Употребление белка при беременности

Правильная дозировка питания: сколько есть беременным?

Употребление белка при беременности

В зависимости от того, сколько человек потребляет в сутки пищи, зависит его вес. Данный фактор очень важен для женщин, находящихся в интересном положении. Избыточный вес может стать причиной развития токсикоза, который в свою очередь, тормозит развитие плода в утробе матери.

Рацион питания будущей мамы: на что обратить внимание?

Составить меню для беременной женщины – одно из самых непростых занятий. На раннем сроке беременности каждая вторая женщина сталкивается с токсикозом. Из-за этого ухудшается аппетит будущей мамочки, появляется полное отвращение к еде. Начиная со второго триместра, открывается вторая сторона медали в виде повышения аппетита.

Набор лишнего веса женщина объясняет тем, что, «я беременна много ем только по этой причине».

Да, действительно, набор лишних килограммов можно объяснить беременностью, однако, еще очень важно, чтобы женщина могла контролировать потребности собственного организма и не превышать суточную норму питания.

Рацион беременной женщины должен быть сбалансирован и содержать все необходимые для правильного развития малыша компоненты.

Беременной женщине очень важно соблюдать физиологические нормы питания. Количество потребляемых белков ежедневно должны быть в пределах 100-120 грамм. Причем около 90 грамм белки должны быть животного происхождения. Поэтому беременной женщине рекомендуется потреблять в пищу творог, молоко, йогурт, мясо, рыбу, яйца.

Суточная норма питания также должна включать определенное количество жиров. За сутки будущая мамочка должна получить около100 грамм жиров. Но желательно, чтобы не менее 20 грамм жиров имело растительное происхождение.

Не стоит женщинам в положении злоупотреблять углеводами. Норма питания суточная по углеводам не должна превышать 350 грамм. Во втором триместре беременности необходимо сократить количество потребляемых углеводов до отметки в 300 грамм. Следует уменьшить потребление хлеба, сахара и мучных изделий. Уменьшение количества углеводов следует восполнить белком.

Многие женщины считают, что раз беременна, то и много ем по данной причине. На самом деле, причина кроется в том, что не составлен рацион питания, поэтому организм постоянно ощущает чувство голода.

Чтобы избежать переедания, женщине необходимо осуществлять прием пищи 4-5 раз в сутки, причем порции должны быть небольшими.

Но о том, сколько должна есть беременная, определяет врач в зависимости от физического состояния женщины и развития плода.

Будущая мамочка должна тщательно распределять калорийность блюд в зависимости от времени суток. Самой большой калорийностью блюда должны обладать на завтрак (около 30 %) и обед (40 %) .

На второй завтрак, полдник и ужин должно распределять по 10 % от общей калорийности. Последний прием пищи следует осуществлять не позднее, чем за 2 часа до сна.

На ночь желательно перекусить легкоусвояемой пищей – творогом, кефиром или йогуртом.

Физиологическая норма питания также включает в себя и суточное потребление жидкости. На ранних сроках беременности рекомендуется женщинам выпивать в сутки 1-1,5 литра жидкости. Не стоит потреблять много соли, так как она способствует задержке вывода воды из организма, что негативно сказывается на весе беременной.

Меню для беременных женщин

Сколько есть беременным и что – определяется в большинстве случаев врачом-гинекологом каждой женщине индивидуально. Однако существует и общее меню, которое будет полезно любой женщине, будучи беременной.

Мучные изделия и хлеб должны входить в ежедневный рацион женщины в количестве 150 грамм в сутки. Женщина может кушать диетический хлеб, ржаной или отрубной хлеб, подсушенная выпечка, бисквит и печенье, изготовленное из несдобного теста.

Сколько должна есть мяса беременная? Не более 150 грамм в сутки. Причем предпочтение женщина должна отдавать нежирным сортам мяса, например, говядине, курятине или мясу кролика. Блюда желательно готовить на пару либо тушить. А вот от жареного во время беременности придется отказаться.

Физиологическая норма питания беременной женщины также включает и потребление молока и его субпродуктов. Будущая мамочка должна в сутки потреблять до 200 грамм цельного молока. В случае непереносимости и аллергии на молоко от него следует полностью отказаться.

Очень важно знать, сколько можно есть беременным яиц. Данный продукт очень тяжелый для усвоения, а также вызывает повышенное газообразование. Поэтому не рекомендуется потреблять за неделю более 2 яиц. Ко всему прочему, придется отказаться от яиц, сваренных вкрутую и «глазуньи». Предпочтение при беременности отдается яичнице на пару или омлету.

Обязательно в ежедневном рационе питания беременной должны содержаться в большом объеме овощи, фрукты и зелень. Сколько можно есть беременной овощей? Ограничений практически нет. Но их употребление рекомендуется в сыром виде, так как при термической обработке теряется колоссальное количество витаминов и питательных веществ.

Что нельзя есть беременным?

Многие женщины объясняют свое пристрастие к «вредной» пище «интересным» положением. Очень часто можно услышать от женщин заявление – беременна я, хочу ем много, хочу фаст-фуд, хочу голодую. Данная фраза не оправдание для ребенка, на которого подобные продукты оказывают негативное воздействие.

Будущая мамочка должна отказаться от сдобной выпечки и сладостей. За их счет происходит быстрый набор веса, что вызывает гипоксию у ребенка. Употребление алкоголя, особенно в первом триместре беременности, полностью исключено, так как в данный период идет формирование всех органов.

Нежелательно пить крепкий чай и кофе. Чай вызывает запоры, которые итак мучают женщину на протяжении всей беременности. Кофе повышает давление и вызывает головную боль, что негативно сказывается на развитии ребенка.

Однако врачи считают, что если очень хочется скушать «запретный» продукт, то это можно.

Но сколько должна и может есть беременная зависит от многих факторов. Каждая женщина индивидуальна, также как и ее ребенок. Главное, соблюдать рацион и не пренебрегать простыми правилами питания.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/pravilnaya-dozirovka-pitaniya-skolko-est-beremennyim.html

Нормализация уровня белка в крови во время беременности

Употребление белка при беременности

За 9 месяцев беременная успевает сдать неисчислимое количество анализов. В число обязательных исследований входит и биохимия крови, которая является отличным показателем течения беременности.

Ярким показателем является белок, потому что отклонения от нормы помогают своевременно заметить скрытую патологию.

Если анализы показали низкий белок в крови при беременности, значит, женщина испытывает белковый дефицит, что не есть хорошо для ребенка.

Значение белка

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму.

Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды.

Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Нормальные показатели белка для беременной

Общий белок, а также любые его фракции относятся к постоянным величинам, поэтому любые изменения ограничиваются определенными значениями. Для взрослых этот показатель составляет порядка 65-85 г/л. Когда наступает беременность, содержание общего белка в крови несколько падает до значений 55-65 г/л.

При наступлении беременности у женщины происходит увеличение прогестеронного гормона, что способствует скоплениям жидкости в организме, в результате которых происходит рост объемов циркулирующей крови. На фоне этого и происходит падение белковой концентрации. Подобные механизмы обычно наблюдаются уже ближе к концу беременности, на третьем триместре.

Кроме того, белок падает в связи с его повышенными расходами на развитие и рост плода.

Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Факторы понижения белка в крови при беременности

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита.

Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами.

Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль.

В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений.

Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Симптомы пониженного белка

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

  • Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.
  • Также при недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.
  • Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.
  • Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.
  • Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.
  • Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные гестозные осложнения, которые требуют обязательного стационарного лечения.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена.

Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным.

Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Диета для повышения белка

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям.

Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты.

Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно.

Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко.

Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Медикаментозное восстановление белкового уровня

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Повышенное содержание белка

Иногда при беременности наблюдается повышенный уровень протеинов или гиперпротеинемия. Подобное явление также ненормально и может свидетельствовать об отклонениях в здоровье мамочки, указывающих на:

  1. Разного рода нефропатии, при которых женщина мучается от сильнейших отеков и повышенного артериального давления, если вовремя не приступить к лечению, то беременная может пострадать от судорожных приступов, головномозгового отека;
  2. Аутоиммунные патологии вроде волчанки, реактивного артрита или гломерулонефрита;
  3. Нехватку жидкости в организме на фоне диареи и рвотного синдрома, непроходимости кишечника или нефрита;
  4. Наличие злокачественных процессов, для которых характерно избыточное продуцирование вредоносных белков. К таким патологиям относят лимфогранулематоз или миеломную болезнь;
  5. Острые либо хронические патологии инфекционного происхождения.

Протеины необходимы беременным, потому как выступают в качестве стройматериала и регулятора большинства внутриорганических процессов. Поэтому мамочка обязательно должна несколько раз в сутки кушать белковую пищу.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/problems/nizkij-belok-v-krovi-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.