Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Может ли папилломавирус привести к раку шейки матки

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Вирус папилломы считается самой распространенной инфекцией, передающейся от одного человека другому. По статистике около 90% населения планеты является носителем ВПЧ. Заражение у мужчин и женщин чаще наблюдается в период половой активности, однако инфицирование не обязательно происходит при сексуальных контактах.

Вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки

Многие разновидности заболевания не доставляют человеку проблем и протекают в латентной форме. Симптомы заболевания могут проходить самостоятельно в течение нескольких лет.

И лишь незначительная часть зараженных людей имеет вероятность столкнуться с онкологией на фоне ВПЧ. Научно доказана взаимосвязь вируса папилломы человека и рака шейки матки.

В 99% случаев у женщин с онкологией в организме находят вирус.

Как связаны ВПЧ и рак шейки матки

Для каждой зараженной женщины имеется риск перерождения папиллом в злокачественную опухоль. Особенно это касается пациенток с ослабленной иммунной системой. Вирусный возбудитель у них развивается в течение 5-10 лет. У здоровых пациенток на прогрессирование заболевания может потребоваться около 20 лет.

Следует отметить ряд факторов, которые способны вызывать заражение ВПЧ:

  • ранние сексуальные контакты;
  • многочисленные половые партнеры;

Ранние сексуальные связи способствуют заражению

  • курение;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • пренебрежение средствами контрацепции;
  • наличие ИППП;
  • механическое повреждение шейки детородного органа.

Для инфицирования здоровому человеку достаточно лишь прикоснуться к коже больного. У большинства инфицированных вирусные частицы находятся в организме в латентной форме. Поэтому определить, заражена женщина или нет, невозможно. Активация ВПЧ происходит под воздействием благоприятных факторов:

  • длительное потребление алкоголя;

Вирус активируется под воздействием алкоголя

  • резкое снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • неполноценное питание;
  • стрессовые ситуации;
  • другие хронические тяжелые заболевания.

Если заражение онкоопасными штаммами вируса наступает в 20-25 лет, то к 35-50 годам у женщины может развиться РШМ. Возбудитель, встраиваясь в ДНК человека, провоцирует быстрый и бесконтрольный рост аномальных клеток.

Неудовлетворенность сексуальным партнером может стать пусковым механизмом прогрессирования инфекции

Пациентки часто задают вопрос: может ли быть рак шейки матки без ВПЧ? Теоретически онкология способна развиться и без инфицирования возбудителем.

Заболевание провоцирует длительный период воздержания от сексуальной связи или неудовлетворенность женщины партнером. В таком случае спровоцировать онкопроцесс могут застойные явления в организме.

В тканях накапливается большое количество токсинов и других вредных веществ.

Толчок к развитию РШМ дает резкое падение иммунитета и гормональный сбой. На фоне застойных явлений эти факторы приводят к изменению строения клеток эпителия шейки матки.

Опасные симптомы

РШМ можно заподозрить по спектру признаков. Привести к предраковому состоянию могут онкогенные штаммы вируса – ВПЧ 16, 11, 18. Заболевание на начальных стадиях развития не имеет характерных проявлений. Это связано с малыми размерами опухоли. При своевременном выявлении заражения возможно предупредить рак шейки матки.

Пациентки отмечают боль внизу живота

Заподозрить проблему на поздних стадиях женщинам помогают следующие симптомы:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструальным циклом;
  • боль в нижней части живота и пояснице;
  • неприятные ощущения во время полового акта и после него;
  • постоянная усталость;
  • выделения из влагалища с неприятным запахом.

Если на фоне перечисленных симптомов у женщины выявляется ВПЧ, то, скорее всего, речь идет об осложнении вирусной инфекции. Девушкам, начавшим раннюю половую жизнь, требуется регулярно обследоваться у гинеколога для своевременного выявления РШМ.

Выделения из влагалища имеют неприятный запах

Иногда вирус самоликвидируется в организме, но такие ситуации отмечаются редко. Обычно возбудитель навсегда поселяется в человеческих тканях и рецидивирует при каждом удобном случае.

Диагностика патологии

Если имеется подозрение на рак шейки матки, то женщине назначают спектр анализов:

  • мазок из влагалища;
  • УЗИ органов малого таза;
  • кольпоскопию;
  • тест Папаниколау;
  • биопсию подозрительного участка с гистологическим исследованием;
  • пробы с уксусной кислотой.

Диагностировать заболевание поможет мазок из влагалища

Для установления связи между РШМ и ВПЧ врачи проводят идентификацию вирусного возбудителя методом ПЦР.

Скрининг

Исследование включает в себя несколько тестирований – чаще всего кольпоскопию и ПАП-мазок. Своевременная диагностика подобного вида позволяет выявить рак на ранних стадиях и увеличить шансы больной на выживание.

Первый скрининг женщинам рекомендуется сделать в течение 3 лет с начала половых связей. Девушкам с 21-29 лет исследование нужно проходить ежегодно. Им рекомендуется сдавать ПАП-мазок. Риск заражения инфекцией и ее развития возрастает к 30 годам. Скриннинг для этой категории пациенток включает в себя тест по Папаниколау и ПЦР-анализ на выявление онкологического поражения шейки матки.

ПАП-мазок назначают при подозрении на онкологические заболевания

Диагностику не выполняют при обострении гинекологических заболеваний и во время менструации. До анализа женщинам рекомендуется воздержаться от половых связей на 2-3 дня. Нежелательно перед процедурой использовать вагинальные свечи, тампоны и спринцевания, так как это может исказить результаты обследования.

Основной процедурой скрининга считается кольпоскопия, во время которой врач берет необходимые мазки. Она выполняется при помощи специального оборудования, увеличивающего клетки шейки матки в 40 раз.

Во время кольпоскопии врач может нанести на папилломы уксусный раствор.

Если новообразования по цвету будут отличаться от естественных тканей шейки матки, то дополнительно гинеколог назначит биопсию подозрительного участка.

Расшифровка ПАП-теста представлена в таблице:

КлассОписание
1Отрицательный результат анализа на РШМ.
2Обнаружены незначительные морфологические изменения в структуре шейки матки, свидетельствующие о начале воспалительного процесса.
3Выявления атипичные клетки в единичном количестве. Для подтверждения рака требуется дополнительно провести биопсию подозрительного участка.
4Найдены отдельные структуры с явными признаками злокачественного процесса в них. Пациентку направляют на консультацию к онкологу.
5Наличие в материале большого количества раковых клеток.

ПАП-тест информативен в 70-80% случаев, поэтому в спорных ситуациях его дополняют биопсией шейки матки и гистологическим исследованием.

Вакцинация женщин

На сегодняшний день разработаны 2 эффективные вакцины, которые предупреждают рак шейки матки, вызванный онкогенными штаммами вирусов 6, 11, 16, 18. Возбудитель по мере развития может распространять до 75% атипичных клеток. Препараты включают в себя антигены именно этих видов микроорганизмов.

На фармакологическом рынке представлены 2 вакцины, защищающие женщин от ВПЧ:

  • Гардсил с 4 антигенными компонентами (Нидерланды);
  • Церварикс с 2 антигенами (Бельгия).

Церварикс предотвращает заражение папилломавирусом

В средствах имеются не живые клетки возбудителей, а лишь их белки. По этой причине препараты не представляют угрозы для жизни и здоровья женщин. Среди вспомогательных компонентов в составе средств следует отметить:

  • антибиотик;
  • консерванты;
  • гидроксид алюминия.

Прививка выполняется в возрасте с 10-14 и с 18-25 лет, но доктор Комаровский считает, считает, что вакцинировать девочек можно уже с 9 лет. Прививка, выполненная до начала полового созревания, лучшее и эффективнее защищает организм от рака шейки матки. Чем позже выполняется вакцинация, тем ниже ее результативность.

Прививку делают девочкам с 9-летнего возраста

Прививаться от РШМ можно до 45 лет. Считается, что препарат будет сдерживать рост патогенных клеток, если вирус уже присутствует в организме. Инъекцию можно сделать бесплатно в поликлинике, так как она включена в календарь профилактических прививок.

Способы борьбы с патологией

Чтобы остроконечные кондиломы не трансформировались в раковую опухоль, можно провести удаление новообразования. Для этого используют несколько методик:

  • криодеструкцию – выжигание тканей нароста жидким азотом;
  • лазерную терапию;
  • электротоки.

Устранение бородавки может быть произведено с помощью цитотоксических препаратов: 5-фторурациал и Подофиллина. Эффективно разрушить ткани папилломы позволяют химические средства – 3-хлоруксосная кислота, Солкодерм.

Папилломы выводят при помощи Подофиллина

Лучший способ борьбы с проблемными возвышениями – криодеструкция, но его нельзя использовать для лечения папиллом у нерожавших женщин. Метод приводит к нарушению целостности тканей шейки матки, что в дальнейшем грозит осложненными родами.

Для предупреждения появления новых бородавок проводят иммунотерапию. Инфицированным женщинам назначаются препараты с мощным противовирусным действием:

  • Панавир;
  • Виферон;
  • Гроприносин;
  • Галавит.

После лечения возможны рецидивы заболевания. Осложнения после проведенной терапии чаще связаны с отсутствием восстановительных мероприятий после хирургического вмешательства.

Противовирусные препараты помогут предупредить рецидивы заболевания

Другие причины повторного развития РШМ:

  • неправильно подобранные препараты или их нерегулярное применение пациентом;
  • несоблюдение диеты;
  • усиленные физические нагрузки во время терапии;
  • отсутствие поддержания интимной гигиены.

Ученые считают, что большую роль в развитии РШМ на фоне папилломавируса играет наследственная предрасположенность и образ жизни человека. У некоторых женщин заболевание не развивается, а для других могут стать смертельно опасными даже начальные стадии рака. Вероятность рецидива патологии увеличивается у представительниц прекрасного пола, родственники которых страдали от онкозаболеваний.

О причинах развития рака шейки матки смотрите видео:

Источник: http://bolezni.com/stati-o-boleznyah/papilloma/vpch-i-rak-shejki-matki.html

Могут ли папилломы на теле перерасти в опухоль: как предотвратить осложнения

Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки

Чаще всего доброкачественные наросты на теле возникают вследствие стремительного распространения в организме вируса папилломы человека (далее ВПЧ), которым по усредненным данным заражены около 70-80% населения всего земного шара.

Обострение симптомов инфекции происходит из-за сбоев иммунной системы, спровоцировать которые способны как обычные простудные заболевания, так и стрессы в купе с хронической усталостью. Перерастают ли наросты на теле в раковые новообразования? Риск этого часто присутствует.

Но меры, своевременно направленные на купирование болезни, помогут воспрепятствовать процессу малигнизации и не допустить появления раковой опухоли.

Какие типы наростов представляют наибольшую опасность

Насчитывают порядка 150 видов вируса, из которых только треть обладает высоким онкогенным риском. С точки зрения степени вероятности развития рака условно выделяют 3 категории типов ВПЧ (см. таблицу).

Штаммы (типы) вируса папилломы человека Степень онкогенного риска Клинические прогнозы Количество заболевших раком при диагностированном ВПЧ (в процентном выражении)
HPV 3 6 11 13 32 34 40-44 51 61 72 73 низкая вероятность развития онкологических заболеваний практически отсутствует данные отсутствуют
HPV 30 35 45 52 53 56 58 средняя допускается возможность трансформации папиллом в раковые клетки (не более 2% от общего числа заболевших вирусом данной категории) не более 0.5-1%
HPV 16 18 31 33 35 39 45 50 56 58 59 64 68 70 высокая редко возникает у мужчин; вызывает преимущественно цервикальный тип рака у женщин 4.7-5% от общего числа

Наиболее часто заболевания рака выявляют у пациентов, инфицированных 16 и 18 типами вируса папилломы человека. Наличие в крови инфекционных агентов данной категории говорит о высоком риске развития предопухолевых состояний, но не означает гарантийного возникновения болезни.

Специалисты в качестве примера приводят рак шейки матки, который обнаруживают в среднем только у 1% женщин, зараженных ВПЧ. При этом папилломы, сформировавшиеся на внутренних органах, часто приводят к их дисфункции, могут вызывать кровотечения и другие негативные последствия.

Такие новообразования доброкачественного характера по признаку их локализации разделяют на 2 группы:

  • поражающие слизистую оболочку внутренних органов;
  • сформировавшиеся на кожных покровах.

Из всего многообразия видов папиллом выделяют остроконечные (аногенитальные) и плоскоклеточные, как наиболее склонные к процессу малигнизации.

Первые можно охарактеризовать как сосочкообразные наросты, напоминающие гребень петуха. Распространяются преимущественно в области урогенитального тракта, поражают шейку матки и зону заднего прохода. В большинстве случаев возникают после передачи ВПЧ от носителя в ходе полового контакта, требуют незамедлительного лечения.

Плоскоклеточные уплотнения отличаются своей цилиндрической формой и ассоциируются с тутовой ягодой или соцветиями капусты брокколи. Имеют ворсинчатую структуру поверхности, покрываются грубой ороговевшей коркой, которая при небольшом механическом воздействии с легкостью отрывается от тела папилломы. Подобное нарушение целостности образования ведет к воспалительной реакции и провоцирует рак.

Причины возникновения новообразований на теле

Папилломы на теле возникают в ходе обострения вирусной активности, когда организм ослаблен и нуждается в дополнительной стимуляции иммунитета. Непосредственное заражение вирусом обычно происходит при условиях:

  1. Половых отношений с переносчиком заболевания, полноценную защиту от которого не обеспечивает даже контрацепция барьерного типа – инфицирование может произойти и в случае орального контакта.
  2. При аутоинокуляции (самозаражение) из-за механической травмы кожи во время бритья или эпиляции.
  3. Контактно-бытовым путем и через прикосновения – вирус не погибает во влажной среде, поэтому может существовать в большой концентрации в общественных местах (туалета, бассейнах, банях, тренажерных залах и пр.), проникая в организм через царапины и ссадины.
  4. Передача вируса новорожденным может произойти от матери в процессе родов, провоцируя последующее развитие у младенца ларингеального папилломатоза гортани.

Ранее начало сексуальной жизни, повреждения слизистой после позднего абортирования и других гинекологических процедур, венерические заболевания, нарушение гормонального фона – лишь малая толика всех факторов, способствующих увеличению вирусной нагрузке на организм.

Диагностика ВПЧ как средство профилактики рака

Своевременное определение вируса папилломы человека и купирование его деятельности – являются эффективным и единственным способом, благодаря которому становится возможным избежать формирования папиллом и их дальнейшей мутации в злокачественную опухоль.

На текущий момент идентифицировать природу образований и выявить наличие ВПЧ можно следующим образом:

  • клинический осмотр заболевшего;
  • кольпоскопический забор образца;
  • цитологический анализ соскобов с шейки матки;
  • гистологическое исследование тканей;
  • ПЦР-тесты (к примеру, квант-21 или Digene).

Последние 2 методики в списке позволяют с максимальной точностью выявить тип ВПЧ и спрогнозировать патологические изменения в организме, которые могут произойти при длительной персистенции вируса из-за отсутствия необходимого лечения.

Комплексная терапия при обнаружении ВПЧ

Формирования папиллом и перерастания их совокупности в злокачественную опухоль можно предотвратить, сосредоточив все силы на укреплении иммунитета.

Значительного эффекта можно добиться регулярными занятиями спорта и активным отдыхом, от чего улучшается не только метаболизм, но и физические данные. Из рациона потребуется исключить жареную и копченую пищу, блюда на основе мяса с высоким содержанием жира и потребление уличного фастфуда.

В организм ежедневно должно поступать достаточное количество минералов, аминокислот и прочих полезных элементов, которых в полной мере содержится в овощах, молочной продукции, фруктах и рыбе.

Важно минимизировать число конфликтных ситуаций или научиться абстрагироваться в стрессовой обстановке – специалисты утверждают, что психоэмоциональное состояние человека оказывает не меньшее воздействие на самочувствие, нежели несбалансированное питание или нехватка подвижности.

При обнаружении аногенитальных и плоскоклеточных папиллом потребуется незамедлительно их удалить, прибегнув к помощи аппаратных процедур, среди которых наиболее эффективно проявили себя:

  1. Электрокоагуляция
  2. Инновационный радиоволновый метод
  3. Лазерное иссечение
  4. Криодеструкция
  5. Хирургические вмешательство

Регулярный контроль за здоровьем – основополагающее правило на всю оставшуюся жизнь, которое должно неукоснительно соблюдаться всеми носителями папилломавируса.

Только таким путем можно не попасть в тот небольшой процент людей, заболевших раком, из-за пренебрежительного отношения к своему организму.

Источник: https://papillomy.com/diagnostika/mozhet-li-papilloma-pererasti-v-rak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.