Витамин А при беременности

Содержание

Полезные свойства и особенности приема ретинола (витамина A) во время беременности

Витамин А при беременности

Витамин A известен также под другим названием – ретинол. Он жизненно важен для любого человека. Во время беременности может потребоваться дополнительный прием этого витамина, причем важно соблюдать его дозировку и учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.

Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Антиоксидантные свойства витамина A важны для предотвращения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и повышения содержания в крови калоризатора, который называют также полезным холестерином. Такие свойства витамина обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, способствуют их лечению и снижают риск рецидива.

Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.

Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.

Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.

Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
  • препятствует появлению растяжек и пигментации;
  • регулирует синтез белка;
  • очищает организм от токсинов;
  • увлажняет слизистую оболочку глаз;
  • поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
  • закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
  • участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
  • служит профилактикой развития злокачественных образований.

В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.

Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:

  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с различием желтого и синего цвета;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
  • участившиеся конъюнктивиты;
  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • потеря аппетита;
  • плохое состояние кожи;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ранки и царапины заживают медленнее.

Несмотря на пользу витаминов, их прием следует согласовывать со специалистом. Необходимо соблюдать правильную дозировку и длительность курса. Все эти условия позволяют достичь необходимого количество витамина в организме и избежать гипервитаминоза.

Особенности приема витамина A и дозировка

Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.

Для лучшего усвоения витамина A, поступающего с растительной пищей, продукт следует измельчать и заправлять растительным маслом или сметаной (сливками).

Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.

Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.

Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.

Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.

При расчете дозировки витамина A важно учитывать среднее количество его поступления в организм вместе с пищей. Если этого не сделать, существует риск передозировки, что негативно сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка.

В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:

  • если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
  • в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
  • с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
  • с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
  • прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
  • по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.

Противопоказания, возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:

  • аллергии;
  • бронхиальной астмы;
  • заболеваний печени;
  • гипотиреоза.

В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.

Витамин A участвует в процессе выработки половых гормонов, потому его переизбыток или недостаток сказывается на гормональном фоне и может отразиться на течении беременности.

При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца.

Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери.

Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.

При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • мигренью;
  • шелушением кожи;
  • слабостью;
  • гепатомегалией (увеличенная печень);
  • болью в животе;
  • потливостью (обычно в ночное время);
  • раздражительностью.

Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.

Организм расходует витамин A медленно. Однократная его передозировка вреда может не принести, но при длительном поступлении повышенных доз витамина наблюдается тератогенный эффект, когда развитие ребенка может стать аномальным. Передозировка витамина A в течение долгого периода вызывает хронический гиповитаминоз.

Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.

Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:

  • принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
  • учитывать поступление витамина с пищей;
  • отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.

В каких продуктах содержится витамин a?

Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:

  • моркови;
  • кабачков;
  • болгарского перца;
  • помидор;
  • белокочанной капусты и брокколи;
  • тыквы;
  • петрушки;
  • щавеля;
  • зеленого лука;
  • шпината;
  • фенхеля;
  • лимонника;
  • перечной мяты;
  • винограда;
  • абрикосов;
  • дынь;
  • яблок;
  • персиков;
  • арбузов;
  • черешни;
  • сливы;
  • хурмы;
  • кураги;
  • облепихи;
  • шиповника;
  • овсяной, пшенной, гречневой и пшеничной крупы.

Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:

  • печени трески;
  • филе сельди;
  • икре;
  • сливочном масле;
  • сливках;
  • сметане;
  • сыре;
  • цельном молоке;
  • твороге;
  • яичных желтках.

В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.

При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.

С пищей человек должен получать не менее 2/3 суточной нормы витамина A. Остальная его часть может поступать в организм с аптечными препаратами и добавками.

Аптечные формы выпуска витамина A

При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:

  • драже или таблетки;
  • масляный раствор;
  • рыбий жир (натуральный тресковый).

Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.

При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.

Женщинма во время беременности обычно назначают витамин в форме β-каротина либо его сочетания с ретинолом натурального происхождения (тресковым жиром). От синтетических аналогов следует отказаться, так как они повышают риск побочных эффектов.

Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения. Передозировка витамина A вредна – побочные эффекты могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего ребенка.

Источник: https://zaletela.net/zdorove/vitamin-a-pri-beremennosti.html

Витамин А при беременности: польза или вред?

Витамин А при беременности

Каждой будущей маме во время планирования беременности и на всем ее протяжении требуется большее количество витаминов, минералов и микроэлементов, получаемых извне.

У многих возникает ряд вопросов по правильному их приему и необходимой дозировке, а также их направленному действию.

Все эти вопросы разберем более подробно касательно витамина А, при беременности от которого, помимо получаемой пользы, возможно и нанесение вреда.

Значение витамина А при беременности

Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций внутриутробного развития плода. Одной из основных является участие в правильном формировании и деятельности важных органов и тканей, среди которых:

  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистая система;
  • почки;
  • глаза (здесь он выполняет основную роль);
  • кости;
  • кровеносная система;
  • головной и спинной мозг.

Помимо этого, его необходимость отмечается в дополнительной защите организма женщины от различных инфекций, на фоне снижения общего иммунитета во время беременности. Он отвечает за правильную работу иммунной системы, которая обеспечивает здоровье мамы и малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=k3FCQFQDGqY

Витамин А во время беременности участвует в образовании и росте тканей на клеточном уровне. Без него не может быть правильного обмена веществ и восполнение новых клеток в организме.

Основные моменты обогащения питательными веществами и их переход в нужные формы способны происходить только при его присутствии, и не стоит забывать, что для периода вынашивания ребенка характерна двойная нагрузка.

Важно знать: залог красивой и здоровой кожи – в достаточном количестве именно витамина А. Женщинам в положении, в свою очередь, требуется уделять особое внимание состоянию кожных покровов.

Витамин А на этапе планирования беременности

Безусловно, всем тем, кто планирует в скором времени беременность, рекомендовано заранее позаботиться об обеспечении организма полезными веществами для предстоящей интенсивной работы в ближайшие месяцы. Не исключением является и запас витамина А. Он подготавливает организм женщины к таким процессам как:

  • послеродовая регенерация тканей;
  • повышенная нагрузка на глаза;
  • обеспечение здоровья волосам, ногтям и коже;
  • восстановление и укрепление иммунитета.

Узнайте самые удобные позы для сна при беременности.

Чем опасно повышенное давление у беременных, вы можете прочитать тут.

Определяющим моментом при планировании беременности, касательно витамина А, является его способность откладываться и накапливаться.

В связи с этим требуется контроль за нормой содержания данного элемента, потому что именно его переизбыток чаще всего становиться виновником различных отклонений и патологий плода.

Если вы употребляли продукты, богатые им, или специальные витаминные комплексы, содержащие его, до зачатия, то активный прием с первого дня оплодотворения следует исключить.

Что является основой для определения нормы витамина А для беременных

Прежде чем говорить о норме витамина А для беременных, следует отметить то, что он представлен двумя вариантами:

  • ретинол – чистый и готовый к восприятию витамин А;
  • группа провитаминов, из которых организм в последствии самостоятельно его выделяет.

Первая форма усваивается моментально и содержится в специализированных витаминных комплексах, а также в говяжьей печени, молоке и молочных продуктах (сметана, сыр, творог), яйцах (желтки), рыбе и рыбьем жире.

Провитамины содержат красные и желтые овощи и фрукты. В основном это так называемый бета-каротин. Его большое содержание отмечается в моркови, помидорах, зелени, тыкве, арбузе. Но далеко не из всех них предусмотрено выделение ретинола.

Таким образом, если требуется быстро повысить витамин А, то его следует принимать в чистой первой форме. Для поддержания же имеющегося баланса, достаточно употреблять в пищу продукты, богатые провитаминами и являющиеся его основными источниками. Установлена определенная дозировка витамина А при беременности, которая и позволяет поддерживать его в необходимой норме.

Доза витамина А в сутки

Определяющими факторами суточной дозы витамина А во время беременности являются:

  • его количественное содержание в организме до момента зачатия;
  • возраст женщины;
  • период вынашивания ребенка и последующее время грудного вскармливания.

Исходя из совокупности этих составляющих и получается необходимая суточная норма витамина А для беременных. Норма измерения осуществляется в микрограммах (мкг) приравненных к мкг ретинола, а также в эквиваленте международной единицы измерения (МЕ). Так 1 мкг ретинола равен 12 мкг бета-каротина, и 3 МЕ. В соответствии с этими единицами, установлены следующие нормативные рамки:

Стандартные номы дозировки витамина А

Категория женщинСуточная доза
Планирующие беременность1500 мкг – 4500 МЕ
Несовершеннолетние беременные (до 18 лет)700 мкг – 2100 МЕ
Беременные старше 19 лет800 мкг – 2400 МЕ
Несовершеннолетние кормящие мамы1000 мкг – 3000 МЕ
Кормящие мамы старше 19 лет1100 мкг – 3300 МЕ

Для обеспечения правильного влияния витамина А на плод во время беременности, рекомендуется обеспечить его запас до зачатия, а далее просто поддерживать минимальными дозами, желательно продуктами с провитаминами. За пару месяцев до родов можно увеличить дозировку (в разумных пределах), для дальнейшей необходимой регенерации тканей.

витамина А в продуктах

Для поддержания нормы витамина А при беременности каждой беременной женщине нужно знать, где и сколько его содержится. Чтобы не допустить опасной передозировки, следует учитывать употребляемые продукты с принимаемыми комплексами, так как в основном во всех отмечается его присутствие.

витамина А в некоторых продуктах

ПродуктКоличество ретинола на 100 гр продукта
Сырая морковь50 000 мкг каротина (4 000 мкг – 12 000 МЕ)
Томаты900 мкг каротина (75 мкг – 220 МЕ)
Капуста2 100 мкг каротина (175 мкг – 520 МЕ)
Сметана2 400 мкг – 7 200 МЕ
Говяжья печень7 000 мкг – 21 000 МЕ
Рыбий жир19 000 мкг – 57 000 МЕ
Яйца200 мкг – 600 МЕ

Употребляя те или иные продукты питания, вы должны знать примерное содержание в них витамина А для последующей коррекции рациона в большую или меньшую сторону.

Опасность избытка витамина А для беременных

В случае большого содержания в организме женщины ретинола с последующим постоянным его пополнением возникает огромный риск развития различных врожденных патологий плода. Именно в связи с этим требуется особо внимательно подойти к норме витамина А при беременности. Дозировка должна рассчитываться с учетом всех определяющих факторов.

Помните, что некоторые медикаментозные препараты содержат ретинол, поэтому необходимо с осторожностью принимать любые лекарственные средства.

Предельная граница суточной дозы витамина А для беременных составляет 2 000 мкг (6 000 МЕ). Старайтесь не превышать эту цифру.

Доказано, что продукты, в состав которых входят провитамины, восполняют недостающие запасы, не приводя к избытку. Следовательно, с особой осторожностью требуется относиться к чистому ретинолу.

Применять различные косметические средства и крема на основе витамина А при беременности также не рекомендовано.

Признаки недостатка и избытка витамина А

Для того чтобы вовремя и правильно скорректировать норму витамина А при беременности, требуется знать основные симптомы его дефицита и излишка.

При дефиците отмечается:

  • общее снижение иммунитета;
  • проблемы со зрением;
  • шелушение кожного покрова;
  • появление участков «гусиной кожи»;
  • снижение аппетита.

Узнайте, зачем ребенку могут назначить Глицин и как его принимать.

Как определить пол ребенка по сердцебиению, читайте здесь.

Полезные советы о воспитании детей от доктора Комаровского вы найдете тут: //moeditya.com/razvitie/vospitanie/fakti-vospitaniya-rebenka .

Об избытке витамина А свидетельствуют:

  • ломкость волос;
  • появление зуда;
  • образования отеков;
  • трещины на губах;
  • головные боли.

Норма – как залог здоровья

Несмотря на всю пользу и необходимость в витамине А, его чрезмерное количество не желательно, а в период вынашивания ребенка вообще может быть опасным. Все полезное требует меры.

Обеспечивая свой организм необходимыми запасами данного витамина, вы поддерживаете не только свое здоровье, но и обеспечите правильное развитие и крепкий иммунитет будущего потомства.

Рекомендуется разработать план приема необходимого витаминного комплекса, с учетом основного рациона питания, на все девять месяцев.

Не стоит забывать и о периоде планирования беременности, а также о грудном вскармливании малыша.

Источник: https://moeditya.com/preparations/tabletki/vitamin-a-pri-beremennosti

Ретинола ацетат при вынашивании

Витамин А при беременности

Витамин А при беременности является важным микроэлементом. От него зависит правильность построения плода и работа его нервной системы.

Также это вещество влияет на качество кожных покровов и работу внутренних органов. Следует точно знать дозировки ретинола. Неправильное его употребление может вызвать передозировку.

По этой причине необходимо понимать, как средство попадает в организм и из каких продуктов усваивается.

Польза дневного сна для растущего малыша неоспорима

Характеристики микроэлемента

Ретинола ацетат подразделяется на две группы. К первой группе относятся ретиноиды. Эти микроэлементы способны моментально всасываться в кровеносную систему. Содержится вещество в продуктах животного происхождения. Большое его количество обнаруживается в печени морской рыбы. Также значительный объем микроэлемента имеется в жирном молоке и куриных яйцах.

Вторая группа более распространена. Средство из этой группы содержится в разнообразных растениях. Называется данная разновидность каротиноидами. Известным бета-каротином является вещество, содержащееся в моркови.

Особенностью каротиноидов считается частичное их усвоение организмом. Из общего объема поступившего витамина усваивается не больше трети. По этой причине данная группа не вызывает передозировки у пациентки.

При поступлении большой дозы у женщины не возникает серьезных проблем со здоровьем.

Это вещество относится к жирорастворимым микроэлементам. Данная особенность влияет на усвоение и работу витамина. Дозировка витамина А определяется эквивалентом активности ретиноидов. До установления этой меры использовались международные единицы.

Чтобы установить содержание вещества в продукте, необходимо знать, что одна международная единица приравнивается к одному эквиваленту. При рассмотрении кератиноидов единица увеличивается вдвое.

Но многие современные фармакологические компании указывают на упаковке дозу в международном эквиваленте. Это облегчает прием препарата.

Также необходимо знать, что большое количество вещества содержится разнообразных цветных овощах и множестве растений. Он поступает с петрушкой, шпинатом, капустой, морковью, говядиной и другими продуктами.

Название микроэлемент получил из латинского языка. Ретина переводится с латыни, как клетчатка. Такое название витамин А получил из-за влияния на зрение человека.

Ретинола ацетат отвечает за зрительное восприятие и ночное видение.

Влияние вещества на организм

Витамин А отвечает за важные процессы в организме. Он необходим для правильной работы следующих органов:

  • Специальная гимнастика — отличная подготовка к родовому процессупостроение костной ткани;
  • защитная функция организма;
  • качество кожных покровов;
  • характеристики слизистых оболочек внутренних органов;
  • построение нервного ствола.

При достаточном количестве ретинола у женщины правильно формируются твердые ткани. Витамин необходим для твердости костей, целостности зубов и крепости хряща. Данное качество зависит от выработки собственного хондроитина. Хондроитин отвечает за образование клеток, необходимых для суставной системы.

Также микроэлемент отвечает за деятельность защитной системы. Защита зависит от уровня иммунного барьера. Иммунитет отвечает за предотвращение развития разнообразных инфекционных заболеваний.

При попадании в кровоток болезнетворных микроэлементов данная система производит выброс специальных частиц — антител. Они захватывают опасные клетки и выводят их из кровотока.

При достаточном уровне витамина А у женщины не возникает опасности заражения различными инфекциями.

Многие пациентки знают, то ретинол входит в состав различной омолаживающей косметики. Такие кремы и мази помогают предотвратить быстрое старение кожных покровов.

Это действие основано на поддержании уровня собственного коллагена. При поступлении средства в кровь происходит ускорение обменных процессов. Это вызывает резкое усиление размножение коллагена.

Он отвечает за поддержание овала лица и предотвращает появление мимических морщин.

Также препарат нужен для поддержания качества микрофлоры слизистых тканей. Основное его влияние распространяется на внутренний слой легочных мешков. Это позволяет предотвратить заражение патогенными микроорганизмами. Наблюдается снижение риска развития острых респираторных недугов.

Нужно вещество и для правильного формирования нервного столба. Эта деятельность наблюдается в период вынашивания. Витамин А при беременности на ранних сроках отвечает за формирование всей нервной системы. Благодаря ему у ребенка не развиваются негативные процессы и правильно функционирует головной мозг.

Многие врачи рекомендуют принимать средство для поддержания работы сетчатки глаза. При достаточном количестве вещества у пациента нормализуется зрение и цветовое восприятие. Также обостряется ночное зрение.

Все перечисленные качества учитываются при вынашивании ребенка. Но следует знать и об опасности передозировки препаратом. Это осложнение рассматривается врачами в качестве отдельного заболевания.

Опасности передозировки препарата

При неправильном употреблении витаминов часто возникает такая проблема, как передозировка. Отдельно рассматривается две передозировки: витамином А и Д. Выделяются эти проблемы из-за развития патологических процессов.

При повышенном уровне этого микроэлемента наблюдается развитие следующих осложнений:

  • диспепсические явления;
  • сбой при формировании периферических органов;
  • нарушение деятельности сосудистой ткани;
  • разрушение фосфолипидов.

При затянувшемся недомогании нужно срочно обратиться к врачу

Частым признаком передозировки является развитие диспепсическим явлений. Эти явления характеризуются появлением тошноты, рвоты, сильной болезненности в эпигастральной области. Во многих случаях пациентки списывают данные осложнения на симптомы токсикоза. Но отличительной чертой является появление неприятной горечи во рту.

Страшным осложнением является развитие патологий у плода. При передозировке наблюдается неправильное формирование периферических органов. Также у ребенка могут возникнуть проблемы с деятельностью нервной системы и работой головного мозга. Такие нарушения не поддаются медикаментозной терапии. Врачи могут поддержать общее состояние с помощью мануального воздействия.

При значительном повышении дозы многие женщины в период беременности жалуются на появление головных болей. Часто они носят мигренозный характер. Особенностью этих болей является длительное течение и обострение органов осязания.

Человек не может находиться при ярком солнечном свете. Также раздражающее воздействие оказывают громкие звуки. После родов у части пациенток данная патология сохраняется.

По этой причине следует тщательно отслеживать количество принимаемого препарата.

В некоторых случаях наблюдаются проблемы с печенью. Ткани органа состоят из фосфолипидов. Ретинол способствует разрушению фосфолипидов. При высоком содержании витамина А работа печени нарушается. Длительное неправильное употребление вещества может привести к токсическому поражению печени и почек.

Чтобы избежать передозировки препаратом во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления омега — жирных кислот, печени трески и говядины в большом количестве. Эти правила нужно тщательно соблюдать в первой половине беременности.

Также следует внимательно изучать состав комплексов для периода вынашивания. Во многих лекарственных средствах содержание витамина А завышено. По этой причине нужно переоценить ежедневный рацион. Эти мероприятия помогут избежать негативных последствий.

Признаки недостатка микроэлемента

Дополнительный прием синтетического ретинола рекомендуется только при его недостатке. Определить нехватку вещества можно по появлению следующих признаков:

  • сухость глаз;
  • шелушение кожных покровов;
  • снижение ночного зрения;
  • частые рецидивы инфекционных патологий;
  • перхоть и ломкость ногтевых пластин.

Любые странные ощущения не должны оставаться без внимания

Частым признаком недостатка вещества является сильная сухость роговицы. Данный признак можно определить по ощущению песка в глазах. При длительном течение недуга сухость роговицы приводит к покраснению века. У пациентки усиливается деятельность слезных желез. Обострение патологии наблюдается при прогулках на улице или сильном ветре.

Недостаток микроэлемента приводит и к ухудшению качества кожных покровов. При низком уровне витамина А происходит уменьшение выработки собственного коллагена. На фоне этого нарушается качество кожи. Она становится сухой. Появляются мимические морщины. Овал лица изменяется. Такая проблема возникает при сильной нехватке каротиноида в организме.

Определить патологию можно и по нарушению ночного зрения. При достаточном количестве витамина А у женщины повышается световое восприятие в ночное время. Если уровень микроэлемента низкий, у пациентки исчезает возможность восприятия предметов ночью. Эта патология сопровождается появлением темного пятна при снижении яркости света в окружающем пространстве.

Проблема наблюдается и при частых рецидивах острых респираторных заболеваний. Патология возникает из-за снижения работы защитной системы. Иммунный барьер постепенно разрушается. У пациентки часто возникают различные вирусные и воспалительные недуги.

Влияет витамин и на качество кожных покровов головы и ногтевой пластины. При понижении уровня каротиноидов наблюдается шелушение кожи. Появляется сильная перхоть. Также ухудшается состояние ногтевой пластины. Она становится ломкой. Цвет пластины меняется.

При сильной нехватке бета-каротина могут возникнуть проблемы с суставной тканью. Кости становятся хрупкими. Рост и развитие хряща замедляется. Это приводит к частым переломам. При такой проблеме восстановление проходит длительное время. Хрящевая мозоль формируется медленно. Перелом тяжело срастается.

Рекомендуемые дозы

Норма витамина А для беременных зависит от триместра. Употреблять препарат бесконтрольно запрещено. Первое назначение осуществляется при планировании беременности. За несколько месяцев до начала планирования необходимо принимать 1 тыс.

мкг вещества во второй фазе менструального цикла. После зачатия женщине необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Если необходимость приема каротина отсутствует, следует отказаться от него.

В первый триместр многие врачи не рекомендуют принимать витамин А.

Желательно включать в ежедневный рацион свежие фрукты

Во втором триместре беременности разрешается принимать до 2900 мкг вещества в сутки. Но во многих комплексах содержится большее количество микроэлемента. По этой причине следует тщательно следить за употребляемой пищей.

После родов нормы необходимо уменьшить. Допускается употребление 1250 мкг в сутки. Если женщина родила до 20 лет, дозу можно увеличить на 50 мкг. Но во всех случаях самостоятельный прием не допускается. Выписывать нужные витамины должен только специалист.

Источник каротиноидов

Витамин А во время беременности поступает в организм из лекарственных комплексов или продуктов. Достаточное количество ретинола ацетата содержится в таких комплексах, как Витрум Пренатал, Компливит Мама и Прегнакеа. Все эти препараты можно принимать только под строгим контролем специалиста. Самостоятельно употреблять такие витаминно-минеральные комплексы не следует.

Компенсировать недостаток бета-каротина позволяют различные продукты. Он содержится в печени морской рыбы, мясе говядины и яичном желтке. Следует учитывать, что животный витамин А обладает высокой всасываемостью. По этой причине не следует употреблять эти продукты в большом количестве.

Меньшую опасность несут микроэлементы, входящие в состав фруктов, овощей и зелени. Большое количество содержится в овощах яркой расцветки.

Такими свойствами обладает морковь, тыква, болгарский перец и арбуз. Также витамин обнаруживается в ярких ягодах. Он имеется в облепихе, клюкве и малине.

Благодаря этому данные ягоды можно принимать в зимний период для профилактики респираторных заболеваний.

Лидерами по содержанию бета-каротина являются растения. Микроэлемент входит в состав шпината, щавеля и петрушки. Из-за этой особенности врачи рекомендуют тщательно соблюдать дозировки. Нормы содержания витамина А в продуктах прописаны специалистами и выпускаются в виде таблицы. По ней женщина может отследить количество употребляемых каротинов.

Было отмечено, что уровень микроэлемента повышается при употреблении капусты, черешни, вишни, абрикосов, персиков и нектаринов. Многие женщины во время беременности активно употребляют перечисленные продукты в пищу. Чтобы не произошло передозировки, рекомендуется пользоваться таблицей. По ней пациентка при беременности может правильно составить свой рацион.

В период беременности женщина стремится увеличить потребление витаминно-минеральных веществ. Считается, что они несут пользу для развития и роста плода. Но самостоятельный прием препарата может навредить. Чтобы поддержать уровень микроэлементов в организме, необходимо обратиться к специалисту. Только врач сможет правильно подобрать дозировку.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/pitanie-sport/vitamin-a-pri-beremennosti.html

Витамин А при беременности: дозировка, влияние на плод, норма

Витамин А при беременности

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Сколько витамина А вам нужно (дозировка витамина А при беременности)?

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Может ли случиться передозировка витамина А?

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом.

Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А.

Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент.

Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Пищевые источники витамина А

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Узнайте больше: 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Можно ли принимать витамин А при беременности?

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

Признаки дефицита витамина А

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний.

К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза.

Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь – Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Источник: https://www.magicworld.su/beremennost/789-vitamin-a-pri-beremennosti-dozirovka-vliyanie-na-plod-norma.html

Витамин А при беременности. Тератогенные дозы. Вопрос-ответ

Витамин А при беременности
marina_haifa

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности.

А вопрос вот:

“Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 – 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME – 4000 ME.

На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ!!!!! Как понять… В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ.

В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) – 4,000 IU (50% ) иVitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.”

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах – не IU (то же, что и  МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое – не буду грузить сейчас деталями – проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах.

Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются – от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология – наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы.

Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ – 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ – 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности.

Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А – РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина.

И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен.

Но злоупотреблять им все же не нужно.Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет.

В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 – 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью.

Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 – 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 – 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

|

marina_haifa
Написала я тут на днях пост “3 больших секрета красивой осанки” и попросили меня дать все же парочку упражнений для спины. ОК! Предлагаю упражнение от моего любимого доктора Агапкина! Доктор Агапкин, мало того что понимает необходимость применения бадов, он еще и один из ведущих специалистов по йоге и йога-терапии в России! В общем, люблю его и уважаю! Упражнение очень простое и уникальное! Для любого уровня физической подготовки, в любой обстановке – хоть дома, хоть в офисе! Укрепляем мышцы-ротаторы позвоночника, которые отвечают за вращение позвонков и которые в обычных упражнениях очень сложно задействовать. При этом, это упражнение – 2 в 1! Оно и на напряжение мышц, и на растяжение. Профилактика межпозвонковой  грыжи!Друзья мои, но, вы понимаете, что это только первый шаг! Упражнений много, мышц много – со всеми нужно работать. Упражнения есть простые по сути своей, но в посте их не описать! Нужно идти на занятия, где тренер покажет, как это делается и сможет поправить вас при необходимости. Повторюсь, для спины №1 – это йога! Тот же стретчинг (растяжка) использует много асан из йоги, много течений в фитнесе используют те же наработки йоги. Поэтому взяв за основу йогу в ваших упражнениях, вы воспользуетесь первоисточником, вы направите мудрые древние знания на улучшение своего здоровья! Все остальное нанизываем на йогу при желании – добавляем силовые тренировки, стретчинг и т.д. и т.п.Хатха-йога, которая нам нужна для тренировки тела, по сути своей проста! Не надо ее бояться, считая какой-то непостижимой эзотерикой. Что я имею в виду. Безусловно, это древняя мудрая сложная практика, полная знаний, которые не лежат на поверхности, но даже на самом простом уровне ее понимания и применения она дает чрезвычайную пользу. Сама попытка принять ту или иную позу (асану) уже создает целебный энергетический поток. И поток этот становится все мощнее и мощнее с постепенным приобретением навыков. Поэтому пробуйте и все получится! Позже подробнее поговорим про йогу!

Не получается встроить видео. Его можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник: https://marina-haifa.livejournal.com/21780.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.