Желтуха при беременности: последствия, симптомы

Какие последствия желтухи?

Желтуха при беременности: последствия, симптомы

Желтуха является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. К такому выводу медики пришли очень давно.

Поэтому нужно заниматься не устранением желтизны кожи, а разобраться с причинами возникновения этого явления. Среди них можно особенно отметить холецистит и цирроз печени.

Желтуха может возникнуть также по причине повреждения печени, которое может быть механическим и химическим. Нередко этот симптом появляется из-за закупорки желчных путей и нарушения работы желчного пузыря.

Самым серьезным последствием желтухи является разрушение клеток печени. Кроме того, при данном заболевании нарушается выведение отработанной крови из организма. Нередко возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой или органами пищеварения.

Своевременное установление причины желтухи приведет к быстрому выздоровлению больного, причем без каких-либо серьезных последствий. Для снятия нагрузки с этого жизненно важного органа нужно также придерживаться строгой диеты. Если этих требований не соблюдать, может произойти массовое отмирание клеток печени. Самое успешное избавление от желтухи происходит обычно на ранних стадиях болезни.

Почему появляется симптом?

Главные причины желтухи – это вирусные инфекции. Также данное явление может возникать вследствие различных патологий печени и желчевыводящих путей.

Симптомы у взрослых возникают при нарушении оттока избыточного билирубина из желчи и развитии дисфункции печени. Таким образом, билирубин попадает непосредственно в кровоток. Это приводит к окрашиванию кожи и слизистых в желтый цвет. Также больной жалуется на сильный кожный зуд.

Желтуха может быть результатом быстрого распада эритроцитов. Также она нередко возникает как реакция на прием некоторых лекарств.

При невыраженных симптомах желтухи цвет мочи практически не изменяется. Когда желтуха становится уже очевидной, моча может приобретать ярко-желтый или темно-коричневый цвет.

Последствия для взрослых

Последствия зависит от развития заболевания, которое стало причиной появления желтухи

Самыми распространенными последствиями желтухи у взрослых являются осложнения в работе желчного пузыря и поражение клеток печени. Отсутствие проходимости желчных путей приводит к дисфункции печени. Таким образом, она не в состоянии больше выводить билирубин из организма.

Отсутствие правильного лечения сопровождается развитием гепатита, печеночной комы, а также заболеваний желчных протоков. Появление желтухи приводит к нарушению пищеварения.

Жиры, другие питательные вещества и витамины просто не усваиваются организмом. Длительное сохранение желтухи может привести к таким явлениям, как диарея, запоры, тошнота, кожный зуд, высыпания на коже и метеоризм.

При желтухе, вызванной вирусными гепатитами, у больного может развиться фиброз, цирроз и рак печени. Воспалительный процесс в желчном пузыре при отсутствии лечения часто приводит к развитию хронического заболевания данного органа. Это выражается в формировании осадка, камней, сладжа и других проблемах.

Желтуха у беременных женщин на ранних стадиях беременности представляет серьезную опасность для будущего ребенка. Еще одним опасным последствием может стать развитие дистрофии печени. У мужчин и женщин последствия желтухи выражаются также в ослаблении иммунитета и возможном рецидиве заболевания.

Обращение к врачу при развитии самых первых симптомов желтухи позволит защитить себя от многих заболеваний печени и желчного пузыря. Также можно не допустить их осложнений.

Последствия для детей, младенцев

Чаще всего в младенчестве пожелтение кожи не грозит проблемами со здоровьем

У младенцев желтуха проявляется в виде окрашивания кожных покровов и слизистых в яркий желтый цвет. Это заболевание возникает у многих новорожденных. Оно требует внимательного медицинского наблюдения за малышом, чтобы желтуха не превратилась в патологию с серьезными последствиями.

У большинства новорожденных желтуха является физиологическим явлением. Часто она проходит естественным образом без лечения и осложнений. Но в определенных случаях развивается патологическая желтуха. Состояние малыша в таком случае ухудшается и ему может потребоваться медицинская помощь.

Последствия для новорожденных:

  • развитие альбуминемии вследствие снижения количества альбумина по причине высокого билирубина в крови;
  • токсическое отравление организма;
  • развитие ядерной желтухи, которая приводит к судорогам, развитию у новорожденного глухоты и отставанию в умственном развитии;
  • непроизвольные сокращения мышц и потеря контроля за двигательными функциями.

Если несвоевременно проведена диагностика и назначено лечение, то последствия могут быть весьма серьезными.

Меры профилактики

При различных формах желтухи нужно постоянно проходить наблюдение у врача, который определит тип желтухи и назначит правильное лечение. Важно придерживаться здорового образа жизни и полностью отказаться от алкоголя. Также стоит строго соблюдать щадящую диету и принимать витамины.

Заключение

  1. При появлении желтизны кожи и слизистых необходимо искать причины этого явления.
  2. Этот симптом может быть связан с серьезными патологиями печени, желчного пузыря, заболеваниями сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

  3. Самыми распространенными последствиями желтухи у взрослых являются осложнения в работе желчного пузыря, поражение печени, развитие гепатита, печеночной комы, нарушение пищеварения, фиброз, цирроз и рак печени.

  4. При первых симптомах желтухи необходимо обращаться к врачу, чтобы исключить риск развития серьезных осложнений.

Тест на алкоголизм

Здорова ли ваша печень

Источник: https://pe4en.net/simptomatika/kakie-posledstviya-zheltukhi.html

Желтуха беременных. Желтуха при беременности

Желтуха при беременности: последствия, симптомы

Желтуха, связанная с беременностью, может быть обусловлена холестазом, острым жировым гепатозом.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ЖЕЛТУХИ БЕРЕМЕННЫХ

При холестазе беременные жалуются на изжогу, периодическую тошноту, кожный зуд, иногда генерализованный. На коже определяются расчёсы. Отмечается лёгкая или умеренная желтуха, однако данный симптом не постоянен.

Острый жировой гепатоз, или острая жёлтая атрофия печени (atrophia hepatis blava acuta) беременных, чаще развивается у первобеременных. В течении заболевания различают два периода. Первый период (безжелтушный) может длиться от 2 до 6 нед.

Для него характерны снижение или отсутствие аппетита, слабость, изжога, тошнота, рвота и чувство боли в эпигастральной области, кожный зуд, снижение массы тела.

Второй этап болезни (желтушный) характеризуется выраженной клинической картиной печёночно-почечной недостаточности (желтуха, олигоанурия, периферические отёки, скопление жидкости в серозных полостях, кровотечение, антенатальная гибель плода).

При жировом гепатозе часто развивается печёночная кома с нарушением функций головного мозга — от незначительных нарушений сознания до глубокой потери последнего с угнетением рефлексов.

ДИАГНОСТИКА ЖЕЛТУХИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Лабораторные исследования Лабораторные признаки холестаза — повышение активности АЛТ, АСТ, ЩФ, прямого билирубина. Для острого жирового гепатоза при биохимическом анализе крови характерны гипербилирубинемия за счёт прямой фракции, гипопротеинемия (менее 6 г/л), гипофибриногенемия (менее 200 г/л). Выраженная тромбоцитопения не характерна, повышение активности трансаминаз незначительно.

Немедикаментозное лечение

При холестазе назначают диету с ограничением жареного (стол №5), желчегонные препараты, в том числе растительного происхождения, средства, содержащие незаменимые жирные кислоты.

Медикаментозное лечение

При холестазе проводят инфузионную терапию (введение кристаллоидов). Возможно использование плазмафереза.

Сроки и методы родоразрешения

При отсутствии эффекта от консервативного лечения при холестазе ставят вопрос о родоразрешении.

Острый жировой гепатоз беременных служит показанием для экстренного родоразрешения. Проводят интенсивную предоперационную подготовку, включающую инфузионно-трансфузионную, гепатопротекторную (10% раствор глюкозы в сочетании с большими дозами аскорбиновой кислоты, вплоть до 10 г в сутки) и заместительную терапию (свежезамороженная плазма не менее 20 мл/кг в сутки).

Источник: http://www.MedSecret.net/akusherstvo/toksikozy-beremennyh-i-gestoz/250-zheltuha-pri-beremennosti

Желтуха во время беременности

Желтуха при беременности: последствия, симптомы

Желтуха во время беременности, хотя и относительно редко, имеет потенциально серьезные последствия для здоровья матери и плода. Болезнь может быть вызвана беременностью или состояниями до или после беременности. Причины желтухи, специфичные для беременности, включают:

  • Преэклампсия, связанная с синдромом HELLP (гемолиз + повышенные уровни ферментов печени + низкий уровень тромбоцитов).
  • Острая жировая дистрофия печени.
  • Гиперэмезис (неукротимая рвота).
  • Интрапептический холестаз.

Представляемые клинические особенности заболевания печени во время беременности часто неспецифичны и состоят из желтухи, тошноты, рвоты и боли в животе. Все заболевания печени, возникающие во время беременности, могут приводить к увеличению заболеваемости и смертности у матери и плода.

Вирусный гепатит вызванными гепатитом А, гепатитом В, гепатитом С, гепатитом D и вирусами гепатита Е является наиболее распространенной причиной желтухи при беременности, .

Частота гепатита во время беременности сильно различается по всему миру; в развитых странах заболеваемость составляет около 0,1%, в то время как в развивающихся странах она может колебаться от 3 до 20% или выше.

В большинстве случаев беременность не оказывает отрицательного влияния на течение заболевания и риск осложнений минимален — исключением является гепатит Е у беременных женщин, который демонстрируют летальность 10-20%

Гепатит А

Вирус гепатита А (HAV) представляет собой небольшой, неразвитый, симметричный РНК-вирус (пикорнавирус). HAV был впервые выделен Перселл в 1973 году.

С 1980-х годов специфические тесты на антитела помогли выявить эпидемиологию, клинические проявления и естественную историю заражения HAV.

Инфекция вирусом колеблется от мягких симптомов тошноты до, в очень редких случаях, печеночной недостаточности. Тяжёлая форма болезни чаще всего наблюдается у пожилых пациентов.

Распространение обычно происходит с помощью фекально-орального пути, хотя иногда происходят заражения через источники пищи.

Мытье рук и хорошая гигиена продуктов питания и напитков предотвращают распространение инфекции. Активная и пассивная иммунизация используется у лиц с риском заражения.

Путешествие в некоторые страны, потребление заражённых продуктов и контакт с инфицированными людьми подвергает риску заражения.

Важнейшим фактором тяжести заболевания является возраст и существует прямая корреляция между увеличением возраста, заболеваемостью и смертностью. Большинство смертей от острой HAV-инфекции приходится на лиц старше 50 лет, хотя инфекция в этой возрастной группе встречается редко.

  • Изолируйте инфицированного пациента, чтобы предотвратить распространение.
  • Симптоматическое лечение включает поддержание адекватной гидратации (исключение обезвоживания) и полноценное питание.
  • Беременным женщинам, подвергшимся воздействию вируса, обычно назначают иммунный глобулин в течение двух недель после заражения вместе с вакциной.
  • Неясно, передается ли вирус от матери к ребенку, но если болезнь появилась в последний месяц беременности, новорожденный должен получить иммунный глобулин.

Гепатит Б

Хронический гепатит В представляет собой спектр заболеваний, обычно характеризующийся наличием обнаруживаемого поверхностного антигена гепатита В (HBsAg) в крови или сыворотке более 6 месяцев. Хронический гепатит В может быть неактивным и не вызывает серьезных проблем со здоровьем, но может прогрессировать до фиброза печени, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени).

  • Это наиболее распространенная причина острого вирусного гепатита во время беременности и может возникать в острой, субклинической или хронической форме.
  • Наличие HBsAg связано с очень высоким риском развития неонатальной инфекции.
  • Всем женщинам следует сдать анализ на гепатит В в рамках стандартного обследования.
  • Младенцы и гепатит-положительные женщины должны получать иммунный глобулин в целях профилактики  и вакцину от гепатита B в 1 неделю, 1 месяц и 6 месяц после рождения. Это  уменьшает частоту передачи гепатита В до 3%.
  • Распространенность неонатальной инфекции зависит от времени беременности, когда происходит передача материнской инфекции: редко в первом триместре, 6% во втором триместре и 67% в третьем триместре.

Гепатит С

В настоящее время нет эффективной вакцины и ни иммуноглобулин, ни какой-либо противовирусный агент не доказали свою 100% эффективность.  Лечение противопоказано женщинам, которые беременны или кормят грудью. Побочные эффекты лечения  могут повлиять на плод.

  • Инфекция от матери к плоду передаётся в 3% случаев.
  • Интерферон не должен использоваться во время беременности из-за возможных неблагоприятных эффектов на плод.

Гепатит D

Развивает в качестве ко-инфекции (совместной) с гепатитом B. Когда присутствует оба вируса это увеличивает частоту возникновения острой печеночной недостаточности.

Гепатит Е

Редко встречается в развитых странах, но в развивающихся странах (где это чаще встречается) он несет ответственность за высокий уровень смертности от печеночной недостаточности у беременных женщин.

Симптоматическая болезнь желчного пузыря является второй наиболее распространенной абдоминальной чрезвычайной ситуацией у беременных женщин.

Эпидемиология

Болезнь может затронуть до 6% беременных женщин, но желтуха возникает только у примерно 1 из 20 женщин. Беременность замедляет отток желчи во втором триместре, увеличивая риск образования желчных камней.

Отдельные факторы риска — это беременность несколькими плодами и предыдущее заболевание желчного пузыря.

Описание

Симптомы сходны у беременных и небеременных женщин:

  • Боли в правой части живота или эпигастрии, достигая максимума за 12-24 часа.
  • Боль может отдавать в сторону спины. Боль на кончике 9-го реберного хряща, при вдыхании пациента, гораздо реже встречается во время беременности.

Лечение

Данный вид желтухи требует хирургического вмешательства, обычно через лапароскопическую холецистэктомию. Существует риск потери плода на уровне 6%.

Хроническое заболевание печени при беременности связано с повышенным риском потери плода:

  • У пациентов с первичным билиарным циррозом (ПБЦ) урсодезоксихолевая кислота может быть использована на усмотрение лечащего врача. Холестаз может ухудшиться во время беременности с ПБЦ.
  • Детям больных с выраженной гипербилирубинемией во время беременности может потребоваться переливание крови при рождении.

Аутоиммунный гепатит может проявляться в виде острого приступа. Увеличение билирубина в сыворотке крови зависит от:

  • Типа болезни.
  • Анализа крови на соответствующие болезни антитела.

Во время беременности применяется лечение азатиоприном (однозначные данные отсутствуют, решение о применении применяет лечащий врач). В целом прогноз для матери и ребёнка благоприятный.

Синдром HELLP (Гемолиз + Повышенные ферменты печени + Низкое количество тромбоцитов) является осложнением беременности, которое обычно возникает у женщин с преэклампсией или эклампсией. Больные женщины также проявляют признаки поражения печени и аномалий в свертывании крови.

Заболевание усложняет 3-10% предэкламптических беременностей, а риск повторения при последующих беременностях составляет 3-4%.

Наиболее эффективным методом лечения HELLP являются досрочные роды после 34 недели беременности.

  • Это редкое заболевание с частотой 5 на 100 000 беременностей.
  • Острая жировая дистрофия печени (ОЖДП) имеет тенденцию возникать при поздних сроках беременности.
  • К факторам риска относятся первая беременность, преэклампсия, двойная беременность и плоды мужского пола.
  • Заболевание может быть связано с мутантным геном, производящим дефект при окислении митохондриальных жирных кислот, а младенцев, рожденных от матерей с ОЖДП, следует скринировать на наличие дефектов в этой системе.

Болезнь обычно остро ощущается при тошноте, рвоте и болях в животе, лихорадке, головной боли и зуде, начиная обычно около 35 недели беременности, но может произойти намного раньше. Она также может появиться сразу после родов.

Желтуха появляется вскоре после появления симптомов и может стать интенсивной у значительной части пациентов. Может произойти фульминантная печеночная недостаточность.

Симптомы

  • Количество белых клеток часто увеличивается. Могут также наблюдаться нейтрофилия и тромбоцитопения.
  • Трансаминазы печени умеренно высокие.
  • Повышенный билирубин в сыворотки крови.
  • Аномальное свертывание с коагулопатией (пролонгирование протромбинового и частичного тромбопластинового времени с понижением уровня фибриногена).

Осложнения

ОЖДП является опасным для жизни состоянием с 1,8% материнской и 23% -ной смертностью плода. Серьезные осложнения включают:

  • Рассеянная внутрисосудистая коагуляция и желудочно-кишечные кровотечения.
  • Печеночная кома.
  • Острая почечная травма.
  • Панкреатит.
  • Гипогликемия.

Внутрипеченочный холестаз определяется как зуд с повышенными сывороточными желчными кислотами, возникающими во второй половине беременности, который прекращается после родов.

Распространение

  • Заболеваемость в Европе колеблется от 0,1% до 1,5% беременностей;  наблюдается увеличение распространенности в Южной Америке и Скандинавии.
  • Патогенез остается неясным, но связан с аномальным билиарным транспортом через канальцевую мембрану.

    Прямые эффекты женских половых гормонов вызывают холестаз и ингибируют экспортный насос желчных кислот. Это подтверждается тем фактом, что женщины с историей внутрипеченочного холестаза при беременности  склонны к холестазу, вызванному оральными контрацептивами и наоборот.

Исследования

  • Активность аминотрансферазы может быть увеличена в 20 раз выше нормального уровня.
  • Повышенная активность гамма-глутамилтрансферазы является необычной, но указывает на мутацию MDR3 или основное заболевание печени, не связанное с беременностью. Ключевым диагностическим тестом является концентрация желчных кислот натощак, превышающая 10 ммоль/л.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.