Зондовое питание

Содержание

Зондовое питание

Зондовое питание

Показания кзондовомупитанию:

отсутствие сосательного и/илиглотательного рефлексов вследствиивыраженной морфо-функциональнойнезрелости;

– тяжелые внутриутробные и постнатальныеинфекции, сопровождающиеся интоксикацией;

– внутричерепная родовая травма, родоваятравма шейного отдела позвоночника,спинного и продолговатого мозга;

– ишемически-гипоксическое поражениеЦНС (внутричерепные кровоизлияния, отекмозга);

– пороки развития твердого и мягкогонеба, верхней губы;

– тяжелая дыхательная и сердечно-сосудистаянедостаточность. Кормление через зондможет быть прерывистым, порционным(болюсным) и продолженным, длительным(капельным).

Кормление детей, родившихся в тяжеломсостоянии и требующих проведенияинтенсивной терапии, начинают сравномерного питания через зонд припомощи инфузионного насоса. Начальнаяскорость введения молока илиспециализированной смеси 0,5-1,0 мл/час.

При хорошем усвоении питания скоростьпостепенно увеличивают до 1-2 мл/час,после чего переходят на дробное зондовоепитание (8-10 раз в сутки).

При достиженииобъёма питания 350 мл/с (обычно в возрастестарше двух недель) переходят на 7-8разовое кормление.

Чем меньше масса тела ребенка, теммедленнее и равномернее в течение сутокдолжен вводиться назначенный объемпитания. Общепринятым являетсяпродолжительное питание в течение 1-2часов с длительными перерывами на 1-2часа. Возможен небольшой ночной перерыв.

Методика зондового кормления:

• Используйте мягкие силиконовые нетравмирующие слизистую зонды различногодиаметра;

• Во время выполнения процедуры следитеза цветом кожи (появление цианоза),дыханием, частотой сердцебиений;

• Придайте правильное положениемладенцу: поместите на спину, головаприподнята;

• Смочите конец зонда стерильной водой;

• Осторожно введите зонд через нос(назогастральное введение) илипредпочтительнее через рот (орогастральноевведение);

• Медленно продвигайте зонд дальше нанужную глубину (приблизительно 10-12 см);

• Нужное расстояние измеряют отпереносицы через мочку уха до мечевидногоотростка;

• Проверка правильного положения зонда;

• Затем закрепите зонд пластырем;

• Контролируйте остаточный объемсодержимого желудка перед каждымкормлением.

Формулы расчета питания для недоношенныхдетей.

2. Формула Хазанова

Vсут./ЮО гр.массы =nx10(15)

3.Формула Шагала (на 100 гр. массы)

1 неделя – п + 10

2 неделя – п + 15

3 неделя – п + 18

4 неделя – п + 20

4.Объемный метод

1 неделя – 1/8 массы тела

2 неделя – 1/7 – ” –

3 неделя – 1/6 – ” –

4 неделя – 1/5 – ” –

5Формула Р.А. Малышевой(первые10 дней жизни)

V= 14 х масса х возраст(дни жизни)

V- суточный объем молокаили смеси (мл)

m- масса ребенка (кг).

6. Калорийный метод

Первые 10 дней жизни – 10 кал х день хмассу

2 недели – 110кал/кг/сут

3 неделя – 110 – 120 кал/кг/сут

4 неделя – 130 – 140 кал/кг/сут

После 10 дня жизни – 100 кал + 10 кал на каждуюнеделю жизни. Энергетические потребностинедоношенных детей к 3-4 неделям жизнивозрастают до 130 ккал/кг/сут приискусственном вскармливании и до 140ккал/кг/сут при грудном кормлении.Начиная со второго месяца жизнинедоношенного ребенка, родившегося смассой тела более 1500 гр.

, калорийностьрациона снижается ежемесячно на 5ккал/кг/с до норм, принятых для зрелыхдетей (115 ккал/кг/с). Снижение калорийностиглубоко недоношенных (масса менее 1500гр.) проводится в более поздние сроки -после трехмесячного возраста.

Расчетыпитания проводят с учетом массы телапри рождении, а с началом полноговосстановления массы и появившимсянарастании весовой кривой – с учетомфактической массы.

При расчете питания недоношеннымдетям лучше пользоваться только”калорийным методом”.

Питаниедетей в возрасте от 1-го года до 3-х лет.

На втором и третьем годах жизни ребенокпродолжает интенсивно расти, процессыассимиляции преобладают над процессамидиссимиляции. Двигательная активностьребенка увеличивается, возрастаютэнергетические затраты.

Продолжаетсяформирование скелета, увеличиваетсямышечная масса. Функциональная способностьпищеварительного тракта возрастает,вкусовые восприятия становятся болеедифференцированными.

После первогогода пища становится более разнообразной,приближается по составу и вкусу к пищевзрослых.

К году у ребенка может быть 8 молочныхзубов, к 2 годам – 20. Развитие жевательногоаппарата позволяет вводить болеетвердую, требующую тщательногопережевывания, пищу. Однако переход кновой пище должен происходить постепенно.

Детям от 1 года до 1,5 лет все блюда готовятпротертыми (супы, каши, мясо и рыба – ввиде суфле, паровых котлет, тефтелей).

К 1,5 – 2 годам пища может быть более плотной(овощные, творожные и крупяные запеканки,тушеные овощи, салаты из нарезанныхвареных и сырых овощей), в возрасте 2—3лет ребенку можно предложить рыбувареную и жареную, очищенную от костей,жареную котлету, рагу из мелких кусочковмяса.

Важное значение имеет правильный режимпитания.

До 1,5 лет ребенка целесообразнокормить 5 раз в день: завтрак, обед,полдник, ужин и вечернее молочноекормление (около 23—24 ч); к концу второгогода жизни многие дети постепенноотказываются от пятого, ночного, кормленияи переходят на 4-разовое кормление.

Независимо от числа приемов пищи, часыкормления должны быть строго фиксированными,отклонения от установленного временине должны превышать 15—30 мин. В промежуткахмежду кормлениями дети не должны получатьникакой пищи, особенно конфет, печенья,булочек, поскольку это снижает аппетит.

Детей в возрасте старше 1 года надоприучать есть самостоятельно, тщательнопережевывая пищу. Уже к концу первогогода жизни ребенок должен самостоятельнодержать ложку в руке, сначала за серединучеренка, а после 2 лет детей учат правильнодержать ложку. Чашку дети держат двумяруками.

В раннем детском возрасте, когдаактивно формируются и закрепляютсянавыки и привычки, большое значениеимеет воспитание у ребенка культурногигиенических навыков, связанных сприемом пищи. Настраивает на едуподготовка к ней: малышу моют руки,повязывают нагрудник, готовят салфетку.

Нужно развивать в маленьком человекеэстетику приема пищи: накрывать столяркой салфеткой или клеенкой, ставитькрасочную посуду. Важно, чтобы внешнийвид блюд привлекал внимание ребенка,вызывал интерес к еде и возбуждалаппетит.

Во время кормления нельзяотвлекать ребенка, рассказывая сказки,показывая картинки, игрушки и т. п.

Категорически исключают насильственноекормление, чтобы не вызвать отрицательныхэмоций и еще большего снижения аппетита.Кормление должно проходить в спокойнойдоброжелательной обстановке. Кормитьребенка следует медленно, не торопить,не раздражаться и не ругать малыша замедленный темп принятия пищи, заестественную на первых порах в этомвозрасте неаккуратность.

Соотношение белков, жиров и углеводовдолжно составлять приблизительно 1:1:4;белки животного происхождения — 75% отобщего суточного количества белка.Жирами необходимо обеспечивать около30-40% всей калорийности питания; не менее10—15% всех жиров должно приходиться нарастительные жиры.

В питании детей старше года большаяроль принадлежит молоку и молочнымпродуктам, в том числе творогу и сыру,богатым белками, солями кальция ифосфора. Сметаной заправляют супы исалаты.

Постепенно увеличивают количество мясаи рыбы. Рекомендуют использоватьмаложирную говядину, телятину, мясокур, кролика, субпродукты (печень, язык,сердце). Допустимы нежирная свинина,баранина.

Используют нежирные сортаречных и морских рыб (в виде филе). Неследует детям до 3 лет давать блюда изжирного мяса, мяса гусей и уток, посколькуони содержат большое количество трудноусвояемых жиров.

До 2 лет не рекомендуюткормить детей сосисками и сардельками.

Ежедневно к первым и вторым блюдам даютхлеб. Особенно полезен хлеб из ржаноймуки и из пшеничной грубого помола. Изкруп до 1,5 лет используют в основномгречневую, рисовую, овсяную, маннуюкрупы, в более старшем возрасте — пшено,перловую, ячневую крупы.

Источник: https://StudFiles.net/preview/5772370/page:16/

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

Зондовое питание

Разумеется, смеси различного состава подбирает для пациента лечащий врач, учитывая его состояние, диагноз и течение болезни либо восстановления после операции. Сейчас пациентам предлагают смеси, состоящие из молочного белка высокого качества, яичного порошка и патоки из кукурузы. В питание добавлены необходимые витамины, минералы, свободные аминокислоты, даже ароматизаторы.

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

B.Braun Nutricomp Diabetes – для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

  • Формула: Стандартная
  • Спецификация г /100 мл:
    • Энергия: 103 ккал
    • Белки: 4,1
    • Жиры: 3,5
    • Углеводы: 12,3
    • Пищевые волокна: 2,1
  • Вкус: Нейтральный
  • Объем: 0,5 л
  • Кол-во в упаковке: 15 шт.

предзаказ

  • Энтеральное питание для диабетиков включает в себя пищевые волокна, мальтодекстрин, крахмал, фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу. При этом смеси для больных диабетом отличаются пониженным содержанием углеводов и полным отсутствием глюкозы. У диабетиков часто отмечается высокая потеря М-инозитола, что ведет к различным нейро- и нефропатологиям, потому это вещество часто присутствует в смеси.
  • Энтеральное питание с высоким содержанием белка назначается при потере веса и белково-энергетической недостаточности, вызывающей различные осложнения и повышающей риск инфекций. Довольно часто такая ситуация возникает при лечении раковых опухолей, и потому энтеральное питание для онкобольных включает повышенное содержание белков.

Введение энтерального питания

Способы введения энтерального питания довольно разнообразны, и определение вида, объема, режима и скорости подачи смеси врач проводит в соответствии с состоянием пациента. Доктор может выбирать из 3 типов питания:

  • Сипинговое питание – человек сам пьет смесь маленькими глотками.
  • Энтеральное зондовое питание – смеси подаются через зонды, т.е. трубки, введенные в организм через нос. Оно тоже подразделяется на 3 вида:
    1. назогастральный зонд (трубка проведена в желудок),
    2. назодуоденальный зонд (трубка проведена в двенадцатиперстную кишку),
    3. назоеюнальный зонд (трубка проведена в тонкую кишку).
  • Энтеральное питание через гастростому означает, что зонд введен через стому, т.е. сделанное хирургом отверстие в брюшной стенке. Стомы подразделяются на 3 категории:
    1. гастростома – отверстие в желудке;
    2. дуоденостома – отверстие в двенадцатиперстной кишке;
    3. еюностома – отверстие в тонкой кишке.

Если нужно вводить питание на протяжении долгого времени, то предпочтительнее стома, т.к. мягкий желудочный зонд может провоцировать появление пролежней у истощенных пациентов. Также стому используют при наличии болезней или травм носоглотки и пищевода.

Энтеральное питание через зонд менее травматично, чем через стому, существенно уменьшает риск инфицирования и ускоряет процесс восстановления пациентов. Более того – это помогает снизить количество принимаемых лекарственных препаратов и расходы на антибактериальную терапию.

Подача энтерального питания

Режим подачи смесей подбирается индивидуально. Есть 4 метода введения питания пациенту:

  • Круглосуточно и с постоянной скоростью – для начала скорость подачи питания невысока, около 60 мд/час. Если у больного нет рвоты, диареи, судорог, то скорость плавно увеличивают на 25 мл/час за 8-12 часов. Однако пациент в тяжелом состоянии после операции получает питание со скоростью не более 30 мл/час.
  • Капельно в течение дня, но с перерывом в ночное время – чаще всего используется при питании через гастростому.
  • Периодами по 4-6 часов, что хорошо подходит для больных после операций на ЖКТ или страдающих диареей.
  • Болюсно, т.е. небольшими порциями, практически так же, как при обычном питании. Это стимулирует естественное функционирование ЖКТ. Кормление проходит 3-5 раз в день, порциями не боле 240 мл в 30 минут, хотя первая порция смеси не должна превышать 100 мл. Ее постепенно увеличивают.

Возможные осложнения во время энтерального питания

Самое тяжелое осложнение – это аспирация рвотных масс, т.е. ее подъем в легкие. Для предотвращения такого развития событий следует тщательно подбирать режим питания, устанавливать не желудочный, а кишечный зонд, а во время кормления – приподнимать голову пациента.

Есть еще 2 группы осложнений: нарушение работы ЖКТ (понос, рвота, диарея, вздутие живота) и нарушение общего метаболизма (кислотно-щелочной баланс, соотношение микроэлементов в крови и т.п.). Потому необходимо раз в неделю проводить лабораторное биохимическое исследование крови для определения кислотно-щелочного баланса и числа электролитов.

Если же во время питания у пациента появляется тошнота, рвота, диарея или судороги, то следует снизить или концентрацию смеси, или скорость ее введения.

Производители энтерального питания

Сейчас энтеральное питание для взрослых и для детей производится множеством фирм, так что подобрать смесь можно практически для любого пациента, с учетом его состояния, диагноза, аллергий на какие-либо компоненты и т.д.

Особенно стоит отметить энтеральное питание Браун: Nutricomp применяется при истощенности организма после операций и тяжелых болезней – онкологии, лучевой и химиотерапии, при травмах черепа, ожогах, заболеваниях ЖКТ, коматозных состояниях и т.д.

B.Braun (Германия) выпускает упаковки с энтеральным питанием по 500 мл, 200 мл и 1000 мл.

Где купить энтеральное питание?

Его можно приобрести в аптеках или специализированных интернет-магазинах.

Отзывы об энтеральном питании Нутрикомп

  • Клиент: Светлана Я.
  • Отзыв: Добрый день. Покупаем питание, очень понравилось маме. Ей не хватает питательных веществ. Заказываю снова, т.к. впереди ее ждет лечение. Посоветовал врач, так как проблемы с жкт. Пища плохо усваивается в связи с болезнью поджелудочной железы

Источник: https://sterilno.com/blog/statiya-enteralnoi-pitanie-chto-eto-i-pochemu-tak-neobhodimo.html

Питание для лежачих больных — готовые смеси и рецепты приготовления в домашних условиях

Зондовое питание

22.05.2018

В жизни лежачего больного питание – залог хорошего ухода. Из-за малой активности у таких пациентов ухудшается перистальтика, возникают трудности при глотании, появляется апатия, и как результат отсутствие аппетита.

Родственники должны уделять большое внимание сбалансированному питанию. Но как правильно организовать кормление?

Особенности диеты тяжелобольных людей

особенность такой диеты у лежачих больных после инсульта и при других болезнях – рекомендации врача. Обязательно уточните у доктора, какие продукты можно употреблять, а какие нет. При различных заболеваниях перечень разрешенных продуктов может изменяться.

Старайтесь максимально сохранить полезные свойства пищи:

  • Используйте варку на пару или запекание.
  • А фрукты и овощи предпочтительней давать сырыми, предварительно хорошо промыв.
  • Еда должна быть мягкой, так как больному будет трудно пережевывать и глотать твердую пищу.
  • Идеальная консистенция – пюре. Пропускайте пищу через блендер или мелкое сито.
  • Обязательно давайте теплую пищу, при необходимости периодически подогревайте.

Питание лежачих больных должно быть сбалансированное.

Важно! Еду надо обогащать большим количеством белка (120-150 грамм в день), так как он является строительным материалом для всего организма. Белковые блюда помогают бороться с пролежнями, которые сопутствуют при долгом неподвижном положении.

растительных и животных жиров должно быть минимальным, не более 100 грамм, но полностью их исключать не стоит. Жиры участвуют в жизненно важных процессах, а также транспортировке необходимых веществ.

Следует отказаться от быстрых углеводов, таких как кондитерские и хлебобулочные изделия.

Отдать предпочтение пище с высоким содержанием клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики. В день больной должен употреблять около 500 грамм углеводов.

Справка! Не стоит забывать о воде, тяжелобольной должен получать не менее 1,5 литров воды в сутки. Она ускоряет метаболизм и выводит шлаки.

Если лежачий пациент отказывается от приема пищи или не может принимать ее обычным способом (отсутствует глотательный рефлекс), тогда в помощь приходит кормление через зонд:

  • Назогастральный зонд вводится в полость носа, через носоглотку в пищевод, затем проникает в желудок.
  • Благодаря такому питанию, желудок нормально функционирует.
  • Зондовое питание бывает временным, пока не восстановиться глотательный рефлекс, или носит постоянный характер, при тяжелых патологиях.

Важно! Назогастральный зонд устанавливается только медицинским работником. Существует высокий риск травмирования слизистой носоглотки и пищевода, а также возможности проникновения зонда в дыхательные пути.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно питаться после инсульта:

Готовим сами

Зная вышеперечисленные особенности, можно с легкостью готовить еду самостоятельно. Вот несколько простых рецептов правильного питания для лежачих пациентов.

Суп-пюре из кабачка со злаками

Необходим 1 молодой кабачок, морковь среднего размера, 2 столовой ложки злаковых хлопьев. Можно добавить укроп, петрушку или сельдерей по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи и некрупно нарезать.
  2. Затем залить водой и варить на протяжение 10-15 минут на среднем огне. П
  3. о истечении времени добавить хлопья. Варить до полной готовности.
  4. Пропустить все через блендер. Зелень добавить в готовое блюдо, а при затрудненном глотании ввести вместе с хлопьями.

Рыбный суп-пюре с овощами

Приготовление:

  1. 250 грамм горбуши хорошо промыть, варить 20 минут до готовности, обязательно снять пенку во время готовки.
  2. Вынуть кусочки, в рыбный бульон добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
  3. Варить до готовности.
  4. Сваренные кусочки рыбы очистить от костей и шкурки.

Овощи и рыбу измельчаем с помощью блендера, добавляем 20 грамм масла.

Вместо горбуши можно использовать любую не жирную рыбу.

Справка! Такие блюда богаты белком, минеральными веществами (магний, кальций, фосфор, йод), легкоусвояемыми жирами, а также витаминами А и Д.

Десерт из тыквы

Хочется побаловать тяжелобольного? Можно приготовить вкусный десерт. Для этого подойдет тыква сладких сортов.

Понадобится 250 грамм тыквы, одно яблоко, курага.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать кубиками, яблоко очистить от кожуры и измельчить.
  2. Варить до мягкости курагу, затем добавить тыкву и яблоко.
  3. Для усиления вкуса можно добавить на кончике ножа корицу.
  4. Все приготовленное превратить в пюре.

Какие сухие и жидкие смеси можно купить в аптеке?

При невозможности приготовить еду самостоятельно, используйте готовые смеси. Они продаются в любой аптеке.

Смеси полностью адаптированы под тяжелобольных людей. При малом объеме смеси, они содержат в себе весь комплекс необходимых белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Выпускаются в двух формах:

Преимущество жидких смесей состоит в простоте использования. Они легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хорошее самочувствие. Могут иметь различные вкусовые добавки.

Сухие смеси экономичны в использовании. Разводятся на кипяченой воде. Можно изменять консистенцию смеси, уменьшая или увеличивая количество воды. Сухие смеси также имеют сбалансированный состав. Существуют смеси для людей с аллергией.

Важно! Смеси используются как основное питание или в дополнение к приготовленной пище.

Посмотрите видео обзор сухих смесей для тяжелобольных людей марки «Нутриция»:

Как правильно кормить пожилого человека?

Самое главное обеспечить комфорт для лежачего человека, так как процесс приема пищи может занимать долгое время:

  • Больной должен принять положение сидя или полулежа.
  • Следите за удобством рук, ног и шеи.
  • Можно использовать специальные воротники, для фиксации головы и шеи, или ремни для фиксации тела.
  • Ложку необходимо наполнять на 2/3, медленно касаться нижней губы, чтобы человек мог почувствовать запах и вкус еды.
  • Для питья используйте специальные поильники-непроливайки.

Важно! Во время кормления будьте внимательны к человеку, проявляйте любовь и заботу. Важно установить тактильный и зрительный контакт.

На видео показано, как правильно кормить тяжелобольного человека через зонд:

Как часто необходимо принимать пищу

Больному человеку тяжело принимать пищу в больших количествах, поэтому разделяйте дневную норму. Кормите 5-6 раз в день маленькими порциями.

Важно соблюдать режим, кормите в одно и то же время, тогда у человека будет усиливаться аппетит. Никогда не кормите через силу!

Важно! Тяжелобольные люди могут отказываться от еды, проявлять негативные эмоции. Важно набраться терпения и относиться с пониманием к близкому человеку. Окружите его вниманием и заботой.

Готовьте вкусную, сбалансированную и разнообразную пищу. Любовь и доброжелательная обстановка помогут лежачему больному чувствовать себя лучше.

Питание для лежачих больных — готовые смеси и рецепты приготовления в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://dobradom.com/uhod/pitanie-dlya-lezhachih-bolnyh.html

Парентеральное и энтеральное питание через зонд: принципы и методы

Зондовое питание

Организация правильного питания всегда способствует быстрому выздоровлению пациента.

Это связано с тем, что в организм начинают поступать в достаточном количестве вещества, которые требуются для клеточного восстановления патологически измененных органов.

В случае необходимости можно использовать парентеральное питание. Если функции пищеварительной системы сохранены, то применяется энтеральное питание больных.

Среди больных, поступающих в стационары, у 20-40% отмечается пониженное питание. Важно, что тенденция к усугублению недостаточности питания явно прослеживается за период госпитализации.

В настоящее время не существует «золотого стандарта» для оценки уровня питания человека: все подходы характеризуют итог («то, что получилось»), а не отдельные параметры питания.

Клиницисты нуждаются в методе, помогающем распознавать, оценивать и лечить больного с недостаточным белковым питанием, как и с другими дефицитными состояниями, по отдельным нутриентам.

Показания для назначения обогащенного рациона

Снижение массы тела за 1 мес. более чем на 10%.

Индекс массы тела меньше 20 кг/м2.

Отсутствие возможности принимать пищу дольше 5 дней.

Энтеральное зондовое питание

Вспомогательное энтеральное зондовое питание мелкими глотками через трубочку.

Для больных с резко выраженной потерей жидкости, энтеростомами с обильным выделением и синдромом короткой кишки разработано много методов проведения регидратационной терапии.

К специальным питательным смесям относят препараты с одним нутриентом (например, белковые, углеводные или жировые), элементные (мономерные), полимерные, а также предназначенные для лечения конкретной патологии.

Питание через зонд или энтеростому.

Когда желудочно-кишечный тракт остается в функционирующем состоянии, но больной не может или не сможет в ближайшем будущем питаться через рот, данный подход предоставляет существенные преимущества.

Существует ряд методик: питание назогастральное, назоеюнальное, через гастростому, еюностому. Выбор зависит от опыта врача, прогноза, ориентировочной длительности курса и того, что больше устроит больного.

Мягкие назогастральные зонды можно не удалять в течение нескольких недель. Если питание придется осуществлять дольше 4-6 нед, показано проведение операции чрескожной эндоскопической гастростомии.

Питание больного через зонд

Кормление через назоеюнальный зонд иногда назначают больным с гастропарезом или панкреатитом, но такой способ не гарантирует защиты от аспирации, и возможны погрешности при введении зонда.

Питательную смесь всегда лучше вводить длительно капельно, а не в виде болюса (болюс способен вызывать рефлюкс или диарею).

Питание больного через зонд должно проводится под присмотром со стороны среднего медицинского персонала.

При необходимости в энтеростомии предпочтение обычно отдают методике чрескожной эндоскопической гастростомии, хотя нередко прибегают и к хирургическому наложению гастростомы или наложению под рентгеновским контролем. Еюнальный зонд можно ввести по проводнику через существующую гастростому или обеспечив самостоятельный хирургический доступ.

Повсеместное применение эндоскопического метода установки гастростомы чрезвычайно облегчило уход за больными с инвалидизирующими заболеваниями, например прогрессирующей нейромышечной патологией, в том числе с инсультами. Процедура сопряжена с относительно частыми осложнениями, поэтому необходимо, чтобы ее выполнял опытный специалист.

Энтеральное питание

Больной человек съедает больше, если ему помогают во время приема пищи, и в том случае, когда у него появляется, возможность есть то, что ему хочется. Пожеланию больного, чтобы ему приносили пищу родственники и друзья, не следует перечить.

Предпочтение следует отдавать энтеральному питанию, поскольку препаратов, в состав которых входили бы все нутриенты, пока не создано. Более того, некоторые компоненты пищи могут попасть в организм человека только энтеральным путем (например, короткоцепочечные жирные кислоты для слизистой оболочки ободочной кишки поставляются за счет расщепления волокон и углеводородов бактериями).

Парентеральное питание чревато осложнениями, связанными с бактериальным заражением систем для введения растворов

Парентеральное питание

Доступ через периферические или центральные вены. Парентеральное питание, если его проводить неправильно, чревато развитием угрожающих жизни осложнений.

При использовании современных препаратов для парентерального питания катетеры, установленные в периферических венах, можно использовать только короткое время (до 2 нед). Опасность осложнений можно свести к минимуму тщательностью выполнения процедуры катетеризации, соблюдением всех правил асептики и использованием нитроглицериновых пластырей.

Если центральный катетер приходится вводить через периферический доступ, воспользоваться нужно медиальной подкожной веной руки на уровне локтевой ямки (следует избегать введения катетера через латеральную подкожную вену руки, так как она соединяется с подмышечной веной под острым углом, что может затруднить продвижение катетера далее этой точки).

Принципы парентерального питания

При состояниях, когда остается слишком короткий участок кишечника, способный осуществлять всасывание питательных веществ (тонкая кишка по протяженности меньше 100 см или меньше 50 см при сохранной толстой кишке), парентеральное питание необходимо. далее описаны принципы парентерального питания больных.

Показано при кишечной непроходимости за исключением случаев, когда эндоскопически удается провести зонд для энтерального питания через суженный участок пищевода или двенадцатиперстной кишки.

Показано при тяжелом сепсисе, если он сопровождается кишечной непроходимостью.

Наружный свищ тонкой кишки с обильным выделением, что резко ограничивает процесс усвоения пищи в кишечнике, делает парентеральное питание необходимым.

Больные с хронической кишечной псевдо — обструкцией нуждаются в парентеральном питании.

Подсчет потребности в питательных веществах и выбор способа питания

При повышении температуры тела больного на 1 градус Цельсия потребности увеличивают на 10%. Необходимо учитывать физическую активность больного. Соответственно вносят изменения в расчеты:

  • Без сознания — базальный метаболизм.
  • При искусственной вентиляции легких: -15%.
  • В сознании, активность в пределах постели: +10%.
  • Физическая активность в пределах палаты: + 30%.

Если нужно, чтобы масса тела больного возросла, добавляют еще 600 ккал в сутки.

Белковое парентеральное питание

Среднюю потребность в белках рассчитывают по азоту в граммах (г N) в сутки:

  • 9 г N в сутки — для мужчин;
  • 7,5 г N в сутки — для женщин;
  • 8,5 г N в сутки — для беременных.

Необходимо обеспечивать полноценное белковое парентеральное питание пациентов. Энергетические затраты человека во время болезни нередко возрастают. Так, в обеспечении азотом по максимуму, т.е. по 1 г N на каждые 100 ккал, нуждаются больные с ожогами, сепсисом и другой патологией, характеризующейся усилением катаболизма. Ситуацию контролируют мониторингом экскреции азота с мочевиной.

Углеводы

Глюкоза — практически всегда доминирующий источник энергии. Она необходима клеткам крови, костного мозга, почечной и другим тканям. Глюкоза является главным энергетическим субстратом, обеспечивающим работу головного мозга. Скорость инфузии раствора глюкозы обычно поддерживают на уровне не более 4 мл/кг в минуту.

Жиры

Липидные эмульсии выступают в роли поставщиков энергии, а также необходимых организму жирных кислот, в том числе линолевой и леноленовой. Точно назвать процент калорий, который должен поступить в организм в виде жиров, не может никто, но считают, что не меньше 5% всего калоража должно быть обеспечено за счет липидов. В противном случае разовьется дефицит жирных кислот.

Потребность в электролитах

Количество миллимолей необходимых ионов натрия определяют по массе тела и рассматривают эту цифру как базовую. К ней нужно добавить зарегистрированные потери.

Базовую потребность в калии также определяют с учетом массы тела в килограммах — количество миллимолей/24 ч. К ней добавляют рассчитанные потери:

  • Кальций — 5-10 ммоль в сутки.
  • Магний — 5-10 ммоль в сутки.
  • Фосфаты — 10-30 ммоль в сутки.
  • Витамины и микроэлементы.

Статья прочитана 2999 раз(a).

Источник: http://zdravstvuy.info/?p=3202

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.