Воспитание напуганного ребенка

Запретные методы воспитания: крики, запугивание

Воспитание напуганного ребенка

Когда родители совсем не могут найти управы на своего потомка в ход идут любые методы, лишь бы успокоить раскапризничавшееся дитя или призвать к порядку. Особенно родителей обезоруживает детская истерика. Вывести ребенка из такого состояния бывает сложно. Не рассматривая причин плача, обратим внимание на действие взрослых в подобных ситуациях.

Сложнее всего приходиться мамам и папам, если их чадо истерит на людях, например, в магазине. Родители стараются прекратить плач ребенка как можно скорее и чаще всего для этого используют запугивания и крики в ответ. Рассмотрим подробнее эти методы.

Запугивания ребенка

Все слышали, когда мама говорит ребенку: «Не капризничай, а то отдам дяде (полицейскому, врачу)!». Вряд ли мама в этот момент задумывается о последствиях и результате своей фразы. Кроме того, что ребенок станет бояться всех незнакомых людей, так как они опасны, так еще и метод этот действует крайне плохо:

— Конфликт, из-за которого началась истерика, остался неразрешенным;— В сознании ребенка не произойдет изменений, и каждый раз, когда он захочет игрушку, он будет капризничать;— Метод может и подействует, но всего один раз. Ведь дядя его не заберет и ребенок быстро поймет, что эти угрозы пустые;— В голове малыша поселяется страх, который может перерасти в невроз и проблем станет гораздо больше, а послушания от этого не прибавится;

— Пугая ребенка врачами и милиционерами, родители формируют в нем страх, который проявится при ближайшем посещении стоматолога или педиатра.

Кричать на ребенка бессмысленно

Когда родители уже не в силах сдерживать эмоции, общение с ребенком переходит на крик. Метод также действенный и быстрый, успокаивается не только ребенок, но и высказавшийся родитель. Тем не менее, метод имеет свои подводные камни:

— Кричать на ребенка – это значит признать свое бессилие перед ним. Авторитет родителя в глазах ребенка падает;— В ответ от ребенка мама или папа получат только негативную реакцию. Ребенок может затаить обиду или разозлиться, возможно, даже испугаться;

— Крик мамы или папы на ребенка, порой результат не действий последнего, а проблем на работе. В этой ситуации взрослый просто срывает злость на малыше. Как минимум такое поведение по отношению к ребенку нечестно.

Как вести себя родителям в сложной ситуации?

— Заранее обговорить с ребенком цель и продолжительность похода в магазин или куда-то еще, чтобы ребенок понимал, что ему купят только кофту, а просить очередную машинку бессмысленно;— Если все же плач уже начался, нужно спокойно поговорить с ребенком, объяснить, а не пугать или кричать;— Если ребенок не успокаивается, лучше всего отправиться домой;

— Если родители сорвались, нужно обязательно попросить прощения у ребенка и рассказать, почему так вышло, и что малыш сделал неправильно.

  • Выбираем игрушку для ребенка 2-х лет
  • Советы приемным родителям

Источник: http://www.kindereducation.com/zapretnye-metody-vospitaniya-kriki-zapugivanie.html

Невыполнимая угроза, как средство детского воспитания

Воспитание напуганного ребенка
616 (12 за неделю) / 05.12.18 10:00 /

Угрозой называется обещание причинить кому-то зло, неприятность. К угрозам прибегают, чтобы вызвать страх или тревогу у оппонента, ведь напуганный человек гораздо проще поддаётся влиянию извне.

Запугивание может быть явным, например, когда учитель говорит школьнику, что если он не одумается, то останется на второй год. Но оно может иметь и скрытый характер: «не будешь есть кашу – не вырастешь!». А для ребёнка, мечтающего вырасти, это угроза.

Проблеме запугивания детей была посвящена серия научных исследований, все они наглядно показали, что издевательства над подростковой психикой вызывают более тяжёлые последствия, чем физические издевательства или безнадзорность.

Только в лучшем случае невыполнимая угроза, как средство детского воспитания не производит эффекта, но в худшем варианте она поселяет страх в ребёнке. Хорошо, что в наше время родители перестали пугать детей ведьмами и привидениями. Но очень многие продолжают использовать угрозу в качестве воспитательной меры, считая её эффективной.

Угроза – хуже физического наказания

Казалось бы, что страшного в том, что мама говорит раскапризничавшемуся в магазине ребёнку, что оставит его здесь? Тем более что оба они уверены, что этого не будет. Хуже того, когда мама часто прибегает к таким вот невыполнимым угрозам, малыш к ним привыкает и перестаёт ей верить.

Но всё же в глубине его души продолжает прятаться страх за то, что когда-нибудь свою угрозу она всё-таки исполнит. Гораздо умнее и действеннее на её месте было бы предупредить строгим голосом малыша, чтобы он не шумел и вновь вернуться к благожелательному тону, в этом случае малыш наверняка прекратит истерику.

Рассерженный папаша может заявить мальчугану, бьющему маленькую сестрёнку, что если он не прекратит это, то он его разлюбит. Возможно, мальчуган и будет вести себя сдержаннее, но в отношении отца его чувства будут надломлены, да и сестрёнке больше любви не достанется.

Задумывались ли мамы, когда сгоряча обещали детям сдать их в полицию или детдом, что те чувствовали? Можно лишь смутно представить дикий страх и ужас 4-летнего малыша, от невозможности происходящего они входят в ступор: “Как мама – самый близкий человек – может меня отвергать? Я ведь больше всего на свете люблю её, она же должна меня защищать.” Для маленьких детей мама практически заменяет весь мир, только через её надёжную защиту малыш проникается доверием к остальному миру. А если отвергает и сама мама, то это равносильно крушению всего мира, который перестаёт быть безопасным. Как после всего этого вновь довериться маме, подойти к ней, уткнуться головой в колени, когда вокруг всё так плохо? Отрицательно сказывается приобретённый опыт – от тебя, слабого и плохого, могут отказаться.

Хуже всего то, что сам малыш не в состояние понять, что это родители действуют неправильно, для него очевидно, что мама хочет его отдать потому, что он сам плохой, виноват и вполне заслуживает такой кары. Вот и слышится крик отверженного, напуганного ребёнка: «Прости меня, мамочка!» Испытавшие такое дети потом будут брать чужую вину и ответственность на себя. «Мама заболела потому, что я плохо себя вёл». «Родители поругались потому, что я опять, наверное, что-то натворил».

3 1 Наказание и воспитание. В чем разница?

К сожалению, большинство родителей до сих пор считают метод кнута и пряника чуть ли не единственно правильным способом воспитания ребенка. Этот подход …

Последствия запугивания

Ещё более очевидными являются последствия невыполнимой угрозы, как средства детского воспитания о полиции и врачах – после таких инцидентов вряд ли ребёнок с радостью пойдёт в поликлинику или в трудной ситуации обратится к полицейскому.
Разрушение контакта с родителями и доверия к ним имеет страшные последствия.

Малыш не может просто сказать «Мне больно и страшно, мамочка», его воля парализуется, и он подчиняется. Окаменевший от горя и страха ребёнок согласится на всё ради возвращения материнской любви, без которой ему не выжить. А мама, изнурённая этой психологической борьбой, также поймёт, что её способ сработал, забыв о несоизмеримой цене.

А ведь устав и чувствуя собственное бессилие, как не соблазниться столь простым путём угроз, чтобы добиться вожделенного послушания?
Можно предупредить ребёнка от неправильных поступков, вовсе не угрожая ему. Даже о наказании можно сказать без угрозы – если он будет портить мебель машинкой, то её придётся отобрать.

Это вовсе не угроза, а полезное предупреждение. 

Источник: http://blogs.bebeshka.info/vospitanie-detey/nevypolnimaya-ugroza-kak-sredstvo-detskogo-vospitaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.