Состояние кишечника и общее здоровье

Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

Состояние кишечника и общее здоровье

Состояние пищеварительной системы определяется множеством факторов, однако наиболее выраженное влияние на работу кишечника оказывают особенности питания человека. Для поддержания желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии необходимо составлять правильный рацион и придерживаться полезных пищевых привычек, о которых мы расскажем далее.

Как питание влияет на состояние кишечника?

Влияние на кишечник может быть и положительным, и отрицательным. Полезное воздействие продуктов растительного происхождения во многом определяется содержанием клетчатки. Это вещество стимулирует кишечную перистальтику, благодаря чему обеспечивается нормальная скорость переваривания пищи.

Разнообразный рацион поддерживает активность кишечной микрофлоры – полезных бактерий, которые в норме содержатся в пищеварительной системе человека. Эти микроорганизмы разлагают сложные углеводы, «взамен» вырабатывая необходимые организму человека витамины.

Неблагоприятное воздействие пищи может быть связано с развитием бродильных процессов. Их провоцирует частое употребление углеводов. Некоторые продукты задерживают опорожнение кишечника, снижая активность перистальтики. К ним относятся крепкий чай и кофе, молоко, груши, многие каши, макароны, белый хлеб.

Неправильное питание является одним из факторов, способствующих развитию воспалительных процессов в кишечнике. Появление энтеритов и колитов может быть спровоцировано чрезмерным употреблением острой и пряной пищи, перееданием. Неблагоприятное воздействие на кишечник оказывает также злоупотребление алкогольными напитками.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Полезные и вредные продукты для здоровья кишечника

РекомендуемыеНе рекомендуемые
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы, инжир, сливы, груши;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, прочие кисломолочные изделия;
  • мед;
  • фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые;
  • овощи: чеснок, капуста, свекла, морковь, фасоль;
  • топинамбур;
  • отруби.
  • крепкий кофе;
  • крепкий черный чай;
  • слишком острая или пересоленная пища;
  • жареные на масле пирожки;
  • фаст-фуд: картофель фри, бургеры;
  • алкоголь в больших количествах;
  • грубая необработанная пища;
  • экзотические пряности;
  • мясо и яйца в больших количествах;
  • при наличии непереносимости лактозы – молоко и молочные продукты;
  • белый хлеб.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/dlya-zdorovya-kishechnika.html

100 лет не болей и все время молодей!

Состояние кишечника и общее здоровье

Здоровый кишечник – это главный и самый большой иммунный орган нашего организма. Именно здесь в результате слаженной работы лимфоцитов и микрофлоры рождается крепкий, здоровый иммунитет.

Ранее я рассказывала о защитниках – лимфоцитах. Они находятся по всему организму, но более всего их количество сосредоточено в лимфатической ткани кишечного тракта, в так называемых пейеровых бляшках.

Здесь они несут свою службу и охраняют нас от врагов. Как только в ЖКТ попадает чужеродный агент, лимфоциты активизируются.

Они начинают вырабатывать защитные тела – иммуноглобулины и участвуют в реакциях клеточного иммунитета.

Не менее важную защитную функцию выполняют и микроорганизмы, живущие в здоровом кишечнике. Они тесно связаны с иммунными структурами и тоже способны, как лимфоциты, дать отпор патогенным агентам.

Например, полезные бактерии вырабатывают молочную, пропионовую кислоты, пероксид водорода и другие антибиотикоподобные вещества и даже изменяют структуру пристеночной слизи – муцина, придавая ей защитные свойства.

Кроме оборонительной функции, микроорганизмы, живущие внутри нас, помогают переваривать пищу, которую не могут расщепить ферменты, вырабатывают витамины, гормоны и регулируют обмен веществ. Такое сообщество микроорганизмов, населяющих ЖКТ, называют микрофлорой или микробиоценозом.

В состав нормальной микрофлоры входят не только полезные бактерии. Здесь присутствуют условно – патогенные и патогенные микроорганизмы.

До того момента, пока в кишечном тракте находится больше полезных бактерий, все обстоит благополучно.

Но как только по каким-то причинам они перестают активно размножаться, верх берут затаившиеся условно-патогенные и патогенные микробы. Возникает дисбактериоз.

Причины дисбактериоза:

  • Неблагоприятная экологическая обстановка
  • Нерациональное питание
  • Злоупотребление алкоголем
  • Курение
  • Стрессы
  • Бесконтрольное употребление антибиотиков и других медикаментов
  • Неправильная личная гигиена

В настоящее время около 90 % населения планеты страдает дисбактериозом. Хотя это состояние врачи не считают самостоятельным заболеванием, оно значительно ухудшает качество нашей жизни. Пораженный патогенными микробами кишечник больше не может выполнять защитную функцию. Нарушается процесс усвоения полезных веществ из пищи, что влечет за собой гиповитаминоз.

Но это еще не все! Вредные микробы отравляют наш организм продуктами своей жизнедеятельности, создавая тем самым непосильную нагрузку на печень и другие органы. Такое состояние может стать пусковым механизмом для развития любого недуга – гастрита, энтероколита, гепатита, болезней сердца, суставов или даже онкологии.

Стоит ли говорить о том, насколько страдает от этого наш иммунитет!

А внешний вид! Дерматологам и косметологам прекрасно известно, что больной кишечник отрицательно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, нарушения пищеварения способствуют развитию аллергии, что особенно актуально для детей. Сегодня полностью доказана связь между развитием атопического дерматита, экземы, бронхиальной астмы, пищевой аллергии и дисбиоза ЖКТ.

Поэтому, на сегодняшний день задача каждого человека, заботящегося о своем здоровье, – не допустить ослабления армии полезных бактерий и в случае необходимости выслать на помощь подкрепление.

Симптомы дисбактериоза:

  • Снижение или отсутствие аппетита,
  • Тошнота, рвота, частая отрыжка.
  • Вздутие живота, урчание, метеоризм
  • Боли в животе
  • Нерегулярность стула, неполное опорожнение, запоры, поносы.
  • Аллергические проявления – кожный зуд, крапивница, диатез, астматический бронхит.
  • Общие симптомы – головная боль, плохой сон, быстрая утомляемость.

Как восстановить микрофлору кишечника

1. Для профилактики и лечения дисбактериоза существуют специальные препараты – пробиотики, пребиотики и симбиотики.

Пробиотики – это биопрепараты, содержащие живые культуры лактобацилл и бифидобактерий.

Пребиотики – питательные субстраты, которые не перевариваются в желудке и способствуют росту полезной флоры в тонкой и толстой кишке. К ним относятся моно – и полисахариды, пищевые волокна, аминокислоты и пептиды, многоатомные спирты, растительные и микробные экстракты.

Симбиотики – это препараты комбинированного действия, содержащие в себе как пробиотики, так и пребиотики. Их относят к продуктам функционального питания, которые оказывают синергический эффект на восстановление микрофлоры и улучшают обмен веществ организма в целом.

Впервые термин «функциональное питание» был использован в научной литературе японскими учеными в 1989 году и подразумевает регулярное применение в пищу препаратов – симбиотиков, которые не только поставляют в кишечник полезные бактерии, но и стимулируют рост и развитие собственной микрофлоры.

Сегодня производство и массовое употребление продуктов функционального питания в Японии являются государственной политикой в области здравоохранения и способствуют оздоровлению населения и увеличению продолжительности жизни.

Одним из таких препаратов является Rakuton – современный японский симбиотик, содержащий молочнокислые бактерии и три вида бифидобактерий.

Также он включает в себя витамины, пищевые волокна, аминокислоты, сухие пивные дрожжи, лактозу, стеарат магния и кремниевую кислоту.

При регулярном применении Rakuton поддерживается микробное равновесие в ЖКТ, нормализуются функции переваривания и усвоения пищи, улучшается метаболизм и укрепляется общий иммунитет.

2. Вторым обязательным условием восстановления микрофлоры является диета. Необходимо исключить из рациона питания белый хлеб, сахар, копчености, жирное мясо и алкоголь. Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, не прошедшей термическую обработку и содержащей фитонциды.

Особенно полезны для восстановления флоры овощи и фрукты, богатые пребиотиками – артишок, кукурузные хлопья, цикорий полевой, бананы, лук, чеснок, горох, фасоль.

К разряду полезных относятся также продукты, подвергшиеся молочнокислому брожению и содержащие пробиотики, – это живые йогурты, кефир, простокваша, творог, сметана, квашеная капуста, морковь, листья вишни, смородины, малины, винограда, крапивы, ростки пшеницы, овса и гречихи.

3. Очень важно соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать не менее 2 литров очищенной воды, лучше щелочной.

4. Вести активный образ жизни и больше двигаться.

Вот самые важные советы, если вы хотите иметь здоровый кишечник и крепкий иммунитет. В дополнение к вышесказанному познакомьтесь с рекомендациями врачей – гастроэнтерологов:

Источник: http://bud-molod.com/zdorovyiy-kishechnik

8 продуктов для здорового кишечника

Состояние кишечника и общее здоровье

По мнению доктора Хироми Шинья, грядет революция здоровья, и совсем скоро мы точно поймем, что пора заканчивать войну с плохими бактериями, которую мы по сути уже давно проиграли и начинать поддерживать здоровье своего микробиома и полезных бактерий.

В последнее время знакомое нам понятие микрофлоры кишечника медленно, но верно уходит в прошлое и заменяется на «микробиом». Что это значит?

Наш желудочно-кишечный тракт, который состоит из желудка, тонкого и толстого кишечника, является домом для более чем 100 триллионов бактерий. У каждого из нас также есть уникальное бактериальное население, которое живет как внутри нас, так и на поверхности нашей кожи. Это все вместе и называется  «микробиомом».

Микробиом состоит из триллионов бактерий, а также играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья. Недавние исследования обнаружили, что микробные заболевания охватывают довольно широкий спектр, включая ожирение, болезни Крона, колит, депрессии, тревогу, астму и аллергии.

Кроме того, кишечник, на самом деле, является самым большим эндокринным органом, в котором синтезируются практически те же гормоны, что и в гипоталамо-гипофизарной системе. И их синтез происходит в результате всасывания стенками кишечника пищи, которую мы едим.

«Регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника». — теория адекватного питания академика А.Н. Уголева.

То есть сейчас важность того, что мы употребляем в пищу, должна возрасти в разы в нашем сознании.:)

Так что, здоровье кишечника, безусловно, является одной из самых важных составляющих здоровья нашего организма в целом, а также эндокринной системы в частности.

Что едим и пьем для здоровья кишечника:

1. Кефир.

Кисломолочные продукты полны здоровых, живых бактерий, которые помогают нашему микробиому, а также помогают синтезу витаминов В12 и К. Даже если у вас есть трудности в усвоении лактозы в молоке, с кефиром может установиться хорошая дружба, как, например, у меня.:)

2. Квашеная капуста.

Квашеная капуста выступает в качестве транспортного средства для доставки полезных для здоровья пробиотических бактерий в желудочно-кишечный тракт. Конечно, речь идет о свежей квашеной капусте, а не о консервированной, от которой один вред.

3. Чайный гриб, комбуча.

Может быть вы слышали про такую архиполезную и забавную штуку, как чайный гриб. Кроме того, что он является одним из самых известных пробиотиков, чайный гриб еще и великолепный антиоксидант.

4. Апельсины.

Растворимые волокна в апельсинах ферментируют наши кишечные бактерии, и одним из побочных продуктов этого процесса является жирная кислота — топливо для клеток, которое буквально выстилает наш желудочно-кишечный тракт, таким образом помогая формировать здоровую микрофлору кишечника.

5. Сливочное масло.

Сливочное масло — это источник незаменимого для успокоения нервной системы витамина B. Масляная кислота, содержащаяся в этом продукте, питает и стимулирует кишечник, а среди жирных кислот в его составе есть гликосфинголипиды, защищающие кишечник от инфекций. Таким образом употребление сливочного масла способно повысить барьерную функцию кишечника и улучшить общее состояние его здоровья.

6. Чечевица.

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая крайне полезна для кишечника. Также она является источником пребиотиков, которые питают наши полезные бактерии.

7. Темный шоколад.

Прикольно, но шоколад может бродить в нашем ЖКТ и способен производить противовоспалительные побочные продукты. Эти побочные продукты ферментации полезны как кишечнику, так и для здоровья сердца. Но шоколад, конечно, нужно выбрать с 70% -м содержанием какао.

8. Куркума.

Содержит также эфирное масло, алкалоид, лактон, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.

Активное соединение куркумин имеет широкий спектр лекарственных свойств, включая противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые, антибактериальные и противовирусные.

 Куркумин — вещество, подавляющее рост раковых клеток, особенно при новообразованиях на коже, в полости рта, пищеводе, желудке, тонком кишечнике.

Вот как-то так.

Всем полезных знаний и отличного настроения!;)

Что нам необходимо помогать синтезировать в нашем организме для того, чтобы кожа, ногти и волосы нас радовали, сияли и крепли день ото дня? Коллаген, кератин, эластин.

Что мешает? Плохая экология, вода, вредности в питании, и вот уже тусклая кожа, ломкие волосы и ногти.

Что нам может помочь, кроме смены экологии, климата и избавления от стресса:)? Включить в наш ежедневный рационпродукты, содержащие нутриенты или питательные вещества, зарекомендовавшие себя как лучшие друзья коллаген, кератин и эластин:

1. Миндаль — неоспоримое первое место

Содержит витамин Е — природный антиоксидант, который поддерживает выработку коллагена и обладает противовоспалительными свойствами, биотин (витамин Б), укрепляет ногти, кожу и волосы.

Содержит большое количество растительного белка, богат аминокислотами, которые необходимы, чтобы поддержать рост коллагена.

Отличный источник кальция, который питает поддержку для наших костей, волос, кожи, зубов и ногтей.

Предпочтительно потреблять в сыром виде, так как он богат ферментами, которые увеличивают поглощение и переваривание питательных веществ.

2. Зелень

Про невероятную пользу зеленых читаем здесь, кроме того, когда мы их едим, то к нам в огромных количествах поступают витамины A, C, E, K и даже витамины группы В и железо (про витамины здесь). Зеленые — это шпинат, брокколи, капуста, кресс-салат, содержат кальций, магний и калий. Минералы имеют решающее значение для здоровья ваших ногтей, волос и кожи.

Очень важно и то, что они содержат воду, то есть увлажняют нашу кожу и обеспечивают щелочную среду (как заботиться о красоте с помощью шелочного балансинга здесь), чтобы очиститься от токсинов в организме. Спирулина, темно-зеленые водоросли являются одним из основных источников биотина, белка, железа и витамина В12, которые обеспечат красоту ногтей, волос и кожи.

Ежедневно едим зеленые, конечно в сыром виде, причем предпочтение отдаем темно-зеленым:). Зеленые салаты, смузи и холодные супы наши the must.

3. Наш цвет оранж:)

Морковь, тыква, и кабачки содержат большое количество витамина А, который необходим ногтям, волосам и коже. Эти продукты также богаты витамином С — бустером коллагена, эластина и кератина. Витамин С также действует как антиоксидант, борется со свободными радикалами.

Не жарим, максимум готовим на пару или на медленной плите — это позволит повысить содержание антиоксиданта без подгорания.

4. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки являются одними из самых мощных щелочных продуктов. Богаты белками, железом, магнием, калием, снова биотином и жирными кислотами Омега-3.

Улучшают настроение, повышают энергию и, конечно, способствуют здоровью ногтей, волос и кожи.

Желательно использовать 1/4 стакана в день.

5. Овес

Понятно, что цельзерновой овес, а не каши быстрого приготовления. В принципе и дикий рис, и продукты из цельной пшеницы, ячменя, ржи, коричневый рис, черный рис или лебеда — они все наполнены нужными минералами и витаминами.

Овес же содержит белок, биотин и другие витамины группы В, магний и калий, обладает противовоспалительными свойствами. Также содержит питательные волокна и антиоксиданты.

Овес снимает воспаление, очищает кожу, снимает стресс и обеспечивает клетки необходимым питанием.

Конечно, есть и другие продукты, которые обожают, в частности, наши волосы (подробно здесь и про смузи для волос здесь): грецкие орехи, лебеда, дикий рис, семена чиа, авокадо, семена конопли, тахини (кунжутная паста), чечевица, нут, ягоды.

Всем нам хорошего настроения и Сияния:)

Page 3

Про очень полезные овощные соки, которые буквально чистят нашу кожу здесь, а сейчас более общие рекоменды про помощь при различных воспалениях кожи.

И помним, что воспаление — это всегда перегрев системы организма, а значит, нам надо ее охлаждать.

А охлаждает все, что нас успокаивает: зеленые фрукты — овощи, медитации, прогулки, релакс музыка и конечно полное отсутствие стресса (он самый главный нагреватель).

Итак, несколько самых — самых правил, которые снижают воспаления и способствуют обновлению кожи, разработанные специалистами по нутрициологии (читаем здесь),на основании многочисленных исследований:

1. Наша пища должна иметь низкий глекимический индекс, так как он снижает воспаление.

Напоминалка: низкий гликемический индекс — это показатель, который определяет насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

 Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить.

А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Кроме того, питание с низким глекимическим индексом показывает стойкую обратную связь с акне. Исследования показывают, что такое питание снижает воспаление, а также количество гормонов, провоцирующих акне, и уменьшает производство кожей масла. Уже не говоря о том, что происходит снижение веса.

Что делаем: заменяем «изысканные» зерновые культуры на цельнозерновые, такие как лебеда, булгур, гречиха и овес. А также оставляем кожуру на любимых фруктах и овощах.

2. Исключаем коровье молоко.

Многочисленные исследования, демонстрируют устойчивую связь между потреблением молока и увеличением  акне. Кисломолочные же продукты, с другой стороны, способствуют снижению акне и воспалений.

что делаем: не пьем молоко, а пьем кисломолочные продукты, такие как простой йогурт и кефир.

3. Едим продукты, богатые цинком.

Цинк является крайне важным минералом для здоровья в целом, как он является частью сотни ферментативных реакций в нашем организме. В частности, он очень важен для здоровья кожи, а диеты с высоким содержанием этого минерала может помочь облегчить акне.

Что едим: кроме мяса и устриц, он содержится в кунжуте, тыкве, нуте и чечевице.

4. Едим продукты, богатые витамином А.

Витамин А необходим для оптимального роста и регенерации клеток, и сильно влияет на здоровье нашей кожи. Он также играет важную роль в качестве антиоксиданта, обладая противовоспалительным действием.

Что едим: красные, оранжевые или желтые фрукты и овощи, зелень, а также мясо животных.

5. Усиливаем свой микробиом.

Самая интересная и важная тема на сегодня, на мой взгляд, это кишечник и его огромная, ранее недооцененная роль и в эндокринной системе, и в здоровье организма в целом.

Повторяться не буду, об этом в каждой второй моей статье, а также здесь.

Так что от него зависит в принципе все:))) Поэтому пробиотики сегодня это обязательная часть рациона, и они играют решающую роль в деле чистой и здоровой кожи.

Что едим: р е г у л я р н о  едим йогурт, кефир, квашеною капусту, да даже чайный гриб.Также богаты пробиотиками семена чиа, льняные семечки и овес, они обеспечивают энергию для дружественных бактерий.

6. Кроме того, нам необходим сон, не меньше 8 часов в сутки. Особенно спим с 12 ночи до 3-х, в это время синтезируется мелатонин, который играет важную роль в нашем иммунитете.

7.И находим время на дыхательные практики. Они также стимулируют клеточное обновление, процессы регенерации клеток всего организма, и кожи в том числе, а также способствуют очищению крови.

Хорошего настроения и сияния, как внутреннего, так и внешнего:)!

Источник: https://themindfulbeauty.com/8-produktov-dlya-zdorovogo-kishechnika/

Здоровье кишечника – это здоровье организма

Состояние кишечника и общее здоровье

От здоровья кишечника зависит состояние иммунитета, сердца, мозга и всего организма

Знаете ли Вы, что здоровье кишечника обусловливает здоровье всего организма? Поэтому нужно знать правила, по которым работает кишечник. Для органа, который  усваивает примерно 10 тыс кг твердых отходов за свою жизнь, очень важно сохранить здоровье.

Обычно считают, что если человек не болен, то он здоров. Однако ВОЗ в значение слова «Здоровье» заложила немного идеалистическое понятие.

Определение согласно ВОЗ: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов”.

Когда мы говорим о здоровье, то это понятие включает в себя хорошее здоровье каждой части или органа нашего тела. Наиболее уязвимыми являются мозг, сердце и кишечник.

Кишечник отвечает за иммунитет

Кишечник является самым большим органом иммунной системы. Иммунная система является сложной, многоуровневой системой обороны, которая защищает организм от иностранных захватчиков. Знаете ли Вы, что более 70% нашей иммунной системы в кишечнике?

Здоровье кишечника зависит от эмоций

Около половины нервных клеток организма расположены в кишечнике! Эта нервная система обеспечивает рефлексы пищеварительной системы, которые осуществляются без контроля головного или спинного мозга.

На здоровье кишечника оказывает влияние не только плохая пища, но и негативные эмоции.

Многочисленные исследования показали, что стресс, гнев, страх, тревога, паника и депрессия оказывают сильное влияние на здоровье нашей пищеварительной системы, но особенно на здоровье кишечника.

Нездоровье кишечника – это нездоровье организма

Если кишечник не здоров, то наступает тотальное нездоровье организма.

Нездоровье кишечника наступает в результате целого ряда причин: 1) негативное воздействие препаратов, 2) токсическое влияние; 3) плохое питание; 4) чрезмерный рост дрожжей (Candida), 4) недостаток ферментов.

Когда кишечник не здоров, развиваются хронические заболевания. Ученые считают, что корни любого хронического заболевания содержатся в плохом пищеварении и всасывании питательных веществ, повышении кишечной проницаемости и дисбактериозе.

При любых заболеваниях кишечника мы чувствуем себя плохо (страдает сердце) и, следовательно, мы не в состоянии работать или должным образом сосредоточиться на чем-нибудь (страдает мозг). Кишечник обеспечивает нас энергией, чтобы каждая часть организма нормально функционировала.

Наш мозг использует около 25% от общей энергии нашего организма, а всю эту энергию предоставляет кишечник. Таким образом, очень важно правильно ухаживать за кишечником; чтобы хорошая и здоровая энергия поступала во все клетки организма.

Все мы осознаем тот факт, что большинство болезней возникает в кишечнике, и поэтому крайне важно поддерживать баланс в нашем кишечнике. Это позволит нам оставаться здоровыми физически, умственно и в конечном итоге даже социально.

Почти все болезни (рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, диарея и т.д.), за исключением наследственных, обычно вызваны дисбалансом одного или нескольких веществ (химикаты, мутагены, бактерии, токсины и т.д.) в нашей физиологической системе.

Поэтому, чтобы вести здоровый образ жизни, мы должны сохранять и поддерживать хороший баланс экосистемы кишечника. Кишечник является самым ранимым органом при неправильном пищеварении. Кроме того, это один из самых сложных органов нашего организма.

Каждый день мы употребляем много еды, напитков, сладостей, овощей, мяса, фруктов, молока, алкоголя и т.д. Большинство из них содержат опасные вещи, такие как бактерии, химические вещества, токсины, аллергены.

Но наш кишечник, кроме того, что поставляет питательные вещества и энергию, быстро защищает нас от негативного воздействия вредных продуктов питания, используя свою собственную хорошо оборудованную иммунную систему и триллионы полезных бактерий.

От пищи зависит здоровье кишечника

Если пища хорошая, лекарства не нужны. Если пища плохая, лекарства не помогут. Аюрведа

Нездоровый кишечник приводит к плохой работе сердца (сердечно-сосудистые заболевания), а также мозга (инсульт). Следовательно, очень важно сохранить кишечник здоровым, если мы хотим сохранить хорошим общее здоровье. А это легко можно сделать, если мы осознаем, каким должно быть качество и количество принимаемой пищи.

Если мы едим много жиров или жирной пищи, мы повышаем риск инфаркта для сердца и инсульта для мозга. Если мы избыточно питаемся, то страдаем ожирением, что влияет на нашу печень, сердце и в целом на метаболическое здоровье. Если мы употребляем слишком много сладких продуктов, то подвергаем сами себя повышенному риску сахарного диабета.

Если мы употребляем загрязненную пищу, токсины оказывают влияние не только на наш кишечник, но и другие части нашего организма посредством сепсиса или токсикоза. С другой стороны, если мы кушаем слишком мало, то лишаем наши клетки и органы питательных веществ; это является фактором риска для здоровья в отношении многих серьезных заболеваний.

Во всех этих ситуациях страдают сердце и мозг. При этом мы становимся нездоровым, не только физически, но умственно, социально и экономически также.

Таким образом, если заботиться о здоровье своего кишечника, то жизнь может действительно стать здоровее и счастливее во всех аспектах. Чтобы сохранить здоровый кишечник, нужно сбалансированное питание.

Включайте в рацион много богатых клетчаткой продуктов, красочных фруктов и овощей, употребляйте низкокалорийную пищу, с низким содержанием жиров, перестаньте злоупотреблять алкоголем и бросьте курить, избегайте обезвоживания, включайте в свой рацион пробиотики (полезные бактерии) , избегайте нездоровой пищи и холодных напитков.

Применяйте антибиотики только в тех случаях, когда Вам их назначил врач. Помните, что здоровье кишечника – это основа здоровья организма.

Источник: https://medimet.info/zdorovie-kishechnika-zdorovie-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.