Вегетарианство и беременность

Содержание

Вегетарианство и беременность: можно ли совместить несовместимое?

Вегетарианство и беременность

Рождение ребенка – радостное событие в семье. Для того чтобы будущая мама чувствовала себя хорошо, чтобы плод развивался правильно, а в последующем родился здоровый малыш, необходимо грамотно организовать питание. Вопросы питания привлекают внимание врачей всего мира, особенно сейчас, когда вегетарианство пропагандируется многими известными деятелями культуры и политики.

Данных о количестве приверженцев такой диеты в Республике Беларусь нет. В соседних странах, согласно статистическим опросам, вегетарианцами себя считают 4% опрошенных.

При грамотно разработанном подходе вегетарианство имеет место быть, так как обладает рядом преимуществ перед обычным, смешанным питанием, но все же беременным стоит хорошенько взвесить все за и против и очень ответственно подойти к выбору системы питания.

Негативное отношение медицинских работников к вегетарианству у беременных женщин связано с тем, что большинство продуктов растительного происхождения не содержат полноценные белки, все необходимые витамины и минеральные вещества. На территории Республики Беларусь особенно трудно оптимально составить сбалансированный рацион в зимне-весенний период.

Не вегетарианцам тоже не просто

Исследования, проведенные во многих странах мира, показывают, что даже оптимально составленный рацион беременной или кормящей женщины, включающий натуральные продукты, не всегда содержит витамины и минеральные вещества в достаточном количестве.

По данным европейских врачей, недостаток витаминов составляет 20-30% при разнообразном питании. Обследования, проводимые специалистами Института питания РАМН, установили дефицит витаминов группы В у 20-100% беременных, витамина С – у 13-50%, каротиноидов – 25-94%.

У значительной группы обследованных (79-80%) выявлен дефицит 3-х и более витаминов. Недостаточность микронутриентов характерна не только для жительниц Европейского региона, но фиксируется среди жителей других стран. По данным 2008-2011 гг.

, дефицит витамина D в крови установлен у существенной части беременных, проживающих в США, Канаде, Турции, Пакистане, Китае.

Сниженный уровень фолиевой кислоты в крови беременных женщин, по данным 2001-2011 гг., имеет место несколько реже и выявляется у 18-35% жительниц США, Канады, Индии, Китая.

Чем опасна нехватка питательных веществ?

Дефицит незаменимых пищевых веществ при веганстве может приводить к увеличению риска перинатальной патологии, которая является причиной недоношенности, врожденных уродств, нарушений физического и умственного развития детей.

У женщин, придерживающихся строгого вегетарианства, прежде всего наблюдается дефицит витамина А, группы В (В12), Д (в зимний период), минеральных веществ (кальций, фосфор и железо), так как эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, молоке и яйцах.

Витамин B12

Его дефицит приводит к развитию анемии, так как B12 принимает участие в синтезе гема – структурной части гемоглобина крови. Более того, его недостаток способствует повышению гомоцистеина в крови, обладает нейротоксическим действием, более того – увеличивает угрозу выкидыша.

Гомоцистеин – это аминокислота, образующаяся в процессе метаболизма метионина (незаменимая аминокислота улучшающая белковый обмен, всасывание витаминов группы В).

Недостаток этого витамина способствует появлению сахарного диабета беременных и даже может стать причиной дефектов формирования нервной трубки: анэнцефалии, мозговой грыжи.

Витамин B12 не содержится в растениях.

Витамин A

Дефицит витамина А у вегетарианок может привести к развитию врожденных уродств у будущего ребенка (расщепления твердого неба), так как он участвует в образовании белка хрящевой и костной ткани, формировании скелета, дифференцировки и регуляции роста тканей. Суточная потребность во 2-ой половине беременности – 1000 мкг, которые не так-то просто получить из растительной пищи.

В растительных продуктах витамин А отсутствует, но есть его предшественник ?-каротин, которым богаты морковь – 9 мг, перец красный – 2 мг.

Витамин D

Его недостаточное содержание в рационе грозит:

  • преэклампсией (тяжелая форма токсикоза);
  • преждевременными родами;
  • повышенной восприимчивостью к инфекциям;
  • риском развития гестационного сахарного диабета.

Норма физиологической потребности: 12,5 мкг.

Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), беременным женщинам витамин Д дополнительно не назначается.

Кальций

Кальций – макроэлемент, играющий важную роль в функционировании многих систем организма.

Наряду с фосфором он входит в состав минеральных структур скелета и зубов, участвует в важнейших метаболических и физиологических процессах (реакциях энергетического обмена, процессах свертывания крови).

Недостаток этого минерального вещества, особенно в сочетании с дефицитом витамина Д, приводит к развитию рахита и врожденной катаракты.

Кальций абсолютно необходим ребенку для построения скелета, поэтому происходит значительная мобилизация этого элемента из организма матери, что при недостаточном поступлении с пищей приведет к развитию остеопороза и поражению зубов, вплоть до их выпадения, у беременной женщины. Наиболее важные источники кальция в питании человека – молоко и молочные продукты, они не только богаты этим элементом, но и содержат его в наиболее усвояемой форме.

Суточная потребность: 1300 мг.

В группах населения со сниженным уровнем потребления кальция с пищей, согласно рекомендации ВОЗ, беременным женщинам назначают ежедневный прием пищевых добавок с кальцием (1500-2000 мг кальция).

Растительные продукты и содержание в них кальция (на 100 грамм):

  • Хлеб ржано-пшеничный – 37 мг
  • Гречневая крупа – 70 мг
  • Брюссельская капуста — 34 мг
  • Капуста белокочанная — 48 мг
  • Фасоль белая — 65 мг,
  • Смородина чёрная — 55 мг, красная — 33 мг
  • Изюм — 50 мг,
  • Арахис – 76 мг,
  • Абрикос сушёный — 55 мг
  • Чернослив — 43 мг.

Фосфор

Обмен и функции кальция во многом зависят от содержания фосфора, который также участвует в формировании костной ткани. Помимо этого, фосфор является структурным компонентом многих важных соединений: АТФ, фосфолипидов, нуклеиновых кислот и многих других, что обеспечивает построение биомембран организма, обмен энергией, гормональную регуляцию. Потребность: 1000 мг.

Источники фосфора растительного происхождения:

  • Овёс, зерно — 523 мг
  • Грецкий орех — 346 мг
  • Чечевица — 451 мг

Железо

Этим микроэлементом также особенно богаты продукты животного происхождения, гемовое железо мяса имеет наибольшую степень усвояемости нашим организмом.

Его роль в физиологических процессах исключительно важна, так как железо – незаменимая составная часть гемоглобина, а также внутриклеточных дыхательных пигментов – миоглобина и цитохромов, благодаря чему происходит не только перенос кислорода кровью, но и его использование клетками тканей в обменных процессах. У беременной женщины при его недостатке наблюдается быстрая утомляемость и может развиться анемия. железа максимально в печени, почках; в мясе – 2-4 мг/100 г, в хлебе – 2-3 мг/100 г. Однако усвоение гемового железа составляет 50%, в то время как железо в виде неорганической соли, содержащееся в растительных продуктах, утилизируется лишь на 10%.

Рекомендации всемирной организации здравоохранения: беременным женщинам рекомендовано назначать добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа (2-валентного) и 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов.

В случаях, если ежедневный прием железа невозможен в связи с побочными эффектами, а также в категориях населения, где распространенность анемии у женщин не превышает 20%, беременным женщинам рекомендовано назначать прием добавок с железом и фолиевой кислотой с содержанием 120 мг элементарного железа и 2800 мкг фолиевой кислоты один раз в неделю для благополучного исхода беременности и родов.

Растения, богатые железом:

  • Фасоль — 12,4 мг,
  • Чечевица — 7,54 мг,
  • Яблоки – 2,2 мг,
  • Инжир – 3,2 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Еще один значимый компонент, имеющий животное происхождение. В него входят: эйкозапентвеновая и доказагексаеновая жирные кислоты. Источник: рыба, особенно жирных сортов (скумбрия, сельдь и др.). ПНЖК необходимы для нормального развития головного мозга и органа зрения плода. Суточная потребность составляет 15 мг.

Однако следует учитывать, что самостоятельное, избыточное потребление витаминов, особенно жирорастворимых (А, Д), может также крайне негативно сказаться на состоянии здоровья как самой будущей мамы, так и плода.

Так, активно обсуждается вопрос о связи избыточного потребления витамина А беременными женщинами с полидактилией у детей. Более того, повышенные дозы витамина А могут привести к развитию острого или хронического гипервитаминоза, жировой дистрофии, фиброза печени и вымыванию кальция из костей.

Дозировка витамина А в комплексах не должна превышать рекомендуемый уровень.

Как совместить беременность и вегетарианство?

Рациональное питание женщины в положении – непременное условие нормального течения беременности. Полноценный рацион важен для обеспечения плода всеми необходимыми заменимыми и незаменимыми веществами.

Если женщина не хочет отказаться полностью от вегетарианства, следует хотя бы избегать таких строгих его проявлений как веганство и строгое вегетарианство. Молоко и молочные продукты обязательно должны присутствовать в питании будущей мамы.

Они обеспечат организм кальцием и фосфором, жирорастворимыми витаминами и витаминами группы В.

Коррекция питания допустима при использовании обогащенных пищевых продуктов и разработанных специально для будущих мам, витаминно-минеральных комплексов, которые должны назначаться только врачом. В академии наук США разработаны рекомендации дополнительного приема витаминов для строгих вегетарианок: витами В12 – 2 мкг, витамин Д – 10 мкг, кальций – 600 мг.

Приблизительное меню

Первый завтрак:

  • Каша рисовая молочная 250 г.
  • Творог 100 г.
  • Чай 200 г.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб пшеничный 30 г.
  • Хлеб ржаной 30 г.

Второй завтрак:

  • Салат из морской капусты 150 г.
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Хлеб 30 г.
  • Напиток 200 мл.

Обед:

  • Салат из овощей с растительным маслом 150 г.
  • Щи вегетарианские со сметаной 250 г/7 г.
  • Картофельное пюре с маслом 200 г.
  • Хлеб пшеничный/ржаной 50 г/30 г.

Ужин:

  • Макароны запечённые с творогом 200 г.
  • Чай с сахаром 200 г.
  • Хлеб пшеничный/ржаной 30 г/10 г.

Источник: https://24health.by/vegetarianstvo-i-beremennost-mozhno-li-sovmestit-nesovmestimoe/

Вегетарианство при беременности

Вегетарианство и беременность

Бытует мнение о том, что вегетарианство и беременность – это два несовместимых между собой состояния. Так ли это? Давайте в этой статье ответим на самые распространенные вопросы, мифы и заблуждения.

Ведь, если женщина, будучи вегетарианкой, решила стать матерью, то большинство ее знакомых и родственников тут же начнут давать советы. Мол, не будешь есть мясо, навредить себе…плод без мяса не будет формироваться…без мяса невозможно выносить здорового ребенка.

Неужели и правда, женщина без животной пищи не сможет полноценно выносить ребенка?

Споры медиков

Медики всего мира до сих пор продолжают спорить о том, что беременность и вегетарианство – это два абсолютно несочетаемых состояния.

Конечно, беременная женщина в обязательном порядке должна употреблять большое количество фруктов, свежих овощей, зелени, но вот – отсутствие мяса в рационе является действительно большой проблемой и конечно же – большим вопросом, на который еще нужно постараться найти ответ.

Беременность и вегетарианство – опасно или нет?

Если окружающие говорят о вреде вегетарианства в период беременности, то это в основном касается мнения о том, что только из мяса женщина может получить достаточное количество полезных и питательных веществ. В частности, в мясе, как известно, содержится большое количество белка, без которого ни один живой организм не сможет полноценно существовать.

Если прибегнуть к мнению Всемирной ассоциации диетологов, то они считают, что вегетарианство не несет абсолютно никакого вреда ни беременной женщине, ни плоду. Ведь, вегетарианство – это не диета, это скорее образ жизни.

Конечно, речь здесь идет о правильном здоровом вегетарианстве, где животный белок заменяется растительным. За счет чего организм не ощущает никакого дефицита полезных веществ.

Итак, из приведенных выше аргументов можно сделать вывод: беременность и вегетарианство являются двумя абсолютно совместимыми состояниями. Но, только при условии того, что женщина понимает, что такое здоровое правильное вегетарианство. В таком случае, беременная с легкостью может заменить необходимый животный белок в виде мяса на растительный, к примеру, это могут быть орехи.

Восполняем дефицит витамина В12

В период беременности очень важно, чтобы в рационе женщины присутствовали абсолютно все необходимые витамины и минералы.

Но, к сожалению в вегетарианстве очень мало витамина В12, а также белка, кальция, микроэлементов и минералов.

Именно поэтому, беременной уже с первого дня этого прекрасного состояния необходимо задуматься о том, чем именно она будет восполнять дефицит полезных веществ.

Недостаток витамина В12 в организме беременной женщины, как правило, приводит к прогрессирующей анемии. Именно поэтому, беременной нужно в обязательном порядке включить в свой рацион морскую капусту, водоросли, и конечно – прибегнуть к специальным витаминным комплексам для беременных.

Так как для беременной очень важно потреблять необходимое количество кальция, то здесь нужно сделать акцент на молочные продукты (если при вегетарианстве женщина их употребляет), овощи, брокколи, на бобовые, семечки, орехи (миндаль в частности), кунжутные семечки, соевое молоко.

Дополнительное количество железа содержится в свекле, грецких орехах, кашах (греча, в особенности), фундуке, бобовых.

Принципы питания при вегетарианстве

Если беременная женщина все же решила не отступать от вегетарианства в этот важный для себе период, то в таком случае в ее рационе должны быть следующие продукты:

  • Злаковые;
  • Крупы, желательно различных видов;
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Зеленые овощи;
  • Сухофрукты;
  • Свежие фрукты;
  • Соки из свежих фруктов;
  • Соевое молоко;
  • Орехи;
  • Растительное масло;
  • Рыба.

Очень важно, чтобы во время беременности каждая женщина, которая придерживается вегетарианства знала и осознавала, что за эти 9 месяцев она должна выносить и родить здорового человека. И именно в это время нужно отбросить все свои принципы и убеждения на благо новой жизни.

Потом, после рождения ребенка, никто не будет запрещать женщине есть или же не есть мясо.

Также, не стоит игнорировать мнение лечащего врача – если по результатам анализов в организме беременной наблюдается анемия, а также дефицит полезных веществ и элементов, то нужно все же пересмотреть свое питание.

Наталья Глыба, врач-гинеколог высшей категории: «В период беременности женщине как никогда необходимо достаточное количество белка. Белок в большом количестве содержится в мясе и в рыбе. Но, при этом, если женщина отказывается от употребления мяса, она должна в обязательном порядке восполнить недостающий белок из растительной пищи.

Не допустимым является отказ от мяса при беременности в том случае, если беременной хочется этого мяса. Лично в моей практике, женщины-вегетарианки уже к концу первого триместра начинали снова есть мясо, молочные продукты и не испытывали при этом никаких мучений. А все дело в том, что наш организм не обманешь, и он сам требует тех или иных продуктов, тем более – в период беременности».

Ольга Старко, врач акушер-гинеколог: «За весь период моей 20-летней практики у меня было только 2 беременные женщины, которые от начала беременности и до ее завершения родами не употребляли мясо. Беременность у них протекала достаточно хорошо, без каких-либо осложнений и патологий. Дети у беременных также родились здоровыми, без отклонений.

Но, каково будет физическое и умственное развитие этих детей через год-два – мне неизвестно. Так как я не знаю, как у них сложился обмен веществ без животного мяса, как они вообще переносят животные продукты? На эти вопросы можно будет ответить по мере роста и развития детей».

Татьяна Коссе, репродуктолог: «Я категорически против вегетарианства в период беременности.

Ведь именно в этот период женщине необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов и никакая растительная пища их восполнить не может.

Любая здравомыслящая женщина, узнавшая, что недостаток белка может привести к нарушению формирования нервной трубки у ее ребенка, а как следствие – рождение малыша с умственными отклонениями, начнет снова употреблять мясо».

Источник: https://medportal.su/vegetarianstvo-pri-beremennosti/

Польза и вред вегетарианства при беременности

Вегетарианство и беременность

Беременность – это важный шаг в жизни любой женщины. В процессе вынашивания ребенка приходится отказываться от многих привычных продуктов, но некоторым удается совмещать беременность и вегетарианство. Допустимо ли это? Не навредит ли убеждение матери здоровью ребенка?

Беременность и вегетарианство

Примерно 30% всего населения планеты придерживаются вегетарианства в питании.

Согласно проведенным исследованиям употребление только растительной пищи улучшает состояние организма, снижает риск развития многих заболеваний, положительно отражается на психологическом и эмоциональном здоровье человека. Беременность при вегетарианстве вызывает много споров. На эту тему есть много точек зрений и мнений.

При этом однозначно не стоит кардинально менять рацион уже во время беременности. Организму требуется время, чтобы адаптироваться к растительной пище.

Вполне вероятно, что вегетарианство вам не подходит в принципе. В период вынашивания ребенка лучше забыть об экспериментах, особенно в питании.

В организм женщины должно поступать достаточное количество питательных веществ из привычных продуктов.

При этом если вегетарианства беременная женщина придерживалась и ранее, то питаться как и до зачатия малыша ей ничто не мешает.

Не стоит опасаться, что такой рацион навредит здоровью или развитию крохи. Организм уже адаптировался и привык получать все необходимые ему вещества из растительных продуктов.

Главное, чтобы рацион во время беременности был максимально разнообразным и сбалансированным.

Что должно быть в меню вегетарианки при беременности

В период вынашивания ребенка потребность организма женщины в полезных веществах возрастает.

Вегетарианство при беременности не навредит развитию малыша, если меню будущей мамы будет хорошо продуманным и сбалансированным. К примеру, необходимо повысит поступление белков, кальция, фолиевой кислоты.

При этом, увеличивать количество калорий нет надобности. Беременной женщине требуется всего на триста калорий больше, чем ранее.

Итак, в меню беременной женщины-вегетарианки должны присутствовать следующие продукты.

Чтобы обеспечить поступление белка в нужном количестве надо разнообразить меню бобовыми и орехами. Стоит отметить: белки, полученные из растительной пищи лучше усваиваются организмом, так как не содержат вредных примесей.

Для обеспечения организма нужным количеством кальция следует добавить в меню листовые овощи, капусту, брокколи, орехи, кунжутные семена.

Узнайте, когда назначается Бромокриптин беременным.

С какими трудностями может столкнуться девушка, забеременевшая в 17 лет, вы узнаете тут.

Разнообразная растительная пища обеспечит достаточное поступление железа. Бобы, горох, шпинат, изюм, овес и отруби – все это отличные источники железа. Для лучшего усвоения этого элемента рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина С.

Чтобы благополучно завершилась беременность при вегетарианстве, женщине следует тщательно продумать свое ежедневное меню. Первоочередно надо позаботиться, чтобы в дневном рационе содержалось белков – 20%, углеводов – 50%, жиров – 30%. Примерное количество калорий – две-две с половиной тысячи за сутки (с учетом физической активности беременной).

Обратите внимание: врачи рекомендуют женщинам, придерживающимся вегетарианства, составлять на время вынашивания ребенка максимально разнообразное меню.

Примерное меню

Примерный рацион вегетарианки при беременности должно выглядеть таким образом.

Утро:

Одна порция зерновых с добавлением изюма и молока с сои, два поджаренных крупно-зерновых хлеба с маслом миндаля, стакан насыщенного кальцием сока.

Обед:

Полпорции тофу и бутерброд, два тоста, салат с пекинской капустой, заправленный соком лимона с зеленью, любой фрукт на свой выбор.

Вечер:

Чашка фасоли (красной) и половина чашки риса, брокколи с пищевыми дрожжами, салат со шпинатом, соевое молоко.

Между приемами пищи можно перекусить горстью орехов, фруктами, крекерами из цельного зерна.

Обратите внимание: чтоб организм усваивал железо в полной мере, следует исключить из своего рациона чай, кофе, колу.

Беременность при вегетарианстве – польза и вред

Вегетарианство при беременности в первую очередь полезно тем, что в растительной пище не содержится холестерин.

Также такой режим питания предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальную работу кишечника и создает благоприятную микрофлору в нем за счет поступления клетчатки.

Продукты растительного происхождения стабилизируют гормональный фон, что крайне важно во время беременности, предупреждают токсикоз, исключают попадание в организм химических веществ, пестицидов и антибиотиков, которые в большом количестве содержатся в мясе и рыбе, купленных в супермаркетах.

Тем не менее, есть и негативные факторы вегетарианства при беременности. Так, например, есть мнение, что многие элементы растительного белка плохо усваиваются организмом.

А белок имеет огромное значение для организма – это основной источник аминокислот, которые являются строительным материалом для создания клеток. Недостаток этого вещества становится причиной возникновения нарушений в деятельности желез внутренней секреции, приводит к ухудшению памяти.

Поскольку белок преимущественно поступает из животной пищи (мяса, рыбы, молока), то отказ от нее может привести к ряду проблем.

Отзывы врачей о вегетарианстве при беременности

На тему вегетарианства и беременности отзывы врачей крайне противоречивы. Многие специалисты убеждены, что такая схема питания навредит и матери и ребенку. Организму требуется белок, входящий в состав мяса и прочих продуктов животного происхождения. Без этого вещества невозможно пополнить запасы полезных элементов.

Аналогичной точки зрения придерживаются и американские ученые, они считают, что у женщин-вегетарианок при беременности возникает дефицит многих веществ: цинка, железа, фолиевой кислоты, витамина D, В12.

Но есть и другое мнение, что отказ от животной пищи благоприятно отражается на организме беременной, так как растительные продукты стабилизируют уровень гормонов, снижают проявления токсикоза, нагрузку на системы, органы.

Узнайте, как получить при беременности витамины бесплатно.

Разрешен ли беременным Афобазол, вы прочтете здесь.

От чего помогает фиточай Бруснивер, вы узнаете тут: //moeditya.com/preparations/rastvory/brusniver-fitochay.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что все относительно. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности.

И если женщина придерживалась вегетарианства до беременности, и не возникало никаких проблем со здоровьем, то она вполне может питаться в прежнем режиме, не боясь негативных последствий.

Важно прислушиваться к потребностям собственного организма и, разумеется, находиться под наблюдением врача в течение всего периода вынашивания ребенка.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/vegetarianstvo-pri-beremennosti

Вегетарианство и беременность

Вегетарианство и беременность

Жаркие споры вокруг вегетарианства и его истинного влияния на женский организм, особенно в период беременности, не утихают ни на мгновение.

Ученые то и дело что-то доказывают и опровергают, но масла в огонь подливают факты – настоящие истории из жизни звезд и обычных женщин, которые смогли выносить и родить здоровых и крепких малышей на зависть общественности.

Чем они объясняются и возможно ли все же отказаться от базового строительного элемента в самый ответственный период без последствий? Ответы на эти и другие вопросы нужно искать в публикациях медиков и диетологов.

Вегетарианство и беременность: за и против

В это сложно поверить, но современная медицина просто рекомендует беременной женщине придерживаться традиционного меню с обязательным включением мяса в повседневный рацион, дабы обеспечить себя и своего малыша незаменимыми аминокислотами, которые есть в животном белке.

Настаивать же на своем решении она не может. Просто потому, что течение беременности зависит не только от питания, но и от других факторов, включая эмоциональное состояние женщины.

Иными словами, пересиливать себя, съедая очередной кусок мяса, и жить при этом в атмосфере постоянного стресса тоже вредно.

Однако, прежде чем полностью перейти на вегетарианскую диету нужно все же проанализировать ее пользу и вред, чтобы убедиться или усомниться в своем решении.

Чем может быть опасно вегетарианство при беременности

В Теннеси, США, ученые провели исследование под названием «Ферма» с участие беременных женщин-веганок. У них была выявлена нехватка фолиевой кислоты, железа, цинка, йода, витаминов D и В12. Стоит ли говорить о том, что все они содержатся в продуктах животного происхождения, от которых будущие мамы отказались в силу своих убеждений.

Причем результаты подобного отказа были видны невооруженным глазом – женщины испытывали симптомы анемии, или малокровия.

Речь шла о повышенной утомляемости и частых головокружениях, спровоцированных, как раз, дефицитом железа и недостаточным синтезом эритроцитов. А ведь такое состояние чревато не только снижением иммунитета, но и кровотечениями, и даже онкологией.

Дело в том, что отсутствие мяса и молока в рационе может обернуться еще и нехваткой линолиевой кислоты, которая препятствует развитию раковых клеток.

В то же время улучшение самочувствия, которое могут испытывать в первое время веганы, ученые объясняли своеобразной разгрузкой организма, которая длится не более 7 лет. После этого человек обязательно ощутит нехватку важнейших микроэлементов, от которой сначала пострадает его иммунная система, а затем и он сам.

Подкрепляют все эти данные результаты другого исследования, в котором принимали участие дети беременных женщин, в рационе которых регулярно было мясо. У них наблюдался огромный интеллектуальный потенциал, а сами они признавались более здоровыми по сравнению с детьми веганок.

На этом наверняка спор был бы исчерпан, если бы не исследования других ученых, подтверждающие пользу вегетарианства при беременности.

Чем может быть полезно вегетарианство

По мнению некоторых американских ученых, сбалансированная растительная диета укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. К тому же, она позволяет легче перенести беременность и минимизирует риск развития осложнений. Кроме того, вегетарианство:

  • защищает беременную женщину от гиповитаминоза, так как огромное количество овощей и фруктов, которые она потребляет, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • защищает ее от сердечно-сосудистых заболеваний, так как в растительной пище просто нет вредного холестерина, который приводит к формированию холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды;
  • предупреждает появление лишнего веса, который на деле усложняет жизнь не только будущей маме, но и ее малышу. Объясняется это тем, что беременная вегетарианка не употребляет высококалорийных продуктов животного происхождения;
  • помогает маме выносить крепкого малыша, так как невольно заставляет ее употреблять орехи, семечки, бобовые и цельнозерновые продукты в достаточном количестве. А ведь именно они обеспечивают организм витаминами группы В, Е, цинком, полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами, которые на практике женщины-мясоеды могут недополучать;
  • защищает от токсикоза. Как показывают исследования, женщины-вегетарианки испытывают лишь незначительную тошноту на ранних сроках беременности или не испытывают ее вообще. И опять же, все объясняется отсутствием в их рационе чрезмерно жирной пищи животного происхождения;
  • оберегает здоровье мамы и малыша. Дело в том, что в мясных продуктах чаще выявляют антибиотики и токсины, которые могут принести колоссальный вред обоим;
  • обеспечивает нормальный обмен веществ и минимизирует риск развития нарушений метаболизма. Беременным женщинам-вегетарианкам не знакомы проблемы с пищеварением и запоры и это одно из основных достоинств растительной пищи.

Правда, ощутить все эти преимущества на себе можно лишь правильно составляя свой рацион и следуя советам медиков и диетологов. Кстати, они разработали нечто вроде правил для женщин-вегетарианок, находящихся в интересном положении.

Правила здорового вегетарианства

  1. 1 Переходить на вегетарианскую диету нужно до зачатия, ведь это в любом случае стресс для организма, который наверняка ощутит на себе и будущий малыш. Как показывает практика, легче всего беременность переносится женщинами-вегетарианками со стажем не менее 2-3 лет.
  2. 2 Следить за своим весом.

    В идеале женщина должна набрать около 1,2 – 2 кг за первый триместр беременности, а затем по 1,3 – 1,9 кг за каждый последующий месяцы. Для этого ей необходимо обеспечить суточную калорийность рациона на уровне 2300 – 2500 кКал. Причем крайне важно делать это не за счет продуктов с пустыми калориями. Речь идет о мучном, сладком, а также полуфабрикатах.

    В них нет мяса, но они и вред организму приносят, и набор лишнего веса провоцируют. Гораздо разумнее просто подбирать здоровую и полезную пищу и контролировать количество съеденного.

  3. 3 Тщательно планировать свое меню, дабы обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

    В этом случае лучше лишний раз посетить диетолога, нежели потом испытывать все «прелести» своих ошибок.

Что должно обязательно входить в рацион

Сбалансированный рацион беременной вегетарианки предусматривает достаточное количество:

  • Белков. О них уже сказано немало. Правда, немногие знают, что их нехватку ощущает на себе не только мама, но и сам плод. Вследствие дефицита животного белка он может недополучать холестерола – вещества, которое вызывает закупорку сосудов. Для того чтобы этого не случилось, важно следить за тем, чтобы суточное потребление белка, пусть и растительного, составляло не менее 30%. Получать его можно из молочных продуктов, если, конечно, от них также не пришлось отказаться, цельнозерновых, бобовых, семечек, орехов.
  • Железа. Ввиду того, что во втором триместре организм беременной женщины усиленно в нем нуждается, медики, как правило, рекомендуют пополнять его запасы не только из продуктов питания, но и из витаминных комплексов, подбирать которые они должны сами на основании общего состояния здоровья женщины. Традиционно источниками железа являются: яблоки, гречка, бобовые, зеленые листовые овощи, свекла, сухофрукты и орехи, особенно фундук и грецкие, семечки.
  • Витамина В12. Он играет важнейшую роль в обменных процессах, процессах кроветворения, в работе почек и печени, которым в этот период приходится работать за двоих, в процессе формирования костной системы и стабилизации нервных клеток плода. Это он, кстати, предупреждает развитие обширных поражений ЦНС, но, к сожалению, не содержится в растительной пище. Получить его можно, употребляя морскую капусту и другие съедобные водоросли. В крайнем случае, после консультации с врачом можно приобрести специальные витаминные комплексы с его содержанием.
  • Витамина D. Он принимает участие в процессе усвоения микроэлементов, обеспечивает здоровье зубов и костей матери, а также способствует формированию костной системы будущего малыша. Кроме того, он улучшает иммунитет и укрепляет стенки сосудов, благотворно влияя, тем самым, на здоровье сердечно-сосудистой системы матери. А также минимизирует риск развития у нее опухолей и сахарного диабета. Поэтому отказываясь от молочных продуктов, в которых традиционно содержится этот витамин, необходимо быть готовым чем-то его заменить. Подойдут: соевые продукты, мюсли, крупы, а также… прогулки под солнечными лучами. Под их воздействием витамин D может вырабатываться в организме.
  • Кальция. Он также отвечает за процесс формирования костной системы крохи. Если в рационе матери его окажется слишком мало, тот, не задумываясь, возьмет его из внутренних резервов ее организма. И кто знает чем это в итоге обернется для нее и ее собственных зубов и костей. Для того чтобы этого не случилось, необходимо употреблять сыр тофу, темно-зеленые листовые овощи, капусту, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, крупы.
  • Витамина С. На него возлагается сразу несколько функций. С одной стороны он отвечает за иммунитет, а с другой – принимает участие в процессе усвоения железа. Того самого, без которого падает гемоглобин и развивается анемия. Восполнить его нехватку можно, употребляя цитрусовые, шиповник, черную смородину или брюссельскую капусту.
  • Жиров. Они обеспечивают правильное развитие плода, а также обогащает организм женщины полиненасыщенными кислотами и нормализуют ее гормональный фон. Источниками растительных жиров являются кукурузное, подсолнечное, оливковое и другие масла.

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни любой женщины. Но для того, чтобы это утверждение было верно и в случае настоящей вегетарианки, нужно ответственно подходить к составлению своего рациона, следовать советам врача, регулярно сдавая анализы для контроля уровня гемоглобина и просто радоваться жизни!

Помните об этом и будьте здоровы!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/pregnancy.html

Вегетарианство и беременность. Мой опыт

Вегетарианство и беременность

Как я и говорила в статье «Переход на вегетарианство», первая моя беременность была мясной, а вторая — уже после отказа от мяса. В самом начале я волновалась, как организм воспримет вегетарианство и беременность, как изменить свой рацион, чтоб хватало всех микроэлементов… Но сейчас, уже после родов, я понимаю: все мои волнения оказались беспочвенными.

Эта статья — для тех, кто уже давно не ест мяса, но сомневается, как отразится вегетарианство на беременности… Таких людей я встречала не раз. И нередко слышала вопросы о своем меню во время беременности.

Однако я бы не рекомендовала начинать отказ от мяса, если вы уже вынашиваете малыша… Все-таки смена питания требует некоторой перестройки от организма. Но если вы уже хотя бы полгода питаетесь без мяса — у вас не должно быть никаких проблем.

Разумеется, при грамотном подходе.

Вегетарианство и беременность: возможно ли это?

Мне кажется, продолжать свою диету при беременности не так уж страшно, если вы регулярно наблюдаетесь у врача. Сейчас врачи очень дотошно следят за вашим здоровьем при беременности. Регулярные анализы, множество обследований… В обычной жизни мы редко так следим за собой.

Уровень гемоглобина проверяется каждый месяц. Биохимия крови — каждый триместр. Обычно вегетарианцы переживают за поступление в кровь железа и белка… Так вот, все это вы сможете контролировать до самих родов.

Другой вопрос — что делать, если эти показатели все же понизились? Пить таблетки, которые вам немедленно пропишут? Начать есть мясо? Налечь на бобовые? Здесь каждый пусть решает сам, не берусь советовать. Отмечу лишь, что у многих беременных женщин обнаруживают нехватку железа в крови и даже анемию.

Несмотря на то, что все эти женщины регулярно питаются мясом. Поэтому дело здесь не в противопоказанном вегетарианстве при беременности…

Моя вегетарианская беременность

Я не буду писать про то, что без мяса вся моя беременность прошла сказочно, а в первый раз были сплошные проблемы. Хотя да, вторая беременность и правда прошла лучше. Но я бы не сказала, что это только благодаря вегетарианству.

Однако в первый раз уровень гемоглобина держался лишь на нижней границе нормы, в конце первой беременности мне прописывали препараты железа. А во второй раз гемоглобин был отличным с самого начала и до конца.

Больше 130 — в первом триместре, и больше 120 — в последнем.

Во вторую беременность мое самочувствие было гораздо лучше, но не только из-за питания. В обе беременности появлялись одни и те же проблемы с почками. Только в первую беременность я пила антибиотики по требованию врача-нефролога… А во второй раз я лечилась у гомеопата. И эффект был значительно лучше.

Что еще можно сказать про вегетарианство и беременность? И с первым, и со вторым малышом я набирала вес одинаково. И одинаково быстро скидывала его после родов. В обоих случаях моя прибавка в весе составила где-то 13кг. Первый ребенок родился с весом 3100г в 40 недель, второй — ровно 3кг в 38 недель.

Во вторую беременность сил было больше. Но невозможно определить, с чем это было связано. Одно скажу точно — отказ от мяса нисколько не повредил ни мне, ни нашему малышу!

Мое меню на вегетарианской беременности

Мое меню было точно таким же, как и раньше. Каждое утро мы ели фруктовый салат с творогом («Мой лучший завтрак») — наверное, благодаря этому, организм хорошо запасся кальцием… Несколько раз в неделю — бобовые. В первом триместре мне категорически не хотелось есть бобовые, питалась только овощами и гречкой. Однако на анализах это никак не отразилось.

Моими любимыми блюдами всегда были овощные рагу, с приближением лета стали каждый день есть салаты из свежих овощей (огурцы, помидоры, иногда китайский салат). Изредка я проращивала маш или чечевицу. Ничего особенного, вроде зеленых коктейлей, в нашем рационе не было. Я как-то пробовала сделать такой коктейль из огурца и зелени — но мне показалось это жутко невкусным.

Больше эксперименты не повторялись.

Вегетарианство и беременность вполне совместимы. Это подтверждает мой опыт и опыт многих моих знакомых. Исключив из рациона мясо, мы легко рожаем здоровых детей. Конечно, никто не застрахован от анемии, самых разных болезней и осложнений беременности.

Но я уверена, причина этих проблем — вовсе не в отказе от мяса. Побывайте в наших больницах и посчитайте там процент вегетарианцев. Я не призываю никого к отказу от мяса, это — личный выбор каждому. Но я знаю, что кому-то мой опыт окажется полезным.

Источник: http://pozdnyakova.org/vegetarianstvo-i-beremennost-moj-opy-t/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.