Сладкое: вред и польза, сколько можно его есть

Польза и вред сладкого

Сладкое: вред и польза, сколько можно его есть

Многие приверженцы здорового образа жизни или просто заядлые
диетчицы стараются отказаться от сладкого полностью. Не стоит себя так мучить,нужно просто знать о пользе и вреде сладкого, а также о том, как его правильно

есть.

Польза и вред сладкого. Ешь только полезное сладкое

Все сладкое, пусть и содержит практически равное количество
калорий, делится на вредное и полезное.

Полезное сладкое – это черный (исключительно черный!)шоколад и сухофрукты. Почему черный шоколад можно, а торт с шоколадной глазурью

– нет? Потому что тебе нужно привыкать к меньшему количеству сахара.

К полезному сладкому также относится мед, не приторныймармелад и натуральный зефир. И еще – немного халвы. Совсем чуть-чуть, потому

что она очень жирная.

Вредное сладкое – это сахар, тортики, молочный шоколад,
конфеты, пудинги и даже йогурты с фруктовыми наполнителями.

Польза и вред сладкого: Ешь сладкое до 14-00

После двух часов дня не только сладкое, но и все углеводытипа каш и макарон не перерабатываются, и уходят в формирование жирового

запаса. Поэтому, если хочешь полакомиться – сделай это до обеда.

Кстати, ученые доказали, что любое сладкое, съеденное в 7-8утра, полностью перерабатывает организмом и вообще не откладываются в жир. Чем

не отличный повод встать пораньше?

Польза и вред
сладкого: Не запивай сладкое чаем

А лучше – вообще не имей привычки пить чай с чем-то. Этому
есть три очень важные причины.

Во-первых, запивая сладкое чаем, ты разбавляешь егоприторный вкус, а, соответственно, можешь съесть не треть шоколадки, а целую

плитку.

Во-вторых, горячий чай притупляет истинный вкус шоколада и
делает его просто чем-то приторным во рту. Никакого удовольствия.

И в-третьих, жидкость, которая отправляет вместе с едой ворганизм, разбавляет желудочный сок и существенно замедляет процесспищеварения. Как результат – в тебя сохраняется больше калорий и,

соответственно, килограммов.

Польза и вред сладкого: Не кори себя за слабости

Что бы ни произошло, и сколько зефира ты бы ни съела, невздумай себя корить за то, что исправить нельзя. Ты получила удовольствие – и это

главное.

Лучше на следующий день немного ограничь себя во вкусностях
и устрой штрафную пробежку – так будет гораздо полезнее.

Но самое ужасное: это запихивать себе в рот сладкое и с
ужасом думать, что ты корова. Бросай это.

  • ТЕГИ
  • десерт
  • Диета
  • пирожные
  • сладкие блюда
  • Сладкое
  • Торт
  • Хлеб

Источник: http://healthsnews.com/polza-i-vred-sladkogo-kak-pravilno-est-sladosti.html

О пользе сладкого и сколько можно есть сладостей – пироженка.рф

Сладкое: вред и польза, сколько можно его есть

Глядя в зеркало после продолжительных новогодних и рождественских праздников, мы зачастую остаемся недовольны своим внешним видом. Несколько лишних килограмм, дополнительный и совершенно ненужный объем на бедрах и талии заставляют взять себя в руки и пересмотреть рацион. Но не все знают, как сделать это правильно.

Что предпринимает среднестатистическая женщина, чтобы быстро вернуть прежнюю изящную форму? Правильно, отказывается от мучного и сладкого. Ведь именно это советуют в большинстве модных диет.

Но такой подход дает только временный результат. К тому же, лишив себя любимых десертов, вы рискуете попасть в лапы зимней хандре и депрессии.

Озлобленная и угрюмая, пусть и стройная, принцесса вряд ли будет нравиться окружающим.

Вы можете не поверить, но иметь привлекательную фигуру можно регулярно употребляя сладости. Важно лишь делать это правильно, учитывая время суток, количество десерта, индивидуальный ритм жизни и возраст. Попробуйте худеть на сладком, вам это точно понравится!

Как есть торты и капкейки без риска поправиться?

Существует несколько правил, выполняя которые вы не наберете лишний вес и сможете наслаждаться нежным вкусом любимых пирожных. Они известны многим, но настолько элементарны, что часто не берутся во внимание. Итак:

  1. Количество потребляемых калорий не должно превышать количество расходуемых. И это касается не только сладостей, не нужно себя обманывать! Гораздо вреднее и тяжелее для желудка жирное мясо, фри, фастфуд и продукты копчения. Ешьте сладкое в умеренных количествах.
  2. Обязательно выполняйте физические нагрузки, тем более, если ведете малоподвижный образ жизни. Это не обязательно должны быть занятия в зале или изнуряющие тренировки. Пешие прогулки до работы и обратно, подъем на этаж без лифта, активные игры с ребенком укрепят здоровье и разнообразят досуг.
  3. Для употребления каждого вида пищи существует свое оптимальное время. Торты и капкейки, съеденные в первой половине дня, вместо дополнительных жировых складок подарят положительные эмоции, заряд энергии и поднимут настроение.
  4. После утренней разминки, пробежки или аэробики можете смело наградить себя аппетитным куском торта, не задумываясь о его размере и калорийности. Все ,что будет съедено в течение 30 минут после фитнеса, хорошо усвоится и израсходуется организмом на восстановление и рост мышечных волокон. Ни грамма вашего десерта не преобразуется в лишний жир.

Каждому возрасту свой десерт

Разные периоды жизни отличаются скоростью роста клеток, метаболизмом и склонностью тканей накапливать вредные вещества. Поэтому рассчитывая безопасную для фигуры норму сладкого, обязательно учитывайте возраст.

  • До 25 организм растет, обменные процессы происходят максимально быстро, и мы, не задумываясь, можем поедать сладости коробками. Есть мнение, что в будущем это аукнется сладкоежкам лишними килограммами, но оно ошибочно. Энергия расходуется в раннем возрасте настолько быстро, что «последствий» сладкого стола, а именно сверх меры полученного сахара и калорий, не останется уже на следующий день. Также с детства мы слышим от старших два страшных утверждения: «Будешь есть сладкое – испортятся зубы» и «Если не перестанешь есть пирожные килограммами, будет диабет». Оба они в корне неверны. К диабету второго типа приводит не чрезмерное употребление сладкого, а ожирение, которое гораздо чаще бывает спровоцировано приемом жирной вредной пищи. А чтобы от воздействия сахара испортилась зубная эмаль, нужен круглосуточный контакт.
  • С 25 до 40 лет люди наиболее активны: строят карьеру, семью, создают уют в собственном доме. Но именно в это время мы начинаем следить за тем, что едим. Правильное сбалансированное питание, включение в рацион всех видов продуктов, в том числе и сладостей – залог хорошей фигуры и отменного здоровья. Сколько же именно можно есть сладкого в этот период? Каждый должен решать сам, исходя из особенностей своего организма. Имея склонность к полноте, которая к этому возрасту уже проявит себя, стоит ограничить количество десертов до 200 граммов в сутки. Именно такие данные приводит ВОЗ. Но есть и такие люди, которые не поправляются, несмотря на любовь к разного рода сладостям. Если вы в числе счастливчиков – радуйтесь жизни в окружении вкуснейших десертов.
  • По рекомендациям ВОЗ мужчины и женщины после 40, ведущие в меру активную жизнь, должны употреблять в сутки порядка 50-60 грамм сахара в чистом виде. Не забывайте, что он содержится не только в десертах, но и в хлебобулочных изделиях, напитках, фруктах. То, что будет съедено сверх нормы, с большой долей вероятности отразится на состоянии проблемных участков тела. Но в этом периоде есть ситуации, когда сладкое просто жизненно необходимо. Мы говорим о состоянии стресса, пребывая в котором человек нуждается в дополнительном источнике сахара. Съеденный перед важной встречей кусок торта или имбирная печенюшка после тяжелого дня не только не испортят вашей фигуры, а поправят настроение, подарив порцию эндорфинов и приятные эмоции.
  • Отдельно стоит выделить период жизни женщины, когда она вынашивает ребенка. Именно в это время многие дамы ощущают неудержимую тягу к десертам, но именно при беременности стоит максимально ограничивать их употребление. Ведь основная доля потребляемых углеводов и калорий достанется малышу. И при наличии в меню большого количества тортов и пирожных есть риск чрезмерного увеличения массы плода. А это приведет к тяжелым родам. Сколько же можно сладкого во время беременности? До 150 грамм в сутки, если ваш обыкновенный вес был менее 50 кг, и до 100 грамм тем, кто весил более 50 кг. Но что делать, если организм требует еще сладенького? Пересмотрите рацион, возможно вы испытываете недостаток в углеводах. Найдите другие способы получения положительных эмоций: общение с друзьями, прогулки и групповые занятия в кругу будущих мам. Уменьшите количество стрессов: возможно, стоит взять отпуск или больничный.

Сладкое детям: что, когда и сколько

Дети – главные сладкоежки. При этом родители в ответе за их рацион, беспокоятся о правильном развитии и питании и ограничивают свое чадо в десертах. Зачастую необоснованно.

Чтобы не навредить здоровью и только формирующемуся иммунитету, следует по возможности исключить сладости с яркими красителями и едкими ароматизаторами. Вместо этого предложите ребенку кусочек торта или небольшой капкейк.

Пусть он будет один или два в день, небольшую порцию с лихвой компенсирует интересный декор сладости с любимыми героями мульфильмов вашего чада.

Капкейки «Гарфилд и компания»Капкейки «Щенячий патруль»Капкейки «Маквин-2»

Говоря о количестве сладкого для ребенка, учитывайте его образ жизни. Десерты – это доступный источник энергии и легкоусвояемых углеводов.

Если малыш подвижен и весел, не стоит отказывать ему в дозе сладких эндорфинов. Не лишайте его радости от вкусного пирожного, стремясь уберечь от полноты.

Норма сладких кондитерских изделий, допустимая для ребят от 3 до 18 лет – до 0,5 кг в сутки.

Очевидная польза сладостей

Во время употребления десертов в организме вырабатывается гормон счастья – эндорфин. Поэтому сладости способны дарить позитив и хорошее настроение любому, кто их отведает. Уже при виде торта на подсознательном уровне мы начинаем ликовать и радоваться. Заметьте: стоит предложить кусочек угрюмому или грустному человеку, как он тут же улыбнется!

Нежные макароны или капкейки с фантазийным украшением могут сделать утро действительно добрым, если добавить их к чашечке утреннего чая. Зная, что завтрак завершится любимым десертом, вы будете охотнее просыпаться и отправитесь на работу в приподнятом настроении. Это сделает день более продуктивным.

Не отказывайтесь от сладкого в пользу привлекательной фигуры! Стройная талия и ваши любимые десерты вполне могут сосуществовать друг с другом.

23.01.2017  /  Пироженка ← Международный день объятий (21 января)

Источник: https://xn--80ajchmregk.xn--p1ai/blog/skolko-mozhno-est-sladkogo/

Могут ли сладости быть полезными?

Сладкое: вред и польза, сколько можно его есть

Кто из нас не любит сладкое? Наверное, такого человека не найти. А знали ли вы, еще 200 лет тому назад сладкие блюда и сахар в частности могли позволить себе только обеспеченные люди, знать. Обычные крестьяне даже не знали, что существует такая сладость, как сахар, не говоря уже о пирогах, тортах и т.д.

Сахар научились получать очень давно – примерно в 18 веке, в Германии. С тех пор масштабы потребления этого продукта значительно увеличились. Представляете, если раньше человек употреблял около 1 килограмма сахара в год, то сейчас эта цифра возросла до 40 килограммов.

Полезные сладости

Почему люди начали задумываться о пользе сладкого? Несколько десятилетий тому назад, сладкое действительно было дефицитом и мало кто думал – сколько же я этого дефицита съем и где он отложится (в виде лишнего веса).

Сейчас же – сладости на любой вкус, кошелек, размер и цвет есть в каждом продуктовом магазине. Выбор сладкого просто огромен, поэтому, человек стал более переборчив. Его уже интересует именно полезность сладости, а не ее вкус.

Также, о полезности сладкого заставляют задуматься последние исследования ученых, в которых говорится о том, что сахар провоцирует возникновение сахарного диабета, инфаркта миокарда, злокачественных опухолей.

Польза или вред

Прежде, чем мы перейдем к полезным сладостям, давайте разберемся – чем может быть полезен и чем вреден сахар? Может и не стоит искать полезные сладости и покупать все то, что понравится и придется по вкусу?

Сахар (обычный белый рафинированный свекольный сахар-песок из магазина) состоит на 99% их сахарозы. В сахарозе не содержится белков и жиров, это сплошные углеводы. Проникая в кишечник, сахар начинает расщепляться на глюкозу и фруктозу.

Небольшое количество сахара содержится абсолютно во всех фруктах, но если вы, к примере, съедите 1 килограмм бананов или же черешни, то ваш организм не почувствует агрессивного воздействия сахара. А вот 200 граммов варенья – это уже проблематично для переваривания нашим желудком, что впоследствии, может спровоцировать неприятные ощущения.

Искусственный сахар содержится в варенье, тортах, мороженом, пирожных и прочих сладостях из магазина.

Если говорить о пользе сахара, то он не полезен, а вреден (ниже приведены причины – почему).

Рекомендация!

Если вам очень хочется сладкого, то съешьте обычные сладкие фрукты или же сухофрукты. Поверьте, от них вреда будет намного меньше.

Минимум сахара в рационе

Почему же сахар так вреден?

  • Сахар сжигает кальций в организме, что приводит к постепенному разрушении костей. У человека, который каждый день ест сахар, уже через полгода начнет разрушаться зубная эмаль, возникнет кариес зубов. Когда мы едим сладкие блюда, во рту образовываются и развиваются бактерии, которые разрушают зубы.
  • Сахар провоцирует возникновение лишней массы тела, ожирения, сахарного диабета, рака, дерматологических поражений кожи, нарушений работы сердца, головного мозга, сбою в работе желез внутренней секреции.
  • Чтобы сахар полноценно усвоился в нашем организме, необходимо потратить для этого большое количество витаминов группы В. Но, лучше бы мы не тратили и без того дефицитные вещества в организме на переваривание сахара. Дефицит витамина В приводит к нервным расстройствам и серьезным психическим заболеваниям.
  • Сахар понижает иммунитет в 17 раз.
  • Сахар провоцирует рак молочной железы и рак толстого кишечника (подтверждено мировыми исследованиями).
  • Сладости очень быстро вызывают у нас привыкание, которое можно по своему эффекту приравнять к наркомании, алкоголизму, курению. От потребления сладкого отказаться также сложно, как от сигарет.
  • Сахар повреждает печень намного сильнее, нежели алкоголь.
  • Если у вас ухудшилась память, то причину ищите в сахаре.

Делаем вывод: сладости, которые содержат в себе сахар, не могут быть полезными для человеческого организма.

Сухофрукты

Когда сильно хочется сладкого, обратите внимание на сухофрукты. Это натуральные сладости (высушенные фрукты), которые содержат в себе витамины, фруктозу, антиоксиданты. Но, в день разрешается кушать не более 50 граммов сушеной кураги, ананасов, яблок, груш и т.д. Этого количества сухорфруктов будет достаточно, чтобы насытиться и не хотеть сладкого в течение дня.

Мед

Если говорить о калорийности, то в меде столько же калорий, сколько и в сахаре. Разница лишь в том, что мед – это полностью натуральный продукт, в составе которого большое количество витаминов, минералов, биофлавоноидов. В день разрешается употреблять 3 ч.л. меда.

Свежие фрукты

Фрукты, ягоды – это натуральные источники фруктозы и сахарозы, которые насыщают организм антиоксидантами и витаминами. Если сахар забирает энергию у человека и к тому же – вредит, то фрукты – полезны и с этим никто не будет спорить. В составе фруктов содержится органический сахар, который направлен на усвоение нашим организмом, а не во вред ем.

Фрукты рекомендовано есть в первой половине дня, так они принесут гораздо больше пользы, лучше переварятся, дадут больше витаминов и энергии и не отложатся на талии в виде лишнего веса.

Натуральный мармелад

Сладости можно заменить натуральным мармеладом. Только при его покупке внимательно читайте состав – в нем должны быть загустители на растительных экстрактах, а именно – агар-агар и пектин.

Пектин очищает желудок от токсинов и вредных веществ, агар-агар нормализуется работу желудочно-кишечного тракта, помогает перевариваться остальной пищей.

Шоколад

Лучше съесть несколько кусочков горького 70% шоколада, чем пирожное. В таком натуральном шоколаде содержится большое количества белка и витаминов. Единственный минус этой сладости – специфический горький вкус (какао-бобов), к которому очень быстро привыкаешь.

Другими полезными сладостями могут быть: халва на основе меда, сухофруктов и семечек подсолнечника, нерафинированный тростниковый сахар, зефир.

Источник: https://medportal.su/mogut-li-sladosti-byt-poleznymi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.