Зондовое питание ребенка

Кормление недоношенного ребенка через зонд: алгоритм, техника кормления новорожденного

Зондовое питание ребенка
Когда малютка рождается раньше срока, все его органы и системы неразвиты, поэтому реабилитация занимает больше времени для адаптации к внеутробной жизни. Если питание малыша привычными способами невозможно из-за отсутствия или слабости сосательного либо глотательного рефлекса, ребенка кормят зондом.

Разберем подробно, когда такой вид кормления показан, какова техника кормления и как перевести малыша на привычный вид питания.

Как правило, врачи принимают решение о способе кормления ребенка и необходимом ему объеме молока, исходя из срока рождения малыша, его массы тела и общего состояния.

Кормление через зонд проводят у недоношенных детей, родившихся на сроке до 33-34 недели.

Такой вид кормления показан:

  • при глубокой и экстремальной незрелости, когда сосательный или глотательный рефлекс отсутствует; 
  • при критических состояниях новорожденного после родов; 
  • при аномальных патологиях носоглотки у малыша (заячья губа, волчья пасть и т.д.); 
  • при низкой балльности по шкале Апгар.

Виды зондового кормления

Если зонд устанавливают для разового введения питания, такой вид кормления называют прерывистым. Обычно он применяется в первые сутки после рождения.

В случае, когда степень незрелости малыша высокая, зонд вводят на длительное время, молоко при этом поступает в желудок медленно. Такой вид кормления называется постоянным. Такая мера вскармливания позволяет маленькому организму адаптироваться к внеутробной жизни, исключить развитие тяжелых осложнений и даже предотвратить гибель малыша.

Техника кормления недоношенного ребенка через зонд

Кормление недоношенных младенцев  через зонд  требует навыков и соблюдения определенных правил. В первую очередь необходимо помнить о правилах асептики и антисептики, проще говоря, стерильности. Саму манипуляцию выполняет квалифицированный персонал: медицинская сестра или врач. Как правило, стерильный зонд может быть оставлен на 3 дня, затем он требует замены по необходимости.

Алгоритм кормления новорожденного через зонд сводится к следующему:

  • персонал моет руки, надевает перчатки;
  • младенцу проводят туалет лица;
  • высчитывают длину зонда от переносицы малыша до мечевидного отростка грудины;
  • стерильный зонд вводят через рот или нос (назофагальный зонд).

Итак, зонд введен. К нему подключается шприц с подогретым молоком или смесью до температуры 40°C. Количество питания рассчитывается предварительно согласно возрасту и массе тела новорожденного. Во избежание развития осложнений молоко вводится медленно, капельно. Во время кормления через зонд необходимо следить за состоянием ребенка.

Расчет объема молока для новорожденного при кормлении через зонд

При зондовом питании изначально рассчитывается минимальное количество молока, которое постепенно увеличивается. Для расчета нужного малышу количества молока используется «калорийный метод». Принцип расчета заключается в постепенном увеличении калорийности рациона на 10 ккал. в сутки на килограмм веса. Так, малыш должен получать следующее количество калорий в первые дни жизни:

1 день – 30ккал/кг;

2 день – 40 ккал/кг;

3 день – 50 ккал/кг;

4 день – 60 ккал/кг;

5 день – 70 ккал/кг;

6 день – 80 ккал/кг;

7 день – 90 ккал/кг.

На 10-14 день жизни энергетическая потребность младенца составляет 120-130 ккал/кг. в сутки.

Таким образом, для расчета суточной энергетической потребности малыша необходимо соответствующую калорийность умножить на массу ребенка, а для определения нужного количества пищи получившийся результат разделить на калорийность молока (70 ккал./100 мл. или 0,7 ккал/мл) либо соответствующей смеси.

Исходя из этого, ребенок с массой тела 2 кг. на 4 день жизни должен получить 171 мл. молока (2*60= 120 ккал. в сутки; 120/0,7= 171 мл. молока в сутки).

Постепенно (со второго месяца жизни для детей, родившихся с массой более 1,5 кг. и с третьего месяца жизни и позже для детей, родившихся с массой менее 1,5 кг.) калорийность рациона крохи уменьшается каждый месяц на 5 ккал/кг.

до тех пор, пока калорийность рациона не сравняется с нормами для доношенных детей, а именно 115 ккал/кг. Таким образом, уже через несколько месяцев калорийность рациона малыша, появившегося на свет раньше срока, не отличается от калорийности рациона доношенного ребенка.

Узнайте подробнее о развитии недоношенных по месяцам.

Уход от зондового кормления: основные правила

Когда состояние малыша стабилизируется и он адаптируется к новой среде обитания, метод кормления меняется на привычный, однако осуществляется этот процесс строго под наблюдением врача.

При смене метода кормления учитываются следующие факторы:

  • появление у ребенка сосательного и глотательного рефлекса; 
  • прибавка массы тела; 
  • стабилизация всех жизненных параметров малыша; 
  • отсутствие таких симптомов, как срыгивание, вздутие живота и т.д.

Для определения сосательного и глотательного рефлекса малышу предлагается бутылочка. Если кормление прошло удачно, естественное вскармливание не противопоказано, но помните, что грудное вскармливание недоношенных детей имеет свои особенности.

Мамочкам, у которых родился недоношенный малыш, в первые месяцы его жизни следует набраться терпения и оставаться спокойной, так как стресс может уменьшить лактацию, что крайне нежелательно для младенца. Грудное молоко является лучшим средством для быстрого восстановления ребенка и его адаптации.

Алла Пасенко, педиатр-неонатолог, специально для Mirmam.pro

о технике кормления через зонд

Источник: http://MirMam.pro/deti/deti-do-goda/zondovoe-kormlenie/

Зондовое питание

Зондовое питание ребенка

Показания кзондовомупитанию:

отсутствие сосательного и/илиглотательного рефлексов вследствиивыраженной морфо-функциональнойнезрелости;

– тяжелые внутриутробные и постнатальныеинфекции, сопровождающиеся интоксикацией;

– внутричерепная родовая травма, родоваятравма шейного отдела позвоночника,спинного и продолговатого мозга;

– ишемически-гипоксическое поражениеЦНС (внутричерепные кровоизлияния, отекмозга);

– пороки развития твердого и мягкогонеба, верхней губы;

– тяжелая дыхательная и сердечно-сосудистаянедостаточность. Кормление через зондможет быть прерывистым, порционным(болюсным) и продолженным, длительным(капельным).

Кормление детей, родившихся в тяжеломсостоянии и требующих проведенияинтенсивной терапии, начинают сравномерного питания через зонд припомощи инфузионного насоса. Начальнаяскорость введения молока илиспециализированной смеси 0,5-1,0 мл/час.

При хорошем усвоении питания скоростьпостепенно увеличивают до 1-2 мл/час,после чего переходят на дробное зондовоепитание (8-10 раз в сутки).

При достиженииобъёма питания 350 мл/с (обычно в возрастестарше двух недель) переходят на 7-8разовое кормление.

Чем меньше масса тела ребенка, теммедленнее и равномернее в течение сутокдолжен вводиться назначенный объемпитания. Общепринятым являетсяпродолжительное питание в течение 1-2часов с длительными перерывами на 1-2часа. Возможен небольшой ночной перерыв.

Методика зондового кормления:

• Используйте мягкие силиконовые нетравмирующие слизистую зонды различногодиаметра;

• Во время выполнения процедуры следитеза цветом кожи (появление цианоза),дыханием, частотой сердцебиений;

• Придайте правильное положениемладенцу: поместите на спину, головаприподнята;

• Смочите конец зонда стерильной водой;

• Осторожно введите зонд через нос(назогастральное введение) илипредпочтительнее через рот (орогастральноевведение);

• Медленно продвигайте зонд дальше нанужную глубину (приблизительно 10-12 см);

• Нужное расстояние измеряют отпереносицы через мочку уха до мечевидногоотростка;

• Проверка правильного положения зонда;

• Затем закрепите зонд пластырем;

• Контролируйте остаточный объемсодержимого желудка перед каждымкормлением.

Формулы расчета питания для недоношенныхдетей.

2. Формула Хазанова

Vсут./ЮО гр.массы =nx10(15)

3.Формула Шагала (на 100 гр. массы)

1 неделя – п + 10

2 неделя – п + 15

3 неделя – п + 18

4 неделя – п + 20

4.Объемный метод

1 неделя – 1/8 массы тела

2 неделя – 1/7 – ” –

3 неделя – 1/6 – ” –

4 неделя – 1/5 – ” –

5Формула Р.А. Малышевой(первые10 дней жизни)

V= 14 х масса х возраст(дни жизни)

V- суточный объем молокаили смеси (мл)

m- масса ребенка (кг).

6. Калорийный метод

Первые 10 дней жизни – 10 кал х день хмассу

2 недели – 110кал/кг/сут

3 неделя – 110 – 120 кал/кг/сут

4 неделя – 130 – 140 кал/кг/сут

После 10 дня жизни – 100 кал + 10 кал на каждуюнеделю жизни. Энергетические потребностинедоношенных детей к 3-4 неделям жизнивозрастают до 130 ккал/кг/сут приискусственном вскармливании и до 140ккал/кг/сут при грудном кормлении.Начиная со второго месяца жизнинедоношенного ребенка, родившегося смассой тела более 1500 гр.

, калорийностьрациона снижается ежемесячно на 5ккал/кг/с до норм, принятых для зрелыхдетей (115 ккал/кг/с). Снижение калорийностиглубоко недоношенных (масса менее 1500гр.) проводится в более поздние сроки -после трехмесячного возраста.

Расчетыпитания проводят с учетом массы телапри рождении, а с началом полноговосстановления массы и появившимсянарастании весовой кривой – с учетомфактической массы.

При расчете питания недоношеннымдетям лучше пользоваться только”калорийным методом”.

Питаниедетей в возрасте от 1-го года до 3-х лет.

На втором и третьем годах жизни ребенокпродолжает интенсивно расти, процессыассимиляции преобладают над процессамидиссимиляции. Двигательная активностьребенка увеличивается, возрастаютэнергетические затраты.

Продолжаетсяформирование скелета, увеличиваетсямышечная масса. Функциональная способностьпищеварительного тракта возрастает,вкусовые восприятия становятся болеедифференцированными.

После первогогода пища становится более разнообразной,приближается по составу и вкусу к пищевзрослых.

К году у ребенка может быть 8 молочныхзубов, к 2 годам – 20. Развитие жевательногоаппарата позволяет вводить болеетвердую, требующую тщательногопережевывания, пищу. Однако переход кновой пище должен происходить постепенно.

Детям от 1 года до 1,5 лет все блюда готовятпротертыми (супы, каши, мясо и рыба – ввиде суфле, паровых котлет, тефтелей).

К 1,5 – 2 годам пища может быть более плотной(овощные, творожные и крупяные запеканки,тушеные овощи, салаты из нарезанныхвареных и сырых овощей), в возрасте 2—3лет ребенку можно предложить рыбувареную и жареную, очищенную от костей,жареную котлету, рагу из мелких кусочковмяса.

Важное значение имеет правильный режимпитания.

До 1,5 лет ребенка целесообразнокормить 5 раз в день: завтрак, обед,полдник, ужин и вечернее молочноекормление (около 23—24 ч); к концу второгогода жизни многие дети постепенноотказываются от пятого, ночного, кормленияи переходят на 4-разовое кормление.

Независимо от числа приемов пищи, часыкормления должны быть строго фиксированными,отклонения от установленного временине должны превышать 15—30 мин. В промежуткахмежду кормлениями дети не должны получатьникакой пищи, особенно конфет, печенья,булочек, поскольку это снижает аппетит.

Детей в возрасте старше 1 года надоприучать есть самостоятельно, тщательнопережевывая пищу. Уже к концу первогогода жизни ребенок должен самостоятельнодержать ложку в руке, сначала за серединучеренка, а после 2 лет детей учат правильнодержать ложку. Чашку дети держат двумяруками.

В раннем детском возрасте, когдаактивно формируются и закрепляютсянавыки и привычки, большое значениеимеет воспитание у ребенка культурногигиенических навыков, связанных сприемом пищи. Настраивает на едуподготовка к ней: малышу моют руки,повязывают нагрудник, готовят салфетку.

Нужно развивать в маленьком человекеэстетику приема пищи: накрывать столяркой салфеткой или клеенкой, ставитькрасочную посуду. Важно, чтобы внешнийвид блюд привлекал внимание ребенка,вызывал интерес к еде и возбуждалаппетит.

Во время кормления нельзяотвлекать ребенка, рассказывая сказки,показывая картинки, игрушки и т. п.

Категорически исключают насильственноекормление, чтобы не вызвать отрицательныхэмоций и еще большего снижения аппетита.Кормление должно проходить в спокойнойдоброжелательной обстановке. Кормитьребенка следует медленно, не торопить,не раздражаться и не ругать малыша замедленный темп принятия пищи, заестественную на первых порах в этомвозрасте неаккуратность.

Соотношение белков, жиров и углеводовдолжно составлять приблизительно 1:1:4;белки животного происхождения — 75% отобщего суточного количества белка.Жирами необходимо обеспечивать около30-40% всей калорийности питания; не менее10—15% всех жиров должно приходиться нарастительные жиры.

В питании детей старше года большаяроль принадлежит молоку и молочнымпродуктам, в том числе творогу и сыру,богатым белками, солями кальция ифосфора. Сметаной заправляют супы исалаты.

Постепенно увеличивают количество мясаи рыбы. Рекомендуют использоватьмаложирную говядину, телятину, мясокур, кролика, субпродукты (печень, язык,сердце). Допустимы нежирная свинина,баранина.

Используют нежирные сортаречных и морских рыб (в виде филе). Неследует детям до 3 лет давать блюда изжирного мяса, мяса гусей и уток, посколькуони содержат большое количество трудноусвояемых жиров.

До 2 лет не рекомендуюткормить детей сосисками и сардельками.

Ежедневно к первым и вторым блюдам даютхлеб. Особенно полезен хлеб из ржаноймуки и из пшеничной грубого помола. Изкруп до 1,5 лет используют в основномгречневую, рисовую, овсяную, маннуюкрупы, в более старшем возрасте — пшено,перловую, ячневую крупы.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5772370/page:16/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.