Хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока

Содержание

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов.

Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Диагностика

Диагностированием и лечением гастритов с низкой кислотностью занимается гастроэнтеролог и врач-эндоскопист. Специалист проводит осмотр пациента и проводит ряд обследований:

  • морфологические исследования;
  • рентгенографию желудка;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • эндоскопическую биопсию;
  • гастроскопию;
  • определение уровня пепсиногена;
  • зондирование желудка с внутрижелудочной рН-метрией;
  • исследование желудочного сока;
  • диагностирование pylori с помощью метода ИФА кала, ПЦР-исследования, выявления антител в крови и дыхательного теста на данный микроорганизм.

Цель данных исследований – не спутать заболевание с другими патологиями, и поставить точный диагноз. По результатам обследований гастроэнтеролог назначает схему лечения.

Если требуется, лечащий врач направляет на консультацию к диетологу, который составляет соответствующую диету.

В отдельных случаях для устранения сопутствующих заболеваний требуется консультация других специалистов узкой направленности (кардиолога, терапевта).

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.



Источник: https://medsimptom.org/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Гастрит с пониженной кислотностью

Хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. 

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Гастрит с пониженной кислотностью желудка: симптомы, лечение, диета, препараты, народные средства

Хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока

Среди желудочно-кишечных патологий гастриты различных форм являются самым распространенным диагнозом. Подобные патологии протекают с повышенной или пониженной кислотностью. Если выработка желудочного сока при гастрите понижена, то диагностируется гипоацидная или анацидная форма патологии.

Определение

Гипоацидным гастритом называют воспалительное поражение желудочных слизистых, сопровождающееся пониженной секрецией соляной кислоты.

Такие гастриты считаются более опасными для пациентов, поскольку патология часто протекает с тяжелыми осложнениями и занимает немало времени в плане терапии.

Патология чаще выявляется у пациентов пожилого возраста, которые не могут вести достаточно активный образ жизни.

Гипоацидный гастрит является хроническим рецидивирующим заболеванием, при котором серьезно страдают барьерные функции и снижается защита от инфекционных факторов, происходит серьезное нарушение пищеварительных процессов на всех их стадиях.

Слизистые ткани атрофируются, возникает метаплазия, затем дисплазия эпителиального слоя, что чревато развитием язвенной болезни и даже раковых процессов в желудке.

Причины

Подобное воспалительное заболевание развивается на фоне воздействия внешних и внутренних факторов. Чаще всего к развитию подобной патологии приводят такие причины:

  • Нездоровый рацион, злоупотребление чересчур горячей или острой едой;
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Нарушения кровообращения в результате сердечных патологий;
  • Снижение объема поступающего кислорода, происходящее на фоне патологий легочной системы;
  • Вещественнообменные нарушения и патологии, тесно связанные с данным состоянием, например, подагра или расстройства метаболизма;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Патологии ЖКТ вроде энтеритов, колитов и пр.;
  • Патологии эндокринного характера.

Чаще всего слизистые оболочки желудочной полости атрофируются на фоне длительно прогрессирующей хеликобактерной инфекции.

Патогены вызывают воспалительные процессы, провоцируя повреждение клеточных структур. Аналогичные повреждения возникают на фоне негативного воздействия антител, образующихся в организме при иммунных сбоях.

Разновидности и признаки

Воспалительные поражения желудочной слизистой бывают хронического или острого характера. При острой форме патологии болезнь развивается быстро и с ярко выраженной болезненной симптоматикой.

Если своевременно не приступить к терапии, то патология достаточно быстро перерождается в язвенную болезнь либо хронизируется.

Острые гастриты подразделяются на катаральные, флегмонозные или эрозивные. Самая сложная – флегмонозная, потому как сопровождается гнойными процессами на желудочных стенках и способна завершиться для пациента смертельным исходом.

Хронические гастритные формы протекают со стертой клиникой, развиваясь на фоне нелеченного острого воспаления. Такие гастриты бывают аутоиммунными, бактериальными или протекают в виде рефлюкс-гастрита.

Также воспаление желудочной слизистой с пониженной кислотностью бывает:

  • Анацидным – когда выделяется минимальное количество кислоты;
  • Гипоацидным – когда наблюдается недостаточная секреция солянокислого сока;
  • Атрофическим – самая опасная форма, при которой отсутствие терапии приводит к развитию онкологии желудка.

Гастриты с низкой желудочной кислотностью встречаются у пациентов разного возраста и считаются распространенным клиническим явлением в гастроэнтерологии.

Хронический

Данная патологическая форма представляет собой воспаление слизистой желудочной оболочки, протекающее с угнетением клеточных вещественнообменных процессов и железистой деятельности, вследствие которой происходит выработка солянокислого секрета.

При солянокислой недостаточности снижаются ферментативные желудочные функции.

В результате еда переваривается недостаточно, происходит формирование вялотекущего и длительного воспалительного процесса.

На начальных этапах гастрит развиваются порой с повышенной кислотностью, однако, железы со временем атрофируются и происходит понижение секреции.

Развивается на фоне долгого приема медикаментов, злоупотребления спиртным, но также может стать осложнением ОРВИ или болезни Крона.

Недостаточная секреция вызывает нарушения кровообращения, сосудистые оболочки истончаются, что приводит к кровоточивости. Зачастую такая форма протекает бессимптомно, а при запущенной форме у пациента возникают признаки кровопотери вроде головокружений и бледности, слабости, а также наблюдается черный кал или кровавая рвота.

Атрофический

Пр атрофическом гипоацидном гастрите слизистые оболочки истончаются, ткани органа отмирают и утрачивают свою функциональность.

Атрофические гипоацидные гастриты бывают диффузными или антральными. Самой опасной считается анацидная форма, при которой чаще всего происходит развитие онкологии желудка.

Точных причин развития атрофического гастрита пока не выявлено. Но точно известно, что неблагоприятное влияние имеют такие факторы, как частое переедание и гормональные таблетки, неправильный режим питания и самовольное употребление антибиотиков.

Основные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка

Характерными гастритными проявлениями считаются вздутие и долгая изжога, желудочно-кишечная болезненность и пищеварительные нарушения. Клинические признаки патологии обычно начинаются постепенно, гастрит развивается довольно-таки медленно.

С усилением симптоматики развивается адаптация организма, при этом симптомы выражены слабо, поэтому болезнь достаточно часто остается для больного незамеченной и выявляется уже в запущенной форме.

К признакам гипоацидного гастрита относят такие проявления:

  • Постоянная изжога, возникающая вне зависимости от пищи;
  • Болевой синдром ноющего и слабого характера, локализующийся в верхней области живота;
  • Частые поносы, нарушения кишечной деятельности, а иногда и запоры;
  • Урчание и метеоризм, выраженное газообразование;
  • У пациентов нет желания кушать, поскольку после еды состояние заметно ухудшается;
  • В животе присутствует постоянное ощущение тяжести;
  • После пищи часто возникает тошнота и даже рвотные реакции;
  • Неприятный запах в ротовой полости и отрыжка тухлым.

При дальнейшем прогрессировании патологического процесса происходит усиление признаков, появляются симптомы метаболического характера, которые проявляются в виде снижения работоспособности и депрессий, хронической усталости и излишней сухости кожного покрова, нарушений сна и похудания, выпадения волос и пр.

Если возникает подобная симптоматика, то надо срочного обращаться к специалистам за помощью, чтобы минимизировать риски осложнений.

про анацидный гастрит:

Лечение

Пациенту с подобной гастритной формой крайне важно соблюдать все врачебные требования, строго следовать диетическим рекомендациям и принимать назначенные гастроэнтерологом препараты. Соблюдение диеты поможет избежать обострения патологического процесса и снимет нагрузку с воспаленного желудка.

Препараты

Терапия гипоацидного гастрита отличается длительностью и комплексным подходом.

  1. Этиотропная терапия предполагает прием антибиотиков, активных в отношении хеликобактерии.
  2. Если этиология гипоацидного гастрита имеет аутоиммунное происхождение, то показан прием препаратов, снижающих иммунную активность.
  3. Патогенетическое лечение предполагает прием заместительных препаратов пепсина и солянокислого компонента (Ацидин-пепсин, Витамин В12, Абомин и пр.). Также могут назначаться стимуляторы секреции солянокислого сока вроде Лимонтара, Плантаглюцида, фитосборы и натуральные соки и пр.
  4. Показан прием и гастропротекторных средств вроде Солкосерила.
  5. Помогают в терапии препараты вяжущего и обволакивающего действия на основе алюминия или висмута.
  6. Также назначаются прокинетики, действие которых направлено на нормализацию желудочной моторики (Цизаприд, Домперидон и пр.).

Принимать эти средства нужно исключительно по врачебному предписанию, самоназначение медикаментов крайне опасно и может только усугубить течение болезни.

Де-нол

Активным компонентом данного средства выступает субцитрат висмута. Вяжущие свойства препарата осаждают протеиновые соединения, образуя хелатные вещества, выполняющие защитные и очистительные задачи.

Защитная пленочка образуется исключительно на пораженных желудочных участках, мягко их восстанавливая. Принимают Де-Нол дважды в день по таблетке до еды за полчаса.

Препарат помогает повысить кислотность, нормализуя рН желудка.

Также Омепразол снимает боли и заживляет пораженные участки. Принимать препарат надо раз в сутки до еды. Курс – три недели.

Уже спустя час после приема препарата наблюдается заметное облегчение состояния.

Препарат накапливается в организме, поэтому даже после прекращения его приема пациенты продолжают ощущать на себе его терапевтический эффект.

Альмагель

Популярным при гастрите средством является и Алмагель – известное антацидное средство, снимающее повреждения на слизистых оболочках желудка. Принимать Алмагель надо по 2 маленьких ложечки за полчаса до пищи и перед ночным сном.

Продолжительность такой терапии составляет 2 недели.

Препарат действует уже спустя 5 минут после приема и сохраняет эффект в течение полутора часов. Алмагель действует как обезболивающее, а также нейтрализует дальнейшее поражение слизистых оболочек.

Народные средства

В терапии гипоацидных гастритов используются и народные средства вроде отваров, настоев, меда и масла.

  • Репейник. Корневище растения измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают в течение н7очи под крышкой. Утром настой фильтруют и принимают до еды минут за 30 несколько раз в сутки.
  • Золототысячник и тысячелистник смешивают в равных частях. Три больших ложки смеси заливают кипятком 250 мл и кипятят в течение 1/3 часа. Затем фильтруют отвар и делят его на три одинаковых дозы. Выпивают в течение дня в три приема.
  • Мед со сливочным маслом смешивают в равных долях и принимают до пищи за 30 мин. Разовая дозировка составляет 1 большую ложку. В сутки принимают такое средство трижды.
  • Тысячелистник смешивают с полынью 1:4, большую ложку травяной смеси запаривают стаканом кипятка, выдерживают под крышкой полчаса, а потом фильтруют и принимают по большой ложке 3 р/сут.

Перед применением народных средств надо обязательно проконсультироваться с доктором.

Особой целебной пользой при гипоацидном гастрите обладает ромашка. Трава обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим и регенерирующим воздействием.

Принимать растение надо внутрь, причем многие врачи рекомендуют на время лечения полностью заменить ромашковыми отварами и настоями чай и кофе.

  • Отвар растения рекомендуется принимать за полчаса до пищи двухнедельным курсом дважды в сутки. Готовится отвар просто – надо залить цветы ромашки кипятком и поместить на баню на полчаса или на маленький огонь на 5 минут.
  • Настой цветков ромашки особенно рекомендуется при обострениях гипоацидного гастрита. Нужно залить большую ложку сырья стаканом кипятка и выдерживать под крышкой примерно 2-3 часа. Принимать такой настой надо дважды в сутки за полчаса до пищи.
  • Можно из ромашки приготовить спиртовую настойку. На 10 частей спирта берется 1 часть цветков и выдерживается в темном месте в темной бутылке в течение 3 недель.
  • Готовят из ромашки и чай. Нужно залить 5 ложечек цветов горячей водой (250 мл) и настоять ¼ часа. Затем раствор процедить и пить небольшими глоточками при неприятной гастритной симптоматике.

Любое средство в т. ч. и ромашковые настои или отвары, необходимо принимать лишь после консультации с лечащим гастроэнтерологом. Только врач сможет подобрать наиболее подходящие медикаментозные и домашние средства.

Возможные осложнения

Гипоацидные гастриты очень часто осложняются кишечными инфекциями, что наблюдается при запоздалом или неправильном лечении воспалительной патологии желудка.

Также гастриты могут осложняться хронизацией патологического процесса, что также происходит при запущенности и запоздалости терапии. Иногда гипоацидный гастрит осложняется атрофическими изменениями тканей, что чревато онкопатологиями желудка.

Прогноз

В целом прогнозы благоприятные, хоть терапия и занимает довольно много времени.

Если гипоацидное воспаление слизистых желудка не было выявлено вовремя, то возникает риск развития атрофических процессов. Если такую патологию не начать лечить вовремя, то она быстро перерастет в раковые заболевания.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Симптомы и рекомендации по лечению гастрита с пониженной кислотностью

Хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока

Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и советы по диете которого мы рассмотрим в нашей статье, представляет собой разновидность воспалительного процесса слизистой желудка.

Основная особенность этого коварного заболевания – процесс атрофического изменения клеток желез, которые ответственны за производство соляной кислоты, пепсина. Этим и объясняется снижение кислотности желудочного сока.

Пищеварительный процесс в организме из-за этого нарушается, что, в свою очередь, оказывает влияние на процесс усвоения полезных веществ, в т.ч. витаминов и минералов, полученных из пищи.

Причины возникновения заболевания

Гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты возникает из-за активного размножения на слизистой оболочке желудка микроорганизмов Хеликобактер пилори. Стоит отметить, что около 90% населения планеты являются носителями этой бактерии.

Причины изменения кислотности могут быть как внешние, так и внутренние. Рассмотрим основные из них:

  • алкоголизм;нарушение питания (преобладание в рационе грубых или очень горячих блюд);
    сопутствующие заболевания, при которых выражено снижение иммунитета: гипотиреоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • энтериты, колиты и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хроническая легочная недостаточность или болезни сердца;
  • нарушение обменных процессов в организме.

Любая из причин, описанных выше, ведет к поражению слизистой желудка, в конечном итоге производство желудочного сока, необходимого для нормального пищеварения, снижается.

При гастрите с пониженной кислотностью нередко наблюдается атрофия клеток слизистой оболочки. К сожалению, если заболевание не лечить, постепенно развиваются диспластические изменения (изменение эпителия, выстилающего желудок), перерождающиеся в раковые опухоли.

Кроме того, заболевание характеризуется нарушением моторной функции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта – в желудок попадает содержимое 12-перстной кишки, что только усугубляет ситуацию.

Симптоматика заболевания

Хронический гастрит с пониженной кислотностью характеризуется нарушением пищеварительных процессов в организме, благодаря чему процессы пищеварения в ЖКТ нарушаются. Больной жалуется на изжогу, тяжесть, сильный метеоризм, вздутие в области живота – так проявляются симптомы брожения не переваренной пищи.

Еще один симптом сниженной кислотности – это непереносимость белковой и углеводной пищи. Проявляется теми же симптомами брожения в кишечнике.

Если заболевание протекает долгое время, гипоацидный гастрит симптомы имеет следующие:

  • отрыжка воздухом, иногда с запахом тухлого яйца;
  • нарушение стула (поносы чередуются с запорами);
  • чувство переполнения желудка, даже при употреблении маленьких порций пищи;
  • металлический привкус во рту;
  • развитие анемии;
  • ломкость волос и расслоение ногтей;
  • после еды возникает тупая боль в желудке, больше распирающего характера.

Источник: https://GastroDok.com/bolezni-zheludka/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu-simptomy-i-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.