Углеводы при беременности

Содержание

Питание при беременности

Углеводы при беременности

Беременность для женщины – это не только счастливое событие в жизни, но также и период огромной ответственности, поскольку каждое действие будущей мамы так или иначе отражается на развитии ребенка.

Именно в эти девять месяцев большинство беременных пересматривает свои привычки. Они качественно улучшают свой образ жизни и отказываются от многих вещей, которые могут навредить плоду.

И одним из важнейших аспектов, оказывающих влияние не только на течение беременности, но и на процесс будущих родов, а также здоровье ребенка в дальнейшем, является организация правильного питания во время беременности.

Прежде всего, следует помнить о том, что весь объем съеденной пищи должен рассчитываться не по старой формуле «за двоих», а исходя из соображений здравого смысла и «для двоих».

Роль правильного питания при беременности

Оптимально сбалансированное питание при беременности – это:

  • Снижение риска выкидыша на раннем сроке, а также преждевременных родов;
  • Здоровье малыша, все органы и системы организма которого правильно закладываются и развиваются на протяжении всех сорока недель ожидания;
  • Снижение риска развития водянки беременных, ухудшения состояния зубов, волос и ногтей, повышения показателей артериального давления;
  • Отсутствие анемии у будущей мамы (патологического снижения количества красных кровяных телец или гемоглобина в крови);
  • Облегчение токсикоза первой половины беременности;
  • Снижение риска развития токсикоза второй половины беременности (гестоза);
  • Перспектива нормального течения родового процесса и снижение вероятности того, что роды окажутся затяжными;
  • Возможность избежать аллергии (как у мамы, так и у ребенка в будущем);
  • Сохранение привлекательности во время беременности и возможность максимально быстро вернуть прежние «добеременные» формы.

За девять месяцев ребенок в лоне матери проходит все стадии своего развития и из крошечного зернышка постепенно превращается в человечка, который двигается, видит, слышит, чувствует. В это период у него формируются мышечные волокна, скелет, молочные и постоянные зубы, нервная и иммунная системы, головной мозг, органы чувств, закладывается способность к обучению в будущем.

И именно недостаточное питание беременной женщины зачастую является главной причиной рождения ребенка со сниженной массой тела и врожденными патологиями, среди которых могут оказаться ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсулин-резистентный диабет и т.д.

В результате дефицита полезных веществ у малыша в значительной степени повышается риск развития аллергии и протекающих в хронической форме инфекционных заболеваний. Кроме того, именно этот фактор способен стать предпосылкой к развитию впоследствии детского ожирения.

Основы правильного питания при беременности

С первых дней беременности (а лучше еще на этапе ее планирования) женщине, желающей родить здорового ребенка, необходимо неукоснительно следовать своду простых правил.

Итак, питание при беременности строится на следующих принципах:

  • Избегайте того, что способно вызывать аллергические реакции;
  • Оставьте на потом знакомство с деликатесами, которые до этого никогда не приходилось пробовать;
  • Обходите стороной продукты, в которых содержатся консерванты и красители;
  • Исключите из своего рациона блюда экзотических кухонь (не рекомендуется делать исключение из этого правила питания при беременности даже по большим праздникам);
  • Избегайте пищи, обладающей резко выраженным вкусом и запахом;
  • Не употребляйте продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • Выбирайте продукты, ориентируясь не на высокую цену, а на высокую питательную ценность.

Белок как составляющая рациона питания при беременности

Ни для кого не является секретом, что белок – это основа построения нормального мышечного каркаса. Он необходим как взрослым на протяжении всей жизни, в частности, спортсменам, так и детям еще на стадии развития в материнской утробе для полноценного формирования мышц.

Кстати, согласно многочисленным медицинским исследованиям, нормальное умственное развитие ребенка является следствием достаточного содержания белковой пищи в рационе питания беременной женщины. При этом рекомендуется гармонично сочетать белки животного и растительного происхождения. Первые содержатся в мясе животных и птицы, рыбе, яйцах, молоке и кисломолочных продуктах.

Источником белков второго типа являются всевозможные орехи, бобовые, мюсли, соевый сыр тофу.

Оптимально, когда питание для беременных базируется на использовании продуктов отечественного производства, поскольку они в меньшей степени, чем импортируемые, содержат в себе всевозможные добавки, продляющие срок их годности. И, конечно же, все они должны проходить тщательную термообработку.

Углеводы и жиры как составляющая рациона питания при беременности

Очень важны и углеводы – они являются источником энергии как для будущей мамы, так и для плода. Однако предпочтение необходимо отдавать тем продуктам, которые усваиваются медленно. Такие углеводы содержатся в изделиях из муки грубого помола, кашах, сухофруктах, фруктах и овощах.

Наибольшую ценность в питании при беременности представляют полиненасыщенные жирные кислоты, в изобилии содержащиеся в рыбе (особенно морской), моллюсках и рыбьем жире.

Их недостаток способен стать причиной депрессивных состояний, расстройств внимания и памяти, отставания в учебе будущего ребенка.

Кроме того, полиненасыщенные кислоты являются одним из основных компонентов серого вещества головного мозга, яичек, сетчатки глаз, спермы и мембран клеток.

Помимо белков, жиров и углеводов правильное питание во время беременности предполагает включение в рацион необходимого количества витаминов и минералов, а также достаточное употребление жидкости (оптимально не менее 2-3 л в течение суток). Однако в отдельных случаях диета 3 триместра беременности может предусматривать сокращение нормы выпиваемой жидкости. Причиной этому становятся отеки, которые являются одним из предвестников гестоза.

Питание для беременных в 1 триместре

В 1 триместре особую роль играет разнообразие рациона. Для приготовления блюд рекомендуется использовать все группы продуктов: мясо, рыбу, молочную продукцию, бобовые, фрукты и овощи.

При этом суточная норма овощей должна составлять примерно 600 г.

Очень важно в этот период получать в достаточном количестве витамины А, Е и С, поскольку они играют крайне важную роль в закладке всех систем плода и его развитии.

Питание для беременных во 2 триместре

Второй триместр характеризуется повышенной потребностью в витаминах и полезных веществах. В этот период рекомендуется отказаться от соленой и острой пищи, различных маринадов, кофе. Приветствуются блюда из говяжьей печени, томатный сок, гречневая каша, фрукты, овощи, творог.

Питание для беременных в 3 триместре

Диета 3 триместра предполагает увеличение количества полезных продуктов. Предпочтение следует отдавать витаминам группы В, а также С и Е. Кроме того, рацион должен базироваться на принципах дробного питания: кушать часто (5-6 раз в день), но малыми порциями. При этом диета 3 триместра исключает употребление жирной пищи и мучных продуктов.

Источник: https://lady7.net/pitanie-pri-beremennosti.html

Диета безуглеводная для беременных меню

Углеводы при беременности

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы.

Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться.

Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).

Женщинам, находящимся в «интересном положении», очень важно определить, какая диета при сахарном диабете будет предпочтительной.

Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков.

Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить. Ознакомьтесь с особенностями двух рекомендуемых систем питания.

Углеводная диета

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы.

Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены.

Обеспечить поступление необходимого количества углеводов поможет употребление бобовых культур, овощей, круп, черного хлеба. Надо кушать продукты, богатые клетчаткой: коричневый рис, льняные семечки, отруби.

Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца.

Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами. Обязательно кушайте фрукты, особенно цитрусовые.

Это крайне важно при дефиците витамина С, который осложняет течение сахарного диабета гестационного типа.

Белковый рацион беременной женщины

Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. Подсказки:

  1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка.
  2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной.
  3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено.
  4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка.

Дневная диета при гестационном диабете у беременных

Зная лишь перечень разрешенных продуктов, сложно представить себе, как составить свой рацион. Вам проще будет понять, какое питание предполагает диета при гестационном сахарном диабете беременных, посмотрев примеры рациона в таблицах ниже. Первый вариант:

Прием пищиМеню
Завтрак
  • гречка, вареная на воде – 180 г;
  • некрепкий чай.
Ланч
  • апельсин – 1 шт.;
  • нежирный сыр – 2 ломтика;
  • ржаной хлеб – 1 кусочек.
Обед
  • вареная свекла, заправленная постным маслом – 50 г;
  • суп с гречкой (на овощном либо мясном бульоне) – 100 мл;
  • телятина вареная или тушеная – 50 г;
  • хлеб серый – 2 ломтика.
Полдник
  • обезжиренный творог – 80 г;
  • крекеры – 2 шт.
Ужин
  • пюре из картофеля – 120 г;
  • горошек зеленый – 80 г;
  • хлеб цельнозерновой – 1 кусочек;
  • шиповниковый отвар – 200 мл.
На ночь
  • нежирная сметана – 100 г;
  • сыр – 2 ломтика;
  • хлеб серый – 2 кусочка.

По теме:  Армейская диета для похудения

Второй вариант:

Прием пищиМеню
ЗавтракПшенная каша на воде со стаканом черного несладкого чая.
ЛанчЛомтик творожной запеканки.
ОбедПорция свекольного супа, 100 г пареного куриного филе, черный хлеб.
ПолдникЛюбой разрешенный фрукт.
УжинПорция гречки, 120 г печеной горбуши, салат с огурцами и помидорами, тост.
Перед сном100 г горохового пюре, зеленый чай.

Меню №3:

Прием пищиМеню
Завтрак
  • овсянка с сухофруктами 150 г;
  • хлеб с маслом – 1 кусочек;
  • чай – 200 мл.
Ланч
  • творог с яблоками – 150 г.
Обед
  • бульон из индейки – 150 мл;
  • пшеничная каша – 150 г;
  • паровые рыбные котлетки – 2 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика.
Полдник
Ужин
  • капуста тушеная – 120 г;
  • вареная рыба – 100 г;
  • травяной отвар – 200 мл.
На ночь
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • черный хлеб – 1 кусочек.

Четвертый вариант рациона при диабете:

Прием пищиМеню
ЗавтракДва вареных всмятку яйца, тост из ржаного хлеба, чай.
ЛанчТост с сыром, слабый кофе.
ОбедЧечевичный суп, 100 г тушеной говядины, гречневая каша, кусочек хлеба, чай.
ПолдникТворог, любой разрешенный фрукт.
УжинОвощное рагу, вареное куриное филе, чай с мятой, кусочек хлеба.
Перед сном200 мл ряженки.

Источник: http://fitness-for-man.com/dieta-bezuglevodnaya-dlya-beremennyh-menyu.html

Употребление углеводов во время беременности

Углеводы при беременности

Американская диетическая ассоциация рекомендует взрослым ежедневно потреблять от двух до четырех порций фруктов, от трех до пяти порций овощей, от шести и более порций хлеба или продуктов из зерна. К счастью, диетическое питание с малым количеством углеводов, вышло из моды.

Но на случай, если вы подумываете об ограничении потребления хлеба, картофеля, крахмала и каш, как о способе ограничения прироста веса во время беременности, мы обращаемся к вам со следующим предостережением: питание с небольшим количеством углеводов может таить серьезную опасность для неродившегося ребенка.

Ограниченное количество глюкозы восполняется при сжигании белка в организме, но этого недостаточно для оптимального роста. Когда белок используется на энергию, он не может содействовать созданию тканей.

Обычно легко доступные и относительно недорогие углеводные продукты являются топливом для жизни человека. К счастью, нам не нужно постоянно есть, чтобы обеспечивать устойчивый приток энергии.

Углеводы с простым сахаром (фрукты и сладости) превращаются в глюкозу весьма быстро и могут быть использованы для удовлетворения насущных потребностей в энергии.

Для сжигания более сложных продуктов из крахмала (зерно, картофель, кукуруза) требуется больше времени и, поэтому они обеспечивают поступление глюкозы в течение продолжительного времени.

Некоторое количество глюкозы может накапливаться в печени и в мышцах, но она при этом превращается в гликоген, разновидность крахмала.

Гликоген сжигается для поддержания необходимого уровня сахара в крови, когда вы не едите несколько часов. К вечеру накапливается такое количество гликогена, которое бывает достаточным, чтобы вы провели без еды ночь.

Утром наступает время питания и восстановления уровня углеводов в вашем организме.

Три вида углеводов: сахар, крахмал и клетчатка

Этот раздел содержит специальные сведения, но если вы сможете в нем разобраться, он не только поможет вам понять, почему следует потреблять углеводы, но и подготовит вас к тому неизбежному дню, когда ваш ребенок попросит вас помочь ему в выполнении домашнего задания по фотосинтезу.

В отличие от растений, человеческие существа не могут осуществлять синтеза питательных веществ (за исключением витамина Д) из солнечного света; нам приходится использовать растения в качестве посредников. Вот как это происходит.

Часть энергии, передаваемой солнцем в растения, там задерживается и накапливается в виде глюкозы (подобно тому, как нагретая солнцем вода в баке долго остается теплой).

Когда растение съедено, под воздействием пищеварительных ферментов разрушаются связи, удерживающие вместе молекулы глюкозы, и энергия растения поступает в клетки, чтобы там освободиться для обеспечения энергией человека (подобно тому, как горячая вода расходится для обогрева вашего дома).

По своей химической структуре глюкоза классифицируется как простой сахар. Но иногда атомы глюкозы перестраиваются и образуют другие виды простого сахара, такие как фруктоза во фруктах и галактоза в молоке.

Простой сахар находится во фруктах, таких как бананы, вишни и ягоды, а также в меде. Научный термин для сахара — сахарид. Частицы простого сахара называются моносахаридами. Эти частицы могут соединяться и образовывать двойной сахар.

Частицы двойного сахара называются дисахаридами: мальтоза представляет собой комбинацию из двух частиц глюкозы; лактоза, содержащаяся в молоке, представляет собой комбинацию из простых видов сахара галактозы и глюкозы. Когда соединяются вместе фруктоза и глюкоза, они образуют сахарозу.

Сахароза на вашем столе для завтраков известна как сахар. Он получается преимущественно из сахарной свеклы и сахарного тростника.

Когда растения созревают, они накапливают дополнительные запасы энергии в семенах, стеблях, листьях, клубнях и корнях. Поскольку глюкоза не обладает достаточной стабильностью, чтобы обеспечить процесс такого накопления, она переходит в более стойкую форму. Продукт «консервирования» глюкозы называется крахмалом.

Возвращаясь к нашей аналогии с отоплением дома, можно сказать, что крахмал — это солнечная батарея. Тогда как различные виды сахара являются простыми углеводами, крахмал классифицируется как комплексный углевод, а в химии как полисахарид.

Полисахариды представляют собой соединения из многих частиц сахара, образующих более крупные молекулы.

Растительный крахмал является важнейшим источником углевода при нашем питании. Он содержится в таких растениях, как картофель, пшеница, кукуруза и рис. Наш организм не может усваивать крахмал из-за его крупных молекул. Поэтому при пищеварении крахмал расщепляется на частицы глюкозы, которые усваиваются клетками организма и сжигаются там для удовлетворения наших потребностей в энергии.

Некоторые из частиц глюкозы в растениях так связаны между собой, что не могут быть расщеплены человеческими ферментами. Эти цепочки глюкозы называются целлюлозой.

Целлюлоза, поскольку она не переваривается и не усваивается, не дает никаких калорий, но она является источником клетчатки или грубой пищи. Клетчатка проходит через пищеварительный тракт при относительно малом расщеплении.

На своем пути клетчатка поглощает воду и разбухает, чтобы вызвать ощущение сытости.

Если у вас неустойчивый аппетит (обычный симптом при беременности), вы сможете находить удовлетворение при потреблении малокалорийных, но богатых клетчаткой продуктов, вроде сырых овощей и свежих фруктов. Сухофрукты, орехи и семена содержат больше калорий наряду с клетчаткой, но также дают дополнительно витамины и минералы.

Клетчатка имеет особое значение во время беременности так как она помогает предотвращать запоры и геморрой. Фрукты, овощи и зерно содержать различные виды клетчатки, каждый из которых может быть полезен для нормального функционирования вашего организма.

Пектины, и гумы являются мягкими, клейкими формами клетчатки, которые частично перевариваются и приносят особую пользу организму. Они называются растворимой клетчаткой. Ячмень, фасоль и яблоки служат примерами продуктов, содержащих растворимую клетчатку.

Такого рода клетчатка помогает держать под контролем уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. (Холестерин, однако, не то, что должно вызывать большую озабоченность при беременности).

Не существует особых рекомендаций по клетчатке на время беременности, но вы можете использовать принцип «плавающих отходов».

Если вы едите достаточно клетчатки, то ваши фекалии подтвердят известную пословицу и при попадании в воду не потонут, если же клетчатки в вашем питании недостаточно, фекалии будут больше напоминать «грузила».

Если в вашем рационе не хватает богатых клетчаткой продуктов, мы можем предложить вам перейти, но весьма постепенно, к их большему потреблению, чтобы позволить вашей пищеварительной системе приспособиться к новому типу питания. При потреблении клетчатки пейте много жидкости.

Хорошие источники клетчатки

Хлеб

  • Лепешки из отрубей
  • Кукурузный хлеб
  • Пшеничные крекеры
  • Крекеры с семенами
  • Черный хлеб из цельного зерна
  • Рисовые крекеры
  • Крекеры из цельного зерна
  • Хлеб из пшеницы

Овощи

  • Все сырые овощи
  • Брюссельская капуста
  • Кочанная капуста
  • Кукуруза
  • Вареная зелень
  • Пастернак
  • Горох

Картофель, печеный

  • Шпинат
  • Фруктовые напитки, зимой

Каши

  • Отруби (всех видов)
  • Кукурузные отруби
  • Овсяная крупа
  • Рисовые отруби
  • Дробленая пшеница

Бобовые

  • Печеные бобы
  • Черный горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Дробленый горох

Зерно

  • Ячмень
  • Темный рис
  • Гречиха
  • Геркулес
  • Кукурузные хлопья
  • Проросшая пшеница

Фрукты

  • Яблоки с кожурой
  • Авокадо
  • Ягоды, всех видов
  • Сухие абрикосы
  • Инжир
  • Виноград
  • Гуава
  • Гладкие персики
  • Папайя
  • Персики со шкуркой
  • Чернослив
  • Тыква
  • Изюм

Орехи и семена

Печеные продукты

  • Инжирные плитки
  • Пирожки из пророщенного овса
  • Пирог с черносливом

Естественные и синтезированные углеводы

Описано три типа углеводов: сахар, крахмал и клетчатку. Но можно провести и другое различие — между имеющимися в природе и синтезированными углеводами. Естественные углеводы находятся в растениях. Они не только служат источниками энергии, но обычно и сопровождаются витаминами и минералами. Фрукты, овощи и зерно содержат естественные углеводы.

Рафинированные или изготовленные углеводы извлекаются из естественных источников, таких как сахарная свекла и сахарный тростник. Эти вещества со сладким вкусом улучшают вкусовые качества пищи, окрашивают ее в коричневый цвет даже во время ее приготовления и увеличивают ее плотность.

Вместе с тем, большинство изготовленных продуктов с повышенной сладостью ничего не приносят в вашу пищу кроме калорий.

Поразительно, что до 11 % пищевой энергии, потребляемой в США, по расчетам приходится именно на такие сахаристые продукты, главным образом с сахарозой и кукурузным сиропом с большим содержанием фруктозы, используемыми для изготовления газированных напитков и конфет.

Если вы часто едите подсахаренную пищу, другие ваши находки предпочтения в питании должны быть разумно отданы тому, что содержит витамины, минералы и белок, в которых вы теперь нуждаетесь.

При чтении этикетки, присмотритесь покупаемого продукта, чтобы выяснить, добавлен ли к нему сахар. Поскольку состав указывается в мерах веса, вы обычно можете сказать, много ли или немного добавлено сахаристых веществ. Присмотритесь, не находится ли сахаристая добавка где-то в конце перечисления. Если сахар стоит в начале списка, вы будете знать, что там его много.

  • Сахаристые добавки
  • Ацесуфлам К
  • Аспаратам
  • Коричневый сахар
  • Конфетный сахар
  • Кукурузный сироп
  • Затвердевший кукурузный сироп
  • Цикламат
  • Маннитоль
  • Манноза
  • Кленовый сахар
  • Кленовый сироп
  • Сахарнаяпудра
  • Сахарин
  • Декстрин
  • Декстроза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы
  • Мед
  • Преобразованный сахар
  • Мальтоза
  • Сорбитоль
  • Сортум
  • Сахароза
  • Столовый сахар
  • Турбинадный сахар
  • Ксилит

Сахар против меда

Некоторые полагают, что белый сахар не вреден и что мед и нерафинированный сахар лучше для здоровья. Это не так. Основное различие между рафинированным и нерафинированным сахаром и медом заключается в аромате, а не в питательной ценности. Ни один из этих продуктов не содержит ничего существенного, кроме калорий.

Нерафинированный сахар очищается подобно рафинированному, но при этом не устраняется вся черная патока. Черная патока содержит небольшое количество железа и витаминов группы В. Мед — сочетание глюкозы и фруктозы — содержит незначительное количество некоторых витаминов и минералов.

Учитывая, что мы едим мало нерафинированного сахара и меда, их можно не рассматривать как источники питательных веществ. Мед представляет собой дорогой источник калорий. Если вам нравится его вкус, получайте от него удовольствие, но не думайте, что он полезнее для вашего здоровья.

Мед не следует давать малышам, потому что в нем могут содержаться споры бактерий, вызывающих ботулизм.

Сколько же требуется углеводов?

В РСП отсутствует конкретное указание на количество граммов углеводов, необходимых для питания, так как это количество зависит от потребностей в калориях, которые бывают весьма различны.

Источник: http://depils.com/upotreblenie-uglevodov-vo-vremya-beremennosti/

Правильное питание женщины в период беременности

Углеводы при беременности

От того, что ест мама в этот период, во многом зависит здоровье будущего малыша. Мало того, верно подобранный рацион облегчит течение беременности и не осложнит родоразрешение.

Какое питание должно быть при беременности: белки, жиры и углеводы

Организм матери в течение 9 месяцев будет служить первой колыбелью младенцу, и он имеет право требовать благоприятных условий для своего развития.

Одним из главных условий является правильное питание при беременности, ведь оно является важнейшей физиологической потребностью любого живого организма, обеспечивающей его пластическими материалами, восполняющей энергетические затраты и поддерживающей на необходимом уровне обменные процессы.

Полноценное питание женщины при беременности обеспечивает не только правильное внутриутробное развитие плода, но и сложнейшие физиологические перестройки, связанные с этим непростым периодом, становлением лактации и восстановлением трудоспособности после родов. Поэтому, если женщина знает, какое питание должно быть при беременности, и придерживается этих правил, она создает предпосылки для ее благополучного исхода и рождения здорового ребенка.

Основные питательные вещества — это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода.

Белки — жизненно необходимые вещества, которые обязательно должны входить в рацион питания при беременности, так как они обеспечивают рост и развитие организма.

Это пластический материал для построения клеток всех органов и систем, для образования гормонов, ферментов и других биологически активных соединений.

Огромная роль принадлежит белкам в формировании иммунитета, так как выработка антител тесно связана с белковым обменом. На протяжении всей жизни в организме происходит непрерывное расходование и обновление белков.

Белки, поступающие с пищей, расщепляются в организме до аминокислот, из которых затем синтезируются собственные белки организма. Из 20 известных аминокислот 8 являются незаменимыми, то есть они не образуются в организме, а поступают только с пищей.

Важно знать и помнить, что незаменимые аминокислоты содержатся в основном в белках животного происхождения, следовательно, придерживаясь вегетарианского питания, беременная женщина лишает себя и ребенка жизненно важных элементов, что непременно скажется на состоянии его здоровья.

Кроме того, растительные белки трудно перевариваются, так как заключены в оболочки из клетчатки и недоступны пищеварительным ферментам. Таким образом, белок из животных продуктов усваивается на 95-98%, а из растительных — на 50-60%.

Наиболее быстро перевариваются и усваиваются белки молочных продуктов, рыбы, мяса (говядина лучше, чем свинина и баранина), яиц, затем хлеба и круп, медленнее перевариваются бобовые и грибы.

Суточная потребность беременной в белках — 100 граммов, из них 60% должны составлять белки животного происхождения. Как питаться беременным, учитывая эти пропорции? Это значит, что ежедневно на столе должны быть молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты и яйца.

Также правильное питание во время беременности обязательно должно включать жиры. Они поставляют организму энергию и пластические материалы, являясь составной частью клеточных структур.

С жирами в организм поступают важнейшие витамины (A, D, Е, К) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), играющие важнейшую роль в развитии нервной системы и органов чувств у плода. Наибольшее количество ПНЖК содержится в рыбьем жире и в растительном масле.

Поэтому в правильном рационе питания при беременности обязательно должны присутствовать растительные жиры, содержащие к тому же и значительное количество витаминов A, D и Е.

Суточная потребность беременной в жирах — 90-100 граммов, из них четвертую часть должно составлять растительное масло. Из жиров животного происхождения наибольшее значение имеют содержащиеся в молоке, сметане, твороге, сыре, мясе и рыбе.

Углеводы являются поставщиками энергии, а также входят в состав клеток и тканей, некоторых гормонов и ферментов. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона, обеспечивая 60% его калорийности.

Углеводы по своему строению делятся на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Простые, или быстрые, углеводы содержатся в сахаре, конфетах, кондитерских изделиях, варенье, шоколаде, сладких газированных напитках. Они быстро всасываются в организме, начиная с ротовой полости, и без промедления поступают в кровь. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов ведет к накоплению жировой ткани. Для беременной женщины и для плода это совсем нежелательно.

Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно всасываются в кровь, способствуя поддержанию постоянной концентрации глюкозы.

Кроме того, они имеют в своем составе значительное количество неперевариваемых пищевых волокон — клетчатки, целлюлозы, пектина, что делает их весьма ценными для регуляции функции желудочно-кишечного тракта.

Эти балластные вещества усиливают двигательную и секреторную функции кишечника, увеличивают желчеотделение, создают чувство насыщения, положительно влияют на кишечную микрофлору, формируют каловые массы.

Они способствуют выведению из организма холестерина и недоокисленных продуктов обмена, впитывают в себя вредные вещества. Как должны питаться беременные, чтобы обеспечить организм полисахаридами? Основные поставщики сложных углеводов — это овощи, фрукты, ягоды, крупы, бобовые, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола.

В рационе беременной должно содержаться 340-350 граммов углеводов с преобладанием сложных в виде овощей, фруктов, и лишь пятую часть могут составлять быстрые сахара (конфеты, варенье, сахар, пирожные).

Какое питание при беременности является сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов? Это соотношение должно составлять 1:1:4 и быть полноценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Количественное наполнение правильного рациона питания при беременности должно соответствовать обычным физиологическим нормам — не менее 2550-2570 килокалорий в сутки, что составляется из следующего набора основных питательных ингредиентов: белки — 100 г, жиры — 90 г, углеводы — 340 г.

Наиболее полезным при питании в период беременности для будущей мамы являются свежие фрукты и овощи, зерновые каши, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Вместо сосисок и колбасы лучше съесть кусок отварного мяса. Вместо консервов и заморской лапши быстрого приготовления — овощной салат или творожную запеканку.

Правильный рацион питания при беременности и его химический состав

Как должна питаться беременная женщина, учитывая все вышеизложенные рекомендации?

Таблица «Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин»:

ПродуктыКоличество в гПродуктыКоличество вг
Хлеб пшеничный120Творог 9%50
Хлеб ржаной100Сметана 10%15
Мука пшеничная15Масло сливочное25
Крупы, макаронные изделия60Масло растительное15
Картофель200Яйцо0,5
Овощи500Сыр15
Фрукты свежие300Чай1
Соки150Кофе3
Фрукты сухие20Соль5
Кондитерские изделия20
Сахар60
Мясо,птица170
Рыба70
Молоко, кефир и др. кисло­молочные продукты 2,5% жирности500

Вот таким должен быть химический состав рациона правильного питания при беременности:

  • белки — 96 г;
  • в том числе животные — 60 г;
  • жиры — 90 г;
  • в том числе растительные — 23 г;
  • углеводы — 340 г;
  • энергетическая ценность — 2556 ккал.

Как правильно питаться беременным, если они любят рыбу? Такие женщины не должны изменять своим пищевым пристрастиям.

Скандинавские ученые, исследуя значительное число беременных, сделали потрясающее открытие: преждевременные роды и низкий вес у новорожденных встречались гораздо реже в группе тех женщин, которые ежедневно во время беременности употребляли рыбу и морепродукты. Вероятно, играют роль полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и предохраняющие беременную от родов раньше срока.

А как питаться беременной женщине, если она обожает фаст-фуд? Забудьте дорогу в «Макдональдс» и другие забегаловки с «быстрой» едой. Холестериновые гамбургеры и политые кетчупом хот-доги не дадут вам ничего, кроме изжоги, вздутия живота и лишних килограммов.

Как нужно правильно питаться беременным женщинам?

За всю беременность прибавка в весе составляет в среднем 10-12 кг. Некоторые молодые женщины, озабоченные сохранением фигуры, питаются «как птички», обрекая плод на голодное существование.

Стоит ли говорить, что в положенный срок на свет появляется слабый новорожденный с признаками гипотрофии, с трудом приспосабливающийся к жизни в новых условиях. Результатом изнуряющей диеты является гипогалактия у матери, еще больше затрудняющая выхаживание младенца.

Беременность — не время для диетических опытов и экспериментов. Вы сознательно пошли на то, чтобы стать матерью. Значит, думайте не о своей талии, а о здоровье ребенка.

Однако не старайтесь и «кушать за двоих». Обильное питание, употребление жирных и лакомых кусочков приведет к избыточному весу у мамы, рождению крупного ребенка и осложнениям при родах. Набрав 20 и более килограммов за беременность, вернуть былую стройность после родов будет очень и очень нелегко, а может быть, и невозможно.

Рацион правильного питания во время беременности должен быть умеренным. Пища должна поступать в организм равномерно в течение дня. Недопустимы длительные перерывы между приемами пищи с последующей пищевой нагрузкой «до отвала». В первую половину беременности можно сохранить обычный четырехразовый прием пищи, не отказывая себе в употреблении фруктов и овощей в течение дня по желанию.

Во второй половине беременности питаться надо чаще, до 6 раз в день, но меньшими порциями, чтобы предоставить желудку возможность ритмичной работы и устранить неприятные явления в виде изжоги, икоты и отрыжки, появляющиеся у каждой женщины за 2-3 месяца до родов. Это связано с тем, что увеличивающаяся матка своим дном давит на диафрагму и на желудок, затрудняя его своевременное освобождение.

По этой же причине не рекомендуется ложиться спать с полным желудком. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Между приемами пищи по желанию можно принимать свежие овощи и фрукты.

Во второй период беременности питание женщины должно быть более обильным, так как происходит бурный рост и развитие плода, а, следовательно, требуется повышенное количество основного строительного материала — белка: 2 г на 1 кг массы тела, а при повышенных физических нагрузках и до 2,5 г на 1 кг массы.

Количество необходимых жиров практически не изменяется, а вот углеводы следует сократить до 300-350 г в сутки. Злоупотребление углеводами, особенно простыми, приведет к быстрому нарастанию веса женщины и формированию крупного плода, что осложняет течение родов и повышает возможность родовой травмы.

Организуя правильное питание во время беременности, придется на время отказаться от сдобных булочек, любимых пирожных, шоколадных конфет и прочих кондитерских изделий. Зато никто не запрещает пить чай с сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом и т. д.

Эта достойная по вкусовым качествам замена сахару не только подсластит вашу жизнь, но и станет дополнительным источником микроэлементов и растительной клетчатки.

Как часто нужно питаться беременным, чтобы не испытывать постоянного чувства голода? Следует перейти на иной режим: 6-кратный прием уменьшенной по объему пищи.

Ежедневно нужно употреблять до 150 г творога, 30 г сметаны и 30 г сыра, молока и кисломолочных продуктов—до 1 литра в сутки.

В качестве источников полноценного животного белка необходимо получать не менее 200 г мяса и рыбы и 1 яйцо в день.

Из жиров полезно потреблять 30-40 граммов сливочного масла и 25-30 г растительного.

При организации правильного питания в период беременности отдайте предпочтение сложным углеводам — полисахаридам: хлебу из муки грубого помола, зерновым кашам, особенно гречневой и овсяной, овощным блюдам, а также фруктам, ягодам и овощам в сыром виде. Следует ограничить употребление сахара, конфет, варенья, пирожных, макаронных изделий и картофеля, которые практически лишены витаминов и дают лишь «пустые» калории.

Источник: https://ladycharm.net/2018/10/pravilnoe-pitanie-zhenshhiny-v-period-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.