Слабость родовых сил

Что такое слабость родовой деятельности и как с ней справиться?

Слабость родовых сил

Array( [id] => 5 [cat_id] => 2 [type] => 3 [html] => [link] => [check_number] => 0 [show_number] => 0 [check_user] => 0 [show_user] => 0 [check_click] => 0 [show_click] => 0 [count_view] => 8235546 [width] => 0 [height] => 0 [alt] => [title] => [target_blank] => 0 [name] => Баннер 1 [text] => ) 08 июля 2016 г.

  1. Рубрика:
  2. Сайт для мам
  3. Роды
  4. Осложнения родов

Всякой беременной женщине желают легких и быстрых родов. Иногда роды проходят просто и достаточно безболезненно. Но в некоторых случаях развиваются осложнения родовой деятельности.

Что такое слабость родовой деятельности?

Слабость родовой деятельности (СРД) – это совокупное понятие, включающее в себя как ослабление силы и частоты сокращений мышцы матки, так и следующее за этим замедление раскрытия маточного зева.

В норме при правильном развитии процесса родов с каждой схваткой сила сокращения матки увеличивается, схватки становятся чаще. Вслед за схваткой, которая следует по направлению от дна матки через ее тело к нижнему сегменту, происходит постепенное открытие и сглаживание шейки.

При аномалиях родовой деятельности, в том числе и слабости, эти процессы нарушаются.

Виды слабости родовой деятельности и их причины

Слабость родовой деятельности делится на:

  • Первичную, при которой схватки имеют недостаточную силу и регулярность с самого начала родов; 
  • Вторичную, когда роды начинаются нормально, с регулярными и сильными схватками. Через несколько часов активность родовой деятельности начинает угасать, иногда до полной остановки; 
  • Слабость потуг выделяют в отдельный пункт. Это разновидность слабости в самом конце родов, когда к схваткам присоединяются потуги, сила которых недостаточна для самостоятельного рождения ребенка. 

Иногда СРД возникает без видимых причин в самый неожиданный момент. К основным причинам этого диагноза относят:

  1. дисбаланс между факторами, стимулирующими сократимость матки (окситоцин, ионы кальция, эндогенные простагландины), и факторами, тормозящими ее (прогестерон, ионы магния); 
  2. слабая родовая доминанта, страх женщины, психологическая неготовность к родам; 
  3. усталость роженицы, плохое питание, сопутствующие родам заболевания (грипп, ОРВИ, артериальная гипертензия); 
  4. группой риска по развитию этого осложнения являются беременные с гипотиреозом, ожирением, гипогонадизмом, а также курящие; 
  5. чрезмерное растяжение стенки матки крупным плодом, избытком околоплодных вод, двойней; 
  6. аномалии развития матки и наличие миоматозных узлов;
  7. операции на матке в анамнезе; 
  8. преждевременные роды;
  9. стимулированные роды; 
  10. преждевременное излитие околоплодных вод. 

Клиника и диагностика СРД

Симптомы слабости родовой деятельности достаточно типичны. Для постановки такого диагноза акушеры обращают внимание на следующие факторы:

  • продолжительность родов, особо отмечают безводный их период, то есть время с момента разрыва плодного пузыря; 
  • динамику открытия маточного зева, степень зрелости шейки матки; 
  • силу, регулярность и длительность схваток, которую в современном акушерстве легко зафиксировать на графике КТГ. 

Лечение слабости родовой деятельности

Терапия этого осложнения родов зависит от причины, его вызвавшей:

  1. Если женщина устала, измучена болевыми ощущениями, ей предлагают так называемый медикаментозный сон-отдых. В настоящее время с успехом используется спинальная или эпидуральная анестезия; 
  2. Дополнительно вводят растворы глюкозы, витаминов группы В, эстрогенных препаратов, кальция, актовегина. Эти инфузии стимулируют сократимость матки и предотвращают кислородное голодание плода; 
  3. В случае многоводия при целом плодном пузыре целесообразно провести амниотомию; 
  4. Хорошо помогает очистительная клизма, вывод мочи катетером. 

Используется определенный ряд медикаментов для коррекции слабости.

  • Окситоцин, аналогичный собственному окситоцину женщины, непосредственно влияет на сокращения мышечных волокон матки. Вводится медленно, капельно. Идеальный способ введения – при помощи инфузоматов с заданной скоростью. Узнай больше об уколах окситоцина для стимуляции родов.
  • Простангландины – аналоги естественных медиаторов, стимулирующих родовую деятельность. Существуют эти лекарства в разных формах (гели, таблетки, растворы для внутривенного введения).

В случае неэффективности медикаментозной терапии и упорной слабости выставляется диагноз: «Слабость родовых сил (первичная или вторичная), не поддающаяся медикаментозной коррекции». Это является прямым показанием для экстренного кесарева сечения.

https://www.youtube.com/watch?v=sREdQAXl6lU

В случае слабости потуг, кесарево сечение зачастую делать поздно, так как головка плода вышла из полости костного таза в родовые пути. Поэтому в этой ситуации прибегают к старым методам:

  • Эпизио- или перинеотомия – разрез промежности для облегчения рождения головки; 
  • Наложение акушерских щипцов или вакуум-экстрактора на голову плода. В этом случае сила, которую прикладывает акушер, компенсирует слабую потугу или схватку; 
  • Бинт Вербова – старый, но достаточно эффективный способ помощи в потугах. С помощью плотного полотна, наброшенного на живот, врач и акушерка создавали дополнительное давление от дна матки к выходу; 
  • Метод Кристеллера – запрещенный во многих странах прием, чреватый акушеру потерей лицензии. Однако иногда, когда на кону стоит жизнь ребенка, применим и он. Суть его заключается в том, что врач, оказывая давление локтем или предплечьем на дно матки, буквально выталкивает ребенка наружу. 

Профилактика слабости родовой деятельности

Меры по предотвращению осложнений в родах женщина должна предпринимать еще до наступления беременности. Основные из них:

  1. правильное питание, витаминотерапия; 
  2. физическая активность, занятия спортом, особенно развивающие мышцы брюшного пресса и таза; 
  3. коррекция всех хронических болезней до наступления беременности; 
  4. психологическая подготовка к родам, включая обучающие курсы, техники дыхания и расслабления; 
  5. контроль массы тела. 

Во время беременности важно сохранять физическую форму, активность, много гулять, дышать свежим воздухом. Беременность обязательно должна проходить под контролем гинеколога, который в необходимый момент выделит факторы риска СРД и назначит лечение.

Александра Печковская, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

:

Калькуляторы
беременности

Источник: http://MirMam.pro/rody/oslozhneniya-rodov/oslozhneniya-rodovoj-deyatelnosti/

Слабая родовая деятельность: причины, симптомы

Слабость родовых сил

На первом месте из аномалий родовой деятельности стоит слабость родовой деятельности. Слабая родовая деятельность — патология родового процесса, заключающееся в слабых, непродолжительных и затухающих схватках.

При слабости родовой деятельности схватки слабые, редкие, короткие, и скорость раскрытия маточного зева меньше чем 1 см в час (а для повторнородящих меньше 1.5-2 см в час).

Сглаживание шейки матки и ее раскрытие происходит в медленном темпе и поэтому будет требоваться лечебные мероприятия как только диагноз слабость родовой деятельности будет установлен.

В настоящее время не рекомендуется схемы родостимулирующей терапии по Штейну-Курдиновскому с применением перорально хинина и внутримышечного введения окситоцина), что связано с тем что эффективность перорального применения хинина с последующим введением окситоцина очень мала и малорегулируема.

Поэтому в настоящее время применяется только схема внутривенного введения окситоцина или простагландинов с возможным сочетанием (2 часа вводится энзопрост или простенон, затем добавляется ампула окситоцина и в течение 3-4 часов  проводится введение утеротоников с оценкой родостимулирующей терапии, поэтому обязательно лечение слабости родовой деятельности своевременно. Диагноз слабых схваток должен быть поставлен не позднее чем, через 3 часа от начала схваток и лечение должно начинаться сразу с активных препаратов.

NB! Родовозбуждение – это лечебные мероприятия при отсутствии схваток.
Родостимулирующая терапия – при наличии слабых схваток.

Если придерживаться врачебной статистики, то слабая родовая деятельность – явление достаточно распространённое – 10% от всех родов.

Но так ли это на самом деле? Ведь в среднестатистическом родовом отделении всё поставлено на поток. И там особо не прислушиваются к внутренним ощущениям рожениц. Медики довольно часто без особой необходимости, просто для подстраховки и ускорения процесса, прибегают к стимуляции родовой деятельности, ссылаясь на её слабость.

 Слабость родовой деятельности  характеризуется наличием схваток слабых по силе, коротких по продолжительности и редких по частоте. При таких схватках раскрытие шейки матки и продвижение плода по родовому каналу происходит замедленно. Может быть первичной, вторичной и проявиться только в периоде изгнания.

 Цикличная слабость родовой деятельности встречается в группе риска которую составляют следующие беременные:

1.    женщины пожилого и юного возраста

2.    женщины с перерастяжением матки (крупным плодом, многоплодием, многоводием).

3.    Многорожавших, многобеременных, многочисленные аборты с выскабливанием то есть при наличии дистрофических и воспалительных изменениях в миометри.

4.    У женщин с нарушением менструальной функции и гормонального баланса

5.    гипертрихоз ожирение

 Циклическая слабость родовой деятельности развивается у  той группы у которой матка не в состоянии отвечать на нормальные импульсы со стороны водителя ритма. Может быть недостаточность импульсов или недостаточность рецепторов.

 Диагноз слабая родовая деятельность ставится на основании:

1.    характеристики схваток: слабые, короткие

2.    недостаточная динамики раскрытия шейки матки ( в норме 1 см в час) – 2-3 см в час.

3.    Для уточнения динамики используют наружные методы определения и данные влагалищного исследования

4.    диагноз должен быть поставлен в течение 2-3 часов.

 Слабость родовой деятельности приводит к затяжным родам, осложняется преждевременным или ранним отхождением околоплодных вод, приводит к гипоксии плода. Повышению  риска возникновения гнойно-септических осложнений. В третьем периоде родов обуславливает гипотонические кровотечения.

Причины слабости родовой деятельности

Выделяют ряд причин слабой родовой деятельности:

  • гормональный сбой: организм рожающей женщины настолько тонкий и чувствительный инструмент, что даже небольшой стресс – например, грубое слово – может стать причиной сбоя родовой деятельности. Страх перед неизведанным процессом родов для первородящих также может оказаться причиной слабой родовой деятельности. Также причиной могут являться расстройства эндокринной системы, нарушение менструального цикла, нарушение обмена веществ;
  • особенности физиологии организма: узкий таз у будущей мамы или плоский пузырь;
  • патологические процессы в матке: пороки развития, воспаления, чрезмерное растяжение;
  • другие причины: многоводие, крупный плод или многоплодие, ожирение, переношенность беременности.

Надо учитывать и то, что даже у одной женщины первые и последующие роды могут протекать совершенно по-разному. Со слабой родовой деятельностью можно столкнуться даже и при рождении третьего ребёнка. В таких случаях причиной слабой родовой деятельности может стать постоянное переутомление, недосыпание.

Профилактика слабой родовой деятельности

С 36 недель врачи рекомендуют принимать витамины, благотворно влияющие на родовую деятельность матки: B6, B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота).

Один из самых важных факторов успешных родов – психологический настрой будущей мамы. Лучше всего посещать курсы подготовки к родам, где специалисты научат правильно себя вести во время родов и помогут позитивно настроиться на трудную и важную работу – произведение на свет нового человека.

Предварительная стимуляция родовой деятельности

Если в семье уже были случаи слабой родовой деятельности или есть основания подозревать, что роды будут затяжными, можно заранее позаботиться о благополучном родоразрешении.

Предварительную стимуляцию можно начинать дома с 34-36 недели беременности. В её основе лежит принцип – делать то, что нельзя было делать последние месяцы: мыть пол в наклоне, заниматься сексом, поднимать увесистые предметы, принимать горячие ванны.

Можно также заваривать чай с листьями малины и пить 2-3 стакана в день. Но во всём, конечно, нужна мера.

Стимуляция родовой деятельности в роддоме

Вначале проводится немедикаментозная стимуляция – вскрытие плодного пузыря – амниотомия. Эта процедура проводится при раскрытии шейки матки на 2 см и более.

Очень часто после вскрытия плодного пузыря родовая деятельность усиливается. За роженицей наблюдают в течение нескольких часов. Если амниотомия не дала желаемого результата, и процесс не ускорился, применяют медикаментозную стимуляцию.

Самый распространенный метод – медикаментозная стимуляция маточных сокращений с помощью утеротоников: окситоцина и простагландинов. Их вводят внутривенно капельно. Одновременно осуществляется контроль состояния плода с помощью кардиотокографии.

Для восстановления сил роженицы используется медикаментозный сон. Длится он около 2-х часов. Вызывают его с помощью анальгетиков, проконсультировавшись с анестезиологом. Сон применяется в очень редких случаях, когда польза от применения этого метода намного больше, чем вред, наносимый плоду.

В некоторых случаях, когда не один из методов не помогает и состояние становится угрожающим для ребёнка или матери, производят экстренное кесарево сечение.

Обычный сценарий стимуляции родовой деятельности

Зачастую стимуляция происходит просто и быстро. Если схватки присутствуют и раскрытие кое-как, но идёт, то сюжет может разворачиваться следующим образом: капельница в руку, таблетка под язык и по команде на родовой стол.

Приказ – тужиться без потуг. Пара “добрых” слов на бедную измученную голову роженицы. И, в заключение, – здоровенные тётки падают на живот и просто выдавливают из женщины младенца. Трещат кости таза, ребёнок рождается с гематомой во всё лицо. Ура, человек родился!

Чаще всего стимуляция спасает здоровье и даже жизнь младенцу, но иногда может стать и причиной детской инвалидности.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/beremennost_rodi/slabaja_rodovaja_dejatelnost_prichiny_simptomy/31-1-0-708

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.