспепсии. Это происходит следующим образом: длительное заболевание алиментарного вида провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке или двенадцатиперстной кишке (гастрита или гастродуоденита). Вследствие гиперсекреции происходит повреждение слизистой оболочки органов, секреторная активность постепенно уменьшается.

Читайте:  Синдром раздраженной кишки: лечение без операции

Также ферментативная кишечная диспепсия может возникнуть в результате развития заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железы. По этой причине рассматриваемая патология подразделяется на несколько видов:

Характерна для пациентов, у которых наблюдается дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь или онкология дуоденального сосочка.

Обусловлена опухолью или воспалением поджелудочной железы, муковисцидозом.

Причина появления – атрофия слизистой желудочной оболочки, пилоростеноз, нарушенная выработка соляной кислоты, злокачественная опухоль желудка.

Провоцируется глютеновой болезнью, заболеваниями тонкой кишки (энтеритами) и другими ферментопатиями.

Любая диспепсия стимулирует выработку токсичных соединений, в результате чего развивается дисбактериоз. Это провоцирует раздражение кишечника, усиливает перистальтику, нарушает процесс переваривания пищи.

Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия (ФД) развивается вследствие нарушения работы желудочных мышц и 12-перстной кишки, которые появились не из-за какого-либо конкретного заболевания.

В этом заключается особенность данной патологии. Сбои в пищеварении могут продолжаться на протяжении трех месяцев за 1 год.

При этом болезненные ощущения не связаны с изменением функциональности желудочно-кишечного тракта.

Классификация (ФД):

  1. Дискинетическая (не язвенная) диспепсия.

Для нее характерно ощущение дискомфорта в области живота. Однако отсутствует острое чувство боли.

Данный тип патологии вызывает боль и дискомфорт в эпигастральной зоне.

Такая форма ФД проявляется разнообразными клиническими проявлениями. Пациенты, как правило, страдают частой отрыжкой, изжогой, чувством тошноты.

В медицине бытует мнение, что ФД связана с повышенной выработкой желудочной кислоты.

Симптомы и жалобы 

Тошнота — один из симптомов диспепсии

Рассматриваемое заболевание сопровождается признаками общей интоксикацией организма:

  • слабостью;
  • ухудшением аппетита;
  • снижением работоспособности;
  • развитием креатореи.

Жировая диспепсия проявляется обильным калом светлого цвета, который имеет жирный блеск, щелочную или нормальную реакцию.

В том случае, если заболевание обусловлено нарушением выработки ферментативных соединений, появляются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • ухудшение аппетита;
  • урчание, переливания в области живота;
  • непродолжительные спастические боли.

Кроме этого, отмечается частый стул (до 5 раз в сутки), выработка газов в кишечнике в большом объеме.

Также к жалобам больных можно отнести повышенную утомляемость, общее ослабление организма, головные боли. В кале могут присутствовать непереваренные кусочки пищи.

Кишечная диспепсия при энтероколите и раздраженной кишке

Для энтероколита в хронической форме характерно появление болевых ощущений в животе (чаще в околопупочной зоне), расстройства стула в виде запоров, поносов или их чередования, метеоризма, снижение массы тела.

При раздраженной кишке возникают спазмы, вздутие, боли в животе, исчезающие после дефекации, диарея или запор, метеоризм, внезапные позывы к опорожнению кишечника, примесь слизи в кале.

Синдром кишечной диспепсии у детей

Дети страдают на диспепсию в первые годы жизни

Чаще всего простая диспепсия наблюдается у детей в первые годы жизни. Патология может быть в острой форме или проявиться на фоне беспокойства, срыгивания, ухудшения аппетита, частых позывов к дефекации.

Через несколько дней стул может быть до 7 раз в сутки. Он приобретает неоднородный цвет, жидкую консистенцию, возможно появление слизи в кале. Диспепсия у детей может проявляться следующими признаками:

  • вздутием живота;
  • срыгиванием;
  • частым отхождением газов;
  • рвотой;
  • кишечными коликами;
  • пониженным аппетитом.

Продолжительность простой диспепсии – от 2 до 7 дней. На фоне заболевания может возникнуть стоматит, молочница, опрелости.

У ослабленных детей может проявиться токсическая форма диспепсии. Симптомы:

  • частая рвота;
  • лихорадка;
  • учащенный стул (до 20 раз в сутки).

Сильная диарея и рвота способствуют потере жидкости из организма ребенка, при которой происходит обезвоживание, западение большого родничка, снижение тургора тканей, стремительное снижение массы тела.

Помимо этого, возникает сухость слизистых оболочек и кожного покрова, снижение рефлексов, возможно образование судорог. Опасность данной патологии заключается в возможном развитии нарушения сознания, комы.

У детей старшей возрастной категории при ФД появляются:

  • абдоминальные боли (как правило, сразу после трапезы);
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • быстрое насыщение;
  • изжога;
  • чувство переполненности желудка;
  • чередование диареи с запорами.

Расстройство переваривания пищи у детей часто развивается на фоне стресса.

Лечение заболевания

Для успешного лечения заболевания необходимо предварительно определить тип патологии и устранить предшествующий фактор, который спровоцировал расстройство кишечника.

Препараты

Алмагель применяется для лечения заболевания

Как правило, в качестве терапии рассматриваемой болезни врач назначает медикаменты в комплексе. К ним относятся:

  1. Снижающие выработку избыточного желудочного сока:
  • антациды (Алмагель, Маалокс и др.);
  • блокаторы протонной помпы, устраняющие изжогу и болезненные ощущения в желудке (Лансопразол, Омепразол, Пантопразол);
  • блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (Ранитидин, Фамотидин).
  1. Устраняющие повышенное выделение кишечных газов (Эспумизан).
  2. Действующие на перистальтику.

К ним относятся прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную перистальтику, а также препятствующие обратному забросу. При тошноте, рвоте, запоре, тяжести в желудке используют Метоклопрамид, Изаприд, Домперидон.

  1. В том случае, если у пациента обнаружили хеликобактер пилори, назначается комплексная терапия из антибиотических средств и препаратов, которые снижают кислотность.
  2. Для устранения диареи неинфекционного происхождения применяется Лоперамид.

Помимо лекарственной терапии нужно придерживаться правильного питания.

Народные методы

В нетрадиционной медицине существует большое количество рецептов для лечения кишечной диспепсии. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • корень ежевики – 10 г;
  • вода — 0,5 л;
  • красное выдержанное вино — ½ л.

Залить ежевичный корень 500 мл воды, варить до упаривания ½ части. По готовности процедить и смешать с вином. Употреблять каждые три часа по 1 ст. л. для стимулирования пищеварения.

Рецепт №2

Алоэ используется для лечения кишечной диспепсии

Ингредиенты:

  • 625 г меда;
  • 375 г алоэ;
  • 675 мл красного вина.

Измельчить алоэ, перемешать с остальными компонентами. Первые 5 суток употреблять по 1 ч. ложечке, затем по 1 ст. л. трижды в день за 60 минут до трапезы. Терапевтический курс составляет – от 14 до 45 дней.

Рецепт №3

Компоненты:

  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • мята;
  • шалфей.

Перемешать ингредиенты в равных пропорциях. 1 ч. л. смеси залить кипятком, оставить для настаивания на ½ ч под закрытой крышкой. Пить 2–3 раза в сутки по 0,5 стакана. Данное лекарственное средство используется при колите, кишечной колике, метеоризме.

Рецепт №4

Измельченный корень сельдерея (3–4 г) залить литром горячей кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов. По прошествии времени процедить. Принимать трижды в день по 1 ч. л.

Диета

При наличии заболевания необходимо соблюдать диету

Без соблюдения правильно составленного режима питания и диетического меню полностью устранить неприятные симптомы не получится.

Лечение бродильного типа заболевания подразумевает исключение из рациона мучных продуктов, а также сырых ягод, фруктов, овощей, которые провоцируют усиленную выработку газов. Кроме того, необходимо отказаться от газированных напитков.

При гнилостном типе следует снизить количество белка, потребляемого во время трапезы (1 г на 1 кг массы человека). Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие клетчатку. Это поможет нормализовать стул, улучшить перистальтику.

Для терапии жирового типа необходимо ограничить потребление жиров.

Профилактика

В качестве профилактики стоит уделить внимание питанию, образу жизни. Также рекомендуется своевременно проводить лечение болезней пищеварительного тракта. Для составления рациона необходимо учитывать не только продукты, которые разрешено употреблять, но и время приема еды. Употребление пищи в одно и то же время оказывает благотворное влияние на все органы ЖКТ.

Завтрак должен быть через ½ часа после пробуждения, во время которого разрешено съедать углеводы. Обед рекомендуется начинать с первого блюда. Ужинать белковыми продуктами за 2 часа до сна.

Хорошая привычка – устраивать небольшие перекусы между основными приемами еды. Во время трапезы не рекомендуется разговаривать, так как это может привести к дополнительному заглатыванию воздуха. Просмотр телевизора или чтение книги за едой также нежелательны, это может спровоцировать переедание.

Для устранения симптомов на длительное время стоит отказаться от сигарет и алкоголя, избегать стрессовых ситуаций.

Подробнее о заболевании можно узнать из видео.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/razdrazh-kish/cindrom-kishechnoj-dispepsii/

Симптомы и лечение диспепсии кишечника

Синдром желудочной диспепсии

Расстройство является первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Комплекс симптомов может проявляться разными способами в зависимости от степени поражения ЖКТ. В основном, больной ощущает тошноту, тяжесть в животе, дискомфорт, болезненные ощущения. В 60% всех случаев отсутствует явная причина возникновения патологии, что заметно затрудняет диагностику.

  • 1 Причины патологии
  • 2 Особенности синдрома
  • 3 Особенности лечения

Причины патологии

Желудочная диспепсия – это своеобразный синдром ленивого желудка, подразумевающий конкретную совокупность расстройств, имеющих временный характер. Диспепсия желудка проявляется расстройством кишечника, нарушением деятельности эпигастрия. Синдром желудочной диспепсии встречается у 1/3 всего населения.

Согласно клинической картине различается две основные формы диспепсического синдрома у взрослых. Первая – неязвенная диспепсия либо функциональная. Стоит заметить, что неязвенная диспепсия – это самостоятельный недуг. Второй вид – органический синдром диспепсии.

Он сопровождает различные гастроэнтерологические патологии: отравление, холецистит, бактериальную либо ротавирусную инфекцию. Виды диспепсического синдрома различаются этиологией, признаками, что обуславливает специфический подход к назначению лечебной терапии.

Причинами возникновения данного недуга могут выступать следующие факторы:

  • недостаток зубов;
  • частые перекусы;
  • нехватка ферментов;
  • регулярное переедание;
  • заброс желчи в пищевод нарушает деятельность органа;
  • возраст, сопутствующие недуги, а также нерегулярное, неправильное питание;
  • переизбыток растительной продукции, белков в рационе;
  • этиологический фактор – нервно-психическое расстройство;
  • неправильное применение медикаментозных препаратов;
  • наличие вредных привычек;
  • органическое, функциональное расстройство ЖКТ.

Зная причины развития диспепсии желудка и кишечника, можно правильно назначить лечение заболевания.

Особенности синдрома

Желудок – это мышечный орган с определенным уровнем кислотности, которая не подходит для существования некоторых видов микроорганизмов.

Так, токсины проходят транзитом, не оказывая влияния на организм благодаря защитной оболочке слизистой. По этой причине желудочная диспепсия не появляется в результате инфекций или отравлений.

В пищеварении участвует билиарная система, при минимальной дисфункции которой происходит развитие недуга.

Классификация диспепсии различает следующие варианты: неспецифическая, язвенноподобная, дикинетическая.

причина развития патологии – повреждение, разрушение слизистой оболочки желудка. Подобное состояние появляется на фоне гастрита, язвенного заболевания желудка и кишки двенадцатиперстной, онкологии, хронической либо острой язвы.

Также расстройство может возникать по причине эндокринных нарушений, поскольку они оказывают косвенное воздействие на слизистую. К таким недугам можно отнести синдром Эллисона-Золингера, а также синдром Иценко-Кушинга. Распространенной является хроническая форма диспепсии.

Чтобы разработать стратегию лечения, необходимо пройти грамотную диагностику.

При диспепсии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • сниженный аппетит, апатия;
  • тошнота, рвота, запор или понос;
  • ощущения тяжести в животе, метеоризм;
  • дисмоторика кишечная, анорексия и отрыжка;
  • изжога, боли и дискомфорт в эпигастральной области;
  • стремительное насыщение.

Тяжелой формой пищеварительного расстройства считается токсическая диспепсия, которая проявляется расстройством регуляторных механизмов и обмена веществ, помрачением сознания.

Токсическая диспепсия проявляется неукротимой рвотой после приема пищи и воды, а также на голодный желудок и постоянной тошнотой. Если стадия запущенная, то рвота имеет вид кофейной гущи, а стул учащается до двадцати раз в день.

Характеристика стула: желто-зеленый цвет, водянистая и брызжущая консистенция, содержит слизь.

Простая диспепсия или понос – это острая форма расстройства ЖКТ, которая характеризуется жидким стулом и неправильным обменом веществ. Не сопровождается плохим самочувствием и упадком в питании.

Простая диспепсия может наблюдаться в период грудного вскармливания. В некоторых случаях сопровождает искусственное вскармливание.

Важно заметить, что простая диспепсия проходит самостоятельно, поэтому она не требует лечения.

Алиментарная диспепсия является острым нарушением пищеварительного процесса, диагностируемым у детей в возрасте до года. Алиментарная диспепсия возникает по таким причинам: перекорм, быстрое введение прикорма, переход на искусственное кормление.

Данный недуг у малышей имеет следующие разновидности: смешанная, гнилостная, бродильная и стеаторея. Лечение подразумевает строгую диету, цель которой – ликвидировать аномальное заселение кишечника бактериями, устранить брожение.

Рекомендуется давать ребенку легко усваиваемую пищу.

Особенности лечения

Чтобы устранить неприятные ощущения и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, необходимо предпринимать неотложные меры. Важно следовать всем рекомендациям лечащего врача, соблюдать диету. Следует помнить, что правильная и строгая диета при диспепсии играет важную роль в ходе лечения.

Учитывая разновидность синдрома, врач подберет индивидуальное и грамотное лечение, пропишет соответствующие медикаментозные препараты, которые способны нормализовать функционирование ленивого желудка. Лечащий врач должен подобрать оптимальную дозировку, определить приблизительную продолжительность курса лечения.

Устранить симптоматику расстройства ЖКТ помогут антисекреторные и антацидные средства, препараты Висмута, а также блокаторы протонной помпы. Отлично помогают такие лекарства: Маалокс, Омепразол, Тинидазол, Метронидазол, прокинетики, а также Н2-гистаминорецепторы. Они устраняют признаки патологии за короткий срок.

Нормализовать, восстановить активность и подвижность ленивого желудка поможет Мотилиум. В случае острой необходимости понадобится терапия антибиотиками. Желательно не включать в терапию нестероидные и стероидные противовоспалительные средства.

Диетотерапия подразумевает дробное частое питание. Порции должны быть небольшими. Шестиразовое питание способствует купированию данного синдрома. Незаменимый помощник в лечении – растительная клетчатка. Рекомендуется включить в рацион изюм, яблоки, цветную и морскую капусту, пшеницу пророщенную, овсянку, абрикосы, брокколи.

Необходимо пить стакан воды за полчаса до еды, а также после. В нее можно добавить свежий сок лимона. Рекомендовано пить сливовый сок, кефир, морс и минеральную воду. Из рациона необходимо убрать кофе, чай, специи и соль, пряности, шоколад, жирную пищу, газировку. Желательно отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Чтобы за короткий срок избавиться от неприятных симптомов комплексного нарушения пищеварительной системы, необходимо следовать предписаниям врача, применять лекарственные препараты и соблюдать прописанную диету.

Источник: https://VashZhkt.com/bolezni/dispepsiya-simptomy.html

Диспепсия желудка: классификация, признаки, советы гастроэнтеролога по лечению

Синдром желудочной диспепсии

Заболевания ЖКТ нередко сопровождает диспепсия желудка. Это нарушение пищеварения, которое может быть вызвано функциональными либо органическими причинами. Код по МКБ-10 – К30.

Диспепсию иначе называют синдромом ленивого желудка. Диагноз ставится только после исключения других заболеваний ЖКТ. Для диагностики в основном используются эндоскопические методы. Лечение синдрома – комплексное (медикаментозное, народные средства). Важную роль играет правильное питание.

Что такое диспепсия желудка?

В гастроэнтерологии желудочная диспепсия – это одно из часто встречающихся заболеваний. Им страдает почти 40 процентов населения. После еды пища переваривается приблизительно 2 часа. В это время усиливается выработка соляной кислоты и пепсина, которые необходимы для химической переработки.

После завершения процесса мышцы пищеварительной системы начинают сокращаться, продвигая пищевые комки по кишечнику вместе с желудочным соком.

Нарушение этого процесса (когда пища переваривается не полностью) именуется диспепсией. Ей больше подвержены женщины (у них синдром появляется в 1,5 раза чаще, чем у мужчин).

Возрастной интервал риска – 17-35 лет. Диспепсия нередко приобретает хронический характер.

Классификация диспепсии

Классификация синдрома желудочной диспепсии по причинам возникновения

ВидыОписаниеПодвиды
АлиментарнаяВозникает из-за несбалансированного питания.Алиментарная диспепсия делится на разновидности в зависимости от преобладания в рационе:·        углеводов (бродильная);·        несвежего мяса и белков (гнилостная);·        тугоплавких жиров (мыльная или жирная).Последний вариант чаще появляется у людей, предпочитающих баранину и свинину.
ФерментативнаяСнижение выработки ферментов, которые необходимы для процесса пищеварения.Делится на разновидности, в зависимости от того, где развился дефицит ферментов:·        снижение секреции желудочного сока (энтерогенная);·        желудочная ферментативная недостаточность (гастрогенная);·        печень не вырабатывает достаточно желчи (гепатогенная);·        снижено выделение ферментов поджелудочной (панкреатогенная).
МальабсорбционнаяВозникает на фоне нарушения кишечного всасывания. В основном появляется вследствие синдрома мальабсорбции (врожденной патологии, когда питательные вещества с трудом и не полностью впитываются в кровь).
ИнтоксикационнаяПоявляется на фоне отравления продуктами, ядохимикатами, при обширных травмах или тяжелых инфекциях.
ИнфекционнаяВозникает вследствие различных инфекций, в основном – сальмонеллеза и дизентерии.

Функциональная диспепсия подразделяется на четыре разновидности – дискинетическую, неопределенную, язвенно- и рефлюскоподобную.

Причины возникновения диспепсии

Синдром ленивого желудка может быть самостоятельным явлением либо появляться как сопутствующий патологиям симптом. Основными причинами появления функциональной диспепсии становятся:

  • нарушение моторики ЖКТ;
  • несбалансированное питание (преобладание однотипных питательных веществ);
  • голодание либо переедание;
  • отравления организма;
  • ферментативная недостаточность;
  • зубные заболевания, при которых человек вынужден питаться только жидкой пищей;
  • длительное употребление таблеток (или их передозировка);
  • частые стрессы;
  • неврозы;
  • депрессивные состояния;
  • возрастные изменения;
  • вредные привычки (табакокурение, чрезмерное и частое употребление спиртных напитков).

Вторичная (органическая) диспепсия развивается на фоне:

  • диафрагмальной грыжи;
  • гепатитов (особенно А);
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • аллергических реакций;
  • гастритов;
  • хронического холецистита;
  • нарушения нормального уровня кислотности желудка;
  • рефлюксе;
  • доброкачественных опухолях ЖКТ;
  • раке желудка;
  • стеноза привратника (сужения просвета между кишечником и желудком);
  • хроническом панкреатите;
  • синдрома Золлмнгера-Элиссона;
  • сердечнососудистых патологий;
  • кишечной непроходимости;
  • язвенной болезни;
  • постхолецистоэктомического синдрома (после резекции желчного пузыря).

Диспепсия может быть вызвана микроорганизмом Хеликобактер Пилори. Нарушение пищеварения часто наблюдается у беременных во время гормональной перестройки организма или у детей.

Симптомы диспепсии желудка

Симптоматика диспепсии зависит от вида заболевания. Его проявления можно спутать с другими патологиями ЖКТ. Основные симптомы желудочной диспепсии:

  • боли вверху живота (носят периодический характер, кратковременны и могут быть не связаны с употреблением пищи);
  • вздутие живота, метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • металлический привкус во рту;
  • ощущение переполненного желудка даже при употреблении небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • тошнота (после еды или появляется на голодный желудок);
  • частая и длительная изжога (сопровождается жжением в груди);
  • тяжесть в желудке (обычно вверху живота).

Перечисленные симптомы зависят от вида диспепсии:

  1. Для язвенноподобной характерны ночные или голодные боли, отрыжка, изжога.
  2. Дисмоторная сопровождается ощущением распирания живота, переедания и давления.
  3. При гнилостной кал сильно темнеет, при перенасыщении жирами – светлеет.
  4. Диспепсия, возникшая на фоне гастритов или язвы, сопровождается повышением температуры, болями во время прохождения пищи по пищеводу, появлением в испражнениях крови, развитием анемии, рвотой.

Функциональная диспепсия характеризуется длительным течением, симптоматика не прогрессирует. При неспецифическом нарушении пищеварения перечисленные признаки проявляются одновременно.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза необходима диагностика, которая включает ряд мероприятий. Сначала – опрос пациента. Выясняется, какие присутствуют симптомы, характер и локализация болей. Осуществляется общий осмотр, пальпация. Другие методы диагностики:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • забирается и исследуется биологический материал из пищеварительной системы;
  • биохимический анализ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • манометрия;
  • УЗИ;
  • электрогастроэнтерография;
  • колоноскопия;
  • КТ;
  • тесты на уровень кислотности.

Если имеются подозрения на наличие новообразований, делается рентген. Данная процедура может быть выполнена с контрастом.

Способы лечения диспепсии желудка

Во время лечения рекомендуется спать на высокой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод. После еды желательно совершать пешие прогулки по 30 минут. Это и массаж живота помогает нормализовать моторику желудка. Однако при выполнении физических упражнений нужно исключить те, что направлены на пресс.

Медикаментозное лечение

Что такое: диспепсия желудка и нужно ли ее лечить? Это расстройство пищеварения. Лечить его необходимо, чтобы избежать развития новых патологий. В основном диспепсия лечится амбулаторно. В стационар пациенты попадают крайне редко. В терапевтическую схему входят:

  1. Слабительные средства, которые используются при запорах. Послу устранения затора препараты отменяются.
  2. Противодиарейные средства. Они пьются, пока количество опорожнений мочевого пузыря не дойдет до трех раз в сутки.
  3. Спазмолитики для купирования болевого синдрома.
  4. Препараты для нормализации уровня кислотности (блокаторы водородной помпы, Н2-гистаминоблокаторы) .
  5. Ферментативные средства при дефиците выработки веществ, которые участвуют в процессе пищеварения.
  6. Успокаивающие препараты, если диспепсия вызвана нервными расстройствами и потрясениями.

В редких случаях могут быть назначены антидепрессанты. Для детей подбираются медикаментозные препараты предпочтительно на растительной основе.

Народные средства лечения диспепсии

При возникновении диспепсии желудка, симптомы и лечение зависят причин, вызвавших заболевание. Терапия может быть дополнена народными методами. Для настоев и отваров используются:

  • алоэ;
  • корни девясила;
  • плоды аниса;
  • кора крушины;
  • мята;
  • корень солодки;
  • шалфей;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

При расстройстве желудка хорошо помогает настой из льняных средств. В него можно добавлять немного простокваши, меда или фруктового сока.

Также хорошо помогает восстановить работу желудка смесь из сушеного:

  • чернослива;
  • фиников;
  • инжира;
  • кураги;
  • изюма.

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются с медом. Такая смесь принимается понемногу, натощак. Хорошо помогает укропная вода, напиток из тмина, фенхеля. Перед употреблением любых народных средств необходима консультация врача, так как даже травы могут иметь ряд противопоказаний.

Какими симптомами проявляется диспепсия можно узнать из этого видео.

Питание при диспепсическом расстройстве

При желудочной диспепсии важно соблюдать правильное питание. Иногда в первые сутки от употребления пищи полностью отказываются. Однако количество воды уменьшать нельзя, она выводит из организма вредные вещества и предупреждает обезвоживание (это особенно важно, если пациент страдает от диареи).

Из меню исключаются напитки и продукты, способствующие накоплению газов:

  • лимонады;
  • квас;
  • газировка;
  • кофе;
  • спиртное;
  • бобовые культуры;
  • все виды капусты;
  • сдоба и черный хлеб;
  • мучные и кондитерские изделия.

При несварении желудка полезны продукты, содержащие клетчатку – свежие фрукты и овощи, отруби, крупы. Каши желательно варить на воде. Пища должна вариться, запекаться или тушиться.

Прогноз и профилактика диспепсии

Диспепсия – не опасное заболевание, но значительно ухудшает качество жизни. Однако прогноз всегда благоприятный. При отсутствии обмороков и других серьезных симптомов, серьезные последствия маловероятно. Диспепсия характеризуется волнообразным течением, поэтому после лечения возможны рецидивы.

В качестве профилактики рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, избегать перегрева и переохлаждения. Нельзя переедать или сидеть на голодных диетах. Питаться желательно через равные промежутки по 5-6 раз в день. Обязательно нужно мыть руки перед едой, а также все фрукты и овощи. Исключить стрессовые ситуации.

Советы гастроэнтеролога

Из меню исключаются жареные и острые блюда, копченая и жирная пища. За 30 минут до еды нужно выпивать стакан воды (можно с небольшим количеством лимонного сока).

Уменьшить потребление углеводов и жиров. Если они присутствуют в меню, то съедать их нужно в начале дня, до обеда. Питаться важно небольшими порциями, через 2-3 часовые промежутки.

Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/otravlenie/dispepsiya-zheludka.html

Синдром кишечной диспепсии

Синдром желудочной диспепсии

Статьи

В дословном переводе с греческого языка диспепсия означает «нарушение пищеварения». Проявляется она нарушением нормальной работы желудочно-кишечного тракта и в частности процесса переваривания.

Она может возникать в результате длительного периода неправильного питания, патологии органов ЖКТ или дефицита ферментов, из-за чего образуется большое количество ядовитых веществ, растет число болезнетворных микробов, развивается дисбактериоз.

Довольно часто синдром кишечной диспепсии — это одно из проявлений патологий ЖКТ.

Различают такие виды нарушений пищеварения:

  • Гнилостная диспепсия возникает из-за нарушения режима питания. Она вызывается слишком обильным поступлением в организм белковой пищи. Особенно тяжело усваиваются свинина и баранина.

    Еще одной причиной, побуждающей появление гнилостной диспепсии, считается врожденное или приобретенное низкое содержание пищеварительных ферментов — пепсина и трипсина.

  • Бродильный вид часто возникает вследствие повышенной моторики тонкого кишечника: углеводы не успевают перевариться и всосаться.

    Спровоцировано это явление может быть и большим количеством растительной клетчатки в рационе.

  • Жировая диспепсия возникает в результате попадания в кишечник большого количества жиров, которые медленно перевариваются. Каловые массы в таком случае обильные, приобретают светлый цвет с характерным блеском.

    В них содержится большое количество жирных кислот и нерастворимых солей.

Этому функциональному расстройству подвержены и дети, и взрослые. В клинической практике врачи в зависимости от причин, вызвавшей диспепсию, различают следующие типы:

  • Органическая. Обусловлена выявленными органическими поражениями ЖКТ.
  • Функциональная. Нарушения пищеварения без видимых поражений органов.

Симптомы диспепсии

Клиническая картина при различных заболеваниях ЖКТ примерно одинаковая. Но есть ряд признаков, которые в том или ином сочетании характерны для определенных недугов. При этом берется во внимание не только органическая патология ЖКТ, но и его дисфункция.

К симптомам кишечной диспепсии можно отнести такие проявления:чувство быстрого насыщения и переполненности желудка,изжога,потеря аппетита,боль в эпигастральной области,тошнота и рвота. Симптомы диспепсии носят постоянный характер. Они не связаны с приемом пищи, проявляются во второй половине дня.

Это обусловлено тем, что в это время наблюдается максимальная интенсивность пищеварительных процессов. Усиливаются симптомы после потребления клетчатки и молочных продуктов.

Причины синдрома

Основные причины синдрома кишечной диспепсии являются:

  • Если кишечная диспепсия развилась в результате неправильного питания, однообразия продуктов в рационе, то это алиментарный тип синдрома.
  • Синдром может быть не связан с работой желудочно-кишечного тракта, а возникнуть на фоне воспаления легких и в качестве осложнения после гриппа.
  • У грудных детей кишечную диспепсию может спровоцировать беспорядочное вскармливание или ввод в рацион новых продуктов
  • В случае, когда патология связана с недостатком секреции и дисфункцией органов ЖКТ, это ферментативный вид. Возникает в случае нехватки ферментов в поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике.
  • Причины психогенного характера, стрессы.
  • Болезни вызванные пищевой инфекцией.

Если вы обнаружили вышеперечисленные симптомы, то, чтобы понять их причину, и насколько они серьезны, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу. Прежде чем отправиться на прием к специалисту, вы можете пройти самодиагностику — бесплатный сервис, доступный на нашем сайте.

Однако это не заменит полноценного визита к врачу гастроэнтерологу. Только специалист вправе назначать обследования, ставить диагноз и выписывать медикаменты. Диагностика синдрома кишечной диспепсии предусматривает исключение органических болезней, обладающих подобными симптомами.

В обязательном порядке назначаются:

Также может назначаться компьютерная томография. Она проводится, если у врача есть подозрения на повреждения пищевода, желудка или кишечника в труднодоступных для осмотра участках. Раковая опухоль в органах ЖКТ выявляется посредством КТ.

Вышеперечисленные обследования обойдутся вам в сумму примерно от 500 до 9000 рублей, в зависимости от их необходимого количества. Самым надежным методом диагностики из приведенных способов считается КТ.

Точность этого исследования приближается к 99 %.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ СЕЙЧАС И УЗНАЙТЕ ВСЕ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ: или В Москве обсудят актуальные вопросы халяль медицины

Согласно исламской концепции, здоровье человека – дар от Бога, который он обязан береч…

V Ежегодная конференции «Доступные медицинские решения для предприятий»

15 февраля 2018 года состоится V Ежегодная конференции «Доступные медицинские решения …

У ребенка болит живот: что делать?

Дискомфорт в животе может возникнуть у ребенка любого возраста. У новорожденных он чащ…

У ребенка болит живот и температура

Заболевания, тревожащие детей, требуют особого внимания как со стороны родителей, так …

Источник: https://zdorov.online/articles/sindrom-kishechnoy-dispepsii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.