Выпадение пуповины при родах: последствия, причины

Осложнение выпадения пуповины при родах

Выпадение пуповины при родах: последствия, причины

Дата: 08-04-2015

Осложнения при родах

Собираясь в родильный дом, роженица несомненно должна оптимистично смотреть на все происходящее. Ведь скоро появится долгожданный малыш, и она станет мамой.

При этом, знать о возможных осложнениях просто необходимо, ведь в таком случае больше вероятности здраво оценивать ситуации и принимать адекватные решения. Тем более что врачи роддома не могут принимать какие-либо попытки к действию без согласия женщины.

В данной статье хотелось бы рассказать об одном из редких осложнений при родах – выпадении пуповины.

Причины возникновения такого осложнения

Чаще всего выпадение пуповины происходит как при поперечном, так и при продольном предлежании плода, если предлежащая часть не плотно прилегает к выходу в малый таз.

Причин для такого расположения плода много:

  • Узкий таз роженицы.
  • Разгибательное предлежание, когда головка плода долго не находит выхода.
  • Если головка плода имеет небольшие размеры.
  • Если расположение ребенка имеет тазовое предлежание.
  • Многоводие тоже иногда становится причиной выпадения пуповины, сильный поток воды устремляется к выходу и тянет за собой канатик.

В чем опасность?

Выпадение пуповины

В результате выпадения пуповины она получается зажатой между тазовыми костями роженицы и предлежащей частью ребенка.

Так как пуповина передает плоду все необходимое для жизнедеятельности – кислород, кровь, то сдавливание такого канала может привести к гипоксии плода – недостатку кислорода и, как следствие к гибели, если вовремя не предпринять меры.

В таких случаях стоит отметить, что рожать в больничных стенах под присмотром медперсонала на много безопаснее, тогда как подобное осложнение при домашних родах, скорее всего, закончится плачевно.

В случае выпадения пуповины в первую очередь акушер должен попытаться нащупать пульс в канале, если пульс отсутствует, женщине следует готовиться к худшему.

Виды выпадений

В медицине разделяют два вида выпадений пуповины – это скрытое и явное.

Скрытое выпадение обусловлено тем, что пуповина располагается впереди предлежащей части плода и устанавливается такое состояние электронным мониторингом. Однако в этом случае исправить положение еще можно.

Для этого роженицу переворачивают несколько раз для того, чтобы пуповина переместилась или, пробуют приподнять ребенка, чтобы канал не придавливался. А после снова проверяют ее электронным способом.

 Если ничего не помогает, тогда, скорее всего, придется вмешиваться в родовой процесс хирургическим путем – кесаревым сечением.

Явное выпадение случается при разрывах плодных оболочек. Такое выпадение происходит внезапно. В этом случае кесарево сечение является единственным спасением для матери и ребенка.

Действия медперсонала

Рождение ребенка при осложнениях

Если же пуповина выпадает при подвижной головке ребенка, полностью открытом зеве и недавно отошедших околоплодных водах, акушер делает поворот на ножку с последующим извлечением плода.

  Если пуповина выпадает при неполном открытии зева, то канальчик могут попытаться вправить обратно, а на головку малыша наложить специальные щипцы.

Если ни один из описанных способов не помогает, тогда опять же прибегают к кесареву сечению.

Если плод располагается поперечным образом и зев полностью открыт, выполняется поворот на ножку и извлечение, если зев еще не раскрылся, медперсонал может ожидать полного раскрытия, чтобы произвести описанную процедуру.

Если пуповина выпадает при тазовом предлежании, эта ситуация считается менее опасной. Роды можно произвести консервативным путем при постоянном наблюдении за малышом, отслеживании его сердцебиения.

В любом случае главным в этом вопросе является оперативность. Своевременное реагирование врача на случившееся осложнение спасет вас и вашего малыша.

Источник: http://www.narodnaya-meditsina.com/oslozhnenie-vyipadeniya-pupovinyi-pri-rodah/

Клиника и ведение родов при выпадении пуповины

Выпадение пуповины при родах: последствия, причины

Выпадение пуповины — при вскрытии плодного пузыря (самопроизвольном или искусственном) пуповина определяется ниже предлежащей части плода, предлежание пуповины — пуповина определяется ниже предлежащей части плода при целом плодном пузыре.

КОД ПО МКБ-10O69 Роды и родоразрешение, осложнившиеся патологическим состоянием пуповины.

P02 Поражения плода и новорождённого, обусловленные осложнениями со стороны плаценты, пуповины и плодных оболочек.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Частота предлежания пуповины, согласно большинству авторов, составляет 0,6% от всех родов, частота выпадения пуповины в родах равна 0,14–0,4%. ПС при выпадении пуповины достигает 4–16%.

ЭТИОЛОГИЯ

Частота предлежания и выпадения пуповины выше при преждевременных родах, многоводии, неправильном положении плода, при длинной пуповине. Это осложнение наблюдается, когда предлежащая часть не заполняет собой вход в малый таз, не образуется пояс прилегания и поэтому не происходит разобщения передних и задних ОВ.

В нормальных условиях согнутая головка плода фиксируется малым сегментом в плоскости входа в малый таз за несколько недель до родов (у первородящих) или непосредственно перед родами и в начале I периода родов (у повторнородящих). Это и препятствует формированию предлежания и выпадения пуповины. Другие факторы риска:

·амниотомия при нефиксированной головке (многоводие);·задний вид плода;·многоплодная беременность;·высокий паритет (venter propendens);·анатомически суженный таз;·крупный плод;·миома матки с низкой локализацией узла;·низкое прикрепление плаценты;·наружный поворот плода;·тазовое предлежание;

·мужской пол плода.

ПАТОГЕНЕЗ

При сдавлении пуповины между предлежащей частью и стенками таза быстро развивается острая гипоксия плода.
Охлаждение, высыхание выпавшей пуповины и грубые манипуляции с ней (попытка вправления) могут вызвать спазм пупочных сосудов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА

Неправильное положение плода в матке или отсутствие достаточной фиксации головки малым сегментом в плоскости входа в малый таз перед родами служат показанием к дополнительному УЗИ для исключения предлежания пуповины.

Физикальное исследование

При влагалищном исследовании в случае предлежания пуповины при целом плодном пузыре предлежащую петлю пуповины можно прощупать в виде извитого гладкого, скользкого канатика, толщиной приблизительно с мизинец, дающего ощущение пульсации. При излившихся водах распознать выпавшую петлю ещё легче — она располагается во влагалище или вне его.

При головке, находящейся высоко над входом в малый таз, указанное образование (пуповина) может легко «дрейфовать» и уходить от пальцев исследователя. При влагалищном исследовании в случае выпадения пуповины следует определить раскрытие маточного зева и высоту стояния предлежащей части, так как от этого зависит дальнейшая тактика родоразрешения.

Лабораторные исследования

При постановке диагноза выпадения пуповины вплоть до родоразрешения необходим постоянный кардиотокографический мониторинг ЧСС плода.

Инструментальные исследования

Предлежание пуповины легко можно выявить антенатально при УЗИ.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз при УЗИ следует проводить с другим менее частым, но более опасным для плода состоянием — оболочечное прикрепление пуповины при локализации сосудов пуповины в оболочках по нижнему полюсу плодного яйца.

Показания к консультации других специалистов

При экстренном родоразрешении по поводу выпадения пуповины желательно присутствие неонатолога и анестезиолога.

Пример формулировки диагноза

Беременность 40 нед. Многоводие. Амниотомия. Выпадение пуповины. Острая гипоксия плода.

ЛЕЧЕНИЕ

При подозрении на предлежание пуповины следует воздержаться от амниотомии. Для снижения риска сдавления пуповины роженицу просят лежать в так называемой «позе крокодила» (положение Симса). При этом таз женщины несколько возвышен за счёт подложенной подушки или валика.

Можно также по-просить роженицу принять коленно- локтевое положение с опущенным на кровать плечевым поясом и, наоборот, максимально приподнятым тазом. В ряде случаев такая поза женщины может способствовать устранению предлежания пуповины.

При персистировании предлежания пуповины единственный метод лечения — КС. После постановки диагноза выпадения пуповины до проведения КС применяют наполнение мочевого пузыря жидкостью (около 500 мл). Это способствует «отдавливанию» предлежащей части от стенок таза.

Именно из-за потенциальной возможности выпадения пуповины излитие вод служит показанием для обязательного незамедлительного влагалищного исследования. Следует следить за ЧСС плода.

В целом, тактика дальнейших действий при выпадении пуповины зависит от состояния родовых путей, высоты стояния предлежащей части плода и укладывается в комплекс основных действий: незамедлительно подготовить всё необходимое к экстренному родоразрешению.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

Экстренное оперативное родоразрешение при живом плоде.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Дородовая госпитализация при наличии большинства перечисленных факторов риска. При выпадении пуповины и при излитии вод — экстренная госпитализация.

Лечение во время беременности и в I периоде родов

Сразу после выявления выпадения пуповины (время точно фиксируют в истории родов) первоочередная задача — перевести женщину в соответствующую позу (см. выше). Приподнять ножной конец кровати.

Акушерке следует ввести два пальца во влагалище и стараться препятствовать сдавлению пуповины при схватках до тех пор, пока операционная бригада не подготовится к вмешательству.

При пролабировании петли пуповины за пределы вульварного кольца полезно обернуть пуповину сложенной в несколько раз пелёнкой (профилактика охлаждения пуповины). Если это не удаётся с первой попытки, от дальнейших попыток вправления пуповины лучше отказаться.

Если до этого проводили родостимуляцию, её следует немедленно прекратить. Можно применять ингаляцию кислорода со скоростью 4 л/мин.

Тактика ведения во II периоде родов

КС более предпочтительно даже во II периоде родов при высоком расположении головки. При тазовом предлежании и хорошей родовой деятельности роды проводят через естественные родовые пути.

ПРОФИЛАКТИКА

В родах избегать ранних амниотомий. При выполнении амниотомии на фоне многоводия соблюдать ряд правил:·вскрывать эксцентрично;·вскрывать вне схватки;·перфорационное отверстие не расширять до излития достаточного количества вод;

·женщина должна лежать до тех пор, пока головка не прижмётся плотно ко входу в малый таз.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

·При наличии многих из перечисленных факторов риска (особенно многоводия) показана дородовая госпитализация.

·При излитии ОВ в домашних условиях необходимо как можно скорее оказаться в стационаре для исключения выпадения пуповины.

·При подписании информированного согласия супружеской парой перед родами их следует подробно информировать о том, что в акушерстве бывают непредсказуемые экстренные ситуации, к числу которых относится и выпадение пуповины.

ПРОГНОЗ

Перинатальный исход потенциально хуже при головном предлежании в сравнении с тазовым, так как плотная головка сильнее придавливает пуповину к костям таза, чем ягодицы.

Источник: http://www.MedSecret.net/akusherstvo/patologicheskie-rody/420-vypadenie-pupoviny-klinika-i-vedenie-rodov

Осложнения в родах: пуповина

Выпадение пуповины при родах: последствия, причины

Клумба → Статьи → Осложнения в родах: пуповина

22 сентября 2011

Выпадение пуповины

Это осложнение, когда пуповина оказывается во влагалище. Происходит выпадение после разрыва плодных оболочек. Это серьезное осложнение, которое требует немедленного акушерского вмешательства.

Риск выпадения пуповины увеличивается:

  • – при маленьком весе плода;
  • – при многоводии;
  • – при недоношенной беременности;
  • – при тазовом или поперечном предлежании плода

Диагностируется выпадение легко: пульсирующую пуповину во влагалище можно обнаружить при обычном осмотре. Если врачи выявили выпадение, они сразу проверяют состояние самого плода. Как правило, при выпадении пуповины у него начинается брадикардия (очень низкий сердечный ритм).

Выпавшую пуповину немедленно вправляют и проводят срочное кесарево сечение.

Истинные узлы пуповины

На пуповине могут образовываться истинные и ложные узлы. Ложные узлы появляются из-за варикозного расширения вены в пуповине. Они не влияют на ход родов.

Истинные узлы – это петля, которая образуется на пуповине. При родах из-за нее могут возникнуть серьезные осложнения. В пуповине находятся две артерии и вена, которые связывают плод с материнским организмом. Если петля во время родов затягивается, то она может пережать артерии и у ребенка наступит острая гипоксия.

Диагностировать петли на пуповине можно до родов с помощью УЗИ. Если узел раньше не обнаружили и во время родов он вызвал острую гипоксию, то сердцебиение плода изменяется. Также в околоплодной жидкости появляется меконий, который окрашивает ее в зеленый цвет. По этим признакам диагностируют узлы на пуповине и обычно проводят срочное родоразрешение.

Укорочение пуповины

В среднем длина пуповину составляет 50-60 см. Укороченной считается пуповина менее 45 см. Диагностировать эту патологию до родов нельзя. Во время родов такая пуповина может стать причиной преждевременной отслойки плаценты, что сильно повышает риск смерти плода.

Укорочение пуповины может быть и относительным, когда она обвивается вокруг плода один, два или три раза. Это происходит, если пуповина слишком длинная (70 и более см) или если ребенок очень подвижный, как правило, такое происходит при хронической гипоксии.

Обвитие пуповины во время родов может также вызвать острую гипоксию у ребенка. Если это случилось во время схваток, делают экстренное кесарево сечение. Во II периоде родов акушеры ускоряют родоразрешение с помощью других методов.

Источники информации

Э.Р. Норвитц, Д.О. Шордж «Наглядные акушерство и гинекология», ГЭОТАР-МЕД, 2003

Врач акушер-гинеколог А. Хватова «Пуповина: норма и патология», Журнал «9 месяцев», №4 2004

© Клумба
Внимание: при перепечатке статей ссылка на Клумбу обязательна.

Отзывов пока нет. Вы можете оставить первый.

Источник: https://kloomba.com/articles/pupovina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.