Тропическая спру: симптомы, лечение

Тропическая спру

Тропическая спру: симптомы, лечение

Тропическаяспру — спутник многих путешествующихпо тропикам. Прояв­ляется диареей,.ана поздних стадиях развития — дефицитомобщего питания.

Этио­логия заболеваниядо конца не ясна, но существует мнение,что оно возникает в результате действиятоксина, выделяемого в кишечнике аэробнойколиформнойфлорой. Тропическая спру поражает всютонкую кишку.

Микроскопическиопре­деляются: удлинение крипт,расширение и укорочение ворсинок,инфильтрация слизистой оболочкиклетками, типичными для хроническоговоспаления. Полное уплощение ворсиноквстречается крайне редко.

Поражениеслизистой оболочки тонкой кишки нарушаетпроцесс обработки углеводов, жиров ибелков энтероцитами, способствуяразвитию осмотической ди­ареи истеатореи.

Фолиевый дефицит обусловленнарушением функции фермента конъюгазы,локализованной на микроворсинках, атакже мальабсорбцией, связан­ной спатологией микроворсинок и нарушениеммеханизмов продвижения пита­тельныхвеществ через мембрану энтероцитов.Дефицит витамина B12возникает значительно позднее, послеистощения его запасов.

Дефицит фолиевойкислоты и витамина в12приводитк развитию макроцитарной анемии. Дефицитжирораство­римых витаминов возникаеткрайне редко, хотя всасывание их снижено.Секреция воды и электролитов нарушена,т. к. поврежден транспортер натрия, а вкриптах увеличено число незрелыхэнтероцитов. При тропической спрудиарея, обуслов­ленная желчнымикислотами, не развивается, т. к.

отсутствуютанаэробные бакте­рии, способныедеконъюгировать желчные соли. Даже привовлечении в процесс подвздошной кишкипеченочно-кишечная циркуляция желчныхкислот страдает лишь незначительно. Влечении необходимо использовать фолаты,витамин в12,тетрациклин.

Ишемическая энтеропатия

Хроническаяишемия брыжейки обычно возникает убольных атеросклерозом из-за закупоркидвух из трех главных висцеральныхартерий (подвздошной, верх­нейбрыжеечной, нижней брыжеечной).

Этозаболевание проявляется мигрирую­щимиболями в животе, выраженным похуданием,анорексией, страхом перед едой. Степеньмальабсорбции пропорциональна степениповреждения кишечной стен­ки.

Так,при ишемии степень поражения варьируетот повреждения кончиков вор­синок дововлечения в процесс всей стенки кишки.На первой стадии развития бо­лезнинарушаются проницаемость мембраны иконтакты энтероцитов, что приво­дитк потере белков.

В дальнейшем изменяютсяфункция ферментов микроворси­нок имеханизмы продвижения питательныхвеществ через мембраны энтероци­тов.Лечение заключается в устранении ишемиии иссечении пораженного участка кишки.

Лучевая(радиационная)энтеропатия

Радиационнаяэнтеропатия — заболевание, связанноес облучением кишки, например при лечениионкологических заболеваний. Через 2 недпосле лучевого поражения возникаетострый отек слизистой оболочки, а позднееатрофия ворси­нок и утончение слизистойоболочки. Это приводит к появлениюдиареи, которая прекращается с окончаниемкурса лучевой терапии.

Повреждениестенки кишки усугубляется присутствиемжелчных кислот и панкреатическогосекрета. До вос­становления энтероцитов(за счет миграции клеток из крипт) можетнаблюдаться кратковременный дефицитвитамина B12,желчных кислот и дисахаридов. Хрони­ческиенарушения при лучевой энтеропатии могутпроявиться даже через 30 лет.

Хроническаялучевая энтеропатия сопровождаетсямальабсорбцией различной сте­пени,но основной проблемой является развитиестриктур кишечника. Поражение подвздошнойкишки, частичное или на большом протяжении,нередко приводит к развитию дефицитавитамина B12,нарушению кишечно-печеночного обменажелчныхкислот.

В связи с этим могут возникнутьстеаторея, либо диарея, вызваннаягиперсекрецией воды клетками кишечника.Лечение состоит в проведениисимп­томатической терапии диареи свосполнением дефицита питательныхвеществ.

Источник: https://StudFiles.net/preview/1209061/page:62/

Причины

Заболевание в основном встречается в Западной Индии и в Азии, включая Южную Индию, Малазию и Индонезию.

Эпидемиологический паттерн и случаи эпидемий позволяют предполагать участие инфекционного агента, или агентов, в развитии заболевания.

Несмотря на то, что не было выделено определённых бактерий, состояние часто развивается после острой диареи. Нередко отмечают чрезмерный рост бактерий Escherichia coli, Enterobacter и Klebsiella в тонкой кишке.

Изменения близки к таковым при целиакии. Частичная ворсинчатая атрофия встречается чаще, чем субтотальная.

Симптомы

Возникают диарея, вздутие живота, анорексия, утомляемость и потеря массы тела. Когда заболевание становится хроническим, часто выявляют признаки мегалобластной анемии (мальабсорбция фолиевой кислоты) и других дефицитарных состояний, включая отёк лодыжек, глоссит и стоматит. Могут возникать ремиссии и рецидивы.

Диагностика

Необходима дифференциальная диагностика у местного населения тропиков с инфекционной диареей. Важный дифференциальный диагноз у туристов -лямблиоз.

Диагностика тропической спру может быть сложно, потому что многие заболевания имеют схожие симптомы.

Необходимо обратить внимания на следующие результаты исследования:

  • аномальное уплощение ворсинок и воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, наблюдается при эндоскопической процедуре;
  • наличие воспалительных клеток (чаще лимфоцитов) в биопсии малых тканях кишечника;
  • низкий уровень витаминов А, В12, Е, D и К, а также сывороточного альбумина, кальция и фолиевой кислоты, выявленных в крови;
  • избыток жира в кале (стеаторея);
  • утолщенные мелкие складки кишечника.

Тропическая спру в значительной степени распространяется в тропических экваториальных широтах. Ключевым фактором в диагностике этого заболевания – посещение этих регионов.

Профилактика

У большинства пациентов фармакологические дозировки фолиевой кислоты уменьшают выраженность симптомов и положительно влияют на морфологию тонкой кишки. В некоторых случаях лечение необходимо продолжить до наступления улучшения либо пациенты вынуждены покинуть тропики.

Профилактические меры включают в себя использование только бутилированную воду для питья, чистки зубов и мытья, избегать промывания водопроводной водой пищи (или употребляя только очищенные фрукты, такие как бананы и апельсины).

Тропической спру отлично лечится. Это обычно не повторяются у пациентов, которые возвращаются в пострадавшие регионы. Частота рецидивов для местных жителей составляет около 20%.

Онлайн консультация врача

Специализация: Гастроэнтеролог

Марина:28.06.2013
Здравствуйте, меня уже более пол года мучает желудок. В 17 лет на гастроскопии поставили ГЕРБ, но он абсолютно никак не проявлялся поєтому врач нечего и не лечила, потом в 22 стало плохо, отрыжка, вздутие, нехватка воздуха – опять гастроскопия – показала тоже самое ГЕРБ, рефлюкс желч в малом количестве.

Врач выписала пропить 10 дней лимзер по 1 таблетки натощак и все, стало лучше, опять забыла за желудок. Все нормально было, но буквально 30 декабря 2012 года, я начала как бы подкашливать, кхекать, незнаю как назвать, вроде воздух вырываеться, полноценым кашлем не назовешь, что то не понятное, лор сказала что паталогии и воспалений нет, и это не по ее части.

Так я про кхекала до февраля и снова пошла в к врачу. Опять гастроскопия, анализ на хеликобактер. Снова ГЕРБ и рефлюкс желч умеренно, хеликобактер – отрицательно(нету). Мучала тяжесть, вроде по горлу пища идет назад, ком в горле, отрыжка. Выписали мелкое питание по 5 – 6 раз на день, нечего острого, свех соленого, после еды минут 10 походить.

и Прочее из медикоментом – Езолонг 40 мг – месяц, потом Езолонг 20 – месяц. Плюс Мотинорм и плюс Иберогас – пропить месяц. Да поначалу был ефект, кхенанье прошло, в желудке легко и спокойно, сидела на диете, не какого алкоголя и вредной пищи.

Потом по немного начала кушать разного, но не увлекаюсь, кхеканье стало учащаться, плюс возникает кашель со свистом, такой лающий и именно свистящий, мне уже аж страшно. терапевт говорит все чисто =(( Такой кашель свистящий может давать желудок? Что мне вообще делать мне то всего 23 года, а оно не попускает…

Я даже спокойно погулять не могу с этим кхеканье, на меня как на прокажённую смотрят. Курс лечения прошла было лучше, но стало хуже чем было изначально. И этот кашель свистящий =(( Что можно еще пропить? Как можно вообще избавиться от этого недуга? и вообще реально ли это?

Здравствуйте Марина. Большая вероятность того, что эзофаготрахеобронхиальный рефлекс является ведущим механизмом образования кашля, вызванного ГЭРБ. То есть нарушение кислотного клиренса пищевода приводит к увеличению контакта кислоты со слизистой оболочкой, вызывая ее повреждение, а в последствии и кашель.

Для достоверности можно пройти контрастную эзофагографию, эндоскопическое исследование пищевода и пищеводную манометрию. Для контроля кашля при ГЭРБ используют поднятие головного конца кровати при сне, снижения массы тела, соблюдения диеты и приема антацидов или циметидина на ночь.

Также выполняют фундоплиацию (операция), после которой кашель разрешится.

С уважением, Ирошников Руслан Андреевич

Источник: http://med36.com/ill/1221

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.