Витамин B2 рибофлавин

Содержание

Витамин B2 (рибофлавин): для чего нужен, где содержится, применение для глаз и волос

Витамин B2 рибофлавин

У витамина В2 много названий – рибофлавин, лактофлавин, лактобен, рибовин… Почти все эти наименования указывают на способ получения витамина, а больше всего рибофлавина в молоке, яйцах, печени и некоторых видах растений (например, в бобовых культурах).

Описание

Название «рибофлавин» происходит от слова «рибоза» (сахар, восстановленная форма которого «рибит» , является частью его структуры) и «флавин», кольцевой фрагмент, который передает желтый цвет окисленной молекуле (от латинского flavus, «желтый»).

В чистом виде рибофлавин представлен в виде кристаллов светло-оранжевого, почти жёлтого оттенка.

На вкус горький. Почти не растворим в воде и этаноле. Стабилен в кислой среде, нестабилен в щелочной среде.

Рибофлавин выпускается в виде таблеток, раствора для внутривенного или внутримышечного введения, каплей для глаз, ректальных свечей. Используется при электрофорезах.

Впервые был получен в 1933 году. Сегодня препарат синтезируют химически или микробиологически, используя особые виды грибов или генно-модифицированные бактерии, результатом жизнедеятельности которых как раз и является витамин В2.

Рибофлавин — пищевой краситель?

Рибофлавин используется в пищевой промышленности ещё и как пищевой краситель. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е101. В Российской Федерации Е101, как правило, не используется.

На территории России остро стоит проблема нехватки витамина В2. Лишь немногие фармацевтические компании нашей страны производят препарат.

Особенно резко ощущается нехватка таблеток рибофлавина, так как подавляющее большинство заводов работают на производство растворов для внутримышечных или внутривенных инъекций.

Большинству людей требуется именно таблетированная форма препарата, в связи с чем использовать столь важный продукт для пищевого окрашивания – крайне нерациональная идея. И его заменяют тартразином (он же Е102), который не является безопасным для здоровья и запрещён к использованию в ряде стран (как минимум, в Австрии и Швеции) на законодательном уровне.

Для чего нужен организму?

Рибофлавин также иногда называют «витамином красоты». Он ответственен за здоровье волос и ногтей, но больше всего при его недостатке страдает кожа.

Также хронический недостаток рибофлавина в организме может негативно сказаться на продолжительности и качестве жизни.

Отсутствие должного количества витамина В2 в рационе может иметь такие последствия, как:

  • проблемы со зрением;
  • нервные расстройства (неврозы, навязчивые состояния, депрессии);
  • снижение иммунитета;
  • расстройства пищеварения, гастриты;
  • заболевания кожи;
  • общая слабость и подавленность, «синдром хронической усталости».

ВАЖНО

Кожа – один из главных «индикаторов» состояния организма. Предрасположенность к ячменям и герпесам на самом деле может быть симптомом недостатка витамина В2.

Рибофлавин активно участвует в белковом обмене, а значит, помогает набирать мышечную массу. Активно расходуется во время занятий спортом.

Рибофлавин помогает набирать мышечную массу в бодибилдинге

Участвует в сжигании сахаров, необходим для образования эритроцитов и антител, ответственен за питание органов кислородом, который необходимы для окислительных реакций в клетках.

Недостаток витамина В2 может крайне негативно сказаться на здоровье щитовидной железы. Рибофлавин помогает усваивать железо организмом, в следствии чего его часто назначают больным анемией.

Помогает при катаракте

В ходе исследований удалось выяснить, что витамин В2 помогает задерживать развитие катаракты.

Суточная норма

Витамина В2 организму требуется совсем немного.

  • детям с рождения и до 8 месяцев требуется около 0,3 мг в сутки;
  • детям с 8 месяцев до года – 0,4 мг в сутки;
  • детям от 1 года до 3 лет – около 0,5 мг в сутки;
  • детям с 3 до 7 лет – 0,6 мг в сутки;
  • с 7 до 12 лет всем детям следует получать не менее 0,9 мг в сутки;
  • с 13 до 17 лет суточная норма девушек – 1 мг, у парней норма на 0,3 мг выше;
  • для людей старше 17 лет норма примерно в 1,1 мг;
  • женщинам в период беременности требуется около 1,4 мг витамина В2 в сутки, в период лактации – на 0,2 мг больше.

Применение витамина В2

Рибофлавин применяют для лечения заболеваний органов зрения

Показания к применению рибофлавина:

  • лечение и превентивные меры по недопущению развития авитаминоза;
  • куриная слепота (резкое ухудшение зрения в ночное время);
  • усталость глаз, вызванная чрезмерными нагрузками на органы зрения;
  • воспаления глаз (аллергия, бактериальная или вирусная инфекция: конъюнктивит, ирит (воспаление радужной оболочки глаза), кератит (воспаление роговицы глаза));
  • лечение лучевой болезни, возникшей вследствие облучения радиацией;
  • воспаления кожи (а также дерматиты, экземы или тяжёлые поражения эпителия, вроде тропической язвы);
  • болезни печени (в том числе гепатиты);
  • малокровие;
  • стоматит;
  • длительный приём антибиотиков или стероидов.

Помогает при инсулиновой недостаточности

Рибофлавин рекомендован людям, страдающим от инсулиновой недостаточности. Препарат не вызывает сонливости или слабости.

Применение в таблетках

Таблетки на основе рибофлавина обычно имеют желтоватый оттенок, что связано с изначальным цветом активного действующего вещества. Одна таблетка содержит в среднем от 3 до 10 мг витамина В2.

Рекомендуемые дозы препарата:

  • при лечении авитаминоза для большинства препаратов дозировка для взрослых варьируется от 6 до 30 мг в сутки. Дозу рекомендуется разделить на два приёма;
  • при мигренях назначают около 400 мг препарата в сутки. Эффект будет заметен после окончания девяностодневного курса приёма. В случае перерывов или сокращения времени приёма эффекта не будет вообще;
  • при помутнениях хрусталика обычно назначают витаминные глазные капли, но можно обойтись и таблетками. Принимать вместе с витамином В3. Суточная доза рибофлавина в таком случае – около 3,5 мг, витамина В3 – около 38 мг. Данное соотношение дозировок наглядно показывает, насколько мало рибофлавина требуется человеческому организму по сравнению с другими витаминами.

ВНИМАНИЕ! Только квалифицированный медицинский работник может определить оптимальную дозировку в конкретном случае. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской консультацией, а после назначения конкретного препарата внимательно ознакомьтесь с инструкцией!

Применение для инъекций

Раствор для уколов представляет собой полупрозрачную жидкость характерного жёлто-оранжевого оттенка, стандартные упаковки содержат по десять ампул.

Осуществление инъекции возможно внутримышечно и внутривенно.

Взрослым обычно вводят по 0,01 грамма в сутки согласно инструкции, детям – от 6 до взрослой дозы.

Лечение детей обычно происходит в два этапа, первый длится не меньше двух и не дольше четырёх дней.

На втором этапе необходимо ввести две дозы препарата в течении семи дней. Максимальный курс лечения взрослых пациентов как правило не превышает двадцати двух дней.

Препарат чувствителен к свету, шприц с дозой раствора нельзя надолго оставлять на свету.

Обычно препарат вводят внутримышечно, особенно детям. Предварительно содержимое ампул разбавляют в одном миллилитре изотонического хлорида натрия.

Применение рибофлавина в виде капель для глаз

Как правило, глазные капли на основе рибофлавина содержат одну сотую процента действующего вещества. Среднестатистическая дозировка – по одной капле в каждый глаз дважды в день.

ВАЖНО! При лечении офтальмологических заболеваний окончательная дозировка и курс лечения устанавливается врачом индивидуально для каждого пациента исходя из тяжести недуга.

Применение в виде ректальных свечей

Обычно препараты подобного рода назначаются с целью улучшения метаболизма.

В качестве вспомогательного вещества в лекарственном средстве может выступать кокарбоксилаза, использующаяся для лечения нарушений обмена веществ.

Также свечи обычно содержат тиоктовую кислоту, положительно влияющую на функции печени. Обычно такой метод лечения применяют при нарушении функции почек или печени.

Однако для профилактики или даже как компонент лечения глазных или кожных заболеваний ректальные свечи также могут использоваться.

Так как ректальные свечи изготавливаются из натуральных не аллергенных препаратов, беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями для их употребления.

Единственное условие, при котором применение ректальных свечей считается недопустимым – это наличия воспалений в прямой кишке.

Электрофорез с рибофлавином

Данный метод лечения направлен обычно на лечение близорукости. Лекарство водят при помощи слабых токов через слизистую носа. Через кровь рибофлавин попадает к глазам и улучшает зрение.

Применение для волос

Недостаток рибофлавина негативно сказывается не только на состоянии кожи, но и на состоянии волос.

Кончики сильно сохнут, ломаются и секутся, а у корней шевелюра почти всегда жирная. В связи с тем, что рибофлавин быстро выводится из организма, при подобных симптомах рекомендуется наносить на волосы специальные маски, обогащённые витамином В2, а также пропить курс таблеток по инструкции.

Маски на волосы рекомендуется наносить один, максимум два раза в неделю.

Рибофлавин благотворно сказывается на питании кожи головы в целом и волосяных луковиц в частности, регулирует кровообращение. Препарат делает волосы густыми, сильными и мягкими.

Противопоказания, передозировка и побочные эффекты

Одним из замечательных свойств препарата является фактически полное отсутствие противопоказаний.

Единственное противопоказание для приёма препаратов на основе витамина В2 – индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, вызванные активными действующими веществами лекарственного средства.

Побочных эффектов тоже немного. Чаще всего возникают кожные аллергические реакции, очень редко – проблемы с печенью или органами зрения.

Передозировка препаратом практически невозможна – зарегистрированных случаев проблем со здоровьем, вызванных приёмом витамина В2 сверх норм установленных дозировок, практически нет. Максимум, чем это может обернутся – лёгким кожным зудом.

Взаимодействие витамина В2 с другими лекарственными препаратами

Препарат пробенецид препятствует всасыванию рибофлавина в желудочно-кишечном тракте.

По решению врача доза витамина В2 для пациентов, принимающих оба препарата одновременно, может быть увеличена.

При алкогольной интоксикации витамины группы B расходуются с увеличенной скоростью, способствуя разложению алкоголя.

Именно поэтому витамины В1 и В6 используются для борьбы с алкогольными интоксикациями и при выводе людей из запоев. При употреблении алкоголя рибофлавин будет плохо накапливаться в организме.

Также препарат может плохо усваиваться из-за приёма антидепрессантов. По решению врача доза для пациентов с нервными расстройствами и соответствующим курсом лечения также может быть увеличена.

Причины нехватки

Основными причинами недостатка витамина В2 в организме человека является неправильное хранение продуктов, что влечёт за собой уменьшение дозы витамина, в них содержащегося.

Также причиной авитаминоза может быть болезнь желудочно-кишечного тракта, препятствующая нормальному всасыванию рибофлавина, приём алкоголя или антидепрессантов.

Продукты животного происхождения

Продукты животного происхождения содержат больше рибофлавина, чем продукты растительного происхождения.

Больше всего из продуктов питания витамином В2 богаты печень и почки животных – концентрация активного вещества в них колеблется от 3 до 4,5 мг активного действующего вещества на каждые 100 грамм продукта.

Сколько содержания витамина В2 в яйце?

Яйцо содержит от 0,3 до 0,9 мг витамина В2 на каждые 100 грамм продукта.

Показатель творога немногим хуже – от 0,3 до 0,6 мг рибофлавина на 100 грамм продукта.

Мясо в среднем содержит по 0,15-0,18 мг активного действующего вещества на каждые 100 граммов продукции.

Показатель молока варьируется от 0,13 до 0,18 мг рибофлавина на 100 грамм продукта.

За два часа, проведённые в прозрачной таре на свету, молоко способно потерять до 50 процентов витамина В2 – рибофлавин очень чувствителен к свету.

Продукты растительного происхождения

Миндаль содержит около 0,8 мг витамина В2 на каждые 100 грамм орехов.

Средний показатель по грибам – от 0,3 до 0,5 мг на те же 100 грамм (шампиньоны – одни из самых насыщенных витамином В2 грибов).

Большинство фруктов и овощей содержат по 0,03-0,04(!) мг рибофлавина на 100 грамм продукта. Исключение – белокочанная капуста с показателем в 0,25 мг (у брокколи в два раза больше). Гречневая крупа содержит около 0,24 мг рибофлавина на сто грамм.

Заключение

Рибофлавин, он же витамин В2 – незаменимый помощник организма. Его недостаток сразу же обнаружит себя, сказавшись на состоянии кожи, волос и ногтей. Для недопущения развития авитаминоза не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и следить за своим рационом.

Как правило, самые богатые витамином В2 продукты являются продуктами животного происхождения.

В случае, если вы являетесь приверженцем вегетарианства или веганства, следует хорошо подумать о возможности замены богатых рибофлавином продуктов на медикаменты.

Источник: https://lifegong.com/vitamins/vit-b2

Витамин B2 – в каких продуктах содержится, инструкция по применению в ампулах или таблетках

Витамин B2 рибофлавин

Данное вещество имеет важное значение для поддержания жизнедеятельности каждой отдельной биологической системы на относительно постоянном уровне. Узнайте подробнее об этом элементе, его физиологических функциях и влиянии на здоровье.

Способность человека как биоробота поддерживать эндогенное динамическое равновесие обеспечивается при помощи белковых, минеральных и многих других структурных элементов.

Важно отметить, что свойства витамина B2, или рибофлавина (riboflavin), самым непосредственным образом влияют на процессы гомеостаза. Широко известно, что данный элемент полезен для волос, кожи и ногтей.

В сочетании с ретинолом рибофлавин обеспечивает целостность слизистых оболочек. Кроме того, данное вещество выполняет следующие основные физиологические функции:

  • участвует в синтезе АТФ;
  • предотвращает развитие катаракты;
  • участвует в усвоении железа;
  • участвует в синтезе гемоглобина и гормона роста.

Организм не способен накапливать рибофлавин. Вследствие этого врачи советуют ежедневно употреблять в пищу продукты с витамином B2.

Пациенты, изучившие вопрос, что такое рибофлавин и для чего он нужен, как правило, придерживаются сбалансированного разнообразного рациона питания. Указанная водорастворимая белковая структура разрушается под действием света и тепла.

По этой причине крайне важно готовить витаминные полезные блюда правильно. Отвечая, в каких продуктах содержится рибофлавин, диетологи называют:

  • молоко;
  • зелень;
  • мясо;
  • почки;
  • печень;
  • яйца;
  • рыбу;
  • грибы;
  • дрожжи;
  • злаки;
  • миндаль;
  • овощи.

Дефицит рибофлавина, или авитаминоз, в большинстве случаев вызван неправильным питанием и нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Нехватка витамина B2 весьма негативно отражается на здоровье человека.

Больной при этом испытывает симптомы хронической усталости, нервного перенапряжения. Авитаминоз крайне отрицательно сказывается на растущем детском организме. При дефиците данного метаболита ребенок, как правило, отстает от сверстников умственно и физически.

Помимо этого, проявлениями нехватки рибофлавина считаются:

  • себорейный дерматит (грубая чешуйчатая кожа);
  • ангулярный стоматит (трещинки в углах рта);
  • боли в ногах;
  • ярко-красный язык;
  • нервозность;
  • слабость;
  • невнимательность;
  • анемия.

Такого рода состояние крайне редко встречается в медицинской практике. Избыток витамина B2 наблюдается при многократном превышении допустимой суточной нормы потребления этого элемента. Симптомы передозировки рибофлавина проявляются множественными негативными состояниями. Так, среди признаков гипервитаминоза медики особенно выделяют следующие:

  • аллергическую реакцию;
  • чувство жжения;
  • покалывание;
  • потерю чувствительности.

Суточная норма витамина B2

Клинические проявления недостатка рибофлавина обнаруживаются у пациентов, потребляющих на протяжении всего дня менее 0,5-0,6 мг указанного вещества.

Суточная норма витамина B2 для мужчин составляет около 1,4-1,8 мг, а для женщин – 1,3-1,5 мг. Важно отметить, что беременным и кормящим требуется несколько большее количество рибофлавина – 1,7-2,1 мг за сутки.

Рекомендуемая суточная потребность вещества для детей колеблется от 0,5 мг до 1,5 мг.

Инструкция по применению витамина B2

В фармацевтической промышленности рибофлавин называется по-разному: лактофлавин, бефлавин и т. д. Инструкция по применению витамина B2 сообщает, что препарат полезен для обменных процессов. Кроме того, флавиновые ферменты, входящие в состав данного биологически активного вещества, выступают как катализаторы окислительно-восстановительных реакций.

Этот витамин совместно с другими химическими элементами поддерживает гомеостатические показатели на должном уровне. Данное вещество необходимо для щитовидной железы. Витамин рибофлавин помогает этому органу синтезировать гормон роста.

Важно отметить, что фармакопея устанавливает строгие правила производства синтетического препарата. Тем не менее врачи рекомендуют удовлетворять суточную потребность метаболитов с помощью продуктов питания – источников данного элемента.

По причине того, что многие производители отказались выпускать рибофлавин в таблетках и сосредоточились на растворах для уколов, возник дефицит данного вещества. К слову сказать, рибофлавин используется также в пищевой промышленности как краситель Е101.

Ограниченное производство реагента привело к использованию вредных добавок Е102 и Е104. Тем не менее в последнее время витамин B2 в таблетках уже можно приобрести во многих аптеках. активного вещества в каждой пилюле не превышает 10 мг.

Пероральный прием витамина согласно инструкции осуществляется по схеме:

  • При остром авитаминозе у взрослых необходимо принимать 6-33 мг препарата за сутки.
  • Пациентам, страдающим от мигреней, прописывают суточную дозу, равную 400 мг.
  • Для предотвращения развития катаракты рекомендуется ежедневно принимать 2,6 мг рибофлавина.

Витамин B2 в ампулах

Раствор необходимо вводить внутримышечно либо внутривенно. Витамин B2 в ампулах имеет свою рекомендуемую дозировку. Для взрослых она составляет 10 мг за сутки, а для детей – 0,6-10 мг.

Длительность курса определяется индивидуально для каждого пациента. Как правило, лечение не занимает более 12-22 дней. Рибофлавин в ампулах детям вводят в два этапа. Во время первого ребенок получает витамин ежедневно на протяжении 2-4 дней.

Дальнейшее лечение предполагает введение рибофлавина дважды в неделю.

Препараты с витамином B2

Активные формы метаболита могут синтезироваться из лекарств, содержащих вещества-предшественники. К такого рода медикаментам относятся средства, в состав которых входит рибоксин либо инози F.

Помимо этого, источником рибофлавина могут служить поливитамины. Важно отметить, что специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только качественным биодоступным комплексам.

Список препаратов с витамином B2 представлен ниже:

  1. Адивит (сироп) – является комбинированным препаратом, включающим витамины А, D3, Е, С, РР. Рекомендован к применению у детей раннего возраста.
  2. Вектрум (таблетки) – является мультивитаминным комплексом. Вектрум рекомендуется принимать во время сезонных авитаминозов.
  3. Геримакс (таблетки в оболочке) – препарат содержит большое количество поливитаминов и других активных компонентов. Геримакс не рекомендуется принимать детям младше 15 лет.
  4. Витамакс (капсулы) – препарат включает жиро- и водорастворимые биологически активные вещества. Витамакс имеет множество противопоказаний, поэтому перед его употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Цена на витамин B2

Врачи рекомендуют принимать рибофлавин одновременно с другими активными веществами, значительно усиливающими действие первого. Цена на витамин B2 формируется с учетом страны-производителя, стоимости и качества используемого сырья.

Важно отметить, что недорогие поливитамины, купленные в интернет-магазине или заказанные по представленному на сайте каталогу, как правило, качественно уступают препаратам, приобретенным у лицензированных продавцов.

Между тем аптеки Москвы предлагают потребителю рибофлавин по следующим ценам:

  • жидкость для уколов – 85-90 р.;
  • таблетки – 100-120 р.;
  • рибофлавин в составе поливитаминов – 150-2000 р.

: какие продукты содержат витамин B2

Ольга, 28 лет

Принимала рибофлавин по показанию во время беременности. Врач посоветовал приобрести этот метаболит в составе поливитамина Витрум, который я купила в находящейся неподалеку от дома аптеке. На протяжении беременности курс лечения проходила трижды. За это время ощутила всю пользу рибофлавина и других витаминов группы B для кожи и общего состояния.

Елена, 30 лет

Долгое время страдала от сезонных авитаминозов и старалась восполнять недостаток необходимых организму веществ при помощи продуктов питания, богатых рибофлавином и другими полезными для зрения и кожи элементами. Недавно решила приобрести комплекс Вектрум. К моему удивлению, уже после нескольких дней приема состояние заметно улучшилось.

Юлия, 38 лет

Постоянно испытывала проблему с ногтевыми пластинами. Дефект было уже сложно замаскировать даже толстым слоем лака. Врач рекомендовал принимать рибофлавин, полезный для ногтей и других костных структур. Выбор пал на Компливит за 150 рублей. Таблетки пришлось пить месяц. Результатом я осталась довольна.

Источник: https://sovets.net/10072-vitamin-b2.html

Какова роль витамина группы В2 (рибофлавина) в организме, а также какими свойствами он обладает?

Витамин B2 рибофлавин

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин, в натуральном виде представляет собой длинные желтые кристаллы, горькие на вкус. Частично растворяется в спирте и совсем инертен в растворителях органического происхождения (бензол, ацетон).

В свободной форме витамин В2 не встречается в природе, его находят в растворах, функционирующих в живых организмах. И так как несколько ученых выявляли витамин В2 в разных продуктах, ему присваивали несколько названий – рибофлавин, лактофлавин, овофлавин и др. В ходе экспериментов было обнаружено, что исследовали одинаковое вещество. Ему было присвоено общее название – рибофлавин.

Он абсолютно неустойчив на свету, из-за чего продукты могут потерять полезные элементы. Например, бутылка молока, простоявшая 3 часа на свету, теряет около 70% рибофлавина. Но В2 устойчив к термообработке, что позволяет ему оставаться неразрушенным при готовке пищи.

Витамин В2 отмечен в списке пищевых добавок под кодом Е101. Он используется как качественный пищевой краситель, придающий желтый оттенок приготовленным блюдам. Но есть проблемы с выпуском синтетического рибофлавина в пищевой промышленности.

В основном он выпускается для медицинских потребностей. Из-за этого в виде желтого красителя у нас в стране применяют Е102 (татразин) или Е104 (желтый хинолиновый), которые ограничены к употреблению почти во всех странах мира.

Доказано, что они провоцируют развитие аллергических реакций, возбужденности и гиперактивности у детей.

Сам же рибофлавин, как пищевой краситель, абсолютно безвреден и у него нет конкурентов.

Как краситель, употребляемый в пищу, рибофлавин уникален, безопасен и не имеет соперников.

Действие витамина В2 (рибофлавина)

Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

  • нейтрализация токсинов и микробов;
  • выработка гемоглобина;
  • производство красных кровяных телец и антител иммунитета;
  • улучшение зрения, восстановление мышц, профилактика развития катаракты, поддержание зрения в темноте;
  • регуляция репродуктивных функций;
  • развитие деятельности мозга и нормализация работы нервной системы;
  • ускорение обмена веществ и сжигание лишнего сахара;
  • помогает усвоению железа, и тем самым позволяет предупредить развитие анемии и помогает будущим мамам во время беременности;
  • исполняет мечту любой женщины иметь гладкую здоровую кожу, блестящие волосы и крепкие ногти.

Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

Источники витамина В2 (рибофлавина)

Источниками рибофлавина называют многие продукты, начнем список с самых насыщенных:

  • больше всего находят его в животных продуктах – мясные продукты, печень, почки, дрожжи, яйца;
  • косточки фруктов, так косточки абрикосов могут посоревноваться с яйцами;
  • грибы – шампиньоны, опята, белые грибы – рибофлавин, который находится в них, довольно легко усваивается;
  • в продуктах молочного происхождения содержание витамина значительно меньше, но за счет редкой термической обработки при употреблении, они представляют собой ценный источник;
  • крупы, цельнозерновой хлеб и макароны, но особенно богаты витамином гречка и овсянка;
  • овощи и фрукты, и особенно абрикосы, инжир, финики, капуста и болгарский перец;
  • орехи – миндаль и арахис;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • зелень – петрушка, зеленый лук, спаржа;
  • морепродукты.

Очень важно соблюдать некоторые нюансы при приготовлении, и можно забыть о дефиците В2:

  • стоит готовить, закрывая кастрюли крышкой, избегая окисления продуктов, и по максимуму использовать воду, в которой продукты варились;
  • размораживание мяса лучше проводить в холодильнике, или в духовке, завернув в фольгу, а еще лучше класть его сразу замороженным в кипяток;
  • чем мягче творог, тем больше он содержит рибофлавина из-за присутствия в нем большого количества сыворотки;
  • молоко не стоит хранить в стеклянной посуде при дневном свете, потери составят порядка 50%;
  • даже при длительном хранении в холодильнике овощи теряют запасы витаминов, поэтому не приобретайте их с запасом.

Совсем несложно обеспечить себя запасом витамина, употребляя вышеперечисленные продукты. 

Витамин В2 не скапливается в тканях организма, лишнее количество быстро выводится почками. Поэтому за регулярностью его поступления необходимо следить.

Кстати, при избытке выводимого рибофлавина, моча приобретет насыщенный желтый окрас.

Взаимодействие с различными препаратами и некоторыми веществами

Витамин В2 имеет своих союзников, помогающих усваиваться и синтезироваться в активные формы, и противников, тормозящих или блокирующих его работу.

Вещества-союзники – это препараты, которые регулируют активность щитовидной железы и гипотензивные препараты, понижающие артериальное давление. Противников, к сожалению, гораздо больше: транквилизаторы, нейролептики, противозачаточные средства, алкоголь и никотин.

Очень негативно сказывается на активности рибофлавина бытовая химия, которая содержит борную кислоту, а их более 400 наименований.

Взаимозависимость действия витаминов группы В очень ярко выражена, и принимая увеличенную дозу одного, необходимо пересмотреть дозировки всех остальных. Можно включить в рацион питания пивные дрожжи, но в соответствии с рекомендациями врача.

Показания к применению

Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

  • Куриная слепота, конъюнктивиты, катаракта, расстройства зрения.
  • Незаживающие в течении длительного времени раны.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства и язвы.
  • Заболевания печени.
  • Суставные заболевания – ревматизм, астения.
  • Малокровие или белокровие.
  • Лучевая болезнь.
  • Аддисонова болезнь – острая недостаточность коры надпочечников.
  • Расстройства щитовидной железы.

Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия.

Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b2-riboflavin.html

Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции и источники витамина B2

Витамин B2 рибофлавин

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2, а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин — собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма.

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей.

В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН).

В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме.

Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна.

Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Суточная потребность витамина B2 (рибофлавина)

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг):

ВозрастРоссияВозрастВеликобританияСША
Грудные дети 0 — ½0,50 — ½0,40,6
½ — 10,6½ — 10,40,5
Дети1 — 30,91 — 30,60,8
4 — 61,04 — 60,81,1
7 — 101,47 — 101,01,2
Мужчины11 — 141,711 — 141,21,5
15 — 181,815 — 181,31,8
19 — 591,519 — 241,31,7
60 — 741,625 — 501,31,7
> 751,4> 511,31,4
Женщины11 — 141,511 — 141,11,3
15 — 181,515 — 181,11,3
19 — 591,319 — 241,11,3
60 — 741,525 — 501,11,3
> 751,3> 511,11,2
Беременные+ 0,3Беременные1,41,6
Кормящие+ 0,5Кормящие1,61,8

Дозировки витамина B2

Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг.

Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности.

Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин.

Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях — 10 мг 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

Важно! Перед применением витамина B2, как и при приеме любого другого витамина, лучше проконсультироваться с врачом!

Симптомы передозировки

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики.

Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Симптомы дефицита витамина B2

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B2 являются:

Умеренные:

— общая слабость;— снижение аппетита— похудение;

— головная боль;

— снижение тактильной и болевой чувствительности;— повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Нарушение сумеречного зрения;— возможны кожные высыпания в паховой области;— болезненность в уголках рта и на нижней губе;— воспаленный язык;— жирная кожа;

— головокружения;

— депрессия;
— бессонница;— дрожание конечностей;

— замедленная умственная реакция.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/vitamin-b2-riboflavin-opisanie-funktsii-i-istochniki-vitamina-b2.html

Рибофлавин, витамин B2: где содержится, для чего нужен

Витамин B2 рибофлавин

Витамины необходимы для здоровья каждого человека. Без них наш организм не сможет выполнять многие свои функции. В этой статье мы расскажем о витамине В2 (другое название — рибофлавин).

Согласно классификации, он относится к водорастворимым витаминам. Это вещество крайне необходимо для крови, обмена веществ, кожи. О том, к чему может привести его дефицит и в каких продуктах оно содержится, читайте ниже.

О пользе

Для чего нужен витамин В2, или рибофлавин?

его функция — помощь организму в усваивании еды с последующим преобразованием ее в энергию. Он помогает переваривать пищу, чтобы она становилась «топливом» для человека. Иными словами, витамин B2 важен для обменных процессов.

Чем еще он полезен:

  • Стимулирует мозговую активность.
  • Уравновешивает психическое состояние.
  • Предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Улучшает аппетит, сон, контролирует температурные изменения тела.
  • Витамин B2 необходим в качестве профилактики раковых опухолей.
  • Поддерживает необходимый уровень коллагена, что влияет на продолжительность молодости кожи.
  • Предотвращает развитие глаукомы и катаракты.
  • Лечит и предупреждает мигрень.
  • Прекрасно справляется с профилактикой анемии.

в пище

Где содержится витамин B2? На самом деле, во множестве продуктов, поэтому среди тех, кто правильно и разнообразно питается, дефицит данного вещества диагностируется редко.

Большое количество витамина содержится в дрожжах. Чуть меньше рибофлавина в печени (говяжьей, куриной, телячьей). Помимо печени рекомендуется употреблять и другие субпродукты, например, куриное сердце и почки.

Также витамин содержат:

  • арахис;
  • капуста;
  • горох, кукуруза, фасоль;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • помидоры;
  • виноград;
  • репа;
  • гречневая и овсяная крупы;
  • ржаной хлеб;
  • яйца;
  • сметана, сливки, сыр, творог, молоко;
  • мясо (курица, телятина, говядина, свинина, баранина);
  • петрушка;
  • горький шоколад;
  • отруби.

Чтобы получить необходимую дозу данного вещества, достаточно ежедневно съедать 100 граммов сыра или творога, а также выпивать кефир в количестве полутора стаканов.

Главное — обеспечить правильный рацион, чтобы в организм поступал необходимый элемент.

Следите за симптоматикой. Например, если у человека в пожилом возрасте трескаются губы, то нужно увеличить потребление продуктов, содержащих необходимое вещество, прибавив к этому употребление пивных дрожжей или миндаля в течение недели.

Если приобрести эти продукты проблематично, или по какой-то причине их употребление невозможно (например, из-за аллергии), можно поменять их на говяжью или свиную печенку, почки или сердце. Помимо корректировки питания в некоторых случаях врачом назначается рибофлавин в виде лекарственного препарата (в таблетках).

По каким причинам витамин В2 может быть в дефиците? В первую очередь, из-за наличия тех или иных заболеваний (например, проблемы с щитовидкой). Помимо этого, разрушаться это вещество может в следствие приема определенных лекарственных препаратов, в частности — гормональных средств, включая противозачаточные таблетки.

Борная кислота тоже оказывает разрушительное воздействие на этот элемент, а она присутствует в составе многих продуктов бытовой химии, например, в стиральном порошке.

Так как витамин B2 относится к водорастворимым, готовка в открытой кастрюле и дальнейший слив воды повлечет за собой потерю большого количества данного вещества.

Важно также помнить, что оно чувствительно к свету. Поэтому если вы оставите мясо размораживаться на несколько часов часов не в темном месте, то потери этого элемента будут значительные.

Важно при беременности употреблять достаточное количество этого витамина. Зачем? Дело в том, что он полезен для правильного развития мозга будущего ребенка.

О дефиците и возможных побочных эффектах

Как вам уже известно, витамин B2 встречается во многих продуктах питания, поэтому редкие люди страдают от его недостатка. Если наладить свой рацион, то такой проблемы не возникнет. И, тем не менее, в группу риска попадают пожилые люди, а также те, кто склонен к вредным привычкам (особенно к алкоголю).

В этих случаях вещество плохо усваивается организмом, и могут появиться симптомы, которые свидетельствуют о его недостатке:

  • Состояние усталости, слабости.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Отечность горла, болезненные ощущения.
  • Появление трещин и язвочек в уголках губ.
  • Припухлость языка, изменение его оттенка на пурпурный.
  • Повышенная чувствительность глаз к свету.
  • Нарушенные обменные процессы.
  • Повышенная раздражительность, депрессивные состояния.
  • Воспалительные процессы в области лица, особенно около носа.

Обычно препараты, которые назначаются при дефиците этого витамина, переносятся хорошо. Но при бесконтрольном приеме витамина B2 (превышении дозировки и длительности курса) возможен вред здоровью.

Какие симптомы свидетельствуют о передозировке:

  • ощущения зуда, жжения, покалывания;
  • светочувствительность;
  • оранжевый оттенок мочи;
  • чувство онемения в руках и ногах.

Поэтому еще нельзя заниматься самолечением? Таким образом вы можете нарушить баланс всех витаминов группы «В» в организме. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы принимать рибофлавин в лечебных целях.

Итак, чтобы не страдать от дефицита витамина В2, нужно правильно питаться. В каких продуктах содержится данное вещество? В очень многих, но больше всего — в печени и других субпродуктах.

Источник: https://vitaminy.expert/riboflavin

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.